本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 知人の職場での話なのですが アドバイスを下さい

知人の職場での話なのですが アドバイスを下さい

レス10
(トピ主 0
041
あい
仕事
知人が職場の人間関係で、悩みを抱えているようです。
アドバイスを頂けたらと思います。

A(知人) 転職してきてまだ年次が浅い
B Aの上司で管理職
C Aの先輩 Aとは業務をシェアしていない  
D Aの先輩 Aとは業務をシェアすることが多い
バイトさん達 勤務年数はかなり長くみな仕事はしっかりやっている

Aは基本的にDと相談して仕事をします。AとDは特に関係は
悪くないそうです。悩みというのは、Aが仕事をしているとCが
Aの仕事に口を出してきたり、別の仕事を突然振ってきたりするそうです。
それも大きな問題があるから、という程度ではなく「もしかすると
こんな問題が起きるかも知れない」ということを言ってくるそうです。
(現実には、Cが指摘する問題は起きていない)
言い方も、高圧的で、要点が見えにくいです。

Cの横やり?でCとAがもめているとき、Dは我関せずという
姿勢らしく、話を仲裁することはないそうです。

Cが口出ししてくると、Aの仕事が止まってしまい、支障があります。
Cはバイトさん達にも同じように接しているらしく、バイトさん
から評判が悪いです。Aはバイトさんとコミュニケーションをよく
とっているので、バイトさんからの評判はよいです。

Cは実務能力は高く、上司であるBからは信頼を得ています。
Bは、Cを擁護する風なことをよく言うそうです。
(あいつはもともとそういう性格だから、、、というふうな)

Aは本来は勝ち気で喧嘩っ早い性格ですが、この職場では
ケンカにならないよう自分を抑えています。なのでCから
口出しされても極力、自分が折れて対応しています。
かなりストレスを感じていて、爆発しそうです。

バイトさん達は時々「Cさんがあまりに横暴すぎる!」
とAをかばって上司であるBに直訴するときもあるそうです。

Aはどう振る舞うべきでしょうか?

ランキング

レス

お気に入り?

🙂
マキガイ
近所にCさんみたいなおばさんがいました。親戚や職場にもいました。 で、そういうタイプにはくわしいです。 下の人に親切にしたがる仕切り屋さんって何故か皆男性の前では急に可愛らしい感じになり、甘えるのが上手なんですよね、不思議な事に。 甘えやお願いに弱い男性はつい言う事を聞いてしまいます。高齢者でもそうでした。 女性には指図、男性には相談・お願い♪で仕切ってるのかな? Bさんは男性でしょ?Cは上手にBを頼って特別扱いを受けているんじゃないでしょうか。 バイトさんの直訴が効かないというのはよく考えたら変ですよね。きっとそうだと思います。(お仕事も手伝ってもらえて便利だし。) そのあたりは問題にならないんでしょうか。 普通、Bが自分の部下のトラブルを処理しないということで、Bの同僚や上司とかが注意しますがね。

Aさんはトピ主さんですね

041
良くあるケース
と、いう前提でお答えします。 Aさんは我慢して、爆発すべきではありません。 そこそこの会社であれば、いずれCさんも異動でいなくなる時が来ます。 Aさんはまだ転職して日が浅いのですから、ここは隠忍自重の時期です。

今まで通り

🙂
めんどくさがり
Aさんが一番の新人ですから、よほど理不尽なことを押し付けられない限り、受け入れるべきと思います。 また、そういうAさんだからこそ、バイトさんたちも味方をしてくれるのでしょう。

Cが悪いのではなく、Cを悪者にすることがトラブルの原因

🙂
1234
「自分たちとは関係のない業務をしているCが、いちいち自分に文句を言って邪魔してくる」 「自分はAの仕事をシェアしているだけで、Cの仕事と自分は無関係」 とAが考えれば、いずれトラブルになるでしょう。 「Cは心配性だから細かいところにまで気になったり不安になったりするので 自分にも確認してくる」 「Cは言い方はへただけど後輩に詳しく仕事を教えようとしてくれていて 自分にいろいろ教えてくれている(ただし残念ながらうまくいっていない)」 「自分の教育担当は基本的にDだけれど、新入社員だから仕事を覚えるまでは いろいろな先輩の指示で仕事を覚えていく」 とAが考えればトラブルにはなりにくいでしょう。 結局は、Cが悪いからトラブルになるのではなく、 トラブルになるような考え方、ものの見方をするからトラブルになる。 Aがすべきことは、 Cの悪い点を数え上げるのではなく、Cからお世話になっている点や良い点を数え上げること。 Cの口出しで仕事に支障がでそうなときは、上手に断るテクニックを学ぶこと。

わかりにくい相談ですね

041
コンシェルジュ
Aさんの職場の人間関係について、ずいぶん詳しいようですが、何度も相談されているんでしょうか? 単なる愚痴を言っているだけのように思えます。 Aさんがどう振る舞ったらいいのかと言う前に、本人がどうしたいのか聞きましたか? それがわからなければアドバイスをしようがありません。

実は貴重なアドバイスかも?

🐱
匿名
「こういう問題が起きるかもしれない」という口出しは、その問題が起きていないうちはただの口うるさいおせっかいですが、いざ何かトラブルが生じたとき、そのときになって改めて「前に聞いておいたことが役に立ったわ」と実感できるのではないでしょうか。 Cさんの口出しを聞いている間だけでも、問題が発生する事態を頭の中で想像することになりますから。 BさんとDさんがCさんの行動を止めないのも、Cさんとの付き合い方を心得ているという他に、Cさんの実力を認めていて、その発言は有益だと考えているからではないかな。 Aさんは謙虚な態度を貫いて、バイトさんたちを味方につけておき、一方でCさんの助言を自身の中に知識として蓄えていくといいと思いますが。 ただ、Aさんの本来の仕事が滞る事態はよくないので、それは上司Bにきちんと伝えるべきだと思います。

AいっぺんだけキレてみればC相手に大勢の前で

あのー
そのときに一気に、ため込んでいる言いたい事をずばばばばと言い切ります。マシンガントークでやります。 次の日から、Cは音無くなるのかな?ひよっとしたら根に持つかな?社長相手に泣きつくかな?その場でうわ~んと大泣きするかな?、 Cってどんな人間なんですか?それによりますが。 そして周りは『Aさんは切れるとヤバい』という認識が出来上がります。 ポイントは、1度だけ・マシンガントークで・大勢いる前で・Cに直接言う、です。

トピ主≠Aでいいんですね。

🙂
まるこ
Aさんは我慢すべきでしょう、 CとのやりとりでDはわれ関せずの態度を取るならばDはCの態度に慣れっこになっているはずです。 尚且つCの実務能力が高く上司であるBからの信頼が厚いのであればAさんに勝ち目はありません。 Aさんがバイトから評判が良いのは仕事が出来るからなのか、性格が良いからなのか、はたまたバイトに取って使いやすい人材なのかもわかりませんので、バイトからの評価はこの祭は考慮に入れられないと思います。 ま、嫌ならやめましょうと言うことです。

率直に話したら良いと思うが

🐱
コスモス
Aさんは、Cさんに対して、ご自分が感じたことを率直に お話になったら宜しいのではありませんか。 Aさんが自分の感じたことを言えないのは、自らリスクを 取りたくないからでしょ。 <新人の私に難しい事を言われているように思いますとか> <特別に目を掛けられているように感じますがとか> <そのように仰られると進めることが難しいですねとか> <私の仕事の範疇を越えるように思いますとか> リスクを取らないで、自分の意思を通そうとするのは、虫 が好いと言うものです。 Aさんは、いまこの職場で岐路に立っていると思います。 Cさんの言いなりになるか、自分の立場を守って自分の道 を行くかの瀬戸際です。 自身も良く転社(転職)しましたが、このような時の対応は、 3年=基礎を固める、5年=独り立ち、7年=指導する立場 と考えて取り組んでいました。 与し易しと捉えられたら、身動きが苦しくなります。拒否 すれば辛くなりますが、心は明るく保てます。

相談するなら本人がしないと

🙂
もか
~そうです、 を繰り返されても当事者じゃないトピ主の言葉では微妙に真実が変わってくるでしょ。 アドバイスを貰っても、 相談一つ出来ないお友達じゃ意味ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧