みなさんは、最低人数のパートで回している会社で妊娠したい時、どうすれば一番迷惑をかけずに復帰できると思いますか?
私は今年30歳で、新婚です。
現在パートしている会社は結婚して引っ越してきてから始めたのですが、ようやく最低限仕事を覚えて必要な資格も取ったところです。
ですが、子どもができるだけ早く欲しいのです。
面接でもそう言っていますし、小さい会社で、社長も直属の上司の女性も、この話題の時に仕事を覚えてからですかね~と言うと、気にしないでいいのに!とは言ってくれます(社交辞令かもですが…)
人間関係としては、他のパートの先輩も子どもがいて理解があります。(子どものことで休むこともありますが、仕事は急ぎだけ他の人がやれば事足ります)
ですが実際、1人パートが辞めたので、人数がギリギリ→やや足りない状況となり、募集も先輩たちが私を育てるのでいっぱいいっぱいで新しい人に来てもらっても…という意見らしく。
また、私の前のパートさんが出産で辞めています。
かといって、年齢的にすぐ妊娠できるかも分からないし、はやく取り組みたいのです。夫はかなり年上なので、余計に。
妊娠しても、お金の心配もあるので体が無事なら、預けてでもすぐ復帰したいと思っています。なにより、今の職場を辞めたくありません。復帰後は環境、仕事内容的にも時短でもやれそうです。加えて、自宅から会社まで10分もかかりません。
ですが、そう思っていても、迷惑をかけることは必ずありそうで…この状況で、先輩や会社の立場で、どういうタイミング、態度が一番受け入れられやすいでしょうか…。
また、妊娠したあとのパートを同じところで復帰して働いている方、似たような環境の方はいらっしゃいますか?
また、子どもが居ないので、今の私の考えで未熟なところなどありましたら、ご指摘頂けると嬉しいです。