本文へ

妊娠中の仕事復帰は迷惑?

レス19
(トピ主 0
😨
みさ
仕事
工場でパート勤務です。現在妊娠中なのですが、初期の頃体調不良でお休みしていたため新しい方二人が入ってきました。もともと四人いて二人辞め私と同僚二人で一年ほど作業していました。最低人数二人です。
最近調子も戻ってきたので仕事復帰を考えています。上司は復帰するしないどちらにしろ、もう新しい人は雇わないといいます。私が復帰しても迷惑かかりませんか?
私が戻ってきても戻らなくてもどちらでもいいということでしょうか。

ランキング

レス

ハッキリとは断言できませんが…

🙂
はる
勤務先の工場の環境は胎児にとって悪影響の無い環境でしょうか? 私も現在妊娠中で、工業系の工場に務めておりました。 そして妊娠を会社に報告したら 「いちいち妊婦だからと特別扱いするのは面倒臭いから退職して。絶対に産休も使わせない。でも人が足りないから産後2ヶ月から戻って来て」と言われ、 出勤させてもらえない状態が2ヶ月続き結局解雇されてしまいました。 あくまで私の上司の考えですから断言はできません申し訳ないです。 みささんの会社は快く「おかえり」と言ってくださる方かもしれないと思います! みささんの上司の方の「戻っても戻らなくてどちらでもいい」というのは 最低限の人数を現在満たしており、尚且つみささんの体調を考慮しての本人の判断に任せるということでは無いでしょうか?

レスします

041
既婚女性
上司に聞きなよ 少しでも入ってくれた方が楽なのか、また急に休まれたら困るのかも今働いている人達次第です。 妊娠の体調不良は個人差もあるので判断しづらい部分もありますが、休みなのか辞めるのかどちらか分からない状態は迷惑だと思うので、早めに相談した方がいいでしょうね。 トピ主さんはどうなんですか? 今後迷惑をかけない自信や職場の理解が得られそうなのですか? 辞めても家計が苦しく無いのなら正式に辞めたほうが、余計な心配はせずにすみますよ。

うん

🐶
カロリーメイト
どちらでもいいという事じゃない? そうとしか取れませんが何故そこで自分が復帰したら迷惑か、と思うの? 確かに妊婦さんだと気は遣うよね。 その気を最大限周囲に遣わせないように働けたら理想だと思います。 戻りたいなと思ったら戻ればいいのではないかな。 仕事に慣れているあなたが戻れば周囲は助かるでしょう。 でも無理はして欲しくない、あなたの好きにどうぞという事だと思います。

産後は?

😣
バル
産後も続けるのでしょうか? それ次第かな。

既に4人いるから

041
通りすがり
人手は足りている、だから新しい人を雇わないのでは? トピ主さんは戦力として、考えていないんでしょう。 妊婦を働かせて何かあったら、袋叩きにあう時代ですから。

迷惑かどうかはわかりませんが、人数の判断には入っていますね

🐱
そら
迷惑がかかるかかからないかは、 職場でOKがでるなら、大丈夫と考えるしかないですね。 文章からすると、今は3人態勢ということかな? 二人やめて、二人入って、あなたが復帰しようとしまいと、これ以上は雇わないということですね。 要するに、そのままでも仕事は回っているのですね。 最低2人で回せる仕事で、4人でやっていた時期もあるので、4人いても会社としては大丈夫なのでしょうね。 その4人の数にあなたもいれて、それが最高の許容人数なのでしょう。 ならば、体調が大丈夫なら復帰すればよろしいのではないですか? そこはご自身の体調を考えての判断ですね。 あなたは在籍しているのですから、出勤する権利はあるわけです。 迷惑かかるかどうかは、あなた次第ではありませんか? きちんと仕事をすることが前提なら、良くわかっている方がいる方が職場はいいと思います。 「妊娠」していることに甘えることなく、かといって無理をすることなくできる自信があれば、復帰して大丈夫だと思います。

難しいかもですが

😢
うにいくら
体調が悪く良くなったからといって復帰といわれても、貴女のお腹のことが心配です。会社の人は尚更そう思いますよ。何かあったら大変ですよね。それしか言えません

復帰?

041
かもめ
それを復帰と言う?妊娠中だよね。

今何ヵ月なの?

kumo
復帰したところで出産の時はどうするんですか? 退職するの?産休取るの? その辺の事情によってレスは変わってくると思うけど。

2人分の仕事

🙂
たま
> 私と同僚二人で一年ほど作業していました。最低人数二人です。 作業量は2人分ということですね。すでに2人、新しい人が入っているから、上司はこれ以上、新しい人を雇うつもりがないのでしょう。 トピ主さんが戻ることは職場から拒否はされていないんですよね?3人分の給与を準備しているのでしょうか?仕事が2人分なので、会社が2人分の給与しか準備していない場合、3人でそれを分けあうことになるので、新しい2人は面白くないと思います。 それより、ご体調のほうはどうですか?妊娠中、今後もなにか問題があって急にお休みしたり、産前産後はお休みを取るだろうし、また子供を預けて働く場合でも、子供の急用で仕事に穴をあけることがあるかと思います。そのしわ寄せはいまの2人にいくことを肝に銘じて行動すればいいと思います。

一応そういうことになりますね

🙂
春子
上司は貴方の復帰につい何も言っていないのでしょう? だったら一度聞くしかありませんね。 貴方が復帰すれば4人になりますよね。 3人でもいけるのであれば貴方がいなくてもいけると言うことですよね。 私なら復帰しません。 不要扱いされそうですから

えービックリ

041
黒マント
工場なら力仕事や立ち仕事がありませんか?おそらくそれらの仕事は他の人が代わりにやることになりその人達の負担が増えます、職場としてはそうせざるを得ないのです、私の職場でも似たようなことがありましたが正直ほかの皆の気持ちは釈然としませんでしたよ。 そして復帰してもすぐに産休もしくはお辞めになりますよね?難しいですね。

辞めてほしいのでは?

🙂
きいろ
既に新しい人が2人採用され、それで仕事が回っているのですよね? そこへトピ主さんが仕事復帰しても居場所はないのでは? その職場はパートでも産休や育休はあるのですか? あったとしても実績は? 雇用契約書はどうなってますか? 何れにしても、今まで通りには働けないのだから、契約満了で終わりなのでは?

匿名なので…

😨
子猫
率直に言わせてもらいます 迷惑です いかなる状況でも妊娠中の方には配慮が 必要なのです 心が狭くてごめんなさい でも正直な気持ちです

額面通り

🙂
スライム
上司の発言は、額面通りだと思いますよ。 約一年2人体制で稼働出来ていた職場です。 現行は3人ですよね? そして、 トピ主さんが復帰したら4人ですから 人員は足りている。ということです。 この場合、迷惑が被るとしたら・・・ 現行の3名の方達の収入面では? (勤務時間が減るのでは?) 一度、前から居る同僚に様子を聞いてみては? もちろん、 貴女にはパート復帰する権利はありますから、 ご自身の体調とも相談しつつ、 まずは職場の方達の様子も伺いましょう。 頑張ってね。

出産のときも長期休むのですよね・・・?

041
小夏
確かに出産後数日で復職できるっていう強健な女性もいらっしゃいますが、普通はそうではないし、トピ主さんが数日で復職するつもりとも思えないし、産休に入るまでわずかだろうし、周りも気を使うし、そのまま休んでいたほうがいいのでは。

復帰は迷惑だと思う。

🙂
ソルト
仮に復帰したとします。 トピ主さんは妊娠中だから、いつ体調が悪くなって休むかわかりません。トピ主さんが休む穴埋めは同僚にしわ寄せがいきますよ? また、業務において妊婦にはさせられない力作業や危険業務があるかもしれません。 トピ主さんが復帰したら、トピ主さん以外がずっとその力作業や危険業務を請け負わなくてはなくてはならなくなります。同じ賃金でトピ主さんは軽作業だけ、同僚は力仕事も危険業務も請け負う。同僚は面白くありませんよ? 出産後復帰したとしても同じです。 子供の体調次第で急な欠勤、急な早退が続けば同僚はどのように思うかトピ主さんには分かるはずです。 本来4人いた職場で2人が退職、人数が減った分、業務は増えたのに給料は変わらないあのイライラを。 トピ主さんに悪意はなくても、同僚にそのような迷惑をかける為に復帰したいのですか? もし、復帰したいのであれば、迷惑だろうが何だろうが復帰するしかございません。同僚に嫌われようが、総スカンを喰らおうが、業務中針のムシロだろうが図太く図々しく働くしかないのです。 今のノミのような心臓では心が持ちませんよ?

胸をはって!

🙂
とまと
今は3人いるということでしょうか。 こればっかりは、ネットで聞いてもわかりませんよ。 でもトピ主さんは、4人のところを2人体制でずっと頑張ってくれた人です。その仕事では、ベテランなのでしょう。 上司が「どちらでもいい」というのなら、本当にどちらでもいいのではないでしょうか。自分が働きたいなら、働けばいいと思います。 あまり迷惑とか考えずに、今まで会社に貢献してきたのですから、もう少し自分の業績に胸をはってもいいと思います。 ただ、体調がどうなるか、仕事に影響があるかは、トピ主さんしかわからないので・・・。 あと、もし出産後、再就職先を探すのなら、ちゃんと履歴書に「自分は4人いたところ、2人になってしまったが、◯年間頑張って仕事を支えました」って書いたほうがいいと思います。それくらいキャリアと信用になることを、トピ主さんはしてきたと思いますよ。

無理しない方がいい

🙂
クリームあんみつ
自分も工場(軽作業)勤務です。 女性パートが多く、今まで妊娠したパートさんは3人いました。 そのうち2人は入って半年もしないうちに妊娠、体調不良でそのまま辞めました。 もう1人は出産ギリギリまで働くつもりだったそうですが、緊急入院になってしまい、そのまま辞めました。 かなりお腹も目立ってきて、頑張って働いてたみたいだけど、無理したのかな? トピ主さんも無理しない方がいいですよ。 何かあっても会社側は責任取ってくれませんよ。 産んだら終わりじゃないし、出産後は今まで以上に働けなくなるので、辞めた方がいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧