本文へ

妊娠したら仕事は辞めるべきか

レス17
(トピ主 1
041
妊娠5ヵ月
仕事
妊娠5ヵ月の妊婦です。
正社員として働いていましたが、妊娠3ヶ月の時、退職しました。
仕事の内容は、重労働とデスクワークの半々。
職場の人数も少なく、常に納期に追われた仕事なので、ツワリや検診で仕事休んだりすれば常に周囲の人に迷惑をかける状況。
その為、ツワリが酷くなる前に、周囲に迷惑をかける前にと思い、また正社員ではありましたが、雇用に関して期限があるという契約社員のような立場でもあった事もあり、退職しました。
また、私が辞める数ヶ月前に、同じく妊娠した女性が職場にいたのですが、無断欠勤が2ヶ月続いたり、取引先や周囲に迷惑をかけ続けた等、色々問題があり、結果退職したのを間近で見ていたので、妊娠して周囲に迷惑をかけるよりは私なら退職した方がいいとも考えていました。

ただ、私自身、妊婦でも働ける環境であれば仕事を続ければいいと思っていました。
土木工事などは身体に負担がかかるので辞めた方がいいのではと思いますが。
また、激務の会社で、ツワリや検診で休むのは周囲に迷惑をかけるので辞めた方がいいのではないかと。

しかし、退職し妊婦さん達が良く集まるネットで色んな意見を見ていると、
・周囲に迷惑をかけても仕事を辞めるべきではない
・妊婦で一般の人と同じように働けないのは当たり前。だから周囲が尻拭いをするべき
・休んだって、身体が辛くて当たり前のことなので、会社は仕方ない
・今の社会のシステムは妊婦に優しく作られているのだから、利用できるだけ利用するべき

私の認識は一般的な(と言ったら語弊があるかもしれませんが)妊婦と違っていたんだと、色々学びました。

そこで世の中の働いている人々は、妊婦が会社で働いている事にどのように感じているのか知りたくなり、トピを作りました。
みなさんどのように感じますか?

ランキング

レス

30代既婚子供1人です

ぽにょ
トピ主さんは、男女問わず 「病気になったら仕事は辞めるべき」と思いますか? 私は、しっかり病気休暇を取って病気を治すように 務めるべきだと思いますし、その後は復帰すべきだと思います。 妊娠は病気ではないとよく言いますが 病気と違って時期もある程度選べますし 復帰の見込みも立てやすいですよね。 なので私は 「辞めるべき」とも 「周囲が尻拭いすべき」とも 「迷惑をかけても仕方ない」とも 「制度を利用すべき」とは思いませんが なるべく続けた方がいいのではないかと思います。 妊娠出産育児に関して周囲や自分に「べきだ」を課すと いろいろ辛いのではないかと思います。 どんな大企業でも働いているのは「人」だから かならず人間関係があり、お互いさまなこともあるし 経験したから分かること、できる役割もあるわけです。 私は妊娠中はできる限りの仕事を頑張る できないことは早めに伝える 復帰後は後輩も辞めずにすむよう努める を心がけています

それは空気を読んで

041
アメリカン
私は妊娠してもやめませんでした。 シフト制の接客業で必ず迷惑がかかってしまう状況だったので全く同じことを考え辞めようと考えていました。 店長に今後どうするかと聞かれ辞めさせてもらおうと思っていると告げたところ、店長は産休も育休もとれるシステムだから辞めずにそうしたらどうかと言ってくれました。 店長がそう言ってくれても他のスタッフに迷惑がかかると悩んでいましたが、みんな快く受け入れてくれました。 そして正社員からパート勤務にしてもらい、時間も短くしてもらいました。 しかも妊婦だからとみんな仕事中も気遣ってくれ、育児休暇も8ヶ月目ですが来月復帰予定です。 職場の方々がフォローしてくれる人員的余裕があるのか、気持ちがあるのかによると思います。その職場によってシステムも異なりますし、その妊娠した人の人柄や仕事状況によるのではないでしょうか。 辞めることで迷惑をかける場合もあるかもしれません。 最も私が逆なら妊婦1人フォローするくらいは快くしてあげたいです。

勿体ないかな。

041
ハミィ
妊娠4ヶ月のWMです。 私の職場では、妊娠は「病欠リスクが少し高いことが、本人も周囲もわかっている人」という認識です。 つわりや切迫流産・早産で長期に休むことになる確率は、妊娠していない人よりは高いかもしれませんが、それはあくまで確率だし、「確率が高い」という認識で本人と周囲が協力して対策を立てられますから。 逆に健康な男性でもいつどんな事情で休むかわからないですよね。 一人で案件を抱え込んで毎日豪快に飲み歩き…、最近怪しい咳をしてるけど多忙にかこつけて病院に行かない…っていう人にも、私は不安を感じます(どちらも優秀な人ですが)。 もちろん迷惑かける一方で何も実になる仕事をしない、悪びれる様子もない、というのは、妊娠以前に社会人として言語道断。 無断欠勤もうちの職場では前代未聞ですが本当の話ですか??「その方みたいに」迷惑をかけたくないから辞める、というのは、ご自分を卑下しすぎでは? でもそんな職場に身を置き続けることを考えたら、お辞めになって正解だったのかな、とも思います。 「もしあの時」などと考えずに、お腹の赤ちゃんとご自分の身体のことを考えて、健やかにお過ごしくださいね。

みんな内心は…

🐷
あぴ
働いてる途中で何かあったら嫌やからできるなら辞めてほしいと思うかもしれませんねぇ… 体に負担をかけない仕事ならギリギリまで働きたい人は働けばいいと思いますが 重いものもったりする仕事は怖いですよ?うちもスーパーのレジで8ヶ月半ばまで働いてましたが7ヶ月の時にカゴ直しに行ってちょっと『ふんっ』ってカゴ持った時に赤ちゃんが出てきそうな感覚のあとにお腹が痛くなり…すぐ治まりましたが検診の時にエコーしたら逆子になってました もうそっからは『いつ辞めるの!?』って空気半端なかったですね。辞めますって言った時のリーダーの顔が今でも忘れられません(嬉しそうでした) うちも主様と同じで迷惑かけるから妊娠がわかったら辞める派ですね これはいろんな意見あると思いますね。

その妊婦さんの人柄・仕事の能力による。

🐤
ミー
妊娠までの、その方の働きぶりや能力が、「今後も必要不可欠」ならば 同僚の立場で言うと、尻拭いをしてでも「居て欲しい人材」となります。 そして人柄も良ければ、自らサポートしてあげたくなります。 まぁ、張本人が出産後も働き続けたいと希望するのであれば、ですが。 妊娠期にトラブルは付き物です。検診もあるし、いきなり「絶対安静」「入院」ということも考えられる。 職場の理解・手助けがないと、仕事は続けられません。 そして産休・育休を取るなら、職場復帰してもらわないとカバーしている同僚に申し訳ないですよね。 私自身、妊娠していきなり「絶対安静」と言われ、10日間の休職をやむを得ませんでした。 上司・同僚は「仕事のことよりも体のことを優先して」と言ってくれました。 その後、産休まで在宅勤務にしてくれました。理解有る会社に感謝です。 「止められると困る。都合の良い時でいいから少しでも仕事に携わっていてもらいたい」と、言って頂けました。 現在、子どもは2歳。職場復帰して1年、今はキャリアアップしてます。 ですが周囲に「妊婦期や、WMの尻拭いをさせて当然」なんて思ったこと無いです!

辞めたければ辞めれば良いし・・・

041
なっち
現在育休中です。 妊娠して仕事を辞めるということは、頭の片隅にも浮かびませんでした。 ありがたいことに、体調不良で休むということは1回も無かったので良かったですが・・・。 辞める、辞めない、は本人が決めれば良いと思います。 ただ、迷惑をかけてしまうことはあると思うので、それに対して謙虚な気持ちと同僚へのねぎらいの気持ちは持たなければならないと思います。 だから、利用すれば良い、周りが尻拭いして当たり前、って感じには思えません・・・。 特に、私の仕事が人には代わってもらうことが難しい仕事だからかもしれませんが・・・。それにしても、助けてもらうんだから「ありがとう」と言う気持ちが無いと周りもやってられないですよね・・・。 実際、私も同僚が妊娠発覚と同時に入院、産後2年(計3年)休むということになり、本当にてんてこ舞いしました。 産前の入院に関しては補充が無かったので夜中まで働くことになり、なんで辞めないんだー(泣)と思ったこともありますが、もう一人の同僚と愚痴って耐えました。 辞める辞めないは自分で決めて、決めたからには仕事に責任を持ってやりきって欲しいとは思います。

やめられちゃ困る

🎁
匿名
独身未婚30代女性です。 私自身はおそらくこのまま結婚も出産もすることなく生きていくことになると思います。 妊娠やその後の子育てで辞めたくなる気持ちも十分理解しますし、それを数年間、周囲でカバーする気持ちも体制もあります。 むしろ辞められちゃ困る。 会社はそこまで一生懸命育てた人材を離したくはありません。 また、同じ女性としてそういうことを続けられますと、「女性=いずれ辞める人材」とひとくくりになり、仕事をまかせてもらえなくなる可能性もあります。 子育てで忙しいのはほんの数年です。あとは、成長していく過程で少々時間をとりますが、それはお互い様。時間を取るのは子育てだけでなく、介護などもありますし。 素直に「やめられちゃ困る」と思います。

辞めたい

🐤
たまたまご
人は、辞めれば良い。辞めたくない人は辞めなければ良い、と思います。 私は、独身時、妊婦が嫌いでした。頭数であてにしているのに、突然いなくなる。正直、ただでさえ吐き気がしそうなほど忙しい職場だったので、いなくなられると、本当に困りました。変な気遣いもしなくちゃならなくて、疲れるなあ、と思っていました。その思い・考えを周囲に悟られないように、必死で隠してました。 自分が結婚・妊娠して。周囲の人は、優しかったです。でも、私は、正直、その気遣いも、つらかった。同僚に迷惑をかけているな、それが本当につらかった。…流産しました。もちろん、それだけが原因ではないと思いますが、ストレスの1因ではありました… そこで、「私の能力と性格では、働きながら妊娠継続は無理」という結論を出しました。 能力があって、要領がよくて、強くて…、そんな人は続けられると思います。でも、私には無理でした。 今は子どもがいて、専業主婦です、帰れるところがある人はいいなぁ、と思ったりもします。でも、仕事を辞めて、後悔はしていません。無事に子どもといられてますから。

正直に言うと・・・

041
tomato
今、妊婦さんと一緒に仕事をしています。 同じく少人数で、体力も使います。 正直に言うと、気を使いますね。 重い物を持つことが度々あり、声を掛けてねとは言ってますが、自分で持とうとするのですね。 定期的なものは、先回りしてやってあげたりするのですが、 気を使われるのも嫌な様子です。 でも、何かあったら・・・との思いが離れません。 一緒に仕事をしている以上、何かあった時は、こちらにも責任があるような気が、してしまいます。 一日中デスクワークなら問題ないかと思います。 元気なこどもさんを出産できるよう最善のフォローをしたいです。 それと、産休(育休)明けも、 こどもさんが、熱を出されて、保育園から連絡があった時は、どうなるのだろうと考えます。 妊娠中より、そちらの方が心配ですね。 パートではなく、正社員なのですから、子供さんのいるパートさんが時間通り勤務して、正社員は途中で帰るなんてことになると、難しい問題になりそうです。 どのように感じているのかとのトピでしたので、正直な思いです。

会社は妊婦もサポートすべきと思う

041
りんこ
会社は妊婦もサポートするべきと思います。 妊娠したら退職を余技なくされるのでは、女性の選択肢が減ります。 また周囲もサポートできるくらい余裕があるのが理想です。 しかし、、、不況が続いて、企業も余裕が無く、ギリギリで働いている部署などは、同僚にしわよせが行きます。 正直、退職してくれれば、他の人を雇えるのに、と思う人も多いと思います。 そこで、自分がそのキャリアをどこまで守りたいか、どのくらい周囲に迷惑をかけるかなど、個人の判断になると思います。  国も会社ももっとサポートしてくれればいいのに、と思います。 産休も育児休暇も気持ちよく利用できる環境にないなら、ひらき直るか、引くかしかありませんよね。 どっちが一般的なんでしょう? 先に一人産休を取られた方がいて、愚痴を聞いたりすると、いよいよハードル高くなりますね。

うーん、難しいなぁ。

041
みよ
妊娠は病気じゃない、を変に捉えられるとまた厄介ですよ。 薬とかで治せないから、病気じゃないという言葉があるだけで。 精神状態も変化しますしね・・・。 私は独身時代、先輩が妊娠して、子供を産むんだから!制度で守られてるんだから!お金稼ぐわよ!と続けていらっしゃいました。 制度で守られているのは、会社側の規定なだけで、現場ではゆとりが全くなかったので、妊婦様になってる先輩のサポートに人員が削られて大変でした。 先輩は優秀な方だったので、いなくなってもらっては確かに困ります。 けれど、そのサポートに当たったのが下っ端の後輩で・・・体と心を壊して、先輩より先に休職していました。 妊婦が辞めるやめないは会社のサポート状況や、仕事内容にもよりけりかなと思います。 なので一概には言えないですね・・・。 妊娠中の先輩は、今までの穏やかな先輩から一転、常にカリカリイライラして、最終的にお客様に怒鳴り散らしたりしていました。 私は妊娠がわかってすぐに退職しました。 自分の体調が悪いのも原因ですが、やっぱり、仕事は満足に全力で取り組める人がやるべきだと思ったからです。

制度や権利の話をするなら、模範解答(建前)は言うまでもない

🙂
職場の無理解、張本人
世間一般で認められている、法律とか権利とか時代とか、そういう話をするのであれば、 妊婦が働きやすい環境を作れるかという、会社と管理職の問題になってきますのでね。 でも実際問題、それぞれが職場で働いて、妊娠して仕事どうしよう、という状況が出てくると、 おりこうさんな模範解答というか建前がどうあるのかを、当然認識していたとしても、 私なんかは人間ができてませんし、以下のように思ってしまうのです。 当然の権利だ、女性はキャリアを妊娠出産で中断させられるべきではない、などとドヤ顔して語らないでよ。 何かあっちゃこれ見よがしにお腹さすって、つわりだ検診だって仕事に穴あけて、書類の山を同僚の机に当然のように移して。 生まれたら生まれたで、お熱だ保護者会だ運動会だって、大変な作業は免れて、昇格試験だけは受けるんでしょ。 大ピンチに陥るオフィスを尻目に、何があってもお迎えだからって帰るんだろうね、散らかしたのを片付けるのは私だよ。 実際、どうせなら朝から晩まで、締日まで、年度末まで、定年まで、ずーっといない方が助かるんだ。 子持ちは要らない。さっさと辞めてよね?

ありがとうございました。

041
妊娠5ヵ月 トピ主
皆様レスありがとうございます。 妊婦さん達が集まる場所ではなかなか聞けない意見を目にすることが出来、 色んな立場からのご意見伺えて勉強になります。 ただ、男性からの意見が無かったようなので、 男性からもどのように思われているのか伺いたくもありますが・・・。 ハミィさんの【「もしあの時」などと考えずに】 という言葉で、 トピ文で仕事を退職した事を後悔しているようにとられたのかと思っての蛇足ですが、 私自身、退職したことに一切後悔は無いです。 むしろ、私の場合は退職して良かったと思っています。 今、お腹の子供と毎日穏かに過ごし、主人の帰りを待っていたりするのは、 仕事をしていた時とはまた違った充足感に溢れとっても幸せです。 上記のこともあり、皆さんの意見を伺っても自論を変える事はありませんが、 色んな意見伺えてよかったです。 ありがとうございました。

もう見ていないでしょうが・・

041
kanoko
わたしも正社員でしたが妊娠で辞めました。 自分の会社はすごく激務で、重いもの(10kg程度の荷物)をがんがん運ばなければいけないことがあり、体に負担なので。 自分の代りがいる会社なら休暇をとることも考えられますが、中小企業でそれをやられたら、周りが迷惑。出産後に戻ってきたら暖かく迎えてくれはしないでしょう。 自分の会社は4割が女性でしたが、高齢で独身かDINKS、若くて結婚する意識のない子が多かったので少しでも休暇を取ると冷たい雰囲気でした。 あの空気の中辞めないでいるなんて、一介の平社員にはとてもじゃないけどできません。 そういうの、男性もあまり理解ないですよね。ウチの旦那も会社にしがみついてでも辞めるなの一点張りでした・・。

レスします

041
tosi
寿退社が当り前。均等法なんて法律も無い時代を知っているので、育休等今の人は恵まれているなと思いますね。 ただね、そう言った時代に働いてきた多くの人がいたからこそ制度が整えられてきたと思うんですよね(恩着せがましく言うつもりはありませんが)。 廻りに迷惑かけても当然の権利だから…と言うのはどうかと思う事もあります。一人で仕事をしている訳では無く廻りの人に助けられて仕事をやっている部分もあると思います。その辺りの感謝の気持ちとかってのはどうなんだろうねって。これから母になり、子どもを育てていくのに、そんなで良いの?って。 最も、寿退社が当り前だった頃は、旦那の稼ぎで生活出来た時代でもありましたから、育休をとってでも辞めずにいなくてはならないってのは、旦那の稼ぎだけでは生活出来ないって事ですので、働き続けなければ子どもを育てられない社会ってどうなの?って思いますけどね。

色々あるのかもだけど。

😨
かなめ
できれば妊娠6ヶ月くらいで辞めてもらいたいです。 一番の理由は妊婦さんの身体が心配だからで、会社にきたらやっぱり何らかのストレスがどうしてもかかってしまうでしょうし。 ちょうど私の後輩が妊娠8ヶ月まで働きにきていましたが、通勤ラッシュのつらさやこの夏の暑さ、悪阻などでかなり休むことになってしまいました。 妊娠を告げられて退職届を受理された段階で私の中ではすでに戦力外でしたので残業もさせず、急な休みも全く咎めることもしませんでしたが、正直早く辞めて穏やかな生活に入ってくれないかなあ、と思っていました。調子のいい時だけ来て、何か仕事下さいね、と言われましても、どうせもうすぐ辞めるのだし、雑用くらいしかさせられないし、一番やってほしい重い書類の整理や毎日の社内清掃はお腹がじゃまで無理だし。因みに仕事は営業事務です。 今日やっと退職されましたが、正直ホッとしました。これで気を使ってニコニコしなくていいんだな、彼女の暇つぶしの仕事を作ってあげなくてもいいのね。 ぜひ元気な赤ちゃんを産んで主婦として穏やかに過ごしてくれることを心から祈っています。

フォローでクタクタです

041
ポリー7
こっちはフォローでクタクタだし有給休暇なんかいつとったっけ?ってかんじなんですが 当の妊婦は、結婚式だの新婚旅行だのつわりだの検診だのってこの半年間休みまくりです。 育休に入る前に残っている有給はすべて使うそうです。 妊娠したら仕事を辞めるべきとは思いませんが何でも許されると思ったら大間違いです。   甘えないで欲しい。 フォローしてもらって当たり前と思わないで欲しい。 …と同僚に言いたいけど言える訳ないのでここに書き込みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧