本文へ

26歳 男性 看護師目指したい。

レス13
(トピ主 0
🐤
まかろに
仕事
タイトルのように26歳から看護師を目指したいと思っています。 今は製造業で働いていて、転職が多いです。 今からでも看護師になれますか? 看予に行って専門に行っても4年とかで生看の資格取って働くとしたら30歳で働き始めて邪険に扱われないでしょうか。 専門に行っても実習が多くて大変らしいんですけどバイトとかできるんでしょうか。

ランキング

レス

気掛かりなこと

🙂
ハロン
看護師は尊敬すべき仕事、立派な資格で安定した収入を得ることが出来ると思いますが、ただ、向き不向きがあり、せっかく志を持って進学しても合わないと思って中途退学したり、せっかく努力をして卒業し国家資格を得ながらいざ働き出してどうしても合わないと思ってまったく別の仕事に転職したりする人もいるようです。 貴方の場合はだいじょうぶでしょうか?看護師の職務内容、具体的にわかっていますか?患者さんの排せつ物の処理のような仕事もあると思うけど、そういうのもだいじょうぶ? 看護師の仕事は人間関係も難しいのではと思います。これまで転職が多かったとのことですが、その理由は?コミュニケーション能力に自信がありますか? 年下の部下や先輩にきつく注意されても素直に聞けるタイプですか? 「邪険に扱われないか」とのことですが、貴方次第では。しっかりした働きぶりなら「助かる」と思われても邪険に扱われないだろうし、仕事は出来ない、やる気も無い、年齢が上だからと横柄な態度を取れば、嫌がられ、辞めて欲しいと思われると思います。 女性の多い職場で何となく華やかでちやほや期待していたら、そういうことはなく、むしろ女性の多い職場に男性が混じるのは大変なことが多いと思います。 一度、専門学校に行って相談してみれば?いろいろ現実的な助言をしてもらえるのでは。

転職の理由は?

041
かな
転職が多いとのことですが、その理由は何ですか? 人間関係が苦手なら、看護師は難しいと思いますよ。

大丈夫です。

041
頑張る母
女性で結婚、出産を機に看護師を目指し 30代40代から看護学校に通う方は沢山 いますから、男性でも20代なら余裕で 大丈夫です。 ただ男性が看護師として働く場合、 女性患者さんの下の世話など難しいケースが 多い為、手術部など配属先が限定されます。 なので男性看護師は一生食いっぱぐれない様に 将来的に役職に付く事も前提に働いて行かなくては ならない為、看護師として働きながらも様々な 医療に関係する資格を取ったり、セミナーなど 勉強会に出席して知識を付けたりとキャリアを 積む必要があります。 男性に限らず女性看護師さんも同じように努力 されてますから、その覚悟がおありなら是非、 挑戦して欲しいです。 頑張って下さい。

全然大丈夫!

🙂
若紫
40代後半から看護師を目指して実際になった男性がいます。 トピ主様はまだ20代。これから看学行かれて看護師さんになったとしてもまだ30代。 全然大丈夫です。 頑張ってください!

もう一度良く考えてみて…

😣
はな
社会人経験をしてから看護師になる方もいますし、現在の職場にもいらっしゃいます。 ですが、男性というと苦労は多いかと思います。周りの環境やトピ主様の人柄にもよりますが、女性ばかりで男性が少なく孤立してしまう可能性もあります。もちろん、そんな事はなく仲良く過ごされてる男子学生も沢山います。 また、普段の講義もコマ数が多く単位の落とせないものがほとんどですので日々勉強です。実習となれば要領があまり良くないと睡眠時間すら確保するのが大変ですし、学校やナースの指導者からの指導も厳しいことが多く病んで鬱になってしまう子もいます。 実習がない時ならば大体の方はバイトができますし、要領のいい方なら実習でもバイトをすることは可能かと思います。また、年齢だけで職場から邪険にされる事は無いと思います。 トピ主様はなぜ看護師になりたいのでしょうか。また、転職が多いとありますが、現在の仕事を辞めたい理由は何でしょうか。 看護師は資格を取る過程も大変ですが、働き始めたら更に過酷です。新人時代は職場では学校の時以上に勉強することが増えますし、厳しい方もたくさんいます。新人離職率も高い方ではないのでしょうか。もちろん、そこで踏ん張り頑張ってキャリアを積んでいる人もたくさんいます。ですが、中途半端に看護師になろうとしてもいずれどこかでつまずいてしまうと思います。今一度看護師になるメリット・デメリットを考えてみてください。

重宝されると思いますが

🙂
るる
おそらく体重80kgくらいの患者さんでも1人で抱えられるでしょうし、暴れる人を抑えたりもあるので、力がある男性は重宝されるでしょう。 ただ、病棟スタッフ40人いて男性1人とかなので、女性と話すのが苦手だと厳しいと思います。

心が強ければOK

🙂
きき
26歳男性が看護師を目指すことは、もちろん可能だと思いますよ。 ただ、同期は自分より10歳くらい年下の女子ばかり。 専門学校ではオッサン扱いで友人はほぼできないでしょうし、 卒業できて就職する時には30歳の男性新人で使いづらいと思われるのは仕方ありません。 邪険に扱われるのが怖いようではやっていけないと思います。 「邪険に扱われてもいい。看護師として一生頑張りたい」という強い意思を持ってくださいね。

何がしたいのかかたまっていればできるでしょう

😉
茄子ナース
看護系の予備校にいって専門学校を受験して正看護師の資格をとると青写真があるなら実行すればいいと思います。 実習は大変です。 覚悟してください。 30歳で働きはじめて邪険にされないだろうかなんてことは資格取ってから心配しましょう。 実習が始まればバイトは無理と思ってください。 いま仕事しているならしっかり貯めて卒業までの学費くらいまかなえるようにしておきましょう。

師長と思っていた人が新人さんでした

😀
師長!
仕事は当然として、明るく気配りができて看護師の鏡って感じの方(40代)が新人さんだと知りました。 どうしても夢を諦められなくて、30代も終りから再チャレンジしたそうです。 あなたは20代、これからですよ。頑張ってください。

看護師の仕事

🙂
ナースです
看護師の仕事というと、すぐに「下の世話は大丈夫ですか」とか「女の世界だけど大丈夫?」「40歳で看護師になった人もいるから、まだ若いから大丈夫!」とか、コメントする人が多くいます。看護師は排泄物の世話が主な仕事ではないし、女の世界っていうほどドロドロしていません。私もいままでたくさんの男性看護師と仕事をしてきましたが、殆どの男性看護師は、恐ろしくマルチタスクができない人が多かったです。多分、男女の脳の違いではないかと思うほどです。新人のうちは動いてなんぼの世界です。まず身体で覚えて頭でも覚える。そうしないとスキルは身につきませんから。同時にナースコール3つも4つも処理しながら急変した患者を観察しドクターに報告、指示を受け処理をする。そんな世界ですから。トピ主さんは大丈夫ですか。

主様は、他人とのコミュニケーションが得意な方ですか?

🙂
元教える側
>今からでも看護師になれますか? なれない事はないと思いますが… >バイトとか 実習中、国家試験前等は難しいと思います。また勉強、課題等に時間が必要な生徒は学校の事で精一杯、実習が無くてもバイトをする時間・精神的余裕がない場合も有ります。 昼間働き夜学に通う学生も実習は日中、その期間は職場にお休み・許可を頂く場合が殆どだと思います。 >今は製造業で働いていて なぜ看護師を目指そうと思ったのでしょうか? ナースです様のお書きになった様に、看護師に限らず他医療職でも男性の中にはマルチタスク苦手、コミュニケーションや他人の心の機微を理解するのが苦手と言う方が多い印象です。 医師の場合は指示する側、ヒラエルキーのトップなので、多少言葉や配慮が足りなくても医療技術に問題が無ければ、腕が良ければ…と患者様+ご家族も許容してくれたり、周囲が足りなかった部分を補い、フォローしたりするのでコミュニケーション能力等が最重要視される機会は少ないです。 コメディカルの場合は指示通りに動くだけではなく、臨機応変=患者様+ご家族や同僚+他職種が自分に何を期待しているか?を常に考え、痒いところに「既に」手が届いている位に1つ2つ先を考えて動く、誰かがミスしそうになったら咄嗟に危険回避等の機転やコミュニケーション・調整・仲介能力の高い方が重宝され、職場で上手く行く可能性が高いと思います。 また(精神的に)繊細な方には、辛い職場かも知れません。 意地悪では無く、命に関わる仕事なのでミスがあってはいけないので、学校や実習の指導がキツイと感じたり、治療場面や内容、その結果を見聞きする事が辛い・引き摺る、次の仕事・日常生活に支障が出る様だと適職ではないかも知れません。 「良い意味で」多少の鈍感力がある、精神的にタフな方が適性が高いと思います。 潜在看護師は多いです。その理由も参考にしてください。

大事なのはコミュニケーション力と気持ちだと考えます。

🙂
水瀬
看護学生です。 26歳の男子学生はいらっしゃいますが、男女比は約20対1です。また男子学生が一人の学年もあります。 自分は3年制の専門に通っています。大学の看護学部のほうはあまりわからないのですが、こちらは夏休みは1ヶ月、冬休みと春休みは2週間、土日祝は休み、でそれ以外は大抵8時50分~16時半まで授業がフルで入っています。実習は全て合わせて10クールほどあります。拘束時間は8時半~16時45分までですが、記録や勉強の関係もあって自分は学校に7時半に着き、寝るのは大抵2時半ころです。 正直実習メンバーや学校の友達と励まし合ったり情報共有しないとしんどいです。また、実習先でもコミュニケーションは必須です。友達、患者さん、看護師さん、教員とうまくやっていく必要があります。従ってコミュニケーションに難がある場合はすすめられません。 バイトの件についてですが、実習があったとしても可能です。自分は諸事情で他の同学年と比べて収入が必要なので実習がない時は週6で、実習があるときは土日祝の休みのみバイトをしています。学業についても自分は再試になったことはありません。従って、バイトに関してはできないことはないです。正直自身の頑張りや勉学状況によると思います。 まとめとしては、 1,看護学生は特にコミュニケーション力が求められる 2,看護学生(専門)は確かに忙しいですし、睡眠時間を削らなければならない状況もありますが、バイトは可能 です。このレスがあなたの役に立つことができれば幸いです。頑張って下さい。

頑張って!

😉
ゆか
私の息子も看護学生です。 ただ…准看からスタートして高看に行く道を頑張って歩んでいます。実習中は睡眠時間を削って課題をやったり大変そうですが…私も歩んだ道なので励ましながら様子を伺っています。 いくつになっても強い志があれば頑張れますが 食いっぱぐれがない…なんて気持ちならやめておいた方が良いと思います。思っている以上に大変な世界ですから。 色々な選択肢があります!まずは冷静に考えてみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧