本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私が謝罪しなくてはいけないのでしょうか?

私が謝罪しなくてはいけないのでしょうか?

レス57
(トピ主 1
😢
らんこ
ひと
今度会社の同期が結婚します。 私が幹事で同期でお祝いの会をすることになりましたが1人の子が勝手に後輩を誘ったと言いだして困っています。 突然「後輩の〇〇ちゃんと△△ちゃんも誘ったんだけどいいよね?」と言われました。 結婚する子に聞いてみたんですがその後輩たちとはしゃべったこともないとのことでした。すごく仲がいい後輩ならまだしもしゃべったこともない「はじめまして。お名前は?」みたいな子が来るのはちょっとおかしいし、せっかくだから同期だけで楽しみたいと思って誘った子に「やっぱり後輩を呼ぶのはやめてほしい。」と言いました。すると「え~それじゃらんこが後輩に断って謝っておいてね。」と言われました。びっくりして「なんで私が!?」と言うと「私はよんであげたいのによびたくないのはらんこでしょ?らんこが謝るのが当たり前じゃん。」と言われました。 今までの人生でこういうふうに勝手に誰かを誘ってしまう人いましたが本当に理解できないです。 そういう人って必ず「人数多い方が楽しいじゃん。」って言いますけどそうじゃない人もいるってこと分かってほしいです。 あと「話したらぜひ来たいって言われちゃって。」とか言う人もいますよね。「なんで話しちゃうの?」と言うと「別に秘密にしておくことじゃないでしょ?」と言いますがペラペラしゃべる必要もないですよね。 とにかく今回の件で私が後輩に謝るのは納得がいかないので「勝手に誘ったのはあなたなんだからあなたが事情を話して謝って。」と言いました。 私は間違っていますか?

ランキング

レス

何となく

041
さん
勝手さんはトピ主さんを悪者にしていますよ。 幹事のらんこがダメだって。 ってね。 私ならどうするか…。 後輩には断りを入れて謝っておく。 で、勝手さん。あなたは私に謝って。 同期でのお祝い会に確認もせず話をした。 勝手さんが勝手に呼んだんだから私に謝るの当然でしょ。 と言います。 勝手さんとのお付き合いはほどほどに。 口が軽く、後始末もできない人ですよね。 やだやだ。

謝る必要無し

🐱
にゃんこ
初めから「同期だけで」と、伝えているのですから勝手に後輩へ声を掛けた同期の方が謝罪すべきです。

そうですね

041
みい
呼んだ本人が言うべきですよ。 でもその後輩もロクに知らない人のお祝いの会なんて行きたいんですかね?無料で飲んで騒げるとでも思ってるのかなぁ

れすします

🙂
つむぎ
間違ってはいないし、なんならその人も外していいくらいですよ その後輩もなんで、来たがるのか不思議ですね 主さんの同期に人気の男性でもいるのでしょうか 当日の主役を考えたら絶対にできない行動ですから、変な人と思って注意しながら接するしかないと思いますよ 当日 やっぱりつれてきちゃった!(ハート) とかいう事がないように願うしかないですね 他の同期に根回ししておくことをおすすめします

同期の株を落とす

あああ
らんこさんが、大人になって謝って後輩の株を落とすのはどうでしょう? 私は性格が悪いのでそんな風に考えちゃいます。 もちろん招待する同期にも根回しを忘れずに。 後輩にも、今回は新婦と馴染みのあるメンバーの集まりなんだけど、 友人が勘違いさせちゃったみたいでごめんね。また飲み会やるからその時には参加してほしいな、でダメでしょうか? 後輩もなんで顔も知らない人のお祝いの会に出たいのかなー? お目当ての先輩がいるとか、新婦の旦那さんの知り合いを紹介してほしいとか?

話すこと自体は別に良い

🙂
ぺらぺーら
話すこと自体は別にいいのですよ。 問題は「あなたも来る?」と誘う人、または「私も行きたい」と誘われてないのに行きたがる人。 私にも理解できないのですが、そういう人は一定数いますね。 とはいえその後輩達は自分達から行きたいと言ったわけでは無く、会の趣旨を知らされずに単に飲み会があるから来ない?と誘われたから行くことになっただけかもしれないので、彼女らを責めるのは早計です。 今回の件に関してトピ主さんは謝る筋合いは全く無いのですが、その同期に任せると何を言われるか分かりません。 それこそ「らんこがあなた達と飲みたくないって。ケチだよねー」など言い出して余計なゴタゴタを引き起こしかねません。 ここはトピ主さんの口から直接「あの人が暴走したみたいだけど同期会だし、結婚する子のお祝いだからその分も会費に上乗せされる。初対面の後輩たちにお祝いを出させる形になってしまうのは申し訳ないから、今回はゴメンね。また飲みに行こうね」ときっちり断った方が総合的にリスクが少ないと感じました。 その同期のような思考回路の人を仲介者にすると碌な事はありません。 トピ主さんのリスク回避のためにも直接伝えた方がいいと思います。

呆れた

😑
julia13
ベラベラ喋って誘って、断りと謝罪を他人にさせるなんてどういう神経なんでしょう。 同期でもないましてや主役本人と関連のない後輩勝手に誘うって、お邪魔させて頂くお宅に勝手に自分の知り合いまで連れて行くようなもの、びっくり! あなたが断る必要もないし謝罪なんてしなくていい。でも誘った本人は多分断るいいワケにあなたを悪者にする。 幹事のサブや仲のいい同期に今回の件を相談して一緒に断る、で、誘った本人に謝罪するよう言います。 他の方々の意見の方が当てになると思うので、皆さんのいろいろな意見を参考に上手く断れますように。

貴方のおっしゃる通りです。

😣
黒猫
「幹事に無許可で後輩に声かけて、主賓が呼ぶなって言ってるんだからあなたから言えば済む話。」 と突っぱねましょう。

謝らずに事情は説明

041
あまなつ
幹事お疲れ様です。 トピ主さんが謝罪する必要はありませんが、事情を説明して断る事はしておきましょう。 だって、その勝手に誘った人に任せたら、ちゃんと断ってくれるのか不安でしょ? 「××さんが勝手に誘ったようだけど、今回は同期だけでするつもりだったので遠慮してもらえるかな?あなた達もよく知らない先輩のお祝いに誘われても困るでしょ?」 謝らずに××さんの暴走って事をキッチリ説明して、後輩達の謝罪の求め先を明確にしておきましょう。 それに、案外、後輩達も断られてホッとするかもしれませんよ。 だってお祝いの会って言うんだから、何らかのお祝いの費用の負担がある訳でしょ? よく知らない先輩のため、お祝い費用を出すなんて、普通は嫌だと思うよ。

トピ主さんが謝ったほうが良い

ほくほく
主張は間違っていませんよ?トピ主さんが正しい。 しかしそのケースではトピ主さんが謝ったほうが良い。 相手にやらせるとこうなります。 勝手に誘った人「なんかトピ主が後輩はダメだってうるさいのよ。みんなでお祝いした方が楽しいのにね。ゴメンね~」 はい。トピ主さんが悪者になりました。 トピ主さんが自分で謝れば、勝手に誘った人を悪者にできます。 多少納得行かなくても自分が損しない選択をした方が良いです。

トピ主さんが後輩に直接断る。勿論、謝罪なんかしない

041
甘夏
>「勝手に誘ったのはあなたなんだからあなたが事情を話して謝って。」 これ、却って面倒なことになりますよ?友人みたいな人って、後輩にイイ顔したい自分の立場を守るために、殊更トピ主さんを悪者に仕立て上げて話しますから。 私なら直接、その後輩に事情を話して断ります。友人が先走って後輩を誘ってしまったが、新婦も幹事である自分にも無断だったこと。新婦の意向としてお祝いの会は同期会の要素もあり、知らずに出席して浮いてしまう後輩が気の毒であること。 事情を知った後輩が普通の神経の持ち主ならば、トピ主さんに謝罪を求めることはまず無いでしょう。それどころか、調子の良い先輩に呆れて、ウカウカと乗せられないよう自戒する機会をくれたトピ主さんに感謝するかもしれません。 顔を潰された友達が、トピ主さんに怒ってきたら? 別にほっとけばいいではありませんか。新婦も後輩も、その友達のいい加減さも、トピ主さんの対応の正しさもわかってくれているのだから。

話が別

😨
ここあ
話したこともない後輩が自分の結婚式に来るのは嫌ですが、ペラペラしゃべることでも無いですよねってのはまた話が違いませんか? たとえば、みんなでどこかに出かけよーってなって、○月○日空いてる?みたいな流れで、 「私その日、同期の◎◎さんの結婚式だから無理ー」 ってなるのは別に構わないんじゃないですかね。 更にそこから、「みんな空いてるならみんなで結婚式行こうよ」 ってなるのはちょっとおかしいと思います

会の趣旨

🙂
北風と太陽
ただの飲み会ちゃうねん!ってとこを説明する必要があると思うんですね。 そんなんいちいち言わんでも分かるやろ!ってのが一般的な思考ですが、コンコンと説明せな分からんアホってのもいてるんですよ。 主役がいてはって、その人をお祝いするのが会の趣旨なんやから、普段何の交流もない人が参加するほうがおかしいです。 まして、幹事の都合も考えずに勝手に誘って人数増やしたらアカンでしょ。 その子が幹事の立場ならどう思うか聞いてみたらよろしいかと。 あなたは悪くありませんよ。 一言、「勝手なことすな!」って言ってやりなさい。 後輩ちゃんたちには「今回はただの飲み会とちゃうから勘弁ね。」と、なんならあなたからやんわり言っとけばケジメつくんと違いますか。 なんで私が頭下げるん!と思うでしょうが、そこはグッと飲み込んでオトナの対応を。

同期での集まりなのですよね?

🐶
ささら
同期での集まりであるならなおさら 後輩 が遠慮すべきだと私は思います 私が花嫁なら 初対面に近い人が参加しても対応に困ります 幹事が貴方はなのであれば◯◯さんも誘っていい?と確認を最初にとるべきです 貴方が謝らなきゃいけない理由はないですが 多分勝手に誘った人に謝らせても 「◯◯さんが来ちゃダメっていったから」や 「◯◯さんは貴方たちに来てほしくないって」みたいな感じで貴女に言われたからを強く強調すると思います それなら「今回は同期での集まりを予定してて手違いで誘っちゃったみたいなんだけど」みたいな感じでやんわり断った方がいいかもしれないです。

何も間違っておりません

🙂
はる
その、『勝手に』後輩を呼んだ同期が謝るべきであって気にする必要無しです! あえて言うなら、最初に誘った時に『同期だけ』を強調するべきだったかな? まぁ勝手な人って多いですもんね!らんこさんは気にしないようにです!!

ムカつきますね!

🐱
お茶
何で、人の結婚のお祝いの席に断りもなく勝手に知り合い呼んでんだよって感じですね! 幹事にはもちろん結婚される方にも失礼ですよ。 まだ自分が幹事で、新婦さんに断ってから呼ぶならまだしも全て勝手にやってるっていうのが、あったま悪いなあと思いました。 しかも主さんに責任転嫁…。もう呆れまくりです。 その後輩さんたちも参加したくないのでは? だって、参加するなら会費がいるんですよね? 先輩に誘われたから断るのも悪いと思って来るんじゃないかなあ? 「主役に何の断りもなく呼ぶってどうなの?呼びたいならちゃんと了承を得て、それからだよね?後始末は自分でしなよ。」って言ってやりたい! でも主さんちゃんと相手に言えて素晴らしいです! これで、渋々主さんが後輩に謝るっていう顛末だったらモヤモヤするところでした(笑)。 ほんとお疲れさまです。

謝罪する必要はないけど

041
感情はいりません
状況によっては事務的に、「申し訳ありませんが今回は同期だけのお祝い会となっております」等メールかなにかで連絡する必要はあるかも。 あくまでも「幹事」から「同期だけ」を「事務的に」貫き通すとよいと思います。

エール五万回押します。

🙂
do
結婚のお祝いの集まりに、 主役が喋ったこともない人間呼ぶっておかしいじゃない。 飲み会でもあるけど、これは結婚を祝う会。 祝う人の事知らない人間が来るのは失礼。 そして何より、主役に確認して参加しないでほしいというのが その答え。 それがわからないそいつも非常式。 私が呼んであげたいのにトピ主が断るんだからってさ。。。 主役が断ってるんだから。呼んであげちゃダメでしょ? 勝手に呼んだお前が悪いと言い返すとこです。 全く自己中極まりない。 人間性がよく見える! 細く長く付き合える人ではなかったということがわかって よかったですね 呼んであげたいなら勝手にこちらを巻き込まずに飲め!

その子もまとめてお断り

😑
いるんだよ
「そうだね、じゃあ今回は私達別々に(お祝いの会)やろうよ。あなたは後輩ちゃん達と企画してね」 で良いんじゃないかと。 私ならそうします。

謝罪はナシで必要事項だけ連絡

🐶
さち
後輩に 「〇〇(勝手に後輩を呼んだ同期)が伝えられないようなので、私から連絡させてもらいます」 ってことで同期だけでお祝いの会をするので、 他の方たちがお祝いをしたいなら別の会を設けるようにと連絡したらどうですか? あくまでも依頼や謝罪ではなく連絡ね できればメールで、 宛先を後輩二名にして、CCに同期を入れる イヤミだろうけど、まぁまぁ正当な方法な対応だと思います

仕方ない

😨
紅子
本当はあなたが謝ることは無いと思う。 でも、その子に任せたら あなたが嫌がったとか、悪口言われちゃうと思うの。 ここは、仕方ないので 「ごめんね、○子が誘ったようなんだけど 元々今回は、同期でお祝いしようって決めてたのよ。しかも○○ちゃんも△△ちゃん2人とも 結婚する彼女と話したこともないんだよね? なので、申し訳ないんだけど、この話はなかったことで 本当にごめんなさいねー」 って言えばいいのでは? 私なら逆に自分で言いたいわ。 余計なこと言われたくないもん。

それでいいです

🙂
秋子
誘った方が言うのが当たり前です。 そういう訳の分からない子が増えてきましたね。 何でもありだと思っているのですよ。

間違ってないです

041
りぼん
主催者側でもないのに、 断りもなく勝手に呼ばれない人を呼ぶのは マナー違反です。 なんでそんなに自分勝手な思考ができるんかね? 不思議ですね。 トピ主さんは、間違っていないですよ。 まともです。 おかしいのは勝手に誘うその人です。

トピ主さんが正しいです。

041
おばちゃん
負けないで。

よく言ったっ

ヘムレン
あなたはこれっぽっちも悪くないです。 もやもやを抱えて、愚痴で紛らわす人も多い中、よく気持ちを伝えられましたね。私も見習いたいです。

誘った人の責任

041
hahaha
いやはや、何だか中学生程度の思考回路なんですかね? その同期の人は。 同期でお祝いする会に、一言の断りもなく誘ったのだから、始末をつけるのも誘った同期だと思う。 でも、ひとつ大人になって幹事の立場から、同期の集まりだからと参加を断るのは有りかも。

謝罪は不必要です

🙂
ゆきちゃん
同期でお祝いのメンバ―に、後輩は入りません。 当たり前の事です。 後輩は同期じゃないからです。 後輩を勝手に誘った人に、ガツンと言ってやりなさい。 横ですが、同期会に同期じゃない家族を堂々と連れてくる女がいて本当に腹が立ちます。 最初に誰も何も言えないまま30年近くたってしまいました。 婆になった彼女は孫を連れてきます。 最初が肝心でした。

勝手なことしないで欲しいですね

😨
hatch
間違っておりません。 でも、その友人は後に引けない言い方したもんだから後輩には言いづらいのでしょうから、あくまで貴女に振ってくるつもりかも知れません。大丈夫ですか? もしそうなったら幹事さんとして「ごめんなさいね、今回は同期だけで楽しみたいと思ってたから…」と言えばいいと思います。 私も勝手に他の人に声をかけるの大嫌いだし、仮に声がかかっても行きません。 ちょっと理解出来ませんね。

間違ってない

🙂
オレンジ
間違ってない、です。 正しいです。 ほんといますよねそういう人。 残念ながら私も対処法はわからない…というか、おそらくそういう人を最初からメンバーに加えないことが正解なんでしょうが、何度も機会があるわけじゃない中で最初から弾くのは難しいですよね…

そういう人は嫌いです

041
くりすますん
会合の時に、ぜんぜん仲の良くない後輩を勝手に誘う人っていますが、 私はそういう人、大嫌いです!!! ほんと、何なんでしょうね? 本当に楽しいとでも思ってるんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧