本文へ

性格を直したい……

レス2
(トピ主 0
😢
もん
ひと
自分の性格について悩んでいます。
少し長くなります、すみません。

私は最近大学のサークルで「空気が読めない、図々しい」と周りに言われるようになりました。
まずは「空気が読めない」について
先日、小道具として後輩が使うオーガンジーの布が調達できたので彼女が来るまで皆で触って遊んでいました。私もそれに混じってちょっとそのオーガンジーを羽織って「○○ちゃん、これ着るのいいな~これでこういう台詞を言うんだよね!」
と回りの子たちとふざけていたらタイミング悪くその後輩がやって来てしまいました。私はすぐ謝ろうとしましたが、後輩も一緒にふざけてきたのでタイミングを逃してしまいました。
後日、同期の子達から「○○ちゃんがあなたに勝手に小道具を使われ、台詞を真似されたことに自信をなくしてしまった。先輩だからやめてと言えないのに苦しんでる。」とLINEで苦情を言われました。
私もふざけていたとはいえ、軽率な行動だったなと思っていて謝りたいと返信したら「向こうは謝ってもらいたいと思ってないし、距離あけたいんだよ」と言われました。

次に「図々しい」について
私はそのサークルに1年遅れて入ったので同学年の子達はほぼグループができています。最初の頃は一人でいたのですが、少しずつその子達に話しかけていきました。でもそれを快く思ってない子がいたみたいで前述の子からLINEで「勝手に話に割ってこられるのがいやだ、友達面されたくないって言ってたよ」と間接的に言われました。それ以降、同期のグループLINEで私が話を振っても誰も反応してくれなくなったり無視されるようになりました。

悪気はなくても相手を傷つけてしまう自分の性格が本当に嫌です。直したいのですが、いつまた無意識にこんなことを起こしてしまうか不安にもなります。できればその後輩と同期との関係も直したいです。
どうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

問題は性格ではなく立ち振る舞い

🙂
かんちゃま
トピ主さんの投稿は 間接的なものばかり。 気になることは本人に言えばいいし 謝りたいのなら本人に謝ればいい。 最初の話で行くとその場で謝れなかったことを悔やむのではなく すぐ本人に謝ればいいのです。 後輩の役柄を馬鹿にする気はなかったことも伝えるべき。 次の話は結論放っておけばよいこと。 人の人間関係に第三者の口出し、そんなもの気にして立ち振る舞っていたら 本当のあなたは一体どこにあるの? 問題なのは性格ではなく あなたの気持ちとその行動、立ち振る舞いが一致していないことが問題。 誰かに言われたからどうしよう、ではなく わたしがこう思ったからこう行動しよう、に変えていきましょう。

アドバイスできなくて申し訳ないですが

🐱
もちもち
トピ主さんの性格に問題があると思いませんでした。 >「向こうは謝ってもらいたいと思ってないし、距離あけたいんだよ」と言われました。 >「勝手に話に割ってこられるのがいやだ、友達面されたくないって言ってたよ」と間接的に言われました。 これらはどちらも同じ子から言われたんですよね。 この子がトピ主さんに悪意を持っていて、ハブりたいんじゃないですかね。 多分、どちらのエピソードも直接の問題ではなく、「なんか気に食わない」という感情からの粗探しではないかと。 大学生なら、学校に縛られず世間を広く、もっと自然体で過ごせる気が合う子達を探したほうがいいと思います。 ちょっと、その子達は意地悪で低レベルかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧