本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分をいじめてた人と同じ大学に行くことになりそうです。

自分をいじめてた人と同じ大学に行くことになりそうです。

レス24
(トピ主 0
041
kise
ひと
私大の一般入試まであと2週間程度となったところで、わたしをいじめていた人がわたしの第一志望校へ推薦で入学することになったことを知りました。

いじめがあったのは小学生の頃で、悪口はもちろん、無理やり男子トイレに連れ込まれたり、登校して早々に殴られたり、帰りに階段から落とされたりなどしました。
クラスの人気者からのいじめだったので私の味方についてくれる人などおらず、家族にも小学生のやることだからと話を聞いてもらえず、辛い日々でした。
その後身体的にもストレスの影響がでて精神科に現在まで通っておりますが、人と接するのが怖く中学は不登校、高校は入ってすぐに辞めました。
しかしやっぱり自分の道を取り戻したいと思い、一年ほど前から勉強をはじめ大学進学を目指していたのですが、本番が迫りに迫ったこの時期に上記のことを知り本当にしんどくなっております。

大きな総合大学なので遭遇する可能性は低いにしても、ここ最近は不安で眠れません。
一応私の志望校は安全圏なのですが、鬱で寝込む日も多くこの一年あまり勉強する時間をとれなかったため、現在の志望校よりレベルの高い学校を志すには時間が遅すぎます。しかし行く大学のレベルを下げるのもやはり悔しいです。

どうすれば前向きになれるのでしょうか。
あと2週間程度全力で勉強し志望校よりレベルが少し高い大学に入るのは非現実的すぎますか?
レベルをあげるかさげるか志望校を変えずにそのまま挑むか、どうしたらよいのでしょうか。やっとちゃんと学生をする日がくるのだと最近は鬱も回復していた矢先のことで、今は何も手につきません。

ランキング

レス

受験がんばって

🙂
元大学生
合格することを第一に考えて、いじめっ子の心配は合格してからしましょう。 私も実は高校時代のいじめっ子と同じ大学でした。入学してから知りました。大学で見た彼女は化粧もあって別人。パッと見の印象では誰だかわかりませんでした。 後で風の噂で彼女が同じ大学にいることを知りました。 トピ主さんは小学校の頃の話ですし、お互い見た目がガラッと変わってて会ってもわからないのでは。 私をいじめてた子ですが、学科が違うので全く接点はなかったです。4年間、一度も話したことないです。 大学は人数も多いし、高校までとは違ってそれぞれの時間割で動きます。いじめっ子との接点は学科が同じとかではない限り、そうないと思います。何より、新しい出会いの方が魅力的です。大学は高校までの世界よりずっと広いです。 せっかくの大学生活、たくさん好きなことをして、たくさんの人とお話してください。私も戻れるなら大学生に戻りたいです笑

より上位校を目指せ

041
匿名
レベルを下げての受験は、心理的に「慢心」「気の緩み」を招きやすく、意外にも残念な結果・・・ということが起こりやすい。 ここはもうひとがんばりで、さらに上位校を目指すことをお勧めする。

学部とか同じ?

🙂
犬母
学部、学科が違うと、ほとんど会いません。 私は一緒の高校から進んだ友達と、学部が違ったのですが、ランチの時間も合わせられないくらいでした。

頑張って!

041
あすなろ
そこまでのイジメは辛かったですね。 誰にも打ち明けられずよく耐えました。 頑張って欲しいと思います。今こそ相手を見返すチャンスですよ。頑張ってきた努力もあと少しですよ。 合格するのも縁だと思いますし、万が一不合格でもそれは意味のある「導き」だと思います。 バッタリ遭遇したら向こうの出方を見ればいい。 ほんの少しでも改心があればバツの悪そうな顔するだろうし、厚かましくも笑顔で挨拶してきたら「フン」とした表情で無視すればいい。 大丈夫だよ、昔のあなたよりずっと強くなっているから結果に動じず堂々としていて欲しい。 よくぞ今まで頑張った!よく耐えた! 先のことは心配しなくていい。あなたは全く悪くないのだから。 強くなったあなた、もう少し!

大丈夫!

🐶
プリママ
娘も同じように嫌な思いをさせられた同級生と同じ大学になり、 わかったのが入学式数日前だったのですが、全く会わなかったとホッとしていました。 高校と違いクラス単位での行動がないですし、高学年になって同じゼミにでもならない限り 自分の生活圏に入れなくていいんですよ! そんな嫌な人のせいで自分の行きたい大学を諦めるのは馬鹿馬鹿しいですよ。 応援しています。自分の世界を広げてください!

人生で勝ちたいなら上を目指すしかありません

😭
alien
>あと2週間程度全力で勉強し志望校よりレベルが少し高い大学に入るのは非現実的すぎますか? >レベルをあげるかさげるか志望校を変えずにそのまま挑むか、どうしたらよいのでしょうか。 トピ主さんはメンタルが弱そうなので、「そのまま挑む」のはやめた方がいいです。びくびくしながら4年間、過ごせないでしょう! となると、勝ちを取りに上を狙うか、負けでいいやと下で我慢するかの二択です。 >やっとちゃんと学生をする日がくるのだと最近は鬱も回復していた矢先のことで、今は何も手につきません。 しかし、こんな状態で、上を狙うのは無謀と思いませんか?

出願が間に合うのなら

041
未来が開けますように
かなり悪質なタイプですね… 大きな総合大学ということですし、 大学生になればお互い容姿が変わって見分けがつかなくなっているかもしれませんが、 アイツが同じ大学にいると思うだけで心臓がバコバコしてしまうかもしれませんし、 それで通学できなくなってしまうかもしれません。 私も数万人いるキャンパスに通学していましたが、 お互いの学部の建物の位置関係によるかもしれませんが 結構知人と遭遇することはありました。 レベルが高い大学を受けるだけでも受けてみるというのはありだと思いますが 出願が締め切られてはいませんか? 親御さんに負担をかけてしまうかもしれませんが、 長い人生の中で、しかもそれで将来が決定してしまうかもしれないと思えば 数万円なんて安いものです。 出願するなら急ぎましょう!

まずは合格を目指そう

🙂
レモン
ここで一念発起して、上のランクに合格したら、それはそれですばらしい ですよね。 同じ大学だったら、それもなんとかなります。 私は少人数のコースでしたが、好きな人ばかりじゃなかったし。 うちの息子も、高校の大嫌いな同級生が理学部の学科まで一緒と がっかりして入学しましたが、まだ一度もその同級生のことを 話しません。そう、関わりがないんです。 そのまま入学してもいいと思うけどな。

先生と相談かな

041
イオノ
いじめられて辛かったことと 志望校のことは、ちょっと別に考えましょう。 まずは受験が先決ですね。 ここで志望校変更の是非を聞いても 分かる人は誰もいません。 担任の先生や進路指導の先生とよく相談して、 決めましょう。 後悔のないように。 イジメのことですが、少々。 うちの子も女の子でいじめられっ子気質なので、 ここ10年位そういうのを見てきた印象。 傾向を見ていると、 クラスの人気者=いじめっ子 というのは 確かにそうなることが多いと思っています。 今のいじめは、 首謀者(ボス)とそれに同意する少数の幹部が、 群れ仲間を隠れ蓑にして、 1人の弱いターゲットをジリジリ追い詰めるのが 現代のイジメの主流です。 このタイプのいじめっ子には小利口な子が多く、 親や先生の前では、さも自分が善人で、 逆に自分は被害者などと演技をし、人を騙します。 先生には受けがいい。成績もいい。 クラスを引っ張っていってくれる生徒です。 いじめられっ子は、 残念ながら、成績も振るわず受けが良くない子も多い。 …選んでやっているのかも知れません。 だから、知っていても先生も罰しづらい。 分かっていても…。 証拠もありませんから、真実はさらに闇の中。 問題が起こっても、中々解決しないのはその為です。 これは、学校の先生にも、 是非知っておいて欲しい現実だと思います。

此処まで来て諦めないで欲しい。

💤
負けるな。
虐め辛かったですね。 其の虐めっ子のせいで人生狂わされた様ですが、トピ主さんは「自ら」自分の人生取り戻そうとしているのでしょ?。 其の虐めっ子のせいで、大学受験諦めるの更に悔しくないですか?。 そんな人の為に人生コントロールされたくないでしょ?。 トピ主さん、強いと思うよ。中学で不登校になり高校辞めて、其のままでいようとしなかったのだから。 もし虐めっ子に大学で再会したとしてもトピ主さんはもう幼い小学生で無いのです。 「堂々」としていればいい。話しかけてきたところで「あなた、誰?。」と言ってやりなさい。 そして大学では猛勉強して主席を狙って、虐めっ子が適わないと思わせなさいな。 「あいつには絶対負けたくない。」と自分に言い聞かせてみようよ。 此処まで来てその人のせいで大学受験諦めるようなことしたら一生後悔してしまうよ。 頑張って欲しい。

世界は広い。

🙂
みゆ
大学は、とても広いです。 総合大学なら、学生は数千人もいます。 学科が違えば、会う機会から殆どありません。 もし学科が同じだとしても、登録する授業は学生ごとに違うし、バイト、サークル、飲み会、デートと忙しい。 よくも悪くも、小学校のように「クラスのボス格の子の言う通りにイジメに加担しなければ、自分がいじめられる」ような濃い人間関係は、まず発生しません。 ゼミや研究室がかぶることだけは避けたほうがいいでしょうね。 ゼミ内、研究室内の人間関係は、濃くなりがちですから。 もし殴られたり階段から突き落とされたら、すぐに警察を呼べばいい。 イジメで自信を失ってしまっているトピ主さんにはまだ信じられないかもしれませんが、もう18になるあなたには、問題が起こっても解決出来る力が、ちゃんとあります。 この点でも、幼く無力だった小学生の時とは違います。 不登校も乗り越え、高校も中退なのに今受験しているということは、鬱を患いながらも高認にも受かったんですよね。 並大抵のことではありません。 ここまで頑張ってきたのですから。 自分が受かることだけを考えて、自分の道を取り戻してください。 これ以上、そのいじめっ子のために人生を棒にふるのは、悔しいでしょう? それと。 ネットしているなら「成功恐怖」って検索してみてください。 「成功しそうになると恐怖感が襲う」というのは、人間なら誰にもよくあることです。 トピ主さん、本当に怖いのは、そのいじめっ子ですか? いじめっ子の方は、小学生の頃にちょっとイジメた子の事なんてとっくに忘れてるってこと、本当は分かってませんか? トピ主さんが本当に怖いのは、不登校から、大学生に脱皮しようとしていること自体ではないですか? これまで頑張ってきたあなたは、その成功を手にする資格は、十分にあります。 もっと自分を信じてあげてね。

受かると思って

😀
KM
受かると思って勉強しましょう。 この時期ですからラストスパートの勉強をすることは正しい努力です。 今は入試に集中すべき時期で他のことはいったん忘れましょう。 入試頑張ってください。

合格してから考えればいい

🙂
ねむるひと
そして無事に合格したら進学した方がいいと思う。 今のトピ主さんなら、そんな卑怯な女に負けないと思うから そして負けない心を持ってほしい。 逃げ回ってもいい事なんてないよ。 そのいじめた子に何処で偶然会うかなんてわからないし。 こそこそ逃げ回るより自分の人生、自分で切り開く。 自分も似たような事があって逃げた経験があるけど 今は前を向いて逃げない人生を歩んでる。 もっともっとはやくから逃げないで前を向けばよかったと思うからね。 明日を楽しく生きるには今生きなきゃ。 合格できるよう祈ってます。

大学だとそんなに遭遇しないのでは?

🙂
現実マン
大学だとそんなに遭遇しないのではないでしょうか…。 また「そいつがいる」と思うだけで嫌な気持ちが 湧き上がってくるのかもしれませんが…。 いまは受験に集中して受かってから考えましょう。

向こうはあなたのことは覚えてません

041
レンのん
悲しいですが、現実です それと過去は過去、今とは違う 小学生と大学生じゃ、色々違いすぎます ましてや大学なんて・・・気にしてもしょうがないレベルだとは思います でもレベルを上げてのチャレンジは有かもしれません 常にそいつよりも上に立ってやったらいいと思いますよ

たぶん

🐱
ねこねこ
 まず、総合大学なら遭遇しないと思います。でも学部が同じだと可能性がありますね。あとはサークルかゼミが同じだともちろん遭遇します。  私の場合、地方から上京して総合大学に入り、中学校の知り合いが5名ほど同大学に入学しましたが、学内ですれ違って双方気づいたことが2回。同じ学部でした。違う学部の人にはあった記憶がありません。体験からしか話せないけどそんなものかと。  サークルはたくさんあるので、めったに同じにはならないと思いますが、すぐやめればいいだけだし、大丈夫ですよ。あなたをいじめた人は、いじめたことを忘れているかもしれないし、改心しているかもしれないし、そのままかもしれないけど、避けられます。大丈夫。  大学は、基本、放っておいてくれますが、いざとなれば相談に乗ってくれるところでもあります。安心して試験を受けてください。合格をお祈りしております。

大学のいいところ

😀
悪魔か天使
 学部が違えばほとんど会うことはありません。  新しい気の合う友達がきっとできるはずです。ほとんど相手を気にする必要はありません。楽しい大学生活を送れるように今を頑張りましょう。

相手の学部は?

🙂
アラフォ
学部学科が違うならそうそう会う事はないと思います。 ちなみに学部が違うとキャンパス自体が別れることも多いのですが その辺はどうなのでしょうか。 悩んでらっしゃるようですがまずは合格することが先決です。 受験校も一校だけじゃないですよね? 無理め、本命、滑り止めと受けるのが一般的かと思いますが とりあえず受験して、合格してから考えましょう。 人生開き直りも重要です。

いじめてた方が隠したいはず

🙂
下の上
自分がいじめていた事を言いふらされたら困るのは彼女です。 大学で遭遇しても、共通の友人ができたとしても困るのは彼女です。 いじめられていたあなたにはなんの罪もありません。 あなたが学校へ行けなくなる程悩んだこと、彼女は覚えていない可能性すらあります。 顔を合わせても知らないふりをしたり、馴れ馴れしく声をかけてくるかもしれませんが、あなたは堂々としていればいいのです。 二週間全力で勉強するのはもちろんいいのですが、今から志望校変更は難しいかもしれませんので、同じ大学へ入っても堂々としていましょう。 人生で一番のふんばりどきです。 そのまま挑みましょう。 見事入学していっぱい友達つくっていっぱい勉強して大学生活を楽しんでください。

違うところへ行って、充実した大学時代を送るほうが良い

経験者
過去にトピ主さんと近い状況がありました。 私はその時、「きっと大丈夫」とイジメていた人がいるところへ行きましたが、私にとって最悪な展開になりました。 イジメていた人が周りの人に私のあることないこといろいろ言いふらしたようで、初対面の知らない人から最初から避けられるようになり、いじめられるようになりました。 大学でいじめられたり避けられたら、大学に通う事が苦痛になると思いますので、レベルを上げるか下がるかはトピ主さん次第ですが、とにかく違う大学へ行った方が良いと思います。レベルを下げることになると悔しいですけどね…でも大学のレベルなんて、企業側からするとそんな大きな差は無いと思いますよ。 大学在学中にどれだけ勉強に取り組んで、充実した生活を送り、無事卒業するかのほうが重要です。

気持ち的に重くて辛いだろうけど

未来を変えよう
同じ学校だから同じクラス、同じ授業になるとは限らないし、 大学は高校と違って人数も多く、座る位置も指定されている わけではないので好きな場所で座れます。 もし同じクラスになったらその子を見なくて済む位置、もしくは 相手よりも後ろに座り自分は相手の動きを確認できるが相手からは 見えない位置を陣取って座ればいいのです。 教室の戸の横に座って、授業が終わったらすぐ席を立って 教室を早々と出る位置でも良いでしょう。 そんなのは工夫次第でなんとでもなります。 今はそれよりも自分が受けたい受験校を目指し、勉強に 専念する時期です。 雑念は取り払いましょう。 あなたに害を与えた人間のためにあなたの人生の計画を 変更する必要はありません。 あなたはあなたの人生を歩んでください。 過去は過去。 いつまでも過去の自分に捕らわれてはいけません。 過去を乗り越え、今を誇れる自分を構築していってくださいね。 あなたに待っているのは暗い過去でなく、自分次第で 変えられる新しく明るい人生です。

バラしてやれ、いじめっ子を。

🙂
ぷーこ
いじめっていじめた側にも「やばい」黒歴史なんじゃないですかね。 例えば、あなたが彼氏とデート中に「あ~ 〇〇くん、久しぶりー。覚えてる~? 中学の時はいろいろしてくれたよね~ 今思うとひどいよね~ 警察に通報すればよかったってホント思ってるよ~」って明るく言う人と遭遇したらどう思います? 遭遇したら言ってやれ。 それを言うためにも合格してほしい。 ただし、あなたがおどおどしていては迫力もないし、ヤバい!と思わせることもできないでしょ? 相手をビビらせる。 そのためには自分に自信を持って。 それが難しいのかもしれないけれど、いじめてた人にびくつくなんで人生もったいない。 大学デビューしましょうよ。 一匹狼でもいい。とにかく堂々と、「わたしはわたし」オーラを大学で放ちましょう! 「わたしはわたし」(詩人の伊藤比呂美さんから声をお借りしました) 応援してるよ!!

大学の相談機関に洗いざらい話す

041
コゼット
こう見えて学習塾講師です。 大学の学生相談に全て話しましょう。 大学にはそういう部署も必ずあります。

家の息子が言った事

🙂
海賊の妻
大学の入学式で「あれっ。なんで君がここにいるの」と高校の同級生に言われたそうです。散々息子を下に見て馬鹿にした相手でした。 息子は「あれっ。君こそなんでここにいるの。しかも〇学部だし。僕は△学部で偏差値もずっと上だよね」と言いました。相手はこそこそどこかに行きました。 堂々としていたらよろしい。なぜならいじめなんかすごくダサい。恥ずかしい思いをするのは向こうの方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧