本文へ

高校生は遊んじゃ駄目ですか?

レス46
(トピ主 0
🎶
宵闇
ひと
今高校2年です。 最近進路希望調査の紙を渡されて、第一志望校を公立大学、と書いて出しました。 その時は親は承認してくれたのですが、後から第二志望校の方が良いんじゃないかと言われました。 その第二志望校は家からも凄く近くの私立大学です。 第一志望校は、今の学力だと少し勉強が足りないような公立大学で、新幹線で30分かかる大学です。 ですが、私の気持ち的には第一志望校に行きたいと思っているんです。 ですが、母親からは、「本当にその大学に行きたいと思って勉強している気がしないし、本当に行きたいと思っているならアドミッションポリシーの暗記ぐらいするだろう」と言われてしまいました。 私の高校では、宿題の量が多くて、平日だとなかなかそこまで手が回りません。 それに、「宿題がない時も、勉強してないじゃないか」と言われました。 平日は勉強しているから、少し息抜きで今日は休憩の日、というのも作ってはいけないんですか? 一方的にそう言われ続けて、正直心が限界です。 誰か、教えてくれませんか。 これは、私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

まだ時間がある

🙂
緑の風のアニー
後一年あるじゃないですか。 目標は高い方がいいです。 死に物狂いで頑張るから、他、言ってみたら? それと、遊んじゃいけないの?、じゃなくて、目標に学力が足りないなら、遊ぶ余裕なんて、ないのが普通だと思いますが。

うーん

🙂
匿名
新幹線で30分って一人暮らしよりは安いけど、通学のお金かなりかかるから、今そんなに頑張ってる感じしないなら近くの私大でって考えるかも。 休憩の日は作っていいけど、宿題しかしてない子は、高2の今で、更に進学希望の子にはいないかも? ところで、地元の私立ではなく、地元の国公立ではなく、何故新幹線通学の公立大学が第一志望なのでしょうか? 絶対そこに行きたいなら、宿題だけだと(すごい多いとしても)もう少し頑張らなくては厳しくないかな。 うちの子は国立大学なのだけど、進学した今の大学もそれ以外の受験したいくつかの大学も、アドミッションポリシーなんてたいして読んではないと思うなー。オープンキャンパスや大学の合同説明会の個別相談とかで色々話を聞いて、最終的な志望校を決めた感じだったかな。そんなの暗記するなんて時間の無駄だよね。もちろん一度くらい読むべきとは思うけど。 ただ、本気度見えないんだろうな。宿題だけで満足したらダメよ

勉強は 何のために?

041
いも栗南京
高校生のエネルギーで、知りたいこといっぱいあったら、遊んでる暇ないのでは ありませんか? 土日は 図書館で 学校では わからないことを 調べに行ってましたよ。 新幹線で 30分の 大学のほうが 学びがあるのなら、今、成績で それを 示すしか ないのではありませんか? 趣味が 勉強 位だと たまの 息抜きは 必要かと 思います。

息抜きは必要

🙂
暇蝦
だからトピ主さんの考えは間違っていないと思います。 しかし、第一志望に学力が足りないなら、それをきちんと達成してから親に対して発言しましょう、やはり結果を出す事も大事です。 それと、親の気がかりは恐らく通学費用等大学入学後の諸費用の事では無いでしょうか、だからそれぞれの大学に進学した際の費用の見積もりを計算してみるのも良いと思います。進路指導の先生に相談すれば、何か資料をくれそうだと思います。

勉強は効率

🙂
応援してます
集中力を高めるための息抜きならやったほうがいい。 成績を上げるためにどうするべきか、 後々あの時遊んでたからだ…と後悔しない息抜きならいいんじゃないですか? 親に言われることを真に受けるだけではなく、説得力と学力で納得させましょう。あなたが頑張ってる姿を見せれば第一志望も応援してくれますよ。 第一志望の大学で何を学び、どんな仕事に就くか、先々のことを具体的にイメージしながら今やるべきことに集中しましょう。

誠意をみせる

🙂
田中
遊ぶなとは言ってませんよね。 本気を見せろって言ってるんだと思います。 あと単純に、新幹線で30分って家から毎日通えませんよね?通うつもりでいるの?その場合、どれくらい交通費がかかりますか。一人暮らしする場合の仕送りとか考えてますか。 大学って無料じゃないんですよ。奨学金使わずに大学行かせるには、親はかなりお金を貯金する必要があるのです。親も子供を大学に行かせるのは本気でやってるんですよ。 今のあなたのやる気、金銭的も含み、親御さんはそう言ったんでしょう。 休息日を作るのはいいと思います。 が、それ以上に日頃からの努力が見えないと言いたいのだと思いますよ。 あなたの視点からすると、ストレスに感じるでしょうが、親は親で努力してますから、厳しくも言いたくなります。

合格する学力を身につけること

🙂
neko
ちょっと考えに固執し過ぎです。もうちょっと気楽に考えましょう。要はその大学に受かる学力を受験シーズン前に身に着けておけるかという話です。 親御さんとしてはその大学は遠いし、一人暮らしになるだろうから心配だし、公立とはいえ費用の面も地元私立よりも高くなるし賛成したくないんです。だからハードルを高く設置してくるのは当然のことなんですよ。 だからあなたはこのままで受験シーズン前にその学力が身につけられるなら今以上に頑張る必要は一つもありません。右から左に聞き流しておけばいい。A判定の結果を見せれば受験させてもらえますよ。 親御さんだって休憩せずに猛勉強しろって思ってるわけじゃないんです。ただそれだけ宿題の量が多い学校ってことは、多い宿題の分勉強してるってことですよね?それだけしてるのに勉強が足らないなら、それ以上勉強しようと思うとどこかで楽しみを削らないと時間足らないんじゃないかな…?

単に、第一志望がちょっと現実的じゃないからでは?

🙂
のん
遊んではいけないということはないですが、第一志望を受けるには今の学力では足りないのですよね? だったら遊んでるヒマがあったら勉強しろよとは私も言いたいです。 逆に、遊びたいならなんでそんな高いところを第一にするの?と思いますね。 それと新幹線で30分というのは、通学時間は30分程度なのかもしれませんが距離が遠いので定期代がかなり高いのではと推察するのですが、どうですか? おそらく親御さんも最初は自分の子供(トピ主)の考えを尊重しようと思って承認したのだと思いますが、よくよく考えたら第一志望として据えるにはちょっとおかしくないか?となったんだと思います。 第三者の私が見てもちょっと変だなと思いましたからね。 多分、第一志望の交通費(もしくは下宿代)を出すのと第二志望の私立の学費を出すのとを比べると大差ないんだと思います。 何なら私立のほうが安く上がったりして。 公立に行っても交通費がものすごくかかるなら、さらに受かる見込みもあまりないんだったら、第一志望は私立にしといたらいいんじゃないでしょうか。 そもそもの話、トピ主さんは今から来年の夏くらいまでにその第一志望に学力が届くという確信はあるんですかね? 一番行きたい大学だとしても合格しないといけませんからね。 そこは自分の心がそうでも学力が伴わなければ誰も納得しないです。 第一志望を私立のほうにするなら多少遊んでも何も言われないかもしれないですが、実力の届かないところを第一志望にするなら、何遊んでんだよと思われるのは仕方ないと思いますよ。

塾へ

🙂
塾へ行ったら? 今の現実も、必要な勉強もわかるんじゃないかな。 その代わり休日は塾の自習室に行く方が親に何も言われにくいですよ。

うん、おかしい

🙂
マンゴー
あなたが、その公立大に行きたいのですよね? で、現時点で成績が足りない。 だったら勉強するしかないじゃないですか。 受験なんて結果がすべてですから。 今の勉強量で合格する目算でもあるのですか? 勉強しなくて落ちるのはあなたですし、親は地元の私立でいいと言ってるのだから、困るのはあなただけです。お好きなように。

「休憩の日」を作っても第一志望に合格できるのであれば

🐤
大概にせーよ
好きにすればいいと思います。 でもね。 他の子は「休憩の日」なんか作らずに勉強していたりするんです。 そんな子達とあなたは受験で競争しなければならず、となるとあなたはその子達には確実に勝てないことになりますよ、今のままでは。 となったら第一志望の大学には行けませんね。無理ですね。 そもそも学力がその志望校に足りないようなあなたに、休憩なんて必要ありません。 というか、そんな余裕ないはずなんです。 それでなくても学力が足りていないのに休憩の日なんて作って休んでいたら、他の子達とさらに差が開きますよ。 なにもあと10年も20年もその生活を続けろ!と言っているわけではない、受験が終わるまでの短期間机に向かうだけ。 それすらやらずに、学力の足りないあなたが休憩の日なんて作ってダラダラしていたらどうなりますか? 落ちるのが目に見えているじゃないですか。 あなたは自分に甘すぎます。 休憩の日なんて作っても問題ないのは、志望する大学を受験するための学力が十分にある子だけです。 毎日宿題が多くて受験勉強をする時間がなかなか作れないのでしょ? だから、なんですよ。 だから休憩の日なんて作ってダラダラしていないで、そこを受験勉強にあてろと言っているのです。 大学の費用がいくらかかるか、知っていますよね。 そこに交通費、昼食代、お小遣い、教材費、それらを合わせたらいくらになるかもだいたいわかりますよね。 それ、全部親が出すんですよ? 「大人なんだから金あるじゃん、働いてんだから金持ってんじゃん、子供のために金出すの当たり前じゃん」って思ってるんでしょうが、数百万円は大金ですよ。 何時間働いたらその数百万円になるのか、よく考えたほうがいいです。 第一志望校は遠距離にあるにもかかわらず親はお金を出してくれるんでしょ? なら、せめてあなたは勉強くらい頑張れませんか。

発破かけているのでしょうね。

🎶
だね…。
その第一志望の大学に余裕で入れる成績収めて居るなら遊んでも休んでもお母さんも何も言わないのでは? 逆に「そんなに頑張らないで一息入れたら?」と言われるかもですが。 その第一志望に行きたいのはトピ主さんなのですから「じゃあ」合格出来る様にその成果見せてねって事なのですよ。 第一志望にどうしても行きたい。でも「少し」勉強が足りないなら「少し」勉強すれば良いのでしょう? 第二志望には「余裕」で合格出来そうならそれを第一志望とすればお母さんも言わないかもだけれど、トピ主さん「が」今の第一志望を熱望しているのでしょう? お母さんもトピ主さんには第一志望希望に合格して欲しいからのその言葉なんだと思うけれどね。 あと少し勉強頑張ってみたら?

別に遊んで良いし、

🙂
京都のクッキー28
志望校なんて、模試のたんびにコロコロ変えてもいい。 ただ行きたい学部や学科をコロコロ変えるのはやめといた方が良い。

レス

🙂
かな
行きたいと言ってるけど、今の学力だと少し勉強が足りないような公立大学なんですね?しかも新幹線通学。 親からしたら非現実的で、無謀に思えてるのでしょ。 遊んではダメとは言ってない、勉強しない点をいってるだけ。 宿題の量が多いから、勉強しなくていいの?それだと合格できないよね?? まぐれで合格したらラッキーぐらいな感覚ならやめた方がいい。大学受験は高校受験とも中学受験とも違うから、勉強しないと受からない。まぐれはない、学力相応のところに行くだけ。 遊んでもいいのよ。 今の学力から離れているのに何も対策しないことに、親は言いたいのよ。 後1年しかないけど、スケジュール立ててないのかな。 やることやってから、遊ぼうよ。毎週遊ぶのは息抜きって言わないよ。

アドミッションポリシーなんて今見てサッと覚えられないかな?

🙂
なな
なんでアドミッションポリシーの話が出たんですかね? ていうか「暗記」って…? アドミッションポリシーってそういうものでしたっけ。 単にどんな学生を求めてるかの説明文ですし、それを一言一句間違えずに書けみたいな試験問題でも出るなら別ですけど、そんなことあるのか??あったらごめんね。 もしかしてトピ主さんってアドミッションポリシーが何のことかわからないのかもしれないけど、だったら単にその大学のことを調べてないだけだから親御さんはそのことを言ってるんだと思う。 行きたい大学なら資料に目を通しなさいってことじゃない? 多分「大学名 アドミッションポリシー」で検索したらパッと出るから、じーっと見つめて5分くらいで覚えられると思いますよ。 よほどの大学でもなければ数行の日本語でザッと説明してあるだけだから。 あと、別に遊んでもいいけど最終的に受からなかった時に誰も責任取れないことはわかってますかね? 親だって子供が受験に落ちた時に親パワーで大学にねじ込むことなんかできないわけで。 受かるのは本人の努力の結果、落ちるのは本人の努力不足の結果でしかないのが大学受験だから、「遊んじゃ駄目ですか?」という質問自体がそもそもおかしいんだよな。 遊んでても絶対合格できる自信があるなら良いけど、そうじゃないなら遊んで良いかどうかは自己責任だと思いません? もしかして「遊ばずに勉強したところで合格できないかもしれない」と思ってますかね? だったら最初から高望みしないで今の実力相応の私立を第一志望にしたほうが良いと思うよ! むしろ今の時点で心が限界なら高いほうの公立はやめたほうがいいんじゃない?

少しの息抜きに見えない

🐤
かえら
学力が足りないのに必死さが伝わらない。 遊んでばかりに見えるのではないでしょうか。 通学費や学費を捻出するのに、親は自分の娯楽の費用と時間を削って仕事するんです。 やる気がないなら、近場でいいだろうっていうことです。 やる気ないなら大学行かなくていい!という考えの人もいますので、それと比べればトピ主さんの「遊びたい」「大学進学したい」という2つの希望を尊重してくれていると思います。 今日は休憩の日って、全く勉強しないのですか? それはやる気がないように見えますよ。

『希望』と『志望』の違いを考えてみようか

041
お匿さん
「〇〇大学に行きたい」というのはごく自然なことです。 しかしながら、その気持ちというのが〝夢”なのか〝目標”なのかで話が違うのです。 でもトピ主さんはその2つの区別がイマイチなのではないかな? 進路希望調査というのはさ、自分を客観視する機会ではあります。 最低限として、トピ主さんは自分の現状では足りてないということは自覚しています。 しかしながら、そこで終わってしまうのではあなたが思っていることは単なる 『希望』=『夢』で終わってしまっているのです。 現状を踏まえて、じゃあどうするのかという具体的に自分を変えようとすることが大事。 『志望』=『目標』にするためには自分がどう変えていくかが大切ではないかとなるわけ。 つまりは勉強はしなきゃいけないが自分に足りてないものが何なのか。 『宿題に追われる』という〝やらされる”勉強の質と量が現状の限界であるのがまずい。 質と量のどちらも変えるのは難しくても、どちらかを改善しようと考えて自分で行動を し始める切っ掛けにしなきゃならないのではないか? 例えば量を変えるのであれば、休息は必要だろうけれども、 『休息の日』ではなくて『休息のひと時(時間)』で満足しないとね…ってなるわけ。 でも言葉の綾かもしれないが、トピ主さんは『休息の日』と言ってしまって 自分を改善しようとする気配は感じません。これではやはり夢は夢のままで現実を見てない。 まあ、あとはねトピ文では分からないのは、どうしてその公立大が第一志望なのかの部分。 ご両親がアドミッションポリシーなどと言い出すのももしかしたら 今のトピ主さんの日常を見る限りではその大学は合わないと感じる部分があるのかもよ。 まあさ、難しいことは抜きにしてもね、第一志望を目標とするなら目標を見据えた言動を していこうとならないといけないとは思う。

息抜きは必要だけど合格は?

🙂
メロ
問題は「本当にその大学に行きたいと思って勉強している気がしない」という点にあるのでは? >私の気持ち的には第一志望校に行きたいと思っている 思うのは自由だけど、行きたいと思うだけでは合格しませんよ。 >第一志望校は、今の学力だと少し勉強が足りないような公立大学 それなら、本気で行きたいならもっと勉強が必要なのでは? 息抜きは必要だししてもいいけど、それで学力上がらなければ志望校に行けませんよ。 そこどうなのかなあ。 「志望校に行きたければ頑張って学力を上げる努力をする」 「その努力をするのが辛いなら、志望校を下げる」 その2択では? でも母の目には「努力をする気は無いけど、志望校だけ大きなことを言っている」という風に見えるのでしょう。そこが問題。 「お母さんの目には勉強してないみたいに見えてもちゃんとやっている、実際、学力が上がってるじゃないか」と言えるようにすればお母さんも何も言わないと思います。そうなるように頑張りましょう。 もしくはお母さんの言うように志望校を下げるか。 「私立より公立の方が授業料が安い。私立より公立の方が世間体もいい。私立はダメ、公立に行け!息抜きなんかするな、勉強しろ!」という親も少なくないと思いますよ。 でもあなたの親はそんなこと言わずに、「あまり勉強したくないなら私学でもいい」と言ってくれてるんですよね。すごく寛容な親だと思います。 「絶対公立に行け!落ちたら大学に行かせない!就職しろ!」という親もいる中、私学に行ってもいいと言ってくれてるんだからほんとうれしいじゃないですか。 でもあなたが本当に行きたいのは公立なんですよね?じゃそこに受かるように頑張りましょう! 息抜きしてもいいから、勉強の仕方を工夫して学力上げましょう。頑張れ!応援してるよ! 来年の「合格しました!」の報告、待っています!

おかしくはないけど

🙂
久我重明
今の成績では第1希望は無理ってことでしょう? もちろん「記念受験」したいのかもだけど、親からすると「努力もせずに無駄な受験はやめなさい」と言いたくなる。

ダメではないけど

🙂
こぱん
うちの子も高校2年生です(男の子) まず、新幹線で30分通学、これって在来線ないの?新幹線で30分なら在来線で1時間半くらいかな、それは現実的ではないのかな?今までと違って朝8時半までに登校しなきゃいけない訳じゃないし、大学によってはバイクや車でも通学できますよ(近くの月極駐車場などを利用)、もしくはひとり暮らし。 とはいえ、第一志望の公立大学と自宅から近い私立大学でどれくらいの学費の違いがあるか、行きたい学部があるか、が何より大事です。 うちの上の子は自宅外の遠くの国立大ですが、バイトして日々の生活費は自分で賄ってます。 下の子は旧帝大志望ですが、2人とも塾には行かず自力です。家で根詰めて勉強してることも無いです。量より質で、やった時間よりやった内容に重点を置いてます。そして大学受験に関しては自己責任なので、親として「勉強しなさい」は言ったことないです。模試の判定もまだ全然ですが、それにも苦言も言わないし、見守るだけです。 ちなみに宿題の量は知りません。 日々TikTok見たりしていますが早寝早起きで朝勉して学校に行ってます。 第一志望にどうしても行きたいなら結果出せば親は黙りますよ、多分。もしくは学校での面談で具体的な話をすれば納得すると思います。 ただ、大学受験は高校受験の比ではないほど親子共々大変です。上の子の国立大一般受験生の親を経験しているので、1年後にまたそれを味わうのか、と身構えるほどです。今は受験方法もたくさんあるし、大学受験って人生の大きな分岐点です。親として「子供には失敗して欲しくない」という気持ちもあります。 それにどう応えていくか、だと思いますよ。

気持ちはわからんでもないけど

🙂
受からないの必然かな
問題をすり替えてない? 現状の勉強方法と勉強時間では第一志望に届いてないんだよね ってことはこれから同じようにやってるとほぼ1年後ほぼ確実に現状のまま変わらないじゃん 第一志望に届いてないという現状打破するためにどうすればいいと思う? 宿題をこなしても成績が伴わないならその宿題をこなすのって意味なくね? ってことはさ、宿題がない時間になにか別の方法の勉強を追加しないとか宿題をある程度無視して第一志望向け一点突破に変えるとか現状とは違うことやらないと第一志望にはこのまま届かないんじゃない? あなたの母親の言ってることってこういう「本気でやる気あんのか???」ことだと思うんだけど もう高校3年間、受験まで推薦なら1年を切ってるし一般なら13ヶ月しかないよ しかも残り半年は「受験勉強?なにそれ」って言ってるようなマジ地頭のいい連中が一気に伸びてくるから相対的に亀とうさぎの亀はどんどん落ちていくだけだけどね

親が悪いわー

🙂
あかさたな
過干渉な親ですね。 進路希望って親に見せなきゃいけないの?印鑑とかいるの? もし、見せなくていいなら、次の希望調査は黙って書いておけばよし。 三者面談資料なら、担任に先生を味方につけておきましょう。書いたら親がすぐ否定してくるのでやる気をなくす。親には本当の志望校を知られたくない、と相談しておけばいいです。3年でクラス選択があるなら、負けちゃだめですよ。公立に行けるクラスに入ってくださいね。 だいたいお母さんは、国公立大出てるの?なんか受験をわかってない気がしたけど。 まだ2年の段階では科目減らしちゃだめだよ。 親の横槍に負けず、行きたい大学に行けるよう、頑張ってください。勉強は要領も大事。親がうるさいなら、外で過ごす時間を増やしたらいいよ。

メリハリ

🙂
猫耳
高2の子供がいます。塾でも学校でも第一志望の公立で今のまま頑張るよういわれてますが、模試はE判定です(習ってない範囲含む。習っている範囲は点数がそれなりに取れている)。なので、主さんも今から準備すれば間に合うと思うのです。ただ、その学校を目指す理由はしっかり整理してください。うちの子も、第二志望の公立の方が近いので、親としては納得できる理由が知りたいのです。 あと、自分では勉強しているつもりでも、親が見てないと信じてもらえません。うちの下の子がそのパターン。本人的には頑張っているのだけど、休憩時間が多く、勉強中も部屋を覗くとよく勉強以外のことをしているので…。あとは良い成績をとって結果を出し、経済面で反対されたら、奨学金制度等も調べて説得材料にしてみてください。 それと、面談時に担任の先生(あらかじめ相談しておく)を味方につけて一緒に説得してもらえば良いと思います。 結論として、高校生は遊んでいけないのではなく、遊びと勉強のメリハリをつけることが大事だと思います。

仕方ない

🙂
まみ
ダメなことはないと思います。 しかし現時点で、第一志望がきびしいのなら、普通に考えて、遊んでいる場合ではないでしょう。 そもそも急に高二になったわけでもなく、現状維持の成績でここまで来たんですから、このへんでレベルアップしないと、希望のところにはいけません。 遊んだらダメなんですか?なんて極論を言うのはやめましょう。はっきり言って、誰からみても素晴らしい成績なら(遊んでもいい)です。そんなこと、高二にもなってわかりませんか?

単純に不思議

🙂
えにぐま
同じく高2の娘がいます。 今の学力だとギリギリか、ちょっと危ないかな?というくらいの国立大学を志望してます。 親の目から見ても、いまからそこまで勉強する?というくらい勉強してます。 一度、なんでそこまで頑張るのか聞いたことがあるんですが、絶対に現役でその大学に合格したいから、と言っていました。 友だちがみんな大学生活を楽しんでいる中、ひとり浪人して勉強はしたくないそうです。 かといって「勉強ができる子」で通ってきているので大学を妥協したくもないと。 トピ主さんは第一志望の大学、現時点では危ないんでしょ? それでのんびりしていられるんだったら、そこまで熱望してないのでは? だったら第二志望の私大でよくない? と考えるのは親としては当然だと思う。 それともひょっとして浪人が前提ですか? その場合、親は浪人を認めてくれてるの? アドミッションポリシーを暗記する必要はないけど、平日は宿題のみ、休日は息抜きしたい、だったら志望校を変更しろと言われても仕方ない気がする。 第一志望校が常にA判定なのに、勉強してないから志望校を変更しろと言われるならひどいと思うけど。

甘い

041
梅干しババア
第一志望に実力が足りないなら、合格できるように努力する。それだけですよね。 平日がんばってるから週末は息抜き?臍が茶を沸かすとはこのことです。 学生のうちは、どれほど頑張ったとしても息抜きの毎日ですよ。 就職して、納税し、もしかしたら子供をもったり、親の介護が入ったりしたらそれどころではないから。 自分の目的のためだけに時間を使える期間は、人生で短いです。 親の掛かりで勉強できることに感謝してください。 今、そうやって自分を甘やかしたツケは必ず後で帰ってきますが、その時納得できますか。 納得させて生きていけるならいいですが、親からの支援を当たり前と思わないこと。 自分でよく考えてみなさい。

矛盾している

🙂
puke
まず、誰も高校生は遊んではいけないとは言っておりませんね。 自分の行きたい大学があるなら、そしてその大学のレベルが自分の学力より高いのなら勉強するのは仕方がないでしょう。高校の友だちもトピ主さんと同じ悩みを抱えていると思いますよ。宿題は多いし、友達と遊んだり一人で息抜きしたりしてみたい。そんな中みんなもがいていると思います。 トピ主さんは真面目に考えるから余計に苦しくなるのだと思います。冷静に考えて時間の使い方を見直しましょう。 >それに、「宿題がない時も、勉強してないじゃないか」と言われました。 平日は勉強しているから、少し息抜きで今日は休憩の日、というのも作ってはいけないんですか? 休息の日は必要ですよ。問題はその分平日には頑張って勉強することです。一週間に勉強する時間を決めてそれに達するまでやれば休息の時間を作ってもいいのでは? ただし矛盾するようですが勉強って時間の長さではなく効率です。自分の時間の使い方を改めて見直してみてください。 私はもうおばちゃんですが高校時代にトピ主さんと同じような悩みを抱えていました。 どうか前向きな気持ちで受験勉強に取り組んでください。

自分で選ぶ、自分で進む

暗闇
母親がなんか色々言うから? 貴方は行きたい大学を諦めるの? じゃあ行きたい大学に落ちて母親の言うとおりの大学に通って、つまらなかったら 全部母親のせいにできるね! 母親のために大学行くわけじゃないです 自分の考えで将来を切り拓いてください 永遠に母親が貴方に口出しできるものではありません、それ分かってますよね?  遊んじゃダメかなんて他人に聞いてどうする 遊んだ結果を見て自分で調整するしかないんだよ 受験は貴方と同年齢の人達と競って負かして結果出すレースみたいなもの 勝ちたい?なら本気だしなよ

いやー

041
ねこさん
厳しい親御さんで大変ね。 でもそれが普通なのかも‥? うちは高3娘がいますが、 私が教育熱心じゃ無く 緩いのもあって 学校行ってるだけ偉いし 勉強だけで無く本人が楽しく 過ごすのが大事って考えで。 自分で考えてバイトしたり 遊んだり、大学決めたりしてて、 ある意味親としても楽‥ 娘の人生、私は変わって あげられないから自分で色々考えて 決めてねってよく話しています。 もちろん全てが放任では無く 相談にも乗るしアドバイスもします。 人様に迷惑をかける事と自分を 大事にしない言動には特に 目を光らせています。 きっと私みたいな緩い親は よく無いのかもしれませんし、 少数派なのかもですね。 第一志望校で何を学びたいのかを よーく考えてそれをご両親に 話せる様にしたらいいのかなぁ。 親としたら自宅から通える方が 安心だし、お金もかからないし 私でもそっちを勧めちゃうかもなぁ。 でも最終的に子どもの意思を 尊重しますが。 タイトルの質問の答えとしては 遊んでいい!です。 勉強も大事、息抜きも大事。 上手くバランス取れると良いね。 ご両親もわかってくれると 良いですね。

自分の進路なんだけどわかってる?

🙂
えにぐま
二度目です。 この時期に進路の話し合いということは、ひょっとして高校3年の履修登録で揉めてます? トピ主さんが希望している公立大学はどういう入試方式? 私立と同じ科目で受けられるならいいですが、公立を目指して文系科目も理系科目も両方とったけど、やっぱり公立は勉強が間に合わないから私立にする!ってなった場合、困ったことになりませんか。 そのへんも考えてる? 高校生でも遊んでいいかと人に聞く前に、自分の進路がかかってることを自覚しようよ。 別に遊んでもいいけど、その結果を背負うのはトピ主さんだよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧