本文へ

親に笑われた

レス22
(トピ主 0
🐱
ひと
こんにちは
いきなりですが私は今高校3年生で明治大学に行きたいです
じゃあ勉強しろよって話なのですが少しだけ吐き出させてください
私は以前から法政大学を志望していて母にもその意思は伝えており、オーキャンにも行きました
ですが今年に入ってから1度志望校以外の大学を調べ直した所私の学びたい事に明治大学がぴったりでした
母には「最近少し明治も気になっているんだ」と話したところふーん程度のリアクションでした
日に日に私の中では明治に行きたい気持ちが高まってそれに伴うように勉強をする時間が増えました
模試にも明治大学を入れてみたのですがもちろん結果はE判定
母は私が明治が気になっていることを忘れてたいたのかその模試の結果を見て「お前明治て」と笑われてしまいました
父親にもこの前勉強ばかりしてないで家のことをやれと言われてしまいました
塾に行きたいのに母と意見が合わず未だ行けていません
認知症の祖母の介護もしているのでこれ以上家のことをやるのは辛いです
友達にも明治を志望していると話したら笑われ後に「お前志望校明治だっけ?」と馬鹿になれるようになってしまいました
もう精神的に持ちそうにないです
私は行きたい大学を志望することすら出来ないのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

外野はうるさい!!

🙂
キャサリン
誰が大学に行くのですか? あなたのお母さんですか? あなたのお友達ですか? 違いますよね。 あなたが行く大学です。 もちろん能力によって行く大学のアドバイスを聞くのはいいかもしれません。 あなたが、行きたい大学へ行くのに何故周りの許可が必要なのですか? あなたの人生あなたが決めていくのです。

努力だけではどうにも

🙂
なな
大学受験は望めば入れるものではありません。そして私大であれば学費もかかります。 今、E判定ないならばかなり頑張らないとMarch圏内に入るのは難しいでしょう。これは事実として第三者がみてもそうです。 いくら勉強しても、入れるない大学はあります。本当に現実的なのか。そこを冷静にあなたも考えた方がいいですよ。落ちたとて、受験料がかかりますから。 行きたい大学を目指すのは自由ですが、行けるかどうかは家庭の事情によります。そもそもお金がなけれ、私大すら受験させて貰えない家庭もあります。上を見るか、下を見るかの話です。 塾にいけず、お母さんは何と言ってますか?塾にも大学にも多額のお金がかかります。養われている以上、親の協力は必須ですよ。

強くなるしかないのでは?

🙂
専業主婦よ
周りに何といわれようと、合格できる実力をつけて黙らせるしかないのではありませんか?トピ主さんの書き方だと、周りが馬鹿にするから明治を受験できないといっているようなものです。 受験料を自腹で払ってでも、受験して合格したらいいのでは?取り敢えず、模試でB判にして下さい。 私の時代は、国公立は基本的に一度しか受験のチャンスがないので、大半は私立大学も複数受験しましたが、私は周りのいう事を聞き入れず、国立大しか受験しませんでしたが、ちゃんと現役で合格しましたよ。 女子なのだから、浪人しない為にも私立大もウケておくべきとか、受験当日何があるか分からないし、競争率半端ないのに一度の受験で大丈夫なのかとか、そんな人いないよとか、散々言われましたよ。

うーん?

🙂
わかめ
主さんさ、悩むところが違うのではありませんか? 親や友達に馬鹿にされることが問題なのではなくて、主さんの成績を上げることが重要なのではないですか? 今三年生なのですから崖っぷちなのはかわりないのに。 この夏休みにどれだけ成果を上げられるか?を考えないとなんじゃなくて? バカにされたくないならこの夏休みに成績を上げて、皆を納得させれば良いだけです。 でも、バカにされるとかされないとかは、正直どーでもいいことです。 親には進学費用を出してもらえさえすれば良いだけですし、友達の方なんか、主さんのこれからの人生には1ミリも関係ない。 もしくは、友達が関係大有りだ!と言うなら、応援してくれる友達を作れなかった自分に後悔しましょう。 はい、勉強。 塾や予備校に反対される理由が書いていないので分かりませんので、それについてのアドバイスはできません。

笑うような親には内緒にしとけ

🙂
みなこ
それから友達にもはぐらかしておくことをお勧めします。 私も笑われることが予想できる就職先があったけれど、誰にも言わず秘密裏に猛勉強しました。 晴れて内定を頂いてから親に報告。 もし周りから笑われたり無理だとか言われていたら挫折していたかもしれません。 郷里から上京したのは私だけでした。 あれから40年以上経ちますが、人生が大きく変わったと思います。 ベランダからスカイツリ-や東京タワ-を見るたび、「ワタシ頑張ったね!!」って思います。 人に笑われても突き進んでくださいね。 本気でやれば夢は叶います!

何が一番大事なことですか

🙂
ぶちねこぶっち
これは、あなたも書かれている通り「じゃあ勉強しろよ」という話ではありますが 9月にはもう出願ということを考えると、学校の先生に指導を受けるなど近道となる情報を 集めることも大事なことかもしれないです。 自分の学びたい事にぴったりな大学を見つけられるなんて幸せなことですから。 ぜひ受験して、合格してほしいです。 で、以下は正直、とるにたらないというか、スルーしていいことかなと。 ○ 母のリアクション「ふーん」←現時点ではこのリアクションしかできないと思う ○ 友達に笑われる←志望校を話すからです。言いませんでしたけど自分は。 これは、すごく重要なことです。 ○ 模試にも明治大学を入れてみたのですがもちろん結果はE判定   →え?です。明治E判定なら、法政もDかEでは? ○ 塾に行きたいのに母と意見が合わず未だ行けていません   塾に行ったと思って、図書館やカフェに行って勉強したらどうですか。   家にいると家のことやらされるならそれがいいと思います。 >私は行きたい大学を志望することすら出来ないのでしょうか? 出願書類一式そろえて出願して、お金払えばいいだけでは。 自己推薦入試もあるみたいですよ。志望学部ではないかもですが。 「毎日、模試の点数を5点上げる」くらいの気持ちで過去問をガンガンやりましょう。 夏休みの間にも模試を受ける予定ならC判定をまず目指しましょう。 話はそこからでしょう。 誰かのせいにしてもダメなんです。受験は。 自分の力で成果をつかむことで、他人にはどうしようもできない。 塾に行かなくてもいい大学に入っている人はたくさんいますよ。 友人は、母子家庭であまりお金もないので塾に行けず、ひたすら自己学習で K都大学ストレートです。 そういう友人がわたしのまわりには数人います。 塾に行くことは手段でしかなく、戦略ではないということを認識しましょう。

厳しいと思う

🙂
ソーメン
今の段階で明治がE判定だとかなり難しいよ。 認知症の祖母の介護もしていて勉強時間も少ない?、そして塾にも行ってない。 塾に行かなくても自力で勉強してある程度の学力がついているなら、お母さんや友達にも笑われたりしないと思うんだけどね。 今のままだとランク下げるしかないと思う。 別の大学で学びたい学部選んで、家の手伝いしながらでも入れる大学にするしかないのでは。 これから毎日必死に勉強したら少しは成績も上がるかもしれないけどね。 しかし、塾代も出してもらえないのに、受験料や学費など出してもらえるのでしょうか。 受験料だけでもかなりかかりますよ。 普通に親に出してもらえると思っている人が多いですが、出せない親も普通にいますので、そこのところも確認しておいたほうがいいですよ。

うんとね

🙂
匿名
行きたい大学と行ける大学は違うのよね。 今までのあなたの成績と勉強具合を見ると周りの皆んなは[無理だ]と思うのよね? 行きたい大学を目指して頑張ることは良いことだけど、果たして受験に間に合うのか?間に合わなかったら浪人するのか?浪人すれば射程圏内に入るのか? 私の子供も自分の能力をポジティブに捉え過ぎているので、志望校を聞いて笑いましたよ。「本気で話して?」と言った事もあります。 行きたい所と行けるところは違うのよ。 どれだけお金を掛けてあげられるかも、これまでの様子を見て変わってくると思う。 この時期に塾にも行けてないのなら、大学自体行かせてもらえるの?そこは確認してるのかな?

やるべきことを

🙂
こねこねこ
周りの理解なんか、E判定では説得力ゼロです。先ずは模試の判定を上げること。塾行かないから上がらないのではないですよ。高校の内容きちんとしてないよね?授業、小テスト、定期考査に真剣に取り組んでる? 夏休み本気になれば、8月末の模試で結果が変わるはず。 必要な教科に絞って教科書内容とにかく自習。スマホ見る時間は英単語、古文単語に充てる。塾行く前にやる事あるはず。 説得よりも先ずは勉強。 判定上がれば周りは変わる。

よく分からないが

🙂
甚平
勉強を頑張って、明治大学に合格すれば、周りの人は見直すのでは? 母親が何と言おうと、父親が何と言おうと、友だちが笑おうと、 そんなことはどうでもよろしい。 黙々と勉強して、見返してやりなさい。頑張れ!

介護や家事もしてるの?

🙂
長いもと里芋
「ヤングケアラー」という言葉をご存じですか? それ、やばいです。 志望大学から、東京都の人だと仮定して、 支援や相談できる窓口があります。 リンクが貼れるかわからないので、「ヤングケアラー 東京都〇〇区(市) 相談窓口」で検索してみて。 たとえば品川区は、あなたが作らなきゃならないご飯の代わりにお家に家族分のお弁当を配達してくれたり、プロの進学相談や訪問学習・課外学習などの支援をしてくれたり(要するに進路相談に乗ってくれてそれに応じて勉強を教えてくれる)、するみたいですよ。 大事なことは、 親に言わないで、あなたが直接、窓口に相談すること。 おばあさまの介護も、もしかしたらおばあさまが適切な公的支援につながれていない可能性があるので、そっちにもつながれるから、勇気を出してね。介護保険を適切に使えば、高校生が介護しなくても大丈夫なやり方があるはずだから。その方がおばあさまも快適な介護が受けられると思うし。 制度は目いっぱい活用して、大学に入って、うんと勉強して、将来仕事でみんなを幸せにしてくれれば、それでオッケーよ。 遠慮しちゃだめよ!

高3で間に合うかなあ

🙂
レモネード
大学入試のパターンもいろいろですからね。トピ主の特性や作戦によっては、はっきり言って法政も明治も合格の難易度は似たり寄ったりです。同じGMARCHですからね。 でも、高3で「今年に入ってから1度志望校以外の大学を調べ直した所私の学びたい事に明治大学がぴったりでした」は少し遅すぎませんか?それは高2あたりに言うことではありませんか? 御存知かと思いますが、法政と明治では、入試の傾向が全く違います。そこまで研究して、トピ主が「勝算あり」と思うのなら、志望校の変更も有りだと思います。 ただし大学入試は1回受けるのに3万円以上が相場です。何回挑戦が可能なのかご両親とよく話し合って下さい。入試日程によっては、複数の大学に入学金を払う必要もあります。気楽に言える問題では無いのですよ。 高3の今はそういう事を考える時期です。余りに現実味が無いから、お友達にもご家族にもそういう態度を取られるのです。 明治を受けることに、トピ主はどれほど真剣なのですか?

塾に行けば明治がうかるの??

🙂
ぷ~パン
違うと思うよ。今勉強している量(時間)で、勝負はしないの? たぶん今更塾に行ったからと言って、明治に受かるとは思わないよ。 とりあえず今の勉強量は変えず、明治大を受けてみては? たぶんもっと早くに路線を決めていれば、違ってきたかもしれないけど 今?の状態だと思います。 法政大が無難ならそれも目指せばいいと思うよ。 行きたい大学別に志望するのは自由だと思う。 でもお金を出すのは親です。親の許可が下りなければ受験すら無理だと思う。 お金は湯水のように沸いて出るわけではない。それも考えて受けた方がいいと思うよ。

頑張って

🙂
amneris
周囲に何と馬鹿にされても一生懸命努力することは良い事ですから挫けず頑張って欲しいと思います 基礎学力不足なら塾とか行くレベルでも無いのでは?自学自習で少しでも学力を上げてください、私立文系なら科目も少ないしでしょうし 私の妹が高校三者面談で国立大学に行きたいと言い親も子供の希望のままにと言ったら担任が嘲笑と溜め息、これから1年一睡もせずに勉強してもお前が国立に入れる事はない良い企業の求人は早く埋まるので就職しなさいと言われたと親子で怒ってました笑 一切くじける事なく自学自習のみで合格しましたよ 人生努力あるのみです! 諦めればソコで終わりです、頑張っていれば見えてくる将来があります!応援してます!

うーん

🙂
ファイト!
志望するのはいいんですが。。でも、幼稚園児ではないので、やりたーい行きたーいだけ言って、周りが何とかしてもらうのを待つだけではダメです。 もう高3で今の時期でE判定。そりゃまぁ、笑われても仕方がないかと。 望むのは自由ですが、望んだからといって試験に受からないと入れません。よほど運よくヤマ勘とか適当に書いたら当たった、とかがあって入れたとしても、入った後に授業についていけないでしょう。 なので、本当に入りたいのなら、そりゃもう必死に合格するための計画を練らないと。今から塾じゃあ遅い。個別家庭教師とかでみっちり明治用の試験対策してくれる人とか見つけるか、もう本人ががむしゃらにやるしかない。塾だとあなた個人の目標が高すぎても、そこまでみっちり伴走してくれませんから、塾入ればなんとかと思ってるなら、それは無理かな。 あとはまぁ、、、家に関しては、そりゃまぁ、受験に専念できない環境は気の毒ですが、高校ですら義務教育ではないからね。家庭を回すために、子供にも役割を割り振らなければならない家庭なら、それはある程度は仕方がない。親が、子供が大学進学することをあまり重視していないなら、猶更。 人によっては、親を振り切り、バイトで一人暮らしして奨学金で希望大学へ、とかもいますけど、そこまでの意欲はなさそうだし、もちろんE判定、なんて言っちゃうくらいの本気度なら、そりゃまぁ、叶わなくてもしょうがないんじゃないかなぁ。 とりあえず、次の判定までに最低でもC判定に持っていくための方策とか考えてます?介護しながら、何をどれくらいどうすればそこまで学力を引き上げられるか。志望するのなら、その程度は考えないと。親は相談乗ってくれなさそうなので、先生に聞いてみれば?最低限、明治の過去問とかやってみてますよね。自分の弱いところと、それを克服する方法を一緒に考えてもらいましょう。

やるしかない!

🙂
通りすがり
自分の人生です 自分の希望を通そうと思ったらやるしかないのです 人の意見に左右されている場合ではありません とにかく前を向いて勉強するしかないのです 人に笑われて諦めるような希望なら持たなければいいと思います 自分を信じて頑張って!

悔しいですね。

🙂
レモンパイ
だったらやっぱり勉強するしかありません。 周りのせいにしたくても、受かるには勉強するしかないです。 E判定でも合格する人は多いですよ。 それとあまり周りに言わないで、ひしひしと頑張る事です。 私は周りのせいにして勉強が出来なかったので行きたい高校は不合格でした。 先生に電話で報告すると笑われました。 滑り止めの私立高校に行きましたが、制服を見られたり、どこの学校?って聞かれるのが本当に嫌で隠れて通っていました。 そんなふうにならないように頑張って。応援しています。

浪人できるのか?

🙂
とも
高校3年生ですよね?都内かその周辺にお住まいですか? 塾はダメと言われるようですが、私立に通うお金は大丈夫ですか?奨学金ですか?学校である奨学金説明会は、これからですか? 母親は、介護の為に専業主婦ですか?失礼ですが、裕福な家庭じゃありませんよね? 大学は、実家から通える所限定ですか? もし、そこを話し合っていないなら、両親とよく話したほうがいいですよ。とにかく、大金が掛かりますから。 それに、何校も受験する場合、受験費用だけだって高額になります。滑り止めの大学に入学するか確定していなくても、一時金のようなお金を振り込む必要だって出てくる可能性があります。 また、浪人覚悟でしょうか?浪人は、考えていませんか?親が許してくれませんか? あなたは、一人っ子ですか?兄弟いますか? 親や友達に笑われた件ですが、あなたの偏差値を知っているなら「何言ってんの?まさか本気じゃないでしょ?」と思われるのは仕方ないと思います。 ビリギャルだって、学校中の先生や友達からそんな感じのようでしたから。 認知症の祖母の介護の手伝いなんて、とても大変な状況だと思いますが、高校3年生で浪人できないなら、よく考えた方がいいと思います。

まず国語の勉強を

🙂
ティーマ
自分のトピを読み返してみましたか? 明治大学レベルの大学を志望する学生として、この国語力で大丈夫だと思いますか? ちょっと難しめの言葉を入れてがんばっている様子はうかがえますが、そもそもの国語力が怪しいので、使いこなせていませんよね? 何より、友達同士でやりとりするLINEじゃないんだから、「。」くらい使いましょう。まさか国語のテストで「。」なしの文章を書いたりしていませんよね? 「私は行きたい大学を志望することすら出来ないのでしょうか?」とのことですが、そりゃ学力が足りなかっかったら不可能ですよね? 当然ですが。ついでに言うと、この文章も日本語としてはちょっと怪しいです。「私は志望大学を受験することさえできないのでしょうか」、「私は明治大学を志望することさえかなわないのでしょうか」あたりが妥当かと思います。 通ってらっしゃる高校がどのレベルなのか分かりませんが、明治大学レベル以上大学への進学者が毎年何人もいるような高校でしたら、塾に行かずとも学校での指導だけで行けるはずです。 塾がどうとかいう以前に、まずは、夏休み中に中学レベルの国語のドリルから初めて、高校三年までの国語をやり直してみましょう。国語力を上げれば、おのずと他教科の教科書への理解力も上がります。そして、進路指導の先生に、真面目に相談しましょう。

気にしない...

🙂
ゆーゆー
周りは気にせず、志望を明治にするのなら頑張りましょう。 ただ、文面からすると今まであまりしっかり受験勉強に取り組んでこなかったようにみえます。 自分なりのやり方でやみくもに勉強するのでは効率が悪い。 進学校なら学校の先生に 『何をどのように勉強したら良いか』 聞いて。それを確実にこなしましょう。それが一人でやれるなら塾に行かなくてもいいと思いますよ。 私立は試験科目も少ないので頑張れば大丈夫。

関係ない

🙂
プリン
親がどう思おうと、あなたは勉強するだけなのでは?  友人やクラスメートなんて全く関係ないでしょう?  甘えたこと言ってないで必死で勉強するだけです。自分の問題ですから他の人を言い訳に使わないで。  結果が出れば邪魔もされないでしょう。  あなたより大変な人はいっぱいいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧