本文へ

事務の仕事について

レス5
(トピ主 0
🙂
たっつん
仕事
未経験歓迎の募集で、接客業から事務の仕事にパートで転職しました。 もうすぐ3ヶ月になります。 引き継ぎ等は無く、何も理解できないまま、私に仕事を教えてくれる上司がとても忙しい方で外出が多く入ってすぐに事務所で1人になる事が多くなり、電話や来客対応は、それなりに対応出来るのですが、仕事を与えてもらえず、毎日本当にやる事がないです。 何か仕事ありますか?と聞いていたのですが、えー、何かあるかなー?と半笑いで言われたり、今は無いですと言われたりするので、最近は聞く事自体億劫になってしまっています。 でも、このままではダメだと分かっているので、何か出来る事を探すのですが、事務の仕事が未経験な事、まだ仕事の流れを掴めていない事から何をしたら良いのかも分からないです。 契約期間までは辞めずに働こうと思っていますが、私なんて居る意味が無いんじゃないか、と毎日とても暗い気持ちになってしまいます。 事務の仕事は暇な時間も多いのでしょうか?いつ頃から慣れてくるものでしょうか?

ランキング

レス

小さな事務所

🙂
それが仕事
一人事務ならば、電話と来客対応が仕事では? しかもパートならば、そもそも多くは会社もパートさんに望んでいなかった。 少なくとも、そこの責任者はそのつもりで採用したと思います。 トピが事務としての経験を積みたいならば、ご自身の興味がある範囲で経理関係、人事関係、秘書検等暇な時間に勉強してみたら? 契約期間と書いてあるから派遣さんかな? どちらにせよ、今後の就職で自分の売りを作っておくのは悪く無いと思います。 それでも一般事務は巾が広い、未経験歓迎ならば特別なスキル無しで出来る仕事でしょう。 給料面で不満が無いならば、ある意味恵まれています。  一般事務からもう少し、専門的な分野に意識が向かないと転職は厳しいですよ。

それがしてほしかった

🙂
神無月
事務という仕事ではなく、事務所の留守番が欲しかったのではないでしょうか。 私は自営業をしていますが、最初の雇用はそういう気持ちでした。 パソコン入力などがないわけではありませんが 私の外出が多いので、電話応対とか荷物の受け取りとかアポなしの来客対応とか そういうことをしてほしかった。 結果、仕事のないタイミングがあって多少ネットサーフィンとかしてても問題なしという認識でした。 その会社も留守番役がほしかっただけかもしれませんね。

そんな職場あった

🙂
みなみ
未経験からではないですが、常駐しているのが自分一人で、あとは出たり入ったり。 それが仕事です、留守番替わり。 本当に指示もない時間が多かったので、私は英語と投資とその他色んな勉強してました。 そうしていると時間が早く過ぎて、逆に、せっかく勉強が始まったのに邪魔が・・・と感じるようになりましたが。

忙しさは職場による

🙂
もも
主さんの会社の事務パートの仕事は「留守番」なんでしょうね。 暗い気持ちになるなら、契約期間で辞めていいと思います。 その会社が合わないだけなので。 でも折角暇な時間があり、もしパソコンを使わせてもらえるなら eタイピングでタイピングの練習したり、ワードエクセル使いこなせる様に勉強したりとか 勉強時間に当てたらどうでしょう。

零細企業か大きい会社の事務所かでちがう

🙂
曇天
零細企業で上司が社長の場合、会社がやっている事務はいわゆる会計そのもの、社会保険事務そのものです。ですから簿記会計や社会保険の勉強をすれば、後は、会社独自の部分だけわかれば役に立てます。 大きい会社の分室とか営業所のような事務所の場合、上記のような事務は本社が一括してやっていて事務所の事務員はそのための書類を作るなどが仕事になります。その場合、簿記会計や社会保険の知識は有益ではありますが、直接は役に立ちにくいかもしれません。社内に専門の人がいる訳で、必要なら聞けばいい話になりますし。 どちらにしろ、会社にとって「締め日」が大事です。よく見ていると、月末とか期末とか年度末とかが近くなると書類の量が多くなり、締め切り目指して書類を整えたり提出したり、という事が増えます。その忙しい時期に役に立てれば、普段はヒマでも十分役に立っている、と思ってもらえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧