本文へ

小田原市近辺の住環境について

レス9
(トピ主 1
🙂
みやも
ひと
主人の急な転勤が決まり、2月には神奈川県の職場に配属されることとなりました。 夫婦で東北の出身なので全く土地勘もなく、どの場所に住もうか?といった基準も全くなく悩んでおります。 もう10日ほどと時間もなくて、毎日調べたりしては目移りしてしまい決められずにいます。地元の方や詳しい方がいらっしゃったらお知恵を借りたく投稿いたしました。 全体的に気候が穏やか、海産物が美味しい、自然が豊か…とぼんやりとした事は分かりました(笑) とても楽しみにしております。 家族構成は夫婦+未就園児が1人。職場は正確に言うと小田原市より東側です。通勤には車を使います。子乗せの電動自転車がありますので多少なら長距離移動も可能です。幼稚園や日用品や食材の買えるスーパー、郵便局が近いと有難いですがもう今更時期的に選べないのかな?とも思います。 帰省となると東北新幹線になりますので、電車のアクセスが良い方が良いかもしれませんがそこも二の次です。 なんとなく自力で調べていると、開成町~小田原市の間が住みやすいのかな?と思いますが…まだ行ったことのない場所なので判断がつかず。 どうかどんな些細な事でも良いのでコメントいただけますと嬉しいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

何が聞きたいの?

😀
まも~ん
小田原だけどそれより東側。なのに開成。 トピ主さんの選択基準が全く分かりません。 ちなみに小田原ならいくらでも買い物はできます。 都内なら豊洲市場に行けば最高クラスの食材が あります。 旦那さんの転勤に伴うなら、旦那さんに決めてもらい ましょう。

二宮いいですよ

🙂
神奈川県民
小田原・平塚・秦野といった大きな市に近く、アクセスが良い。 (秦野は車やバスですが…) 藤沢や横浜も電車で1本。 車では東名や小田厚、西湘に乗りやすい。 大きなスーパー(西友)有り。 山や海が有り自然豊か。 幼稚園も保育園も有り。 郵便局も結構、数が有ります。 町全体が平和だが、特に小中学校は近隣で一番くらい平和。 そして、中学校が完全給食なのも、この辺りの市町では二宮だけだと思います。

秦野市

041
あや
小田原ではないですが、秦野市も良いですよ。小田原駅から、小田急線の快速で20分掛からない距離です。秦野は、地区毎に公立幼稚園や子ども園があり、ほとんどの小学校が、幼稚園と隣接してます。イオンやスーパーも沢山ありますし、公園も充実してると思います。小田原と南足柄に住む職場のママさんが、子育てには秦野の方が良いとおっしゃってました。小田原~開成なら、開成が良いと思います。開成小学校の近辺が開発中だと思いますので、便利で住みやすいと思います。

住むなら小田原駅周辺か職場周辺でしょうか。

🛳
KK
こんにちは。 小田原市内の場合。 ◆交通 電車を利用するなら,小田原駅徒歩圏内が便利です。急行/快速が止まらない駅はやはり不便です。 車もそれなりに混雑や渋滞がありますので,東北の感覚で車ですいすいとはいかないと思います。 国道1号線,国道255線,巡礼街道,西湘バイパス,小田原厚木道路,東名,国道246号等は特に週末は混雑します。 ◆災害 小田原は地震地帯です。相模トラフ,南海トラフ,首都直下,千葉沖,活断層型等きりがありません。自治体が発行している津波ハザードマップを確認して,浸水地域は避けて下さい。山沿いは急傾斜地崩壊危険区域に指定されていないか確認を。 洪水はあまり聞かないですね。まれに小河川が溢れることはありますが,川沿いのみです。ありがとう江戸幕府。 海沿いは海が荒れると海水の霧が飛んできますので,外置きの物が錆びる,べたつく,窓が曇る等あります。1~1.5km離れればまず大丈夫と思います。 ◆お買い物 地方都市の例に洩れず小田原も郊外にショッピングモールが出来て,駅前はさびれてしまいました。それでも駅ビルはまだ便利です。 主な大型店は,巡礼街道沿いのフレスポ小田原,ダイナシティウエスト,イトーヨーカドー小田原店あたり。車で行く感じです。 国道255号線沿いも,R246にぶつかるまで色々な店舗が点在しています。255は小田原城東側から東名大井松田IC方面へ北上する道路です。 普通のスーパー,郵便局,ドラッグストア等はどこにでもあるんではないでしょうか。 個人的お勧めは小田原駅周辺から鴨宮駅足柄駅位までの間でしょうか。 二宮,大磯が職場でしたら,そこに住むのも選択肢ではないでしょうか。小田原以上に何もありませんが。 小田原は海,山,川,平野と表情豊かで,歴史もあり良い所です。必要があれば新幹線で35分で東京に出られます。 それでは良い小田原暮らしを。

小田原駅近辺でいいのでは?

041
次は箱根から三島
私は都内の元小田急線沿線に住んでいただけですが、 (今もたまーに丹沢・小田原・箱根山中辺りをうろついています) 小田原駅近辺でいいと思います。 小田急と東海道本線の両方が使えますし、 家賃も(多分、町田か厚木ぐらいまでと比べて)それほど高くないのではないでしょうか。 もっと都会の喧騒から離れた場所がいいなら、 小田原よりも東で、電車が多い熱海までに住むのも悪くないと思います。

中里あたりはどうでしょうか

🙂
あじさい
小田原在住です。 スーパー、日用品、郵便局 が近い場所ですと、中里という地名のところがよいかなぁと思います。 ただ、駅からはそんなに近くないです。車通勤とのことなので問題ないとは思います。 あとは鴨宮駅の近辺もよいかと思います。 (箱根駅伝を徒歩で応援に行けます) 鴨宮駅は小田原駅のとなりなので、帰省される場合は、小田原駅にでて新幹線でしょうか。 幼稚園事情はよくわかっていないです。すみません。 ただ、小田原は、子供にやさしいまちだと思います。わんぱくランドという郊外型の大きな公園があったり、子供向けのイベントもあったかと思います。 市役所の方も親切なので、お願いすれば、市の広報も送ってくださると思います。 気候は確かに温暖です。小田原漁港もあるのでお魚もおいしいですよ。 私も他県から引っ越してきましたが、とても気に入っています。

鴨宮

041
きじ
鴨宮どうですか?小田原の一つ手前で駅から車で15分位ありますがショッピングモールみたいな場所もありますよ。

間に合うかな?

🐧
かまぼこ
小田原市民です。 小田原市、結構広いです。JRの駅が5つ、小田急の駅が5つあります。 あと、御殿場線や大雄山線も走っています。 小田原市役所は小田原駅から離れた場所にあり、アクセスが悪いです。 そのかわり「タウンセンター」といった支所がわりの施設がいくつかあります。 そしてタウンセンターには子育て支援施設も併設しています。 私の一押しはマロニエタウンセンターです。 室内に子育て広場があり、しかもショッピングセンターに近接しています。 近くには小田原東郵便局という大きな郵便局もありますよ。 あじさい様がオススメの中里だとこれらが徒歩圏内です。きじ様オススメの鴨宮駅の北口方面です。 ただ、小田原の川東地区(酒匂川より東の地区)は保育園激戦区です。この時期からだと保育園は厳しいかもしれません。 あずかり保育のある私立の幼稚園もあるので、そちらも探してみるといいかも。 巡礼街道沿いをいろんな幼稚園バスが走ってますよ。 良いところが見つかると良いですね!

皆様、ありがとうございます。

😀
みやも トピ主
引越し業者がまだ下見に来てくれず、自転車でダンボールをかき集めているうちに小町を覗くのを忘れておりました…。個々にお返事差し上げたかったのですが、まとめてのお返事で失礼いたします。 こんなにレスがいただけるなんて!良い時代になりました。こんな纏まりのない稚拙な文章に丁寧にコメントしていただきましてありがとうございます。 挙げていただいた地名をMAPで確認し、明日不動産屋に臨みたいと思います。もう徹夜ですね笑 ハザードマップ、見てみました。川も多いのですね。氾濫も酒匂川だと広範囲が真っ赤で驚きました。個人的な話ですが、東日本大震災で被災しましたので、海沿いが少し怖いような気持ちは無くもありません。良い土地だけに、推していただいた皆様…すみません。ですが車で遊びに行けるのは魅力的ですね! 子供が幼稚園に入ってからの転勤は初めてで、こんなにも大変なのかと心身ともにパプチニックになっていた豆腐メンタルなので、皆様にアドバイスしていただけて本当に心強かったです。 主人も激務でこれから帰宅するようなので話し合いもろくにできず、本当に困っておりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧