昨年から母が土地売買を任せている建設会社に多々不満があります。
土地の売り先は親戚で、土地の所有者は母です。
母の土地を親戚が買い上げて家を建てる事になったのですが、あまりにも手際が悪く話を聞くに耐えません。
・家を建て始める前は母の管理するアパートが建っており、解体の際はその中の柱を何本か取っておいて欲しいと施工前から言っていたにもかかわらず現場に伝わっていない。一度処分場に持っていかれる。
・土地の地目変更?等も手間取って手数料が上乗せになっている。
↑このせいで土地代が振り込まれる日が遅れるにも関わらず、代案も言わずに家を建てると言う。(こちらで内金としていくらか払って欲しいと言ってからそのような話になり、半分以下のお金を振り込んでもらいました。まだ土地の名義は母です。)
・上記のせいで土地代の振り込みができないことを振込日前日に言ってくる。
・税金は20パーセントですね、と母が確認した時に「そんなに高くないですよ!」と2%?と言い後日訂正に来る
↑母はお金が予定よりも残ると思い、それなら犬が欲しいと見に行ったばかりだったので落ち込んでいます。
他にもありますが、母は怒ってもしょうがない、〇〇さん(売り先)がここに頼んでしまったのだから。と家では文句を言いつつ不満があっても建設会社さんには言えずにいるようです。
話の端々を聞いているだけですが、会社としていい加減すぎるのではないかと思っています。
今私が出ていっても意味は無いというか、場をめちゃくちゃにしてしまうだろうと思い我慢しています。ですが一言物申したい気持ちでもいっぱいです。
第一こんなに手際が悪いのが普通なのかも疑問です。
土地売却をしたことのある方、買ったことのある方、上記のようなことありましたでしょうか?
教えてください。
母が振り回されているのを見るのはもう嫌です。
ちなみに母は62歳、私は23歳です。