東京出身、現在は夫の転勤で東北地方に住んでおります。あと数年で東京に戻る予定です。
義両親も出身は東京で家も東京にありますが、義父の仕事の関係で同じく東北地方の同じ地域に住んでいます。
私たちが住んでいる場所は、もとは縁もゆかりもない土地ですが、義実家の御先祖がたまたまその場所にお墓をたてているので、現在は私たち夫婦と義両親は頻繁に御墓参りに訪れています。
しかしこの冬、義両親は東京に戻ることとなり、私達夫婦とお墓が東北地方に残ることとなりました。
私達夫婦もあと数年後には東京に戻ることになります。そうなるとお墓だけが東北にあるという状況になります。
将来子供達の事を考えると、わざわざ御墓参りの為に東北に来るのは管理も含めて大変なので、いずれお墓は東京に移した方がいいのでは?と思っております。私が個人的に思っているだけで主人や義実家には言っておりません。
しかし義実家のお墓ですし、私がそんなこと言うべきではないのでしょうか。
義両親達は、将来私達がお墓に入ったら、御墓参りついでに東北に遊びに行けていいわね、と当たり前のように言っています。
私としてはお墓だけが全く遠い場所にあるのが不自然なのですが、皆さまのご意見を伺いたいです。