本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家づくり・土地探し(長文ですみません)

家づくり・土地探し(長文ですみません)

レス19
(トピ主 1
🙂
night
話題
はじめて相談します。
結婚一年半です。最近になって家を買う話が出てきました。私の両親から援助の申し出もあり、主人は乗り気になって土地探しから始めました。

建築会社の紹介で安い土地が見つかり、主人は鼻息も荒く「ここに決める」と言って、私もあまり深く考えず「いいよ」と言ってしまいました。
ところが、その土地を私の両親に紹介したところ、両親は「ここは絶対ダメ。ここにするなら援助はしない」と言い切ってきました。

理由としては、袋小路の家だということ、前の道が私道であること、雪の降る地域なので除雪した雪をどこに持って行くか、など色々です。
両親からの指摘を受け、私もこの土地に決めてしまうのはまだ早いのでは?もう少し考えてからでも遅くないと思うようになりました。

そのことを主人に伝えると、もうカンカンに怒ってしまい、「この土地がダメなら、もう家は建てない。一生アパートで暮らしていく」と言い、建築会社にも土地の予約をキャンセルしてしまいました。
なのに、翌日になると「やっぱりあきらめきれない」と、勝手に建築会社に電話して、再度土地の予約をし直したと言うのです。

何の相談もなかったことに私は腹が立って言い争いになりました。しかし、私が何と言おうと主人は聞く耳を持たず、「もう親の援助は必要ない。自分の力だけでなにがなんでもこの土地に家を建てる。お前がついてこようがついてこまいが、絶対に建てる」と言ってききません。
自分の力だけでと言うので、貯金もない主人が、この先何年も続くローンを払い終えられるのかを確認しても、「払えなければ、家を売ればよい」と言い出す始末。

それなら、何のために家を建てようとしているのか意味がわかりません。
こんな考えの人に、私はついていけないです。
私はどうしたらよいでしょう?

ランキング

レス

風水

🐱
チビ
前住んでいたのは、奥が袋小路になっている近くで した。風水では、良くないし、車を止めて出す時な ど、大変では? 袋小路の一番奥は、安いらしいですよ。 そこに住んでいたご家庭も、、、。 安いのには理由があります。

反対するには理由がある

041
三毛猫
袋小路と聞いただけで、普通反対しますよ。 何もそんな立地をわざわざ選ぶ人なんていませんから。 多分、ご主人様の思考が「袋小路」なんだと思います。

意地になっているような気がします

🐶
ささら
多分旦那さんは頭ごなしに否定されて意地になってる気がします どうしてもそこの土地がいいという理由等きいて まずそれを肯定してあげた方がいいかも 例えばそこの土地近くにはきれいな桜が咲いているだとかだったら あの桜よかったよね!私も気に入った! でも雪とか降ったら雪掻き大変だし かいた雪は何処においておいたらいいかな? みたいな感じで肯定した上で否定の方が相手を不快にさせません 女性の会話は心の肯定をすることによって 円滑に行くとききました 旦那さんもそうなのかもしれません 頑張ってください!

今のうちに離婚したら?

🙂
にらまんじゅう
どうしたら良いでしょうって・・・ 主様も旦那様も無計画すぎます。 旦那様においては基本ご自分がこれから多額のローン(借金)を背負うのですよね。 「払えなければ売ればよい」 それが言えるのは売れる土地を持っている人だけです。 主様におかれても、自立なさってなおご実家頼み。 家庭を持つってそんな甘くありませんよ。 これから先何もかもご実家に甘えて余るくらいご実家は裕福なのですか? でしたら好きにされればよろしいですが、親はいなくなります。 その時どう生活するんでしょう。そして、亡くなる瞬間まで親御さんがあなたたちの心配をしなくてはならないのではあまりに御不憫です。 家、土地の購入って普通の家庭にとっては人生の一大事です。だから「夢」のマイホームって言うんです。 夢のまま終わる人がいるのも普通なんです。 あなた方にとってもそうではないのですか? 気に入らなければ買い換えればいいやくらいのお金持ちですか?? 余りに何もかも無知無計画無頓着、行き当たりばったり過ぎていっそ笑えてきます。 まずその怪しい業者は解約しましょう。 そして、今すぐどうこう言わずに、時間をかけて、ネットがあるのですからまず勉強しましょう。 どの地域に住まうか、地域の評判、地盤、周囲の環境、実際に足を運んでゴミ集積場の様子や公園などを観察して下さい。 どういった土地が良いのか悪いのか、SNSの建築コミュにでも読んで主様のような相談を読み漁れば、今回何故ご両親がその土地に反対されたのか、身に凍みるほどわかるでしょう。 同時に建築のブログでも読んで施工不良の家を掴まされない知識を詰め込んでください。 実体験から言いますが、有名メーカーでも建てるのは下請けです。きちんと知識を付けて毎日でもチェックに行かないと、いくらでも手を抜いてきますよ。 そんな勉強も共にできないご主人なら今のうちに別れなさいな。

そりゃ、腹立つよ

041
レンのん
気に入ったものに 義理の両親がケチをつけたのですから 腹が立ちます もう少しご主人側に立たないと いつまで親のすねをかじるつもりですか? 逆の立場で同じことをされたらどう思いますか? お互いに未熟そうなので 家を建てるのは早いのではないでしょうか?

住宅ローンは大金の借金と知る

🐱
貯蓄優先
トピを読むと、冷静に考えることをしない男と思えるので心配です。 トピ主さん夫婦は、貯蓄がいくらあるのですか。1千万円ありますか。 住宅ローンは大金を借金することを意味します。 借金の返済が滞ると悲惨な夫婦になります。 >建築会社の紹介で安い土地が見つかり 安い値段でしか、売れない土地。 心配なことがある。 >「払えなければ、家を売ればよい」 売るときは中古住宅なので売値は安価です。 そして空き家が多い時代になるので買い手は見つからない。 安値でも買い手がいない。 返済金を支払えないときは、住宅ローン破綻と言います。 自宅から強制退去させられます(契約にある) 中古住宅として競売にて売られますが、売り急ぐので安価です。 住宅ローンの残りの返済が続きます。 新たに住むための賃貸住宅の出費もある。 >建築会社にも土地の予約をキャンセルしてしまいました。 >勝手に建築会社に電話して、再度土地の予約をし直したと言うのです。 建築会社は、不安な客と判断してる。と思います。 トピ主さん、住宅展示場を見学して、現代の住宅建築を学びましょう。 大手住宅メーカーの家は高価ですが、その理由を知ることが出来ます。 安価な住宅は、それなりに安価な理由がある。これを知っておきましょう。

両親のいう通り。

🐱
はな
金を出すと言うことは、口もだします。 両親の言うことが聞けないなら援助なしです。 そんな当然の事も理解できない、腹をたてる旦那さんには家はまだ早いですね。 しかも、ローン払えなければ売ればいい? そんな袋小路の中古物件を誰が買いますか? 売れても安く買い叩かれて借金が残るだけですよ。 大きな買い物ですから、経験者(親)の意見を聞いた方がよいですよ。

経験してみて

😑
大福餅
一戸建ては立地が重要です。 私も建売りに住んでいましたが、北道路で日当たりが悪くしかも斜面だったので、 その後損をしても南道路の家に住み換えました。 土地を見る場合は違う時間帯、季節を想定して環境を考えなければなりません。 例えば土日は静かでも平日は近くの学校の音が煩い、 逆に平日の昼は良くても土日の買い物の車の往来が多いなど、 曜日、時間帯、季節で別の様相を現します。 何度も足を運んで自分の目、耳で確かめることが必要です。

両親の指摘は極めて常識

55歳
土地を購入するなら、袋小路で私道に面した土地なんて ちょっと調べれば素人でも手を出しません。 土地というには2つ同じものがないのですが、 購入の基本は、売却しやすいかどうかの換金性です。 将来、買い手がつきづらい土地は資産性が低いですから、 ご両親はやめとけと言ってるわけです。当たり前のことなんです。 それをご主人は物知らずのくせに、頑固で幼稚ですね。 不動産は高額ですから、一時の感情で突っ走って買うようなものじゃありません。 あなたが冷静にしっかり舵を握らないと、一生後悔します。

離婚しか思いつかない

🙂
かた
離婚しか思いつかないです。 結婚前はどのくらいの期間お付き合いされていたのですか? お付き合いの期間中に今回のような意味のわからない行動を したことはありましたか?

離婚ですね

🙂
傍流
トピ主の説明そのままだとすれば,家の大事をひとりで,しかも冷静な状態でなく決めてしまうような人は,夫として不適当と思いますので,離婚を推奨します。 手遅れでなければ良いのですが。

安い理由

041
home in
例えばちょっとした配達でも他人の家の前にいつも車が止まっているのはトラブルの元でしょう。中々生活の細かい状況まで男性は想定できないのだと思います。

ここはご両親の意見を

😀
KM
他人事なんで流していただいてかまいません。 ただ客観的に今回はご両親の意見を尊重した方がよくないですか? 降雪地帯だと雪のことはキチンと考えないといけないと思いますよ。 最近の爆弾低気圧とかだと家に閉じ込められかねませんから。

安い土地は、安い価格でしか売れない

😑
妖怪ばばぁ
不動産屋の知人は言いました。 「安い土地は、売る時も買い叩かれる」 「高い土地は、黙ってても高い値で売れる」 自分が気に入った土地を否定されて 「自分の価値」を否定されたように感じたのでしょうね。 とりあえず建築会社に電話して、この話を主人は進めたがっているが 主さんは反対していることを伝えましょう。 ちなみにご主人の年齢はいくつですか? 勤続年数は? おそらく頭金0円ではローンは通らないと思います。

大変ですね

🙂
ネイル
土地探しから家を建てるまで経験しましたが 楽しいよりも大変だった事の方が多かったです ご主人1人に任せていたり、負担が大きかったりしていませんか? せっかく土地探しが終わった~と思いきや義理の両親からのダメ出し 慣れない事によるストレスは相当なもの その点を理解してあげて労り、もう一度話し合った方が良いです 土地の条件はご両親が言われるのも分かります どういった土地を求めているのかさえ固まらずに先走ったら結果な気がします 勉強して家造りをしないと建て売りで良かったと後悔する方も多いです

ご意見・ご感想、ありがとうございます。

🙂
night トピ主
皆様のご意見、大変参考になりました。ありがとうございます。 まさしく主人は意地になっているのだと思います。 それをどうにか優しく言って聞かせて、なだめたいのですが、 なかなか難しいですね。 もう少し頑張ってみますが、勝手に行動を起こされてしまうこと (勝手に土地売買の本契約にハンコを押してきてしまう 等)が あるのではないか、と思うと恐ろしいです。

止めた方がいい

🙂
まつこ
袋小路の土地だから安いのですね。 道が私道ってのもダメです。 もし道じゃなくなったらどうするの? もし家を建てて売りたいと思っても買手がいない。 道ってすごく重要です。 駅近のいい土地でも道が狭いと坪単価が安いですが 駅から少し遠い土地でも住宅地で道幅が6m以上あり通り抜け出来る土地は 坪単価が高いです。 ただ安いからって飛びついて買うと一生後悔すると思います。 私が親でも反対します。 建築会社の言うことを聞いてたらえらいめにあいますよ。 安い土地にはそれなりのわけがあります。

?自分らで買えばいいんではないの?

041
なぞ
そんなに気に入ったのなら、自分達でローンを組んで購入すればすっきり爽やかですよ。 今は金利も低いし、有利ではないですか?

ローン審査が通るか

😑
大福餅
ご主人様が暴走したとしても、実家からの資金援助がなくて 収入、自己資金の審査が通るかどうかが問題でしょう。 土地を紹介した建設会社は家を建ててもらいたいため甘言を弄するでしょうが、 先般のスルガ銀行の融資改竄事件で貸し手の金融機関も返済能力の審査を 厳格に改めたようです。 ご主人様の「返済できなければ売ればいい」の場合は、大きな借金を 背負うのは必定、是非とも銀行の審査に一縷の望みをかけたいところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧