本文へ

「大きい家ね」と言われたら?

レス18
(トピ主 1
041
usagi
話題
ある大手メーカーの建築条件付の分譲地で家を建てています。 田舎なので土地は安いのですが、100坪弱の土地です。 そこに44坪の2階建ての家を建てています。 周りの住宅地は55坪くらいなので、土地も大きめです。 周りはもう入居していて挨拶をすると 「あそこの大きい家の方ね」と言われます。 「大きい家ね」と言われたら、当たり障りなく なんと答えればよいのでしょうか。 何を言っても角が立ちそうでいやなのです。 夫の年収は600万で私は専業主婦なので そんな家を作れる身分ではありません。 土地、家ともに夫の親がかなり援助をしてくれました。 家は大きいですが、生活は地味です。

ランキング

レス

私はこう言います

😝
毒舌
「大きくて新品のは入れ物だけよ。中の家具や調度品は中古品ばっかり」 「命がけで建てたからねぇ。残りの人生は地味につましく暮らさなきゃ」 こんな感じに答えるかな。 私は都内で100坪なので、言われ放題でした。 それもほとんど親しくない人の方が、結構ズケズケ言いますね。 だから、イヤな思いをしたこともあったけれど、ジョークで切り返せば 気にせずにすむかも。 間違っても 「掃除が大変なんです」などとは言わないこと。 なおさら家が大きいことを強調し、相手には嫌みに聞こえます。 私の場合、親しい人は、あからさまにお金に関わることは聞きません。 「親しき仲にも礼儀あり」ということでしょうね。

あっけらかんと…

🐧
よめ
私が嫁いだ家もかなり大きい家です。(田舎ですが)敷地も大きいです。で、よく「大きい家だよね~」と言われます。私は必ず「そうですよね~だから掃除も大変で行き届かないんですよぉ」といいます。ただトピ主さんの場合は新しく建てるようなので嫌でなければ正直に「義父母に建ててもらったんですよぉ。」って言ってはどうですか?友達がそうだったので。20代で結構立派な家を建てたとき必ずそう言ってました。

失礼ながら・・それ程たいした事ないんじゃ??

041
ジョジョ
大変失礼を承知で申し上げますが、100坪弱の土地に40坪ちょっとの家・・。地方なら、取り立てて騒ぐ大きさではないですよねぇ。 まぁ単純に、自分の家よりは大きい家(土地)だといっているだけでしょうから、トピ主さんも「そうですかぁ~~?」と笑ってごまかせばよろしいだけですよ。 ただ・・ >土地、家ともに夫の親がかなり援助をしてくれました。 とありますから、少なくともご自分達の実力(?)のみで建てた物よりは、数段上のレベルの家が出来上がっている事は事実でしょうね。 ご近所さんは、その辺をちょっと嫌味っぽく言っているのかしら? 「あ~ら、お若い割には大きい家ねぇ」てな感じでしょうか。 それでもまぁ、「親からの金銭的援助」話なんて、家の建築にはありがちな事情ですけどね。 大丈夫、たいした事ではありませんよ。

無駄に広くて・・

😉
田舎の大邸宅
諸事情で夫婦合わせて年収300万弱です<爆 Iターンで田舎に越してきました。 借家で、都市部なら公団住宅の3DKぐらいの 家賃で夫婦二人暮し、6DKの一戸建てに住んでいます。 偶然家主さんがお金持ちだったので こんな物件に住めているため 主さんと立場は違いますが 庭も広く、近所でも大きな家です。 それを言われたら 「無駄に広くて」と笑って答えています。 でも、主さんは持ち家との事なので 少し違うかなあ。 「分不相応ですが、がんばってしまいました」 ってどうですかね。 キャラにもよるかもしれませんが 私だったら、そう言われたら 「がんばってね~」と笑って返せると思います。

普通に素直に

🐴
疲労困憊
大きい家に住んでいます。トピ主さんのお宅なら3件分くらい。庭も広いです、この夏は水撒きに大変でした。 「大きい家ね」といわれたときには「うん」と答えています。 私がとても地味な暮らしをしてるのは周知のことなので、別に角は立ちません(と、思う)かえって「掃除が大変でしょ」と同情してくれます、「掃除しないから・・。」と笑っていますが、よそ様の倍の枚数のガラスを磨いたり、床掃除、庭掃除の手間を垣間見られたりすると、「やっぱり大変」と気の毒がってくれます。 私の家は親から受け継いだもの、両親の死後、私が半泣きで子供の世話をしながら家を手入れをしていたことや主人が少ない休日に庭の手入れにチャレンジしてるのを知ってる人が多いからですが。 家が大きいのは事実ですから、素直に「家は大きくて生活は地味」といっていればいいとおもいます、何を言っても角が立ちそうと感じるのは、一部の人に対してではありませんか。そういう人たちはにっこりスルーします。 自身が大きい家に育って大変さを知ってる人(田舎ならそういう人は多いかと)は、特に大きい家に対して羨望しませんよ。角が立つ人と立たない人を見分けましょう

私の実家も

041
くり
大きくて、「大きい家ね」とよく言われたのですが、 そのたびに 「でも奥行き30センチなんですよー」 と、よく返していました。 爆笑で注意がそれるのでいいです。 そのうち周りの人も慣れて言われなくなりますよ。

大きいのは事実

041
ぷーすけ
東京23区内地下鉄駅徒歩2分のところに、120坪の土地、6LDK、夫婦2人で住んでいます。 リビングは30畳あります。 土地が大きいのは隠しようがない事実。 私は「ええ、無駄に大きいです」と答えています。先祖代々の土地らしいので、もうそう答えるしかありません。ヘタに謙遜すれば嫌味なだけ。 義父母はもっともっと広い土地に住んでいるし・・・。 土地に限らず身長や体重、股下、スリーサイズ、出身大学(偏差値)など、数値で出るものは、褒められても否定しないことにしています。 だってその通りだもの、仕方ないじゃないですか。 でも答え方はかなり考えますよ。のらりくらりと交わしています。他の人の方を褒め立ててみたりね。 その代わり、顔の造作や料理の腕、インテリアのセンス等々主観のはいるものは徹底的に謙遜します。その辺の兼ね合いで人付き合いは円滑にいきますよ。

そのまま

🐷
びーまー
『ありがたい事に夫の親が援助してくれました』と、 そのままいえば良いのでは

何も言わない

041
白鳥麗子
私だったら「大きい家ね」と言われても肯定も否定もせず、曖昧に笑ってすませ、「これからお世話になります、よろしくお願いしますね~」と挨拶しておきます。 肯定するのも変ですし、否定したら嫌みですものね。 またご両親の援助があったことも言わなくていいと思います。 世の中みんながみんな親からの援助がある人ばかりではないので、それを言うと反感を買うこともあることを考慮したほうがよさそうです。 私の家も義父母と同居なので、敷地400坪建坪88坪と近所に比べて広いので、「大きい家ね」とか「何坪あるの」と言われますが、「いや~、測ったことないからよくわからないのよ」で済ませています。

適当にごまかす

041
美路
適当に笑ってごまかすか、聞こえないふりをして別の会話にもっていくかでいいと思います。「いえ~違うんです~、親の援助で…」「夫は600万の年収で」等余計なことは言わない方がいいですよ。墓穴を掘るというか、余計厄介なことになります。そういう個人情報みたいなのは立ち話でペロッとでも言わない方がいい。どんなに感じのいい相手で、そういう話の流れになったとしても。そのあと誰の耳に入り、やっかまれるか付け込まれるか分かりません。ご近所では特にです。

これぐらいじゃ大きくないですよ

🐷
大きくない
>何を言っても角が立ちそうでいやなのです 『これぐらいじゃ大きくないですよ』とでも言っておけばいいのでは 私は地方都市で敷地150坪、建坪70坪の家に住んでますが 本家は1000坪、一番上の分家は500坪だから 末の分家の150坪なんて小さい方ですと言ってます

うちも言われそう。

🙂
もうすぐ着工
うちも義理の両親と同居で家族6人、建坪58坪の 大きな家になりそうです。 私だったら、 『借金が建っているようなものですよ~』とか 『中身は空っぽですよ~』などで返すかな…。 お互い楽しみですね。

そうかな~と答えてます。

田舎のよめ。
二世帯同居のためそれなりの設備を作ったら大きくなってしまった。 というのが本当のところ。 田舎なので200坪の土地の半分を家に 残りを義父母の趣味菜園にしているので 周りからは「大きいね」や「広いよね」と言われますが 「そうかな~見た目ほどそんなに広くないよ」と答えてます。

別に。

😀
同居長男の嫁。
ウチも2年前に新築しました。 大きい家です。 人に「大きい家ね」と 言われても全然きにしてません。 と言うより いろんな事情がありこのサイズになって しまったんだけれど 大きいのは事実なんで 「そうですね」って感じです。 何でトピ主さんが そんなことを気にするのかが よくわかりません。 ウチも土地は持ってた土地だし 夫は普通のサラリーマン 同居なんで義父母もお金出してますが 頑張って貯めて来た貯金はたきました。 お金持ちでもなんでもないです。 別に気にするほどのことでは ないんじゃないでしょうか????

笑って受け流す

041
shima
横ですがジョジョさん >大変失礼を承知で申し上げますが、100坪弱の土地に40坪ちょっとの家・・。地方なら、取り立てて騒ぐ大きさではないですよねぇ。 本当に失礼だと思います。トピ主さんのお宅が大したことないかどうかは、別の次元の話では?やっかみだか何だか知りませんが、非常に見苦しいです。 トピ主さん 「大きい家ね」と言われても、基本は笑ってごまかすのが一番無難だと思います。誤魔化しきれなければ「今後は節約節約で大変なんですよー」と返して、早めに話を切り上げる。 余計な事を言うと別の地雷を踏みかねないので注意してくださいね。(例:「バーゲン品しか買えなくて~」→「あらウチも同じだけど小さい家なのよ。やっぱりお金持ちはいいわね~」等)

社交辞令

🐶
匿名
いちいち反応するものでは、ないのです あの大きいお家の方? < ありがとうございます お若いのに立派ねえ < へへ・・・(実は援助がありましてありがたいです)   みたいな感じで良いのでは?

皆さん、素晴らしい!と思って見ていました

😀
ぽこぽん
実は私、どんな返し方が好感度が高いのかピンとこなかったので、どんな魅力的なレスがつくか、参考のためにと楽しみにしていました(参考にする機会はなさそうな借家暮らしですが、笑)。 うーん、センスのある人って、こんなにたくさんおられるんですね。見習いたい! 個人的には、田舎の大邸宅さんの、「分不相応ですが、がんばってしまいました」が好きです。 「そんなことない」「たいしたことない」という意味合いの謙遜をするよりは、実際に大きいのだし、「分不相応」という言葉は謙虚に響きますね。 毒舌さんの、「命がけで建てたからねぇ。残りの人生は地味につましく暮らさなきゃ」もいいなーと思いました。 ユーモアを交えてさわやかに、明るくというのが良いですよね。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
usagi トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 やっぱり私にとって難しいです。。。 人によってOKワードがNGワードになってます。(涙) 一番無難なのは、「後の生活はとてもつつましくなる」 ってところかなと思いました。 shimaさん お気遣いありがとうございます。 トピを立ち上げるときからこのような反応が 来ることは予想していました。 気にしていないから大丈夫ですよ。 もちろんもっと広い土地・家に住んでいる方が いることは承知の上での相談です。 きっと夫の実家のレベルに私がなじんでいないのでしょう。 レベルが違うことはわかっていましたが、 これまで5年ほど実感する機会はありませんでした。 しかし、家を建てる段になると、、、、 その違いを大変実感しました。 私は、次男の妻なので同居の予定もないです。 (人生はどう転ぶかわからないですけどね) 外から見たら夫婦だけで建てたような顔をして ほぼ親の力なのが心苦しいのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧