本文へ

土地トラブル(愚痴です)

レス10
(トピ主 1
🙂
なずな
話題
主人の実家は40年前に建てられたのですが、10数年前に、
それまで空き地だったお隣の広い敷地(実家の3倍)に豪邸が建ちました。
すると、その家から、主人の実家の土地が越境していると
言われたそうです。それで今度、物干しスペースとして使って
いた縁側の屋根と柱を取り壊し、正確に測量した敷地内で作り直
さなければならず、数百万はかかるそうです。(雪深い地方で、
かなり頑丈な作りのため費用がかさむ)
問題の境界線はお隣さんの家の裏庭に面していて、10センチ程
ずらしたところで、お隣にとってもどうなるものでもないと思うのですが、
越境は越境なので開き直ることもできず、どうにもなりません。
当時の建築会社が適当に建ててしまったようですが、じゃあそこにも責任が
あるから費用を持って貰えないのか?と聞いてみましたが、
そこまでする気はないようです。年金暮らしの老夫婦にはきつい出費
に違いないようです。我が家は子供3人で必死に共働きしつつ、援助
する余裕はなく、たとえ出そうとしても決して受け取らないでしょう。
思えば義母は、数年前に事故を起こした時も、保険で決着が
ついた後に、相手から「事故車に子供を乗せたくないから
車を買い直す。新車代を持ってください」と言われて100万円
出してしまいました。そういう運命なのか。。。
土地トラブル、経験された方、いますか?

ランキング

レス

地元の専門家に相談

041
ひまわり
確か登記簿上は、どうなのかは調べられます。個人で動くには大変です。専門家に相談されたらと。確か司法書士か弁護士なりにどうしたらいいのかを。素人では解りかねます。また相手側を納得させるにもです。あくまでも地元の専門家がいいと思います。

裏社会でカモ情報として流れている

🎂
あのー
越境はちゃんと調べてみる。 越境なんてしていないと思います。 土地家屋調査費用は言いだしたトピ主さん持ちでキチンと調べてもらいましょう。 義理のお母さんカモにされやすそうな人のようですね。

素人考えですが。

🙂
ダリヤ
越境してしまった土地を借地として借地代を支払う方法ではだめなのでしょうか。

再度測量

💔
sora
別荘でそういうことがありました。 こちら負担で、先方立ち合いの元、測量しなおしましたが 当方の境界杭の場所であってました。 言いがかりでした。 別荘地ではなく集落の中の土地だったため、昔から我が家の土地を通路として 使っていたらしく、苦情を言われ、しかも勝手に境界杭を引っこ抜かれました。 弁護士も入ってやっと納得してもらいましたけれどね。 それこそ 散々な目にあいましたよ。 ちゃんと測量して 先方の言い分があっているか確認しましたか? 確認したうえで お宅様の家や屋根が出てしまっているのなら お宅負担で きちんとしなければなりませんよ。 なぜ先方がその費用持つんですか?

土地の事って、もう少し悠長なのでは?

🐧
とんび
我が家も土地が10cmズレているそうです。 でもそれは我が家が原因ではなく、隣の隣が基点を間違えてしまい、 我が家も含む、数軒が順々にズレてしまったという状況です。 位置はズレていても、面積は変わらないので固定資産税などには 影響はないそうです。 土地の問題はもう少し悠長というか、長い目でみるものだと思っていました。 うちの場合は、測量をすることになったときに隣家との間で覚え書きを作って、 次に建て替える(何かをいじる)ときに正しい位置で作りますということで 妥結しています。 今回の件は、お隣さんが土地を売りたいというならいざ知らず、 そういう事情もないのに、そこまでするかな?と思ってしまいます。 可能なことかは判りませんが、逆に越境分の面積を買い取るのは難しいでしょうか? 取り壊したり、建て替えたりする費用に数百万かかるなら、 その分を買い取る方が建設的な気もします。 相手が何を望んでいるのか、もう少し、踏み込めないでしょうかね? 役所などの無料法律相談などで相談するとか、 ご近所の長老みたいな方に相談してみたらいかがでしょうか?

レス読んで

🐤
tokuko
お隣さん次第ですが 今すぐ困らないようであれば相談御願いしてはと思う 将来建て替えるのか売却するのか分からないですが その時に綺麗に戻すと言う事です 老夫婦だけよりは御主人が責任もってするという事 確認できれば受け入れてくれる事もあると思います 私の夫の実家は前の家の一部が実家の敷地内に入り込んでいるので 8年前に夫が建て替えた時にフェンスはその部分を避けて工事しています 境界杭入れなおした時に立ち会って貰っているので確認済みで 建て替えか売却の時に元に戻すと言う事になっています

時効では?

041
yuki
きちんと専門家に相談して時効の援用を申し立ててはいかがでしょうか?弁護士料などで数十万円はかかるでしょうが家の一部をやり直すよりましだと思います。時効取得できるのかどうかはここではわかりませんので、登記簿など資料を集めて相談するといいと思います。

土地の時効取得

二児の母
土地の時効取得という制度がありますよ 当てはまるかどうか、市町村の無料法律相談で相談してみてはいかがですか?

既に時効になってる可能性が高い

🙂
えいりあん
土地のとうのはその性質上実際に誰のものであったとしても実情としてそこに20年占有していたなら時効でその住んでいる人のものになります。 一度きちんと専門家を訪ねてみることです。 なんとなく事故のことといい、なんでも言いなりになっておられるようです。 運命ではなく、結局自分で招いていると思いますよ。

皆様、有難うございます。

041
なずな トピ主
皆様のご意見、後学のためにとても勉強になりました。 時効にできる。将来建て直しや売却をする時にきちんとする と覚書を交わす、など。どれも現実的で有効な対処法だと納得です。 しかし、主人が詳しく聞いたところ、お隣さんは建築会社の 経営者で、すでにお隣さんが実家縁側の取り壊しと建て直しを 受注する方向で話が進んでいるそうです。 おお、何たることか…。 結局、またしてもカモられたと思われても仕方のない形で 決着していました。そして残念なことに、主人も主人の兄弟たちも、 まあ仕方ないねとの反応で、介入する気はないそうです。 高齢で激やせのため、肉体労働の職場を解雇され、 それでもまだ働かなければと就職活動をしている義母 が不憫でした。孫の発表会も、案内はしますが一度も来た ことはありません。交通費がかかるからです。かと言って こちらから出そうとすると拒否します。やっとの思いで 貯めたお金を一度ならずこういった形で使う義父母を 見るのは忍びないですが、人の生き方は変えられないんですね。 何とかできないかと思った私が傲慢でした。 でも皆様のご意見、とても勉強になりました。感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧