本文へ

画集について教えてください

レス18
(トピ主 0
041
匿名
話題
身内が入院しました。長期入院になりそうです。 高齢で、カトリックの方なので、 イエス様やマリア様、天使などの画集を持って 行こうかと考えています。 ・あまり重くない本 ・イラストぽいものよりは、美術館にあるような、 本格的な宗教画 ・悲惨なモチーフでなく、癒されるようなもの 私自身は全く絵にうとく、検索してもうまく探せませんでした。 お知恵を持っていらっしゃる方、どうかご教示お願い致します。

ランキング

レス

画集は重い!

041
りゅうりゅう
お勧めしたいのはミケランジェロがシスティーナ礼拝堂に描いた”最後の審判”の壁画!ミケランジェロは彫刻で有名ですが絵も凄いです。ある意味、私はダ・ヴィンチより凄いと思っています。あとは”エル・グレコ”なんかいかがでしょうか? ただしきちんとした画集ほど重くなります。探せば軽い物も見つかるかもしれませんが、印刷の質が落ちます。トピ主さんが東京近郊なら八重洲ブックセンターなどへ行けば実際に色々な画集を見れると思いますが、無理でもネット販売で手に入ります。良い画集が手に入ると良いですね。それと身内の方の一日も早い退院を願っております。

どなたか

041
匿名
埋もれてしまいそうなので上げます。 何かご存知の方、ぜひ教えてください。

ありがとうございます

041
匿名
りゅうりゅうさん、お答えありがとうございます。 やはり書店で手にとって見られたら一番いいのですが、 連日病院に行っているためなかなか難しそうです。 どう探したらいいか、手がかりいただけて有り難いです! ミケランジェロ、エル・グレコなどで検索してみます。 やはり、画集は重いですよね... 今熱があり、酸素もしていて、体を起こすのも大変 そうなので、絵のポスター等はだめか(個室なので) 看護師さんに聞いてみます。

こういうのはどうでしょうか?

041
日向夏子
遠藤周作の「イエスに邂った女たち」という本があります。 画集ではありませんが、聖書に登場する女性達の絵が沢山載っています。(今、手に入るのは文庫本だけのようですが…) 絵も非常に魅力的なのですが、遠藤周作の優しい文章が心にしみます。 あと、癒される感じといえば、ルオーの画集がいいかもしれません。 好みもありますが、しみじみといい絵だなと思います。 本格的な感じが良ければ、フラ・アンジェリコもいいですよ。色彩がとても美しいです。 素敵な画集が見つかるといいですね。

比較的にしても軽い画集

041
りんりん
お身内の方のご病気、お見舞いたします。1日も早く癒えることをお祈りします。 さて、お尋ねの画集についてですが。 既出のレスの通り、ちゃんとしたハードカバーの画集は、筋トレのウェイトに使えるほど(実際やってます(笑)) 重いものです。高齢で体力の衰えている方にはおすすめできません。 ですので、ペーパーバックの画家別作品集で、ルネサンスからマニエリスムあたりの画家のものを求めてはいかがでしょう。厚くても80ページくらいで、3000円くらいからあります。 ちょうど今、東京書籍から「イタリア・ルネサンスの巨匠たち」というシリーズが復刊されています。出版元のサイトで内容が確かめられますので、ごらんになってみてください。通販も可能です。 もし東京近辺にお住まいなら、上野の西洋美術館のミュージアムショップもおすすめです。本格的な上製本から手軽な普及版まで扱っていますし、ショップだけなら入場料もかかりません。

お役にたてるといいですが・・・。

041
お役にたちたいなあ。
画集自体はネット検索より大きい書店の美術書コーナーで御自分で大きさを見て購入されると良いですよ。 個人的には今あるかわかりませんが新潮美術文庫のシリーズ(B6判)が軽くて好きでした。宗教画は劇的なシーンを多く描かれてるのが多いと感じます。個人的にはラファエロをおすすめします。 もし画集と言うスタイルに拘らないのならば、カトリックのグッズ(?)には御絵(ごえ)と言う絵カードのジャンルがあります。有名な絵、作家名にも拘らないならばこれはもう本当にキリスト様(幼少期~青年期)、マリア様、聖人様、天使などの綺麗な絵が描いてあります。サンパウロネットショップでネット検索してみてくださいな。もし洗礼名をご存知ならばその聖人のカードなども喜ばれるかもしれません。 病気、早く治ることお祈りしています。

エル・グレコ・・・

041
alegrita
確かに、宗教画で有名ですけど、あまりに暗くありませんか?病気の時に見ると更に気分がおも~くなりそうな絵が多いですよね。店頭で見て、匿名さんがいいな~と感じた宗教画の画集を持っていくのがいいのではないでしょうか?とっかかりに「プラド美術館」の画集を見てみるのは如何ですか?あそこは宗教画がわんさかありますよ。特に、スペイン、イタリアはカトリック国で、宗教画の本場ですから、そこの有名な美術館の画集を見てみて、気に入った作風の画家の画集をお求めになったらどうでしょうか?または、その美術館の画集をそのままとか。風景画とかも入っていれば、気分転換にもなりませんか?個人的には、ムリーリョ、リベーラ、ティツィアーノ、ルーベンスってところが好きですけど。

トピ主です

041
匿名
日向夏子さん、りんりんさん、お役に立ちたいなあ。さん、 お答えありがとうございます。 画集というスタイルだけではなく、いろいろあるもの なのですね。おすすめのフラアンジェリコ、ルオー、 「巨匠たち」作品集、ラファエロ、新潮文庫シリーズ等 ネットで見てみますね。 遠藤周作は、本好きな人なのでもしかしたら持っているかも? 御絵、というジャンルは初めて知りました。寝たまま見える 壁などに貼れるかもと思いました。 本人は先日大手術が終わり、もう少ししたら抗がん剤治療に 入る予定です。つらい治療のようなので、少しでも心の支えに なるようなものがあればと思います。 思うように探しに動くことができず、ネットで見当を つけられるのでとても助かります。できれば時間を作って、 大きな書店にも行ってみたいです。 教えてくださった方々、本当にありがとうございます!

トピ主です。ありがとうございます。

041
匿名
書店で、画集のコーナーを見てみて、やはり本格的なものは とても重い...と実感しました。 何冊か見て、とりあえずラファエロの新書サイズ?のものを 買って持って行ったところ、とても喜んでくれて、 今ベッドサイドに置いてあります。 みなさんから教えていただいた画家の絵を検索して、ネットで 見ただけなのですが、どれもすばらしいですね。 しばらく見とれてしまいました。 美術館で本物を見るのとは比べられないのでしょうが、普段 絵画と殆ど縁のない私には、とても新鮮な驚きでした。 ちょっと疲れがたまり気味だったのですが、私まで癒された ような気がします。 alegritaさん、お答えありがとうございます。 プラド美術館のサイト、見てみました。 ムリーリョという画家の、「貝殻の子供たち」という絵が、 とても素敵でした。ポスターがあれば、病室に貼りたいです。 (ないのかもしれませんが)探してみたいと思います。

辻 邦生さん 曽野 綾子さん

041
くり
両氏の作品で、絵画にもとづいて小説を書かれているものがありました。連作短編です。 曽野綾子さんのほうはブリューゲル、(タイトルを失念しましたが、新潮文庫でタイトルにブリューゲルが入っています) 辻邦生さんのほうは十二の肖像画による十二の物語という本でこれは文庫ではないかも。似たタイトルで風景画のものもあります(文芸春秋)。 トピ主さんの好みの絵ではないかもしれませんが、文庫だったら軽いです。 内容も私はとても良かった(考えさせられる)と思います。ご参考になれば…

美術展で

041
alegrita
まず最初に、手術成功されて良かったですね。病室だと、ポスターのようなものがいいかもしれませんね。寝たまま見られるし。日本で開催されている「プラド美術館展」には、「貝殻の子供たち」が出品されているようですし、そこでポスターが手に入る可能性はありますね。もし、可能であれば気分転換がてら、トピ主さんが美術展に足を運ばれて売店で探してみては如何ですか?美術展の話もお見舞いの時のお土産話になるかもしれませんし。 お知り合いの方、早く良くなって美術展などにもいかれるようになるといいですね。

藤城清治さん

041
チビ猫
藤城清治さんの影絵画集はいかがでしょうか。 昨年この方の原画展で感激しました。 藤城清治さんもクリスチャンで、聖書を題材にした作品も多いのです。 (聖書画のコーナーでは、圧倒されました) 『藤城清治 影絵聖書画集』という本が出ています。 (ネット書店等で検索できます) 30Pで21×26cmなので、普通の絵本ぐらいでは。 参考までにHPのアドレスを。 http://www.seiji-fujishiro.co.jp

付けたしです

041
ちび猫
占いのカードなのですが、「天使の祝福」という カードがあります。本よりは、見やすいと思います。 カトリックの方だと、占いは嫌がるでしょうか? (それが心配なのですが) でも、絵が素敵なのでショップのページを載せておきます。(天使のグッズが豊富なショップです) http://item.rakuten.co.jp/emile/419367/ 私はこのシリーズの妖精のカードを持っているのですが、素敵ですよ。占いはあまりしません。 ただ眺めています。占わなくても見るだけも癒されると思います。

トピ主です

041
匿名
くりさん、alegritaさん、ちび猫さん(チビ猫さん?)、 お答えありがとうございます。遅くなってすみません。 明日か明後日から抗がん剤治療開始のようです。 体調がこれからどうなるか分からないのですが、本が読めそうなら、 くりさんお勧めの本を探して持っていってみたいと思います。 alegritaさん、プラド美術展のサイトを見て、行って見たいなあ~ と思ったのですが、上野も大阪も遠いです 残念です! ちび猫さんお勧めのサイトもこれからのぞいてみますね。 天使って、見ていると穏やかな気持ちになれますね。

宗教画ではありませんが・・・

041
お役に立ちたいなあ。
トピ主さんの久しぶりの書き込みみて少し安心しました。早く病気をやっつけてくれるといいですね。 患者さんじたいも戦っていて大変ですが、回りの皆さんも同じ、さぞお疲れの事かと思います。 これは患者さんにももちろんですが、もしお疲れなようでしたらトピ主さんにぜひ見てもらいたい画家がいます。ただし宗教画ではないのですが・・・。 東山魁蝦夷と言う世界に誇れる日本画家がいました。この方の絵は主に風景画ですが、言葉ではしつくせない日本のどこかで見た懐かしい美しい絵がいっぱいです。この作家の作品を見るたびに私はいいようのない感動に襲われいつも涙してしまいます。この人に限り実物を一度見てほしいくらいです。疲れた心・体に安らぎを与えてくれますのでぜひ一度東山魁夷の名で調べてみてくださいね。

トピ主です

041
匿名
お役に立ちたいなあ。さん、ありがとうございます。 検索して見てみました。東山画伯のお名前は知らなかった のですが(無知)、あの絵の感じは、メディアなどで 何度も見たことがあるように思います。ネットではなかなか 大きい画面では見られませんでしたが、それでも とても緻密で、色彩が美しい絵なのが分かりました。 日本画と言えば水墨画のイメージくらいしかなかったので、 驚きました。 本当に、小さい頃眺めた山や湖などが思い出されるような、 そんな景色の数々でした。 皆さんが教えて下さったものを検索しているうちに、どんどん 「こんな素敵な絵もあるんだ・・」とつい見入ってしまいました。 気を張っている毎日ですが、その時は完全に忘れてリラックス できました。お答え下さったみなさま、本当にありがとう ございます。

遅くなりましたが

041
neuro
画集ではありませんが、カトリック信者の方ならぴったりのものがあります。 「きっといい日 日めくりカレンダー」と「あなたに会えて」です。 日めくり形式で、詩もイラストもカトリックの神父さまがかかれています。ほのぼのとした二行詩と天使なんかのかわいいイラストで構成されていて、癒されますよ。

トピ主です

041
匿名
neuroさん、お答えありがとうございます。 検索してみました。カレンダーは、内容を見られなかったので 残念だったのですが、晴佐久神父の他著書で「病気になった時」 というものがあるのを知りました。 今抗がん剤の副作用が出ているみたいで、しんどい日が 続いているようです。こんな時こそ本当は教会に行ってお祈りを したいのではと思いますが、それはちょっと難しいです。 詩なら短いので、少しずつ眺められるかもしれません。 まずは取り寄せてみます。教えていただきありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧