本文へ

入院の個室料

レス89
(トピ主 3
🙂
てび
話題
主人が来週から入院します。
入院前の諸々の説明が看護師さんからありました。

その中で大部屋が空いてない場合は個室に入って貰うがいくらの分が良いか?と言う様な事を聞かれました。

特室、一人部屋、二人部屋がある様なのですが、これは以前父が入院した時にも言われました。(結局払ったと思います)

それで私は、「病院の都合で個室しか空いてない時も料金が発生するのですか??」と強めに質問したのですが「詳しくは事務の方で…」と濁されました。

なんだか納得いかずにモヤモヤしていますが同じ状況になった方どうだったかお尋ねします。
また、現場(病院側)の方にもやはりその様にしているのかご意見をお聞きしたいのでよろしくお願いします。

自分から個室を希望して料金を払っている方にしてみると不公平だとなりますね。それを公平にする為だとしても別に個室を望んでない側は何だかなーという感じです。

なのでどちら側からみてもモヤモヤしてしまう事だと思います。

ランキング

レス

確かに望んでないのに1日万単位で支払うのはね

🙂
匿名
経済状況にもよりますよね。困窮している人に言っても払えない、払えないひとは支払わなくていいじゃ通りませんよね。 払えないと主張してみては? うちは、個室を希望して、なかなか開かず入れない、また、すぐ重症者と入れ替わらなくてはならず、さっさと退院しました、せっかく生命保険に入っていたのに。

ケースバイケースかな~

🙂
ぎんねこ
姑が、二度大腿部頸部骨折と、圧迫骨折で、総合病院に入院しましたが、この人なら大部屋でも気にしないやと思われたのか、二度とも個室でなく、大部屋でした。 向こうにお任せしたらどうですか。実は特養の老人病院に、亀裂骨折で入院したこともありますが、特養の利用料金で、個室は病院都合なので、計算していただいたことがあります。 全て医師や看護師さんの裁量によります。その場合は従いますでいいんじゃないですか。 大腿部頸部骨折の時は、人工骨頭の置換手術まであったのに、大部屋だったんですよ。こちらとしては、何日間は気を使ってほしいわ~と思いました。入院して二日で、せん妄になって、若い看護師さんに酷いこというらしいです。 先生看護師さんにそんなのお任せですよ~。よきにはからえで丸く収まります。

ここを教えて下さい

041
正直に答えてね
〉それで私は、「病院の都合で個室しか空いてない時も 〉料金が発生するのですか??」と強めに質問したのです 〉が「詳しくは事務の方で…」と濁されました。 強めだろうが、弱めだろうが質問して、「詳しくは事務の方で」、と言われて事務の方に聞いたのですか?その結果はどうだったのでしょう? 何故、その経緯を隠そうとするのですか? そちらの方が「モヤモヤ」します。

病院都合なら

🙂
かぴ
病院都合なら個室料は支払わなくて良いはずです。 事務の方は何と言っていたのですか?

結局聞いてないんでしょう?

🐤
カレーうどん
事務の方に聞いてないから想像だけしてモヤモヤしているんですよね。 請求関係は、看護師さんの仕事ではないですよ。 担当ポジションに確認して、納得が行く説明をもらうことが先。 掲示板に吐き出すのはそのあと。 受け身でなくて自ら行動しましょうね。

「大部屋は満杯」と…

🙂
とおりすがり
夫が2度ほど入院しました。 2度とも、差額が発生しない大部屋を希望したのですが!満室で… 「大部屋が空くまでは差額が発生します」との説明がありました。 「大部屋はいっぱい」なので、空くまで待つなら手術は延期です。 一度目は3日で大部屋に移りましたが、2度目は結局空かず… 夫は「快適だった」と(苦笑) 夫の場合は、手術が遅くなっても困るので、そのまま何も言わず差額を支払いましたが。 確かに、法令上は差額料金の支払はしなくても良いかもしれませんが、「なら、空くまで待って」と言われて困るのはこちらですし… 長期入院するなら差額無しを希望する人が多数だろうと思いますので、空きがない。 かといって、個室や少人数の部屋を“空いてないから大部屋料金で”となれば病院経営が傾くかもしれませんし、人気の病院(腕が良い)なら尚更満室だろうと思いますし。 仕方ないと諦めています。 クレーマー認定されて、手術が延期されたり、期待した先生に執刀して貰えないかもしれないし… なので、何も言わず受け入れました。 トピ主さん、経理の方に問い合わせた結果を、是非知りたいです。 今後の参考にしたいと思います。

ご主人の希望は?

🙂
ぱぱぱんだ
患者さんが差額ベッド代がかかる部屋を希望しない場合には差額ベッド代は請求されない、それが原則ですので、差額ベッド代を払うのが嫌な場合には、その意思表示をしておいた方がいいですね。経済的事情のある患者さんはたくさんいらっしゃるので、それによって特に不利益を被るということはないはずです。 ただ、ご主人の希望はどうなのか、ちゃんと確認してあげた方がいいと思います。 ちなみに、差額ベッド代を支払って個室に入ることを希望される患者さんは、基本的にそれで納得されているので、治療の都合上個室に入る患者さんが差額ベッド代を請求されないのはずるいとか、そんな発想は出て来ないでしょう。

払わない

🙂
hokutin
>大部屋が空いてない場合は個室に入って貰う 父が転医した時に空いてない場合ではなく空いてないから個室でと 言われたようで、母が機転を利かせ自分では解らないと答えたよう で、次の日に事情を聞きに行った私がそれこそ強めに 「払いませんし払えませんけど」 と言いましたよ。 ま、ウチの場合は病院都合で私が同行できないと言っているのにその日 に強引に転医させようとしたりとこちらもかなり怒り心頭のところに この一件で、かなり文句言いましたよ。 「大部屋希望と言っていて、その日は移れないと言っているのにそちら 都合で移された挙句に個室しか空いてないってどういう事ですか?」 とね。で、最終的には 「年金生活で余裕はないし払いたくても払えないですけど」 と言って終わりでしたよ。なので結果的に2,3日個室でしたが個室料は 払いませんでした。 そんな私ですが(実は医療関係の仕事です)義父が入院した時に同様に 病院都合で大部屋から2人部屋に移った事があったんですが、夫と義父 には払わなくても良いけどどうするか?聞いたら二人とも 「病院にお世話になってる以上、そちら都合だろうがなんだろうが払う べきものだろう」 と言い出したので 「そうですか解りました」 とさっさと承諾書にサインして差額ベッド料を払いましたけど。 >個室に入って貰うがいくらの分が良いか? 状況によって私なら 「大部屋が空くまで待ちますけど」 というかもしれません。一応、予定入院だから大部屋を希望してるなら 空けておくべきものだと思いますけどね…

病院都合なら個室代は掛かりません。最終的には会計係で

😢
ぐぬぬ
病院都合で個室になるのなら個室代は掛かりません。最終的には会計係に聞いてみてください。看護師さんが知らないのはおかしな気がしますけれど。 個室代を払っているかなんて端からは分かりません。不公平なんて気にしないでください。 お大事に。

最初から空いてない場合とか?

🙂
オバチャン
最初から大部屋が空いてない場合は 1、他の病院に入院する 2、大部屋が空くまで待つ 3、自費で個室を選択する この3つしかないんだと思ってました。 「病院都合での大部屋→個室へ移動の差額は0円」はあくまでも入院中病院都合であなた個室へ移ってねと言われた場合のみだと思っていたのですが違うのでしょうか? で、事務で聞いてなんと言われたのですか? 不信感がわくのはとてもわかりますが、看護師は本当によくわかっておらず(ワザと騙そうとしたわけではなく)、ケースワーカーや事務でないと詳しくわからないのかもしれませんよ。 私も入院を短期・長期、何度かしたことありますが看護師って意外とテキトーな人は本当にテキトーでした。人当たりはいいんですけどね。

そりゃそうよ

🙂
ちょっちゅねー
電車や飛行機だって エコノミーなければ グレードアップした座席しかなければ そっちでチケット取るでしょ? 思い通り、納得いかないと 声を荒げるって 人間性疑います そこに、入院するのに 夫が不憫ですね 病院の事務、ソーシャルワーカーさんに お金の相談したらどうでしょう?

ご主人の希望は?

🙂
にゃん
病院都合なら、差額を支払たくない様子のトピ主さん。 入院されるのはご主人なのに、ご本人の要望での確認ではないのが残念ですね...(呆) それより、その入院でご主人が平均的な方よりも長引いた時は、トピ主自ら差額のある部屋に移る意思があるんでしょうか? 例) ほとんどの方が5日で退院、ご主人は経過の状態が悪く5日では退院できないので、6日目からは「患者都合のため、特室、一人部屋、二人部屋にしてください」となるケースは想定されていますか? 今回の入院の治療の内容が詳しく書かれていませんが、手術やハードな検査を伴う内容であれば、入院される本人の意思も確認してください。 大部屋と特室、一人部屋、二人部屋... ご主人にとって、どこが一番快適に過ごせるんでしょうかね?

病院は個室に入れようとします

🙂
まるはち
病院は利益を上げるために、大部屋が空いていても個室に入れようとします。 娘が入院した時に、そういう目にあって「病院側の都合」で個室に入れられたにもかかわらず、差額ベッド代は患者負担と言われました。「それはおかしいのではないか?」と言いましたが、逆に手術延期を匂わされました。 ドル箱の個室を空けておきたくないんでしょう。結局、5日間ぐらいの個室期間で20万円ぐらい払わされましたが、最後までまとまな説明はなかったです。

じゃあ入院できない

🐤
ひっぷ
私が勤めていた病院では、入院の書類と共にかならず有料個室についての説明をしてサインをいただきます。 第三希望まで聞くので、安い順に希望していても1日1万の個室になることもあります。 それに了承しサインをいただかなければ、入院書類が揃っていないということで入院になりません。 唯一、生活保護の人だけは有無を言わさず無料部屋でしたね。 正直、看護師は看護のプロフェッショナルではありますが、お金や事務に関しては無知です。 便宜上看護師が説明はしますが、マニュアル通りの説明しかできないのです。 看護師に強めに主張したところで「やっかいな患者だな…」と嫌がられるだけです。 なので普通に質問して、多分看護師からはっきり返答はこないので「詳しく聞きたいので事務の方を呼んでもらえますか」と言っていただくのがいいです。 そうすると「患者の希望です」と事務に連絡ができます。 そうしないと、看護師が専門外のお金や書類のことに時間をとられて、本来の業務である看護に割く時間が削られてしまいます。 患者からしたら、看護師がすぐ事務に確認すればいいのに!と思うかもしれませんが、明確に患者から「事務の人に来てもらいたい!」と言ってくれないと、「看護師が上手く説明しておいてよ」みたいになる病院もあるのです。 その看護師も詳しくは事務で…と濁したのではなく、言葉通り担当部署である事務で聞いてください。と言われているだけではないかなと思います。

「いえ、差額払う気はありません」

🙂
久我重明
と念仏のように唱えてたら根負けして大部屋にしてくれるのでは?

払わなくていいと思うけど

🙂
かねごん
私が昨年5日ほど入院した病院は元6人部屋を4人部屋にしたと思われるので、広くてカーテンが閉まって他の患者さんと顔を合わせる事もなく声を気にしなければわりと居心地いいので大部屋を希望しましたが空いてなかったので個室になりましたが、個室料は払ってません。やっぱり個室は良かったです(笑)

空いてから入院したら

🙂
専業主婦よ
どうしても嫌なら大部屋が空いたら入院するか、すぐ入院しても大部屋が空いている病院を探したらどうですか? 払えない、払いたくないのだから、そうするのが良いと思います。個室しか空いてないのは病院の都合というのなら、入院せねばならなくなったのは、トピ主さん側の都合なので。

そんなことが?

🙂
ぱぱぱんだ
レスを見ていて疑問に思ったのですが... 病院にとって手術は大きな収入源ですから、個室が嫌なら手術は延期ですなんてやっていたら、病院も困るんじゃないでしょうか。差額ベッド代を稼ぐために、手術で入ってくるお金を失うなんて、経営戦略として間違っていると言わざるを得ませんね。 通常、手術が行われる前の週には、手術室だけでなく、執刀医、助手、麻酔医、看護師、そして場合によっては臨床工学技士なども決めておきます。一般的に、入院日は手術日の前日であることが多いので、その時点でベッドが空いておらず入院できないので手術は中止ということになれば、それらのヒューマンリソースはすべて無駄になってしまいます。病院としてはもったいない話です。どう考えても、予定通り、手術を行った方が経営上有利だと思いますが...

厚労省からの通達で「差額ベッド代は払わなくて良い」とあります

🙂
はなや
厚労省からの通達がありましたよ。 病院の都合 つまり大部屋が空いていない場合で 個室を利用してもらう場合 患者は差額ベッド代を払う必要はありません と。 差額ベッド代を払うのは 個室を希望した患者と 個室でしか治療が出来ない(酸素吸入?など)場合のみです。 私の親戚も大部屋が空いていなくて個室を、と言われましたが 上記の事を話したら差額ベッド代はかかりませんでした。 私が入院した時もかかった科の大部屋が空いていなくて 個室を、と言われましたが差額ベッド代は払わない旨を伝えたら 別の科の大部屋を用意してくれました。 差額ベッド代を払わない、と言っても 治療に差はないし、 厚労省からの通達を知らない? 知っているけど患者は知らないだろうと思って 差額ベッド代を請求する病院がまだあるので気を付けて下さい。

払わなくていいと思う

🙂
かりんこ
私の家族が入院した時も似たような状況でしたが、説明のときに「大部屋が今空いていないので個室に入っていただきます。病院の都合なので個室料金は要りません。入院中に大部屋が空けば大部屋に移ってもらいます。もしそのまま個室にいたいと希望されるなら、それ以降は個室料金が発生します」と言われました。納得できる説明です。 結局高い方から2番目の特別室を大部屋料金で、入院期間を過ごしました。別にズルしているわけではなく決まりに従っただけなので、不公平云々は全く考えもしませんでした。トピ主様は事務に聞きに行かなかったのですか?モヤモヤするより事務室へ。

病院によると思います。

🙂
かずのこふたご
私が働いてる病院は病院都合の個室は個室料取られません。 でも、私が出産時に産院に入院した際は病院都合の有料個室でしたが、個室料取られました。 なので、病院によるとしか言えませんね。 がめつい根性あるなら、個室料取られるなんておかしいって言ってもいいかもしれません。 ただ、それは病院の方針に背くことになるので、病院サイドからはややこしい家族認定されることは覚悟してください。 公立病院以外は経営がやっていけなくなったら困るので、ベッド代で稼いでる病院も多いと思います。 それが嫌なら他の病院探せばいいだけ。 別にそこの病院に入院しないといけないわけじゃないんだし。

救急で運ばれた場合は個室

🙂
キッチン
主さんは計画入院なので検査済みでしょうが 救急で入院する場合は、どのような感染症を持ってるかわからないので 初日は強制的に個室になり、個室料は払ってもらいます。 了承していただかないと受け入れられません。 と言うような病院は増えてきています。 計画入院の場合は、手術は延期ね、となるでしょうね。 今は室料差額はシビアにしている病院は多いです。 そういう病院の方が安心できると思いますが。

トピ主です

🤔
てび トピ主
ご意見をお聞かせ頂きありがとうございます。情報を追加します。 実は主人は3月に同じ病院に入院していました。急性虫垂炎です。でもあまりにも痛みが長く、点滴とれずやっと治まり食事をとり出したらまた痛みが酷くなったので再度検査をしたら瘻孔があるという事でとりあえず炎症を止めてリスクを減らしてから1ヶ月位空けてから手術するという説明をうけ退院しました。 で先日入院検査をしに受診して入院日も決めて、その後の説明でした。 なので勿論大部屋希望も本人同意です。 で、私もさっき知ったのですが最初の入院は近所の医院からの紹介で同日にすぐ入院になり救急的な入院だった為か最初の2日間は個室に入っていたそうなんです。 でも色んな同意書を書いたのは入院してだいぶ経ってかららしくて(笑)そのせいなのか個室料の請求はありませんでした。 何年か前別の病院に入院した時も個室に入ったけれど請求はされませんでした。 思うに大部屋の空きなし、または医療上の理由で個室療養の必要からだと思うのですが皆さんのレスを読む限りでは請求を受けた方も意外といらっしゃいますね。 で、今回の看護師さんの質問に私も質問で返したのですが私が考えている時間が長かったせいか、最終的に向こうから「では大部屋希望でよろしいですね??」と聞かれて、ハイと言いました。一応意思表示はしています。  ん、それって?結局大部屋でいいわけ? でも空いてなければ?? 看護師さんも同意をとるのは一通りやらないといけない事務的なものであろうとそれ以上は聞きませんでした。 その時はお昼で外来精算がピークで事務員さんが大忙しでしたから事務方には聞いていません。 他の病院は一体どうなんだろうかと素朴な疑問からの質問でした。 今回は先生の都合で術日を決めたのでその辺も踏まえ、個室代が請求してあれば事務に聞こうと思います。結果をご報告します。

料金を取りたい病院と払いたくない利用者

🙂
ひらひらドレス
病院の個室料金ですが原則として大部屋で空きがないなどの病院都合で個室に入った場合は無料、患者希望で入った場合は有料だそうです。 大部屋を希望していたのにたまたま空いていなかったので個室に一時的に入るのは、本来は病院都合だから無料になります。 ですが無料にしてたら病院経営が成り立たないので、病院はあの手この手で患者から個室希望の言質をとった書類を作ろうとしますね。 患者側からすれば家族や自分が人質になっているようなものですから、ささいなことでトラブルを起こしたくないので「病院都合の個室なら無料でしょうに!」とケンカはしにくいです・・・。 悔しい。

事務の人に聞く

🙂
薫風
事務の方に質問しろと言っているんだから、そうしましょう。 その際、目の前で録音するといいですよ。 キッとした顔じゃなくて柔和な顔で、「私はいつも大事なことは録音することにしてるんです。今回も大事なことなので」と言って会話を録音しましょう。 手術日の変更を匂わすといったような脅迫まがいなことはできないし、たとえできてもそれが記録されます。

トピ主の傲慢さにビックリ

🙂
アラフィフ
>自分から個室を希望して料金を払っている方にしてみると不公平だとなりますね。 自分から希望しようが大部屋が満室で仕方なく利用しようが個室でサービスを受けることに変わりはないので不公平ではないですね。誰かに強制されて入院してるならいざ知らず、勝手に入院したがってるだけですから。嫌なら入院しなきゃいいだけだし。 差額を負担しなくていいケースって病院側の落ち度がある場合だと思うけど、入院なんて患者の退院がズレることもあるし病院側で完璧にコントロールするのは不可能です。 トピ主さんの主張は単なるワガママです。

払えないと主張しました

041
ネコ
私の場合は4日間だけの入院でしたが、トピ主さんと同様に個室を勧められました。 ドクターにです。 一泊3万円は絶対無理なのですが、ドクターに逆らうのもどうか…と心配になり、ナースや事務をやってる友人に聞きまくりました。 そしたら、病院には必ず「医療相談」のような窓口があり、そこで聞くようにアドバイスしてもらい、窓口に行って、個室料金は支払えないとはっきり告げて相談しました。 その場では手術日の空き状況やドクターの治療上の判断になるから確約できないと説明されうやむやに終わりましたが、結果、大部屋でした。 払えないと主張したのが奏功したのかどうかは分かりません。

病院都合というの?

🙂
ふね
病院都合であれ、個室を使用するなら個室料を払うのは当然と思います。 払いたくない人って結構いるんですね。 というか病室には限りはあるし、個室しか空いてない、というのが 病院都合に当たるのかなと思ってしまいます。 それこそ大部屋が空いてないなら空くのを待つしかない、が正論だと思います。 その間に亡くなっても自己責任です。日本人は甘えすぎです。 病院は慈善事業ではありません。 例えば入院中に感染症をもらって個室に移ったとかなら病院都合だと思います。

ひどい批判がありますね

🙂
かりんこ
わがままとか傲慢とかがめついとか嫌なら入院するなとか。 そういうレスをされた方は、まずどういう時に個室料金が取られることになっているか確認してからにしてください。 無駄にトピ主様を傷つけてなんの意味がありますか。

病院経営を圧迫している

🙂
医療従事者
病院経営を圧迫していることの一つが、質量差額代が取れないことです。 こうやって「病院都合でしょう」と突っぱねられると 「払わないと入院できません」と病院は強く言えない。 そこに付け込んでたかだか4日の入院の室料代を払わないとかどんだけケチなんだろう。 早く法律が変わればいいのに。 でも結局こういうことをしていると跳ね返ってくるのは利用者さんです。 診療費の値上がりにつながると思います。 病院だって経営していかなきゃならないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧