本文へ

お腹が鳴ること

レス1
(トピ主 0
😣
えむ
ヘルス
私はいつも食後にお腹が鳴ってしまいます。空腹時の腹鳴ではなく、お腹が空いていないのに鳴ってしまいます。 ネットでは「食べ物と一緒に空気も飲んでしまうと鳴る」 というのをみたことがあります。しかし、私の食べ方が悪いのかもしれませんが、よく噛むように意識して食べても鳴ってしまいます。 また仕事的にも保育士なので、昼食はゆっくり食べる時間もなく、その後は午睡なのでその静かな時間が辛いです。 どうしたら鳴らないか、また空気を飲み込まないような食事法などご存知の方、教えて下さい。 かなり本気で悩んでいます。

ランキング

レス

私も昔

🙂
まりも
学生時代に同じ症状で悩んでいました。 お昼のあと午後の授業で爆音ゴゴゴ! ツボを押してもご飯を増やしてもだめ。 ガムや飴(友達がくれる…)食べてもだめ。 トピ主さんのように、空気に気をつけてゆっくりよく噛んで食べることも試しましたが、ゴーギュルルン! 交感神経優位だと腸が動きにくくなると聞いて、「ものすごく集中する」方法を試してみたら、一時的には効きました。20分くらい…。 でもご飯のあとは、消化のために自律神経が副交感神経優位になり、腸は動くもの。 この自然な体のしくみはどうしようもありません。 もう開き直って「鳴るひと」として過ごしていましたが、好きで腹音キャラになったわけはなく、笑いにしても、本当は地味に悩み続けていました。 シーンとした場所では特に辛いですよね! 私の場合は、卒業してしばらくしたらいつの間にか治った…というか、時々少しは鳴りますが、こちらのトピを見るまで思い出さなかった程度には忘れて過ごせています。 学生時代と大きく違うのは、ある程度自分が受けるストレスをコントロールできるようになったことと、食生活が規則正しく内容もまとも(以前は昼は菓子パンやオニギリのみ)になったことです。 総じて腸への負担が減ったのかな、などと素人ながら考えています。 こころが随分図太くなったせいもあるかも笑 呑気症になりやすい食べ方は、 早食いや、麺類を一気にすすること 口を開けて食べるなどで、なりにくい食べ方というのは上記を避けることですので、トピ主さんはすでに実践されているのではないかと推測します。  あとは、食べるとき以外でも空気を飲み込んでしまう、「かみしめ呑気症」というものもあるそうです。正式な病名ではありませんし、トピ主さんの症状とは違うかもしれないのですが、検索ワードの参考になれば幸いです。  お悩みが早く少しでも軽くなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧