本文へ

錠剤が飲めない

レス21
(トピ主 1
💍
Pすけちゃん
ヘルス
1年前ぐらいに突然飲み物を飲んでむせました。その後何度かむせることが多く、恐怖心になり飲み物、食べ物まで飲み込むことが辛く緊張すると吐き気がして飲食が苦になる事が増えました。現在27歳なので高齢による嚥下障害ではないと勝手に思っています…食べ物は克服してきましたが飲み物が未だに不安で一口一口慎重になります。そこで薬を飲まないといけない場面でどうしても錠剤が上手く飲めないのですが…どのようにしたら楽に飲み込めるようになるのでしょうか。大きな粒だと緊張が増して、またむせてしまうのではないかと噛み砕いて飲む事が多いです。
精神的な物なのでしょうか。。以前は多少の大きさの錠剤なら飲めていたのですが、飲めていた自分も今では想像ができない程です。

ランキング

レス

上を向く

🛳
海坂
錠剤を飲むときは、水と錠剤を口に含んだら上を向いてゴクンと一気に飲み込みましょう。 大きな錠剤でも、楽に飲み込めますよ。

試してみてください

🐤
道知辺
脳卒中の後遺症で嚥下障害がある母が使っています。 錠剤を包んで飲み込むゼリーです。 ドラッグストアで売っています。 水すら飲めない母がこれで薬を飲んでいます。

錠剤は

🙂
るりこ
錠剤は飲みこむ時に、下を向くと通りやすくなりますよ。 上を向いて錠剤が奥にいったら、下を向いてごくんです。

むせるのは加齢だけじゃない

🐱
ぷ~にゃんパン
嚥下障害というけど、加齢だけじゃないらしいですよ。 私も30代で病をやり持病をもつようになったのですが、そのころから、むせたり、つばがのど?肺?に詰まり息ができないという状態がたまに起こります。 これは不意に起こるので、防ぎようがない。 私の場合は病が原因で多分いろんな機能が衰えている状態なのでしょう。 私は薬は何の問題なく飲めますけど トピ主さんの場合はむせるということで、 それで恐怖になっている状態ですね。 ではお薬は処方薬に関しては医師に相談して、錠剤がのめないことを言えばいいと思います。そうすれば処方箋薬局で粉にしてくれたり、錠剤を砕くことをしてくれると思います(有料) お薬を砕く器具も売られてますよ。確か1000円前後であると思った。 お薬カッターで調べればネットでも出てくると思います 2つにカットするだけのタイプと、カッターと砕くタイプのがあります。 ピルクラッシャーっていうのかな? ショッピングサイトで見てたらペット用でも出てきた。 そんで水でむせるのね。なら飲むゼリー 服薬ゼリーでお飲みになってみては? さてむせる、あとのどに詰まるとかあると、ストレスや病と関連する場合もあるそうですよ。 健康診断で人間ドックができる機会があったら受けてみるのもいいと思います。 気になる症状が出たら、病院にかかるといいですよ。 内科でもいいし、総合病院の総合診療内科でもいいと思います。

私も結構むせます

🐤
あーたん1212
私も去年の末辺りに 味噌汁を飲んでいて具を丸のみしてしまい それが喉にずっと引っ掛かっている気がして 気持ち悪くて、飲食が出来ませんでした。 何を飲食しても喉に詰まる感じがしていました。 数日後に耳鼻科でスコープで見てもらいました。 何もなかったので 喉の違和感にきく漢方薬を出していただいて それを飲み始めたら 症状が改善されました。 耳鼻咽喉科で相談されたらどうでしょうか? もしくは神経質になっていると思うので心療内科もいいと思います。 薬はODなど 舐めてとけるものもありますし 漢方薬ですとか 錠剤ではないものにしてみるといいと思いました。 私も気管の方に 時々入ってむせてしまうので気持ちは分かります、でも神経質になってしまうと そればっかり気にしてしまうので気にしない方が 改善されると思います。

私もです

🐴
やまんば
ヨーグルトを食べる時 スプーンの上に薬置いて食べています。

お薬用ゼリーなど

🙂
通ります
のどに異常がないのでしたら精神的なものでしょうね。 粉薬が苦手、錠剤が上手く飲めない方たちのために補助してくれるものが売られていますよ。 私は錠剤平気で何錠も飲めますが、持病で定期的に通院していますので 調剤薬局にも定期的に行きます。 そこによく商品説明のポスターが貼られているので知りました。 もし病院で錠剤が処方されたら、うまく飲めないことを話して、そういったお薬がするっと飲めるようにしてくれるものも一緒に購入されたらいいのではないですか? 錠剤がのめないから命にかかわるわけではないでしょう、だいじょうぶです。 普段健康なら錠剤なんぞのまなくたっていいわけですし。

服薬ゼリーとか

🐤
sea line
恐怖心や緊張とありますから精神的なものだと思いますけど、大変ですね。 私の知り合いに錠剤が飲み込めない人がいますが、薬と水を口に含んだ状態で上を向いて飲み込んでました。 むせるのが恐怖なら服薬ゼリーを使ってみるとか試してみるといいのでは? 担当医師や薬剤師に相談して錠剤を粉薬やタブレットなど他の薬に換えてもらうのも方法だと思います。 錠剤を噛み砕いて飲むのは止めた方がいいですよ。きちんと設計されて作られてるので。 お大事に。

飲めない理由がわかりません。

🛳
さすらいのメカニック
飴で練習すれば出来るようになるのでは? 小学生の娘でも錠剤は飲めるのに、ウチのお方様は飲めないと言って騒いでいます。 ちなみに、どうしてもダメなら錠剤ではなく粉にしてもらば良いんです。

薬剤師と相談してください

🙂
ばいきんまん
薬剤師です。以前は飲めていたのに薬が飲めなくなったは辛いですね。 飲み物は飲める、また噛み砕いたら錠剤をのめるということですね。 その場合は、薬剤師さんに相談してください。 錠剤をシロップに替えて貰う、あるいは大きい錠剤1錠を小さい錠剤2~3錠に替えて貰う。また、錠剤をすりつぶして水などに溶かして飲む方法を教えてくれると思います。 ただし、病気の種類、薬の特性によっては粉砕や、すりつぶす事のできないものもありますので勝手に判断しないで必ず薬剤師さんに相談してください。 精神的なもの、恐怖心は目に見えないものなので軽いものと判断してしまいますが「薬が飲めない」という日常生活に支障をきたしているものなので「いつか治る」とか「私の心が弱いから」などと思わずにできる範囲で支障を取り除いてゆくほうが良いでしょう。

私も錠剤苦手です

🐤
book
子供の頃から錠剤を飲むのが苦手でした。 子供の頃は正露丸のひと粒すら無理で(錠剤を飲んだと思っても無意識に口の中で錠剤を選別して錠剤は口の中に残し水だけ飲み込んでしまってました)、いつも粉薬か液体でした。 大人になって何とか克服したのですがその方法は口の中に水と錠剤を含み、ピョンとジャンプをして口の中にある錠剤をジャンプの衝撃により水に浮かせてその間に飲み込むというものです。 一錠ずつしかできないのが難点ですが。。。 人に見られると変に思われますし知ってる人が見たら「錠剤を飲んでいる」ということがバレるためこっそり隠れて服薬するというのは難しいです。 でも私はこれで飲めるようになりました。 トピ主様も自分にあった飲み方が見つかると良いですね。 応援してます!

薬局で相談

041
キャベツ
トピ主さんのようなお悩みを抱えた方の為に薬剤師がいるのです。 解決方法があります、薬局でご相談ください。

専用ゼリ-

🙂
ゆきちゃん
「お薬飲めるもん」でしたっけ?ぜり-みたいなものを使ったらいかがですか? 錠剤をかみ砕いたら、適切な場所で薬が溶けませんよ。

若い人でも嚥下障害は、あり得ます

🐶
一子
まずは、耳鼻咽喉科を受診してみては? 心因性嚥下障害が疑われる場合は、心療内科です。

精神的なものだと思います

041
六波
私は以前満員電車で具合が悪くなったことで閉所恐怖症になりました。 私の元同僚(男性)も同じことを言っていました。 彼は心療内科でちゃんと診察してもらっての診断です。 彼はそれ以降飛行機も新幹線も一人では乗れないそうです。 私は新幹線なら外が見えるので大丈夫です。 飛行機だと、外が見えても2時間が限度です。 不思議なのですが、窓があっても耐えられない場所もあります。 それを考えるとあなたの場合も精神的なことだと思います。 一つ言わせて頂きたいのですが、大きな錠剤は砕いて飲むそうですね。 糖衣錠も砕いているなら、止めて下さい。 あれはしかるべき器官で吸収されるように糖衣錠になっています。 他のレスにあるように薬剤師さんに相談するとか、 服薬ゼリーを利用するなどして下さい。

ピルカッター

🙂
冬の日
噛み砕くのも苦かったりして気持ち悪いでしょうから、 ピルカッターで、小さく切ってみてはいかがでしょう? ピルケースを兼ねているような、 持ち歩けるものなど、いろいろありますよ。 100円ショップでも売っているので、 大きい粒が飲めない人や半錠にしたい人など、多いのでしょうね。 私は、以前、薬を徐々に減らす必要があって、 包丁で半分に切ってました。 失敗すると、粉々に。 その時は、そういう商品があるのを知らなかったのです。

とろみ茶

🙂
通ります
以前入院していた時のことをつらつら思い出していました。 ご年配の患者さんで、むせやすい方と同室だったのですが、服薬の時には看護師さんに 「とろみ茶」というもので飲ませてもらっておられました。 マグカップにスプーンで、とろみ茶に錠剤混ぜて飲む。 そして錠剤なしでとろみ茶を数口。 次にまだ別のお薬がある時はそれからまたとろみ茶と錠剤を混ぜたものをスプーンで。 そしてお薬がちゃんと入っていくようになのかな?とろみ茶数口。 飲むというよりおかゆさんを食べさせてもらっているような風景。 もし、もしですよ、トピ主さんに入院などの必要があり、恐怖の錠剤服用が待っていたとしても、このように病棟にもむせにくくするものが置いてありますので大丈夫です。 一度目のレスにも書きましたように、元気なら錠剤飲まなくてもいいのです! 飲まなきゃならなくなっても今は色々便利なものがあります、あまりお気になさらず。 はっきりと「むせやすくて錠剤を飲み込めない」と言うことができればオッケー。 ところで嚥下障害等はないのですよね? のど、調べて見られましたか?

トピ主です。

💍
Pすけちゃん トピ主
皆さまたくさんのアドバイス心から感謝致します。去年違和感を感じ始めて、内科で勧められた耳鼻咽喉科を受診してカメラで喉を見てもらいましたが異常がなくそのまま帰されてしまい原因不明のままでいました。レスに書いてくださっていた「心因性嚥下障害」を調べてみるととても自分に当てはまる事に気付きました。 皆さんにたくさんコメントしてくださったおかけで少し前向きになれる気がします。ありがとうございます。

薬剤師より先に

🙂
薬剤師
まずは心療内科か精神科を受診されてみてはいかがでしょう。 飲み込めないのが薬だけなら、薬剤師が対応して服薬ゼリーを使ったり剤形を変更したり出来ますが、食べ物飲み物にも不安があるなら精神科の先生に相談してもいいと思います。 神経性の食道狭窄症といって、器質的には問題なくても喉がつかえるような症状に処方される漢方薬もあります。 漢方薬は体質的に合う合わないがあるので必ず処方されるとは限りませんが、トピ主さんのような症状をお持ちの患者さんはいらっしゃいますので安心して受診してください。 あと、飲み物やスープにとろみをつける粉は一般の方でも購入することが出来ます。 ネット通販でも買えるので、検索してみてください。 お大事に。

食べ物

🙂
ss
>食べ物は克服してきましたが飲み物が未だに 食べ物と一緒に飲めば。 食間食前食後云々となっていても、一口程度の食べ物と一緒なら問題ないでしょ。

のどのつまりなら

041
なみき
私にはむせるとか錠剤が飲み込めないという症状はありませんが、のどに何かつまったような感覚に悩まされた時期があります。 心因性のもので、ストレスが原因でした。 漢方薬を処方されまして、飲んでいましたら気づいたらのどのつまりはなくなっていました。 漢方薬は顆粒ですが、もし顆粒も苦手ならば薬局で飲み込むのがつらくてむせやすいので 飲み込みやすくできないか相談なさってみたらよいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧