本文へ

薬を飲めなくて悩んでます

レス12
(トピ主 0
😢
おゆ
ヘルス
昔から嗚咽しやすく歯医者や病院で口の中を見られる時や歯磨きの時によく嗚咽してしまいます。固形物(錠剤レベルの大きさ)は喉を通らず吐き出してしまいます。

薬を飲むのも苦手で錠剤は飲めません。そもそもなんでも噛んで食べたり味わう癖があってどうしてもうまく飲めません。今現在は錠剤を砕いてチョコレートアイスと共に体に入れてます。規定の量の薬は飲めていません。

誰に相談したら良いかもわからないしどうしたら良いのかもわかりません。何かアドバイスなどありましたら教えていただきたいです。

※小さい頃は粉や液体の薬を台布巾に吐き出してよく怒られていました

ランキング

レス

薬剤師

🙂
匿名
誰に相談って、薬剤師さんですよ。 処方箋もらって、薬局に行くときに相談するの。 その為の、薬剤師さん。 錠剤飲めないならば、粉末やシロップに替えられるものは替えて貰えなければ良いし、飲み方の相談にものってくれるはずです。

錠剤は

🙂
匿名
砕いたらダメですよ、 どこで溶けるとかちゃんと考えられて作られてるので。 粉の量はすごく多くなるけど、錠剤飲めないから粉薬でと頼むと粉薬で処方してくれますよ、本当に多いけど。

粉薬や服薬ゼリーなど

🙂
柊hi-lite
嗚咽じゃなくて、嘔吐しそうになるってことですよね。 喉が狭いとか、喉の筋力が弱いのかもしれませんね。 私も薬を飲むのがとても苦手なのですが、喉がたぶん人より狭いです。 トピ主さんは粉薬や顆粒は飲めるのでしょうか。 だとしたら同じ効力のある粉薬に変えてみては? 病院に通っているのだとしたら、漢方薬などに替えてもらえないか 相談してみてください。 そもそも病院で「錠剤が飲めない」と相談してますかね? 嚥下機能が弱っているお年寄りなどが使う「服薬ゼリー」もありますよ。 チョコレートアイスに混ぜるよりは飲みやすいかもしれません。

処方薬ですか?

🙂
マヨネーズ
だとしたらお医者さんに相談できませんか? 私はよく「粉末飲める?」ってお医者さんに聞かれますよ 私は飲めるので飲めますって答えますが、飲めない場合は別の選択肢があるんだなーって あとどうしてもその錠剤じゃないとダメならピルカッターでなるだけ小さくして、やはり今のように食べ物と一緒に飲むとかですかね??

薬剤師さんに相談しましたか

041
レラ
誰に相談したらいいか分からない、とのことですが、薬はドラッグストアか調剤薬局で購入しますよね。 ドラッグストアか調剤薬局の薬剤師さんに相談しなかったのですか? 薬は糖衣錠だとそのままを飲んで胃で外側が溶けて…などと、どこで薬剤が体内に吸収されるかなどが計算されています。 それを砕いて飲んでいたら意味がないんです。 あと、チョコレートやアイスと共に、とのことですが、大概の薬は水と服用するように言われる(書かれている)と思います。 それは水と一緒に服用してのデータでの効果が出されているんです。 チョコレートでもアイスでもいいのですが、チョコレートやアイスの成分が薬の効果をゼロにする可能性もあります。 ドラッグストアには薬を飲めない子供が薬を飲めるようにゼリー状の食品?が売られていると思います。 以前CMが流れていましたよ。 とにかく医師や薬剤師に言われていないのに薬を半分に砕いたり、アイスやチョコと一緒に服用というのはダメなはずです。 私は薬剤師ではないので、ドラッグストアや調剤薬局の薬剤師さんに聞いて下さい。 これに限らず、分からない時はプロに聞くことです。

薬剤師に相談

🙂
ごぼう
薬によっては砕いてはダメな薬もあるので電話でも良いので確認を。 あとは錠剤飲めない方は結構いるので、出来る薬は粉砕してくれますので是非相談を。 口の中で溶かして飲める薬も増えてきているので変えれる物は変えてもらう。 色々手段はあるので、とりあえず薬局に相談してみて下さい。

服薬ゼリー

🙂
ne2kai
薬を飲むための、服薬ゼリーという商品があります。 ドラッグストアで売ってますよ。 子供用は甘い味が付いてますが、大人用に甘くないタイプもあります。 錠剤を飲めない人は、大人でも一定数いるので、特におかしな事ではありません。 嗚咽というのは、泣いてしまうのではなく、吐き気をもよおして嘔吐いて「オエッ」となってしまうという意味ですよね? だったら、嘔吐反射なので、やはり大人でも一定数存在します。 錠剤を砕いて飲むのは、他の方もレスされている通り、薬の効きが悪くなったり、逆に効きすぎてしまったりする場合もあるので、やめましょう。

嚥下に問題?

🐤
オレンジ
飲み込みに問題があるならお医者様にいらしたほうが 大きな病院だと色んな診療科が連携してますから、総合病院にいらしたほうがいいと思います 嚥下の問題なら 耳鼻咽喉科とか口腔外科とか、リハビリテーション科や神経内科、 胃が丈夫でなくて嗚咽してしまうなら消化器内科とか 大きい病院なら1つの病院で連携して色んな診察してくれるはず 嚥下障害の専門診療が得意な病院もあるようですよ トピ主さんお若いけど 高齢者が飲み込みがだんだん難しくなったときに、ヨーグルトやゆるいゼリーと混ぜて服用しますね なのでアイスに混ぜて飲むというのは理にかなってます 規定量服用されますように 他の方レスされてますけど、薬剤師さんにご相談になって、服薬しやすい形にならないか聞いてみられたほうがいいと思います もちろんお医者様にはお伝えになったほうがいいですよ

薬剤師さんに言えばいいですよ

🙂
背中押します
薬剤師さんに処方箋を渡すときに、錠剤が飲めないと言えば砕いて小袋にパックしてくれますよ。 砕いていい薬とそうでない薬があると思います。 まだ服用期間なら、処方箋を提出した調剤薬局に薬ごと持っていって相談しましょう。 心配したり恥ずかしがらなくて大丈夫です。 そういう人、ほかにもいると思います!

お医者さん、薬剤師さん

🙂
ぴぃ
処方される薬について医者と相談しますよね。 この薬を出しますね。と言われると思うので その時に錠剤が飲めないと伝えたら 他の薬を考えてくれますよ。 子どもが小さかった時はシロップ、粉末、錠剤を選べる場合がありました。 既出ですがお薬飲めたね、もお口に合うようならおすすめです。 うちの子は漢方が飲めずにオブラートで包み、水に浸して飲んでいました。

砕いて何かに混ぜる。。今の通りで結構

🙂
PINK
私も嚥下障害があり 錠剤は飲み込めません。 ですから 砕いて薄い重湯か大量の水と一緒に飲み込みます。 たいていがこのやり方で大丈夫ですが 砕くと 食道そのものに害がでてしまう1種(骨粗鬆症の薬)だけは そのまま飲み込まなければならず  医者と相談して 毎日自分で皮下注射するタイプに変更しました。 こちらの方が 遥かに面倒なのですが 仕方ありません。 今の通り 砕いて何かに混ぜる 式でいいと思います。

水を先に

🙂
ひろ
私は錠剤を飲む時には、まず口に水を含んでから錠剤を口に入れて、その水と一緒に流し込むみたいな形にしてます。 「錠剤を先に口に入れて水で」よりは、流れがいいので飲み込みやすいですよ。 ちょっとコツがいるので余計大変かもですけど、慣れると簡単です。 私も結構苦手でしたが、この飲み方に変えてからは平気になりました。 ただあまりに飲んでる感がなくて、ほんとにありますが。 あと他のレスにもありますけど、服薬ゼリーもありますね。 うちは子供に使ったことがありますが、あれは子供に飲ませるのは結構大変ですけど、自分で飲むならスルッといけそうだしいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧