5歳の男の子と生後1ヶ月になる女の子を育てています。最近下の子の寝かしつけに苦戦しております。
下の子が生後3週間の頃、上の子がインフルエンザになり、同時に私と夫まで感染、高熱でダウンしてしまいました。(家族全員予防接種は打っていましたが)
里帰りはしていなかったので、急遽夫の母に手伝いに来てもらい、上の子と夫の看病をお願いし、私は感染対策をしながら新生児のお世話を続けました。が、高熱と寝不足と産後のダメージで体力の限界に達し、夜授乳で起きた時に座っていられず、添い乳で寝かしつけをしていました。
それまでは、抱っこでトントンするとすぐ寝付いていた下の子ですが、それ以降添い乳でないと寝てくれなくなってしまいました。添い乳で寝かしつけた後、そっとベビーベッドへ移動させるのですが、最近は温もりがないと分かるのか、ものの数分で起きてしまいます。
上の子も赤ちゃん時代は添い乳で寝かしつけしていたのですが、だんだんおっぱいをくわえていないとすぐ起きるようになってしまい、夜泣きがひどくノイローゼ気味になってしまい、苦労しました。自分で添い乳したのがいけなかったのですが、今後が不安です。
また下の子の寝かしつけに手こずっていて、寝る前に上の子をかまってやる時間が減り、最近上の子が不安定になっていると感じています。
今まで、おしゃぶり、おくるみ(スワドルミーを使っています)、ホワイトノイズを流す…など工夫してみたのですがどれも効果がなく…なかなか寝付けず下の子が泣き続けていると、上の子まで寝られず、結局添い乳して落ち着かせてしまいます…。夫は仕事で帰りが遅く、子供達が寝てから帰ってきます。
マタニティブルーズや産後うつというのでしょうか、疲れがたまってくると気持ちも落ち込んでいきますね…。子育ての先輩方の経験談、お聞きしたいです。