本文へ

子供が2人いる時の寝かしつけ

レス1
(トピ主 0
041
アップルティー
子供
3歳の男の子と、生後2ヶ月になる女の子がいます。 今は夫がいる時は夫に下の子を任せ、上の子を寝かしつけてから下の子を寝かしつけてます。 夫がいない時は、下の子を真ん中にして3人で並び、下の子に添い乳しながら上の子を寝かしつけます。この場合、下の子も一緒に寝てしまいますが、3歳児の隣に首の座らない子を寝かせるのは危険なので、下の子を動かすので起きてしまい、寝かしつけも再度しています。 この方法だと、どちらも上の子は20時~21時に寝ているのですが、下の子は22時近くになります。 昼夜の区別のつかない新生児のうちは別にいいやと思っていたのですが、だんだん夜もまとまって寝るようになり少しずつ生活リズムを作ってあげたいと思っています。 2人の小さい子供がいる先輩ママの皆さん、どうやって寝かしつけていますか?教えてください! ちなみに、寝る位置は私を真ん中に両サイドに子供がいます。(和室に布団)

ランキング

レス

大雑把な私の場合

🐱
ろしあん
お子さんが元気に寝返りを打つと赤ちゃんが心配ですよね。 さて、私の場合ですが、お布団を横にして、寝る幅を広くしています。自分は真ん中、両はしに子供を寝かせます。 (自分は足がはみ出してしまいますが…) で、2人が寝ついたら、自分のいた場所に大きいクッションを置いて、そっと布団を抜け出しています。 子どものいる部屋は戸を少し開けておいて、声などが聞こえたらすぐ行けるようにして、三十分に一度は様子を見に行きます。 でも、首がすわっていなかったときは自分も一緒に寝てしまっていたかな…。 そのうち赤ちゃんもしっかり眠るようになりますから、その時まで心配のない方法を試されたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧