本文へ

ママが一番好きよね、という母親

レス17
(トピ主 1
041
さんさん
ひと
兄の奥さんは、一人息子(小1)に「ママが一番好きよね」とよく言います。 実家に帰省して、私、親、兄家族と食事をするとき、「ママが一番好きよね」「パパは飼い犬の次」といつも言います。 食事が終わって談笑している時、家族のランキングも息子によく聞きます。 「1番はママ」というのを聞いて喜んでいます。 わたしは母親に「お母さんが一番よね」とか言われた記憶がないです。 だから兄の奥さんだけかと思っていました。 しかし友人家族と食事にいったとき、その友人も「ママが一番好きだから」と頻繁に言っていました。 わたしには子供がいませんので、わざわざ皆の前で「ママが一番好きよね」と子供に問う気持ちがわかりません。 どういう気持ちでいうのか、おしえてください。

ランキング

レス

疑問を持つポイント

🙂
はは
ほとんどの子供はお母さんが世界で一番好きです。 なので、お母さんが自分で「ママが一番好きよね」というのはアリだと思います。 まぁそれも小学生低学年までですけどね。 でも「パパは飼い犬の次」はありえないでしょう。 家族のランキングを聞くとか、意味がわかりません。 トピ主さんが疑問に思う点は、『どういう気持ちで「パパは飼い犬の次」というのでしょうか?』じゃないですかね。

怖い発言。私の母親も、そういう人だった!

😭
みみみ
私の母もそういう人で、弟にそのセリフを言わせてましたよ。 母は、4人姉弟の3番目、跡取り息子を待望される中、三女として生まれ、あまり可愛がられなかったそうです。恋愛経験も一度も無いまま、お見合いで結婚。結婚した父には、恋愛感情も信頼関係も築けず、私や弟が生まれた後は、子供へ依存状態でした。弟に「一番好きなのはお母さん」と言わせ、口癖は「子供の事なら全部なんでも分かるの。」でした。母にとって弟は、人生で唯一の恋人みたいな存在のようです。 自分の心を満たす為だけに言わせるだけで、子供を愛する故の発言でないと思います。

聞かないけど

🐤
ローヴィ
私は男の子二人ですが、家族内の順位づけなんてしません。 たまに、旦那とふざけてママの方が好き、パパの方が好きとかはしますけど。 どちらかといえば子供達はふたりともママっ子なのはわかってるので。 兄嫁さんはもしかしたら、アウェーの環境で子供まで取られたくないと牽制してるのかなと思いましたが、ご友人はどうなんですかね。 たぶん、子供が一番に思ってくれないかも!という不安をお持ちなのでは。 それか、私っていいママなのを対外的にアピールしたい? 旦那さんが日頃から育児をしないとかのアピールかもしれないし。 それくらいしか思いつきません。 でも、おそらくそんなにそういうことする人は多くないのでご安心を。

刷り込み

041
早希ん子
何においてもママが一番であると、子供に刷り込んでる。 パパよりママの方が偉い、だからママの言うことは全て正しい、と子供に思わせたいのかな? 私見としては、パパは飼い犬の次なんて、冗談でも言えませんね。 それも子供や他の家族を前にしてなんて、絶対にありえません。 何気ない一言の積み重ねで、子供の父親の尊厳を損なう愚かな行いだと思います。

居ますよね、そういう母親。

🐤
そら豆
私も息子達の母親ですが、そんなこと聞かないし同じく理解できません。 息子達にとって将来的に一番は奥さんや彼女であってほしいから。 子育ては独立させることが目的だと思っているので、 別にママが一番かどうかなんてどうでもいいこと。 きちんと自分で幸せになれるパートナーをみつけて、 自立して独立してくれる方が幸せに感じます。 周りの母親でも異常な程(私からすると)、 子供への愛情を人前で示す人がいるけど理解できません。 それは息子さんでも娘さんでも、歪んだ愛情にしか思えない。 だからどういう心理でそういう行動に出るのか、 私も気になるところです。 そういう人って夫婦関係が上手くいってないのかな? と思ってしまうのも事実。 だから異常に子供に愛情を求めてしまうのかも? 普通ならば夫が一番じゃないの?かなと思うけど、 それは違うの?

コールアンドレスポンス

041
甘夏
コンサートなどでアーティストが自分のファンに呼び掛けファンが応える、例のアレです。愛し愛される幸せを互いに共有し、実感しているのです。どんなに違和感を覚えても、その関係に入り込めない第三者が何か物申すのは野暮と言うもの。 いいじゃないですか。これくらいの自己陶酔をさせてあげても。でなきゃ母親業なんて、やってられないでしょう。ほっといてもどうせ2,3年で子どもがレスポンスしてくれなくなりますから。

疎外感があるのかな

オフ
我が子が可愛くて可愛くて、その愛情が溢れすぎ、息子からもその愛を返して欲しいという愛情確認だと思います。 たまに言うのはありだし、私も我が子が幼い頃は言った覚えがありますが、ちょっとその義姉さんは危険な匂いがするな。 パパは飼い犬の次なんて発言ね。義実家で言っていいことではないですし、冗談にしたって笑えませんしセンスが悪い。 義実家において常日頃どこか疎外感があり、その不安の裏返しじゃないでしょうか。 なので息子は私の味方。私たちは一蓮托生。ふふふ、、みたいな。 お兄さんと彼女の夫婦仲もちょっと気になるところですね。 そのままだと息子第一、息子が私の人生みたいな母親になりそうで怖いかな。

別に…。

🐤
くくり
他人の前で自分の存在意義を確認して、羨ましがらせたいだけではないですか? 恐らく、誰も羨ましがることはないし、曖昧に笑ってスルーされるだけだと思いますが。 そんなに疑問に思うことかな?とそちらの方が不思議です。

主さん家族と上手くいってないのですかね?

🙂
びっくり母
「ママが一番好きよね」とか言ったことない(と思う)し、あまり考えたこともないです。 なんか、子供に押し付けてる感がすごいじゃないですか? 第一、よほど問題ない限り、お母さん好きじゃないかな? 「お父さんより」とか「一番」に意味があるのかな? なんかそこ張り合ってどうすんの?と思いますけど。 だからこそ、そこをわざわざ強調して、義理実家で言うってのは、なんだかその「ママ」の闇を感じますね・・・。主さんご両親を敵対視してるのかな~って。それか、仲良すぎてもう、本音が出ちゃうのか? だとしても、「パパは飼い犬の次」とか親の前で言います?そっちの方が気になります。

うちは逆です

🙂
ara
私はずっと言ってきました。「パパが好きなのね」と。 子どもが小さい頃は仕事もしてなかったので、完全にママ(私)との時間が多い状況。ママが好きなのは当たり前だし、ママが叱ったりしても仲直りする時間もある。子供と信頼関係を築くのは私が圧倒的に有利だからです。 なので常にパパが好きを繰り返しました。子供たちも無事洗脳?されたようで、小さいころは外出でパパと手をつなぎたがり、大きくなってもパパをリスペクトして仲良くしています。 私の周りに「ママが一番よね」という人がいないのでわからないのですが、よほど自分に自信がないのかなと思います。そんなのわざわざ言わなくても当たり前だからです。

牽制?

🙂
同居嫁
よく、祖母が孫(特に息子の子供)に、おばあちゃんが一番よね~~ って言うのは聞いたりしますが、その場合はあきらかに、母である嫁に対しての 対抗心とかんでしょうけど 母親が言うのって、自信がないのか、 トピ主一家(特に姑であるトピ主のお母様)への牽制というかなのでしょうかね~? トピ主達とお兄さん一家の会う頻度とかはどんな感じなのでしょうね? 頻繁に会うし、お嫁さんの実家が遠いとかなら ひょっとしたら、お嫁さんはアウェー感からそんな言葉がでるのかもしれませんね 血が繋がってるのは息子だけですからね~ ただ >「パパは飼い犬の次」といつも言います これはいかがなものかと・・・・

愛に枯渇してるから

🙂
ねこ
旦那との関係が悪い。愛に枯渇してる寂しく怨みがましい人なのだと思います。 >「パパは飼い犬の次」 恐ろしいですね。家庭は完全に破綻してますね。「ママが一番」とみんなの前で言わせてる人が居たら、家庭が破綻してるのだなと思って、幸せ家庭や素敵な旦那様の話はその人の前では言わない事です。触らぬ神に祟りなし。 逆恨みパワーも強いので、気をつけて下さい。 その様な家庭は、子供も真っ直ぐには育ちません。いつまでも母親がしがみ付いているから。その子供も本当に自立出来ないと母親も子供もお互い不幸なままの人生です。 生活面でも何かと他人の責任にすり替えるのは大得意な面も有ります。何故なら自立心が無く、子供に依存してる精神状態は、自分に甘く他人に厳しいから。自分で問題解決する能力と知力、行動力が無いからです。 自分の思い通りにならない事、不幸事は必ず誰かの責任にすり替えます。怨む相手への執拗な嫌がらせなどには気力を振り絞ります。そして周りには自分は不幸だと嘆き悲しみます。 兄嫁さんや友人の方そんなタイプでは無いですか? 本当に近寄らないのが一番です。

なんか洗脳してるみたいで怖い・・・

🙂
ジム
私には子供が居ないせいもあるんですが、なんか無理やり言わせてるというか、洗脳しているというか、束縛してるみたいで怖いです。 子供がママが一番なのは当たり前。でもわざわざそれを他の人の前で言わせるって何なんだろう。 そしてお父さんを貶める発言もすごく嫌。しかも本人の前で。 お父さんってただでさえ母と子の絆の前に一歩出遅れてるというか、疎外感がありますよね。それをママも分かってるはずなのに。 見せつけて、あなたはダメよーと言ってるような陰湿さというか。 まあ冗談っぽく言ってるだけなのかもしれないけど。 ママの事好き? → 好きー なら微笑ましくていいけど ママの事好きだよね? パパよりもママの方が好きだよね?ね? が怖く感じるように。押しつけがましさを感じます。 パパの方が好きって子供が言ったらどんな顔するんだろうかと、ちょっと意地悪な感情が浮かびました。

危険信号

041
玲子
うちの母がそのタイプ。息子は二人居るんですが、お気に入りの次男だけは「ママが一番だよね!」と幼少の頃から念押し。 「私は○○(次男)が一番大事なんだから、息子もそう」という図式。 大事でなかった長男と娘は普通に自立しましたが、次男は学生時代に「オンナの影」で大騒ぎ、結婚は揉めに揉め、披露宴前に両家親があわや掴み合いの喧嘩、よく一年持ったなぁーって感じで離婚しました。 高校の同級生男子で、やっぱり「お母さんが一番よね?」と念押しママさんが居たんですが、結婚生活は上手く行ってません。 ご近所なので普通に付き合う分には癖があってもマトモなオバサンですが、息子ネタだと尋常あらざる思考回路です。 母子密着、息子が恋人って、結局支配したい母親なんですよ。

ありがとうございます。

041
さんさん トピ主
お返事ありがとうございます。 わたしは私に対するマウンティングか、子育てが大変なので自分を励ますために言っているのかなと思ったので、色々なご意見参考になります。 兄家族と実家は近距離別居です。親は頼まれたときは甥っ子を預かったりしていますので、関係は悪くないと思います。 「パパは飼い犬の次」というのは、兄の家で家族ランキングをつけるのに、「1位ママ、2位わんちゃん(飼い犬)、3位パパ」と甥っ子が言うので、 その内容を発表している感じです。兄は笑っているし、母は「そりゃ、甥っ子ちゃんはママが一番好きよね」と言って笑っています。 兄の奥さんが言う時も、友人が言う時も、わたしは笑いながらうんうん、とうなずいています。 皆、ママが一番好きというのはわかっているのに、何回も言うので何故なのかな?と思った次第です。 思い出してみれば、「ママが一番好きよね」と言っている時、甥っ子も友人の子供も遊びや食べることに夢中で返事をしません。 返事がないので、何回も言っている気がしてきました。

夫婦仲が良くない

😨
えーと
夫と上手く行ってない妻って気がします。でも子供にとっては良いお父さんだったりするんですよね。 子供が混乱しそうで可哀相です。 「ママのためにパパを犬以下に思わないと」となりますから。 あんまり幸せじゃない家なんだなと思いました。

自分では言わないけど、子供はいっていた

🙂
mai
お母さんが一番好き 小さいうちはよく言われたし 周囲からも やっぱりお母さんが一番よね と言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧