本文へ

転勤と言われ別れましたが嘘でした

レス31
(トピ主 2
😢
まき
恋愛
彼とは四年付き合い、一度別れてまた復縁しました。 私的にはうまくいっているつもりで2回目付き合った時は結婚の話だったり将来の話もたくさんしました。 そんななか彼がいきなり仕事が忙しくなり、その後なかなか連絡が取れないなと思ったら、転勤になるから別れてほしいと言われました。私は彼が好きだったので、遠距離がいいと言いましたが、全く取り合ってもらえず、別れることに。 しかし結局転勤が嘘で、私と別れてすぐに彼女が出来ていることがわかりました。 もしかしたら私と同時進行だったかもしれません。嘘とわかってから彼に連絡してみましたが、音信不通の状態。嘘か本当かも彼の口から聞けていません。 別れる時は転勤になるから別れてほしい。嫌いになったわけではない。こっちに戻ってきてお互い誰もいなかったら付き合おうなど様々なことを言われました。嘘をついた挙句に彼女をすぐ作った彼を恨む時もありました。嫌いって言われた方がどんなに楽だったかわかりません。 私も悪いところはあったと思いますが、彼を許すことができません。と同時にまだ、彼を好きでいる自分が憎いです。 同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?どのように気持ちを切り替えたら良いのでしょうか。本当に苦しくてなかなか前に進めません。

ランキング

レス

それは確実な事実ですか?

041
真の目的
彼の転勤がなかったこと、新しい彼女ができたことは事実ですか? ならば、彼の会社前や自宅そばで待ち伏せしてはどうでしょう。 あなたにはそれをする権利があると思います。 意地悪な私なら彼の職場に電話するかも。 普段はそんなことは絶対にしませんが、この場合は致し方ないと思います。 彼に嘘をつかれたのなら、それを確認しましょう。 彼の親に会ったり、彼の実家に行ったことはないの? もしあるのなら、親御さんへの直談判も、私ならします。 どうせ愛想を尽かされるのなら、 おとなしく引き下がっても醜く食い下がっても結果は同じ。 事実を知るまで引き下がりません。

似た体験をしました

🙂
ブリキのコイン
大変傷心のこととお察しします。 苦しいですよね。分かります。 でも。 彼は嘘をつく人でした。 あなたを傷つけまいとしてついた嘘ではなく、 都合のいい言い訳をするための嘘です。 自己保身の嘘です。 彼は自分のことしか考えられない人でした。 そんな人と一緒にならなくてよかったのです。 別れたのは正解でした。 彼は一生、大事な時に嘘をつき続けるでしょう。 今はとにかく神経を休めましょう。 休みの日には好きな事をしましょう。 本や漫画を読みまくるでもいい、 テレビ見まくるでもいい、 出かけまくるでもいい、 新しい事を始めるでもいい。 もちろん、泣きまくる日もあってもいい。。 一日一日 一生懸命、 生きてください。 頑張らないでね。

苦しくても悲しくても

😀
ばぁば
新しい出会いの為に歩き出すしかありません。 彼のとった行動は卑劣ですが、別れる為の嘘は沢山あります。 小町のトピには溢れかえっています。 ただ言えるのは、彼は「新しく好きな人ができ付合いたい」と思い行動しただけのこと。 独身であれば、出会いと別れを何度も経験して、結婚する相手に出会うのです。 >嫌いって言われた方がどんなに楽だったかわかりません。 と言いますが、遠恋でもいいと言っても取り合ってもらえす、別れた事が全てです。 遠恋を拒否されれば、他に好きなできたんだ。振られたんだ。と考えるが普通です。 こんな簡単なことが理解できないトピ主もおかしいです。 嘘をつかれても、嫌いと言われても悲しく辛いことです。楽なんてありえないです。 沢山泣いて前に進むしかありません。仕事やスキルアップして、趣味に友達付合いにと明るく前向きに生きれば、素敵な人に出会いますよ。 頑張って下さい。

嘘も方便なんだけど

🎂
う~む
バレちゃったら ダメよね それだけ気を使ってたってことで いいんじゃないすか

驚き

🐱
クロッカス
トピ主さんは“そんな大嘘吐き者”が、未だ本当に好きなのですか? 目を見開いて、事実を見ることをお勧めしたいです。

別れて良かったじゃない!

😉
30代既婚
そういう嘘をつく人と結婚したら、大変ですよ。 別れてもらって、トピ主さんは幸せに一歩近づきました。 私も過去に似た経験があります。嘘をつく彼氏と婚約まで行き、マンション購入直前まで行き、「完治したと話した病気は、現在進行形。住宅ローンも持病で組めないから、結婚は無理」と告白され、ある日突然、白紙に戻りました。 その彼氏は、大きいものから(病歴・学歴・職歴)から小さいもの(合コンの予定、身長とか笑)まで多岐に渡る事柄を隠しました。正しかったのは、親・親族の素晴らしいスペックくらい。ネタにしたいところだけど、こんな男に捕まった自分が恥ずかしく、こんな所でしか言えません! あの時、結婚しなくて本当に良かった! と、よく振り返ります。今の旦那がイイ男過ぎるからです。でも、当時は、今の旦那との幸せを想像出来ませんでした。あの時の教訓が生かされたから、旦那と釣り合う女になれたと思ってます。当時結婚していたら、彼氏依存のまま、今頃浮気の心配が付きまとっていたでしょう。昔の自分に「よく乗り越えた!」と拍手したい。 トピ主さんも大丈夫。「誠実な人でなきゃ、私とは付き合えない!」と一貫して思い続ける事が大事です。素敵な人と目が合ったら、微笑む事を忘れないで下さい。

嘘をついてまで別れたかった

🐧
ドリー
時間薬。 それと「嫌いと言ってくれたほうがラクだった」と思うのはどうかな。 それはそれでキツいしすがってしまったと思いますけどね。それを避けたかったんでしょう、きっと彼は。 嫌いというよりどうでもよくなった。だからあなたに別れを告げてきたわけです、彼は。 そんな嘘をついてまでね。 転勤なんて後になってバレるだろう嘘をついてまであなたとはもう終わりにしたかったんだという事実に向きあうこと。 かなりダメージは大きいですが、それを心が理解することで未練も薄れ、少しずつ前を向ける気がします。 そしてそんな終わり方しかできない男だったのだから、別れて正解というのももちろん当然のことです(今のあなたにはあまりこういう正論は届かないかもしれませんが)。

早く眼を覚ましてください

🙂
ダイアナ
嘘であろうが真実であろうが、彼はあなたを捨てた事実に 変わりはありません。 別れる理由付けなんて人それぞれ。 転勤という嘘よりも、二股の疑惑の方が問題なんじゃないですか? いずれにしても、捨てられたわけで、そんな男に憎さもあるが、 未練たらたらよりも早く眼を覚まして次の恋に移りましょう。 これもあなたにとって経験になったし、男を見る目も養えたと思うことです。 勉強の期間だった、ということです。

そんな人は忘れよう

🙂
とりめし
トピ主さんを騙すように切り捨ててしかもバレている、元彼は不誠実な上に愚か者だと思います。 こんな男性と結婚したとしても先の苦労が目に見えます。悪縁が切れたんですよ。 トピ主さんならもっとふさわしい方がいらっしゃいます。 未練とは悔しさと宇野千代は言いました。 愛ではなかったんです。 早く傷が癒えるといいですね。

もっと自分を大事にして!

🙂
よつば
私も似たような経験がありますが…。 その彼、最低ですね。別れの本当の理由を告げない上に、「嫌いになったわけじゃない」だの、トピ主さんに気持ちを残すようなことを言って、自分が悪者にならないようにして逃げただけ。とんでもない卑怯者です。 今の状態は、トピ主さんは都合のいいキープちゃんです。新しい彼女とうまくいかなくなったら、戻ってこれるように保険にされたんです。そんな扱いでいいんですか?そんな彼の人間性が、本当に好きなんですか? トピ主さんは「嫌いと言われた方がどんなに楽だったか」とおっしゃいますが、振られたら、どんな理由だろうと苦しいんです。なので、振られた理由が嘘か本当かなんて、考えるだけムダです。事実は「彼はあなたとの別れを望んだ。だけど、都合の良い女としてキープしたいとは思ってる」ということだけです。 今は彼への想いが残っていて苦しいでしょうけど、しばらくして冷静になったら、「あんな男のどこが好きだったんだろう?」と思いますよ、きっと。 もっとトピ主さんを大事にしてくれる人がいます。でも、まずはトピ主さん自身が、自分を大事にしてください。そんな男のために涙を流すのは勿体ないですよ。元気をだしてください!

よくある話。

041
堂々と。
主さんには気の毒ですが、本当によくある話です。 苦しいけど、時間が解決してくれますよ。 多分、同時進行だったんでしょうね。 そういう男には必ず天罰が下ります。 1.嘘つき。 2.適当な事を言って相手をその気にさせる無責任な性格。 3.けじめをつけられないだらしない性格。 ↑こんな欠点がある男を、結婚相手に選んではいけません。 必ず将来、致命的な面倒を起こします。 新しい相手に引き受けて貰い、あなたはランクが上の人と 楽しい人生を送りましょう。 ただし、自分から振っておいて、しばらくして何かの折に 「まだ俺の事忘れてないだろうな」と思い込んだまま 何事もないように連絡してくる男、結構います。 その時は、決して相手にしないように。

やつは帰って来る

🙂
現実マン
その言い方、雑な嘘のつき方、やつは今の彼女と上手くいかなかったら 戻ってくる気ですよ。 一度別れて復活した分「ああこいつは大丈夫俺を受け入れてくれる」と 嘗められてる、軽く見られてるんだと思いますよ。 それでも、好き???

嫌いって言われたほうが楽かどうかはわからない

🙂
匿名
昨日まで仲良くしててあんなことやこんなこともしてた彼から突然「嫌い」って言われるわけですよ。しかもおそらく二股ですから、ちゃんと言ってくれる前提なら「ほかに好きな人ができたから別れてほしい」と言われるわけです。 納得できませんよ。傷つきますよ。 本当のことを言われたら嘘をつかれるより傷つかない・・・なんてことはありませんよ。 どういわれようと二股ですから憎みますよ。 転勤というのが嘘だったというワンクッションあった分ましだったかと思いますよ。 すでに会わなくなった彼が、会わなくなって身近な存在でなくなってから、どうしようもない男だったとわかったの。 青天の霹靂で来る「別れ」は「どのように気持ちを切り替えましたか?」と人に聞こうとする気力すらわきませんよ(実体験)

都合の良い断り口上

🛳
さすらいのメカニック
若い頃に恋人に別れを切り出された時に、 あなたのこと嫌いになった訳じゃないのよ・・・って何度言われたことか。 嫌いになったから別れるのに、あなたのこと嫌いになった訳じゃないのよって何?この偽善者!と何度思ったことか。 齢を重ねる事はや、50年。今なら分かります。相手を傷付けることなく別れたかったのです。 そりゃ、別れた後にすぐ別の女性と交際するなんてずるいと思いますよ。でもね・・・男と女の仲って甘いだけじゃないですからね。苦いことや辛いこともあります。

彼と彼女に会ったら?

🙂
gura
あれ?どうしてここにいるの? 転勤したんじゃないの?その人だれ?私がいるのにどうして?? と言ってはいかがでしょうか?

どんな別れ方でも苦しい

041
いなちゃん
応援します。 応援します、が、彼も不誠実かといえば、どうなんだろう? 恋人同士の場合、片方が付き合う意思を無くした時点で、関係は終わりなんです。 理由なんて関係ありません。 トピ主さんは、彼に嘘をつかれたのが辛いとおっしゃいますが、本当のこと(心変わり)を言われたら納得したかって、絶対にそんなことはないですよ。 理由がなんであれ、別れたくない方にとっては、納得なんかできないし、相手を恨みます。 どんな別れ方でも、辛いし悲しいし苦しい。 でもね、どちらが悪いとかでは、ないんです。 恋人同士って、そんなもの。 失恋したということをしっかり心に刻んで、思い切り泣いて苦しんで。 どん底まで行ったらあとは上がるしかないですからね。 今、無理に前に進もうとしなくて良い。 いずれは、前に進むしかない時が来るから。 いずれ前に進むためにも、今はしっかりと、泣いて悲しんで苦しむことです。

そういう人はさ

041
ブルージャガー
この先も自分がいいように嘘もつくし人の気持ちなんて置き去りにしますよ。 恋愛だけじゃなく人間関係にそういうスタンスなんでしょうから トラブルもあるでしょうね そのテキトウさ で人から信頼されることはないでしょう。 まあ大きいトラブルは無くても自分の嘆かわしい質に気が付けずに「おれうまくやってる」って勘違いしたままでしょうから愚かなまま年をとるでしょう。 自分はそういうことをしない人になればいい。

キープされたんじゃない?

🙂
関西民
それはトピ主さんの事が嫌いになったわけじゃないと思いますよ。 新しい彼女の方がもっと魅力的だっただけです。 だれでも、見慣れたものより目新しい方が魅力的に感じますから 彼の心変わりを責めるわけにはいかないと思いますが、 誠実に「他に好きな人ができた」と向き合うわけでもなく 新しい彼女とうまくいかず、嘘がばれなければ元に戻ろうとでもいうかのような その卑怯なやり方は気に食わないですね。 まぁ、でもそんな下品な男熨斗つけてくれてやりなよ。 そんな人とよりを戻してももう信じられないでしょ?

さっさと忘れる

041
匿名
すぐにバレるような嘘をつくような男ですよ。恨まれたくなくないからって、程の良い嘘を並べるような男ですよ。 嫌いじゃないって言葉にすがっているようですが、所詮、もう好きじゃないってことです。現に新しい彼女がいるでしょ? いい加減目を覚まして下さい。 そんな男と別れられて良かったんです。逆に今付き合っている彼女が気の毒なぐらい。 別れた男なんかに振り回されるのは辞めて、もっと素敵な人を探しましょう。

嘘かどうかはわからない

041
都市伝説
転勤が受け入れ先の都合で延期、もしくは話自体が取りやめになることはあります。 嘘と決めつけるのはどうでしょう。 ただ、転勤の話が出た時に彼はこれを理由にトピ主さんと別れたかった、それだけが事実です。 >嫌いになったわけではない。こっちに戻ってきてお互い誰もいなかったら付き合おうなど様々なことを言われました。 こんなの、ただの「穏便に別れるための方便」でしょう。 嫌いになったわけじゃない→けど、好きじゃなくなった。 お互い誰もいなかったら→その時二人ともフリーだったとしても、彼にその気がなければ「フリーだけど好きな人がいる」と言えば良いだけ。 女性が良く断りの文句で言う「私にはもったいない人です」と同じ。 嘘ではないけど、本心でもない。 本心では、逆上されずに穏便に恨まれることなく綺麗に別れたい、ってだけです。 >私も悪いところはあったと思いますが、彼を許すことができません。と同時にまだ、彼を好きでいる自分が憎いです。 彼を許すとか許さないとか、トピ主さんにそんな権利があるんでしょうか? トピ主さんは彼に振られた。 それだけのことでしょ? 婚約してたわけでもない、愛情の冷めた恋人に別れを告げるのに許しが必要だとは思えません。 憎いとか許せないとか、そういう風に思いつめて情念を募らせるトピ主さんだから、彼は極力穏便に別れられるよう努めたのでしょう。 別れた彼が彼女を新しく作っていても、トピ主さんがとやかく言う権利もないのですよ。 いい加減、彼に執着するのはやめたほうが良いですよ。 時間を無駄にするだけです。

それは違うな

🙂
あらかんです
『嫌いって言われた方がどんなに楽だったかわかりません。』 いやいや、嫌いって言われなかったからそう思うだけ。 彼「ごめん、君のことが嫌いになったんだ。」 トピ主「え、なんで? どうして? 何処が? 何処が嫌いになったの?」 彼「え、ええと・・○○のところと、□□のところが・・」 トピ主「じゃあ、直すから! 直せるよう努力するから!」 で別れられないし。 取り敢えず別れられても、そのうち トピ主「私直したから又付き合って」 と言われかねない。 また逆に○○と□□の理由で捨てられてたら、トピ主はその後ずっと○○と□□に縛られる。 次の恋いも○○と□□が気になって余計上手く行かないだろうし。 ○○と□□さえなかったら彼と上手く行ったのに・・と引きずる。 それよりか浮気した上、嘘まで付いてくれて良かった。 他に良い人が見つかったら、 いや、見つからなくても1年もしたら あんな男と結婚しないで良かったと思う日も来る。 小町にはそんなトピが沢山有るから、探してみると良い。

本当のことを言われたい?

🙂
旨し、美し
あなたが本命ではなかったということです。4年も付き合ってて結婚話が出なかったのは、 相当に不思議です。復縁してからでしょ結婚話が出たのは。 復縁したものの、やっぱりあなたは結婚する相手ではないと彼は判断したんですよ。 それをはっきりと言われたいですか? 彼なりに相当に気を遣っていますよ。 私はそう思います。  君よりもずっといい女が見つかった、やっぱり君とは無理だったんだ、そう言われたいですか? 男女の別れはうそが必要なんですよ。

失恋ってそういうもんだから・・

知り合いです
彼の別れ方ってセコイねぇ。 でも主様の性格も判らないからなぁ・・ こうでもしなきゃ離れられないと彼が思ったのかもしれないし。 セコくて誠実じゃない事に変わりは無いけど 「正しい別れ方」っていうのも無いからね、正直。 >同時にまだ、彼を好きでいる自分が憎いです。 自分を憎む必要はないですよ。失恋ってそういうものだから。。 片方が終わりって言ったら終わりなんです。 その時双方納得する別れ方なんてあるかな? ちゃんと話して傷つけられたって、急に好きな気持ちは覚めないと思う。 どなたかが書かれていましたけど 彼をまだ好きって気持ちがあるうちは「主様はキープ女」って立場ですよ。 それをふざけんな!って思えれば、苦しさも短期間。 彼が戻ってくるかもと思うなら 正真正銘のキープですからまだまだ苦しさから逃れられません。 自分次第、ってことだね。

それは、

🐤
茗荷
「執着」と言います。 執着は、愛ではない。手放すことで、楽になりますよ。 彼に嘘をつかれて別れることになった、あなたのやり場のない怒りの気持ちは理解できます。ですが、考えてみてください。不誠実極まりないその方と、結婚したかったですか?彼はきっと、女性二人(もしくはそれ以上)を両天秤にかけて、どちらが良いか見極めていたのでしょう。彼のお眼鏡にかなわなくて、良かったではないですか。都合のいい女は卒業して、次に行きましょう。

キープしておきたいんじゃ?

🐧
通りすがり
>嫌いになったわけではない。こっちに戻ってきてお互い誰もいなかったら付き合おうなど様々なことを言われました 新しい彼女と付き合ってみて ダメだったら貴女のもとに戻ろうって作戦なんじゃない? 騙されたふりして もし戻ってきたらこっちから振ってやりましょう。 その日が来ることを楽しみにしていればいいよ。 嫌いになったわけじゃないが、転勤になるから別れて欲しい・・・なんて 馬鹿にしてるよね。 そんな男に未練もったって時間の無駄。 もっといい男をゲットして!!

分かって良かった

😑
癒しの風がほしい
あなたの他に女が出来た、だから別れられた。 良かったじゃないですか??そんなウソ付いて、女の人と別れるヤツなんて分かって・・・ トピ主さんは、まだ想いがあるかもしれませんが、よく考えてみて下さい。 このまま結婚したら、また彼はウソついて今度は「家族」を騙す人になります。 そんな人とは幸せな家庭なんて作れません。 きっとご先祖様が「あんなヤツとは幸せになれないぞ」と別れさせてくれたんだと思ってください。 〔別に宗教ハマってる人ではありません〕 意外とトピ主さん自身に何かしら出会いがあるかも??? クサレ縁 はとっとと断ち切り、自分の道に前向きに進んでみませんか?もちろん、復縁せまってきても、「お断り」してください。きっと同じ事繰り返しますから・・・。

トピ主です

🐤
まき トピ主
みなさんありがとうございました! やはり時間と、自分の気持ちの持っていき方が大切ですね! 1つだけ私の言葉足らずですみません。嫌いって言ってもらった方が楽だったというのは、最初は転勤と言われて別れて、後からいろいろなことがわかって傷ついて泣いて、なかなか吹っ切れずずっと悲しんでいる期間が多かったので、最初から他に好きな人ができたとか、嫌いになったっていわれたほうが、その時はものすごく傷つくけどもっと早く吹っ切れたのかなと思っていましたが、それも後から私が思っていることなのでその時になってみないとわからないですね。 ただ私がずっと引きずっていることは事実で、彼に好きな人ができたという事実は変わらず、男女の別れによくあることということがよく分かりました! みなさんに言ってもらって現実が見れたきがします。 これからはしっかり前を向いて行きたいと思います!次は誠実で、もし別れることになってもちゃんと誠実に最後まで向き合ってくれる男性に出会えるように女を磨いていきたいと思います!

同情出来ない

041
玲子
前に別れた時に相当揉めたんでは無いですか? 復縁もどっちかと言うとトピ主が迫ったんじゃないですか? 彼も学習したんですよ。 「別れるときには、転職して地方いくとか転勤しかないな」と。 実際、結婚話とか上手く行っていると思っていたのはトピ主の勘違いや思い込み。 向こうは別れたかったし、「他に好きな人が~」というと騒ぎ出すだろうと理解してたんですよ。 騙されたままなら被害者でいられますが、ここで彼に付きまとったら「しつこい女」になりますよ。 あと、昔人事部に居たんですが「離婚したい」「彼女と別れたい」が理由で皆が行きたがらない遠隔地転勤希望する中年男性社員は少なからずおりました。別居状態にしたいから単身赴任希望とか。一応全国全世界転勤先はあったので。 しかも発令後に奥さんが会社まで怒鳴り込んできたケースもあった。 彼氏も転勤希望は出したのかも。

ウソをつかなければならなかったほど…

🙂
nampu
あなたと別れるのが大変だったという事でしょう。 彼の心の中を知らずに、 あなたが一人相撲を取っていたわけです。 辛いでしょうが、 許せないというのは、ちょっと違うような気がする。 『振られた』方が辛いか、『振った』方が辛いか、 彼の気持ちを聞いてみないとわかりません。

他の方もおしゃってましたが

041
かあ
あら、転勤は?また逢えるわね~。とか、言ってさっぱりしましょう。悔いなくあなたを本当に幸せにしてくれる人に巡り会いましょう。彼は、練習だった。と思って。結婚して、別に家庭もたれる前で良かったと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧