本文へ

引継ぎどうしよう

レス3
(トピ主 0
041
Lee
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございました。 今の部署は4年目。配属になった当初、業務の引継ぎもなく、いろいろな人に質問をしてやっと仕事が軌道にのり、自分なりにマニュアルも作成しました。 先日、新たな職場への内示を受けました。今の職場では嫌な思いをたくさんしたので、内心ホッとしています。 今の職場、3月末に先輩が定年退職しました。配属当初から、定年退職される前に引継書を作成してくださいと何度もお願いしましたが、結局、引継書を作成しないまま退職されました。 後任で来たBに先輩の仕事を引き継ぐ際も、私が簡単に紙にまとめて渡しましたが、Bは、全く読まず、面倒な事はやらなかったりするので、とりあえずは紙に書いた通りにやってみてくださいとお願いすると、あなたのやり方を押し付けないでくださいと言われてしまいました。 私が異動するにあたり、後任の補充はなく、私の仕事はBに引き継ぐ事になりました。 Bに私の仕事を引き継いでも、私の仕事のやり方を押し付けると言われるのは目に見えており、引継ぎをするのが嫌になってきました。 とりあえず口頭で仕事の流れをさっと説明し、マニュアルは渡さずにあとはご自分のやり方でどうぞと引き継ぐか、今まで作ってきたマニュアルを渡して説明はせず、あとはご自分のやり方でどうぞと引継ぎとするか、悩んでいます。 今の職場ではいろいろと嫌がらせをされたり、集団でいじめられたりと嫌な思いしかないので、何もしないで異動しようかとも思いますが、それでは社会人としてどうなのかとも思い、とりあえず引継ぎはしなければと思ってはいます。 こういう場合、皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

えーと…

041
えどうぃん
定年退職した先輩、トピ主さん、Bさんの関係がよくわかりません。 先輩とトピ主さんの業務内容に関連性はあるのでしょうか。 先輩の仕事を一旦トピ主さんが引き継いで、そのあとBさんに渡したのでしょうか。 Bさんがトピ主さんが作った書類を読まなかったのは、いい加減な性格だから? 業務内容に関連性があり、ある程度は知っていたとか? それともトピ主さんが知らない間に、先輩が引き継ぎしていたということはありませんか? とりあえずマニュアル全部渡して「お好きにどうぞ」でいいのでは。 素直に聞かずに困るのはBさんです。 異動後の職場に苦情が来ても、「きちんとマニュアル渡しました」と言えますし。

しなくていいんじゃないですか!

041
みき
そんな嫌な思いをしたのに、まただなんて腹立ちますよね。 とりあえず口頭で仕事の流れを説明するだけで十分じゃないですか。 今後の仕事に支障さえなければ一言嫌味も付け加えたいところです。 ただ後で引継ぎもしてくれなかったなんて言われると大変だし、直属の上司にマニュアルを預けてはどうですか? 前回あなたのやり方を押し付けないでくださいと言われたのですが一応作っておきましたって! 主様がきちんとやっているんだって証明する保険にでもなるかもしれませんし。 がんばってください。

事務的に

041
mi
同じマニュアルを2部作り、1部は問題児に。 そして口頭での説明はしなくていいのか再度確認。 もう1部を上司に渡して引き継ぎ経緯を説明し、 任務完了しておけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧