アラフィフです。
元々和菓子は苦手でした。
でも、出された物は食べています。
先日は、羊羹を食べ、頭痛を覚えながら出されたお茶で流し込みました。涙目になっていたと思いますが、今までそんなことはありませんでした。
ごくたまに家でケーキを焼きますが、レシピより砂糖の分量は減らして作っています。このケーキは家族もおいしいと言ってくれます。
近所のケーキ屋さんで購入のケーキもおいしく食べられていました。
が、最近同じケーキを購入して食べると甘くて甘くて。
コーヒーが大好きなのですが、ティースプーンに大盛2杯の砂糖に牛乳たっぷりで飲んでいます。朝は必ずこれです。
砂糖が多いのは自覚しているので、朝と夜の2杯にとどめ、後は緑茶。ほうじ茶や麦茶などです。
この大量砂糖入りのコーヒーは今も変わらずおいしいと思って飲んでいるのですが。
今日は子供の誕生日でケーキを買う約束なのですが、今から苦痛を覚えている自分にもびっくりです。
甘辛い料理は嫌いですが、家族は好きなので作って食べます。たとえば、肉じゃがとか、鶏牛蒡などです。
食べる量も最近減ったと思うし、甘さに敏感になっているような。
思えばチョコレートも苦手かも・・・・