本文へ

毒親から離れたい

レス10
(トピ主 0
😑
ピノ
ひと
私は23歳の女です 18から働き始めて 最初は規定通り家にお金を入れて実家暮らしをしていたのですが 両親の仲が悪く 父親は母親にお金を出しません 年々出さなくなっていっています (ちなみについ最近離婚して別居したため父親は家にいません) ここ2年くらいは私が生活費の7割ほど出している状態になっています 両親の仲が悪いことから 母親は精神病になってしまい今も病院に通っています 喧嘩になる度泣いたり、怒ったり 死のうとしたり とても困っています 最初は母親は被害者だからかわいそうだ、面倒見ないととお金を出していましたが ずっと続けていると 私自身にお金を使えません 毎日何のために生きてるのかわかりません 母親が死ぬまで面倒見続けたら私は恋愛もできません 家を出ることもできません まだ母親と仲が良いならマシですが 母親と仲も悪く母親が気に入らないことがあると すぐ私に怒ってきます 金銭面も精神面もそろそろ限界を迎えています かといって1度面倒見ると決めた親を 捨てていいのか とても悩んでいます できることなら県外に出たいと考えています コロナが怖い時期なのですぐに出れるかわかりませんが私は私の人生を歩みたい けどずっと洗脳され続けたので 外に出るのが怖い 今までと違うことすることが怖い 県外に出るなら仕事を変えなきゃいけない不安 万が一私が居なくなってほんとに母親が生活できなくなったらどうしよう 私は親を見捨てたことになってしまうのか たくさんの不安に襲われてずっと我慢しています どうしたら良いのか意見聞かせてください 1人で悩むのはもう辛いです

ランキング

レス

私もそうでした。

😑
きよた。。
私はあなたと同い年です 私も似たような経験があります。 学生の頃、自分で稼いだバイト代も親に取り上げられ、生活保護だったので色々お金は貰っていたんですが、自分に使ってもらった事がありませんでした。 離婚した父親の祖父から定期的に、お小遣いをもらうも、すぐバレてそれも取り上げられました。 高校卒業と同時に家を出て連絡を断ち切りましたが、どう調べたのか、私の家に乗り込み近所迷惑も考えず玄関の前で喚いたり、酷い時は会社にまで何度も電話をかけてくる始末…最後には自殺未遂を繰り返すまでになりました。 一度話をつけに行った際に、涙を見せられ哀れに思いお金を渡したこともありましたが、それも全部彼氏に使うためのお金として泡にきえました。 何をしても結局は自分の親。離れがたい気持ちもありずるずる関係を続けていましたが、結局全て親のわがままに付き合わされたんだ、と気づいたとき一気に気持ちが覚めました。 自殺しようとするのはこっちを見てほしいから。話を聞かず喚くのは自分の思い通りにいかないから。お前のため、と何度も言われて洗脳されましたが結局自分が満足するため。 そして何より、働きもせず遊び暮らしている親が国からお金をもらってることが異常に許せませんでした。なので、最終的に、これ以上関わるなら法的措置と今までの事を役所に流すと脅しをかけた時、あっさり引きました。 私も外に出るのってすごく怖かったです。親から離れるのも。でも、離れてみたら毎日気が楽です。仕事で辛いなって思うこともありますが、親といた地獄のような日々よりマシだと思えるようになりました。 あなたはあなたしかいません。こんな所で潰してしまわないで下さい。。 体験談になってしまってすみません… ただ本当に無駄にして欲しくないんです、これからは自分に正直に生きてほしいです。 似たような経験をしたからこそ、強く言えます。

まだ若いし

🐱
ぽち
逆に、今がチャンスか。気持ちは、悩む。分かります。 仕事を、変える時は、 不安でない人なんていないし。 これを、やりたいっていう具体的な目標など、みつけて。。 我慢なんて、しなくてもいいよ。 ピノさんは、若いし、 自分の人生を歩めばいい。とりあえず、まず、近場で、ここなら、住みたいなっというようなアパートなり、軽く一人暮らしをしてみるのは、どうなのかしら。今、家具、家電つきなど、そろっててきれいめな所、多く出来てると思うし。まずさあ、距離をとりあえず、とってみよう。 親も、まだ若いと思うし、 案外なんとでもなると思うよ。 人生結局、あっというまです。ピノさん、お友達はどうですか? 友達に連絡して、話しを聞いてもらっても、いいと思うけど。 今、ネットの時代で、友達とは、頑張れば連絡とか、何とか、どうにでも なるし。お友達が、ピノさんの、人生に、ヒントというか、前向きに、 引っ張っていってくれるのではと思いますが。 親が、高齢になれば、介護、病気うんぬん、じょじょに出てきます。(ホント) ピノさんの年齢だと、結婚だってしてもいいし、仕事もしたいですよね。 深呼吸でもして、自分の人生を歩んでほしいと思う。とりあえず、仕事。 死のうとされるのは、ちょっとつらいですね。 お母さんも、お友達はどうなのだろう? お母様も、ストレスもあるのですね。病院に、通っているなら、ある程度、 効果とか、よくなってきてないとというのは、ありますよね。 案外、おくすり?などが、あってないのかもしれないかな。 とにかく、自分の好きと、思える事を、 やって、リズムをつかんでいって欲しいなと思います。

離れていい

🙂
よし
トピ主様と状況が色々違いますが、両親を捨てて生きている者です。 親を捨てる罪悪感に囚われ、28歳まで決断できずに実家にいました。30代後半の今は完全に自由の身です。 家を出る時は本当に怖かったし、出た先で「もうやっていけない」と思うことも多々ありました。 精神的に不安定だったので、実家を出てしばらくは人間関係でトラブル続きでした。 それでも諦めずに生きていたら周囲の人とうまくやっていけるようになり、心の平安が手に入りました。 捨てる決断をして本当によかったと思います。 ただ、私は実家を出るのが遅かったので貴重な20代を無駄にしたことを後悔しています。 親のわがままに嫌々付き合ってきた時間、今思えば本当に無駄でした。もっと早く脱出すればよかったです。 お父様が出ていった今、お母様が親子の関係を逆転させ、トピ主様に甘えたい放題のようですね。 彼女を捨てて、トピ主様の人生を生きてよいのです。 一生懸命生きて、親を超えていくのが本当の親孝行だと私は思います。 お母様を養うことはトピ主様の人生を妨害するのは勿論のこと、お母様自身のためにもなりません。 トピ主様から共依存関係を解消し、自立を促してあげるのがトピ主様のこれからの重要な役割です。 お母様は被害者の立場や弱さを武器にして、あなたを支配しています。私の母親も似たような人間でした。 私は女親が弱さを振りかざして自己正当化し、子供を利用するのは、男親が暴力を振るうのと同じかそれ以上に悪質なことだと思っています。 ご両親の間では色々あったのだろうけれど、半分はお父様のせい、残りの半分はお母様自身のせいです。 お金を出さないお父様を伴侶に選び、しかも精神病になるまで何も対策しなかったのはお母様自身ですからね。 トピ主様を応援したいので私情交じりになりますが、続きます。

エール

🙂
なつきち
お家を出ましょう! 20代なんてあっという間です。 私も毒親育ちで、ずっとトラウマはなくなりませんが、親から離れることはお互い独り立ちするリハビリになります。 最悪、お母様は行政にお任せする勇気も必要です。あくまで私個人の意見ですが。 とにかく、自分の人生はみな平等に1回しかないので、後悔しないようにして頂けたらと思います。

あなたの人生をあなたらしく歩んで

041
毒親から離れた娘
ピノさんは今まで、十分にお母様につくしましたよ。お疲れ様でした。 ピノさんの年齢から、お母様もまだ社会復帰可能な年齢だと想像していますが、ご病気の関係で就職が困難であればコロナが落ち着いてから市役所等で生活保護の相談にいかれてはいかがでしょう? ピノさんが一緒にいればお母様も甘えて依存してしまうと思います。 少し距離を置くのが良いと思いますよ。 県外でのお仕事が決まると良いですね。 毒親から離れる前は私も悩みました。悩むというか不安でした。 洗脳されてきた思考で答えを出せば、親の言いなりになるのがベスト。だけど自分はもう毒親の洗脳は捨て去り、自分の価値観で答えを出すんだ!と思うようにして殻を破りました。 ピノさんも殻を破って生まれ変わるつもりで、1歩踏み出してみてください。 陰ながら応援しています。

続きです

🙂
よし
外に出た後のことは本当に怖いでしょう。でもその怖さには真正面から向き合う価値があります。 人生は諦めないことが大事です。社会には親で苦労しても幸せを手に入れている人が沢山います。 私は死を覚悟で家を出ましたが、この豊かな日本社会でそう簡単に死にはしません。 ただ、誰しも一人きりでは生きていけません。使えるものは遠慮せず使って、頼ってね。 トピ主様の諸条件がわかりませんが、私ならどうするか考えてみました。 まずは今の仕事を続けながら県外の脱出先を探します。 住み込みの仕事なら住まいが要りません。 福祉系の仕事もいいと思います。コロナの件があろうと社会には必要な仕事で慢性的な人手不足です。あと親との関係で苦労した経験から適性があるかもしれません。 住まいは賃貸なら保証人不要物件、家具家電付き物件。賃貸より条件が甘いシェアハウス。友人知人が頼れるなら居候。 母親に関しては、主治医に内密に相談して生活保護を受けさせる方向で進めます。もし無理でも、話をするだけでも意味があると思います。 トピ主様とお母様が各自やっていける条件がある程度整ったら、物理的に離れます。 お母様と双方合意で離れるのは無理でしょう。少しずつ荷物を運び出し、手紙を置いてある日突然行方をくらますなどの強硬手段は覚悟の上で。 住民票の閲覧制限をかけておくと安心です。 お母様のやっていることは立派な虐待ですから役所の人や主治医にそう言って構いません。 お母様にも「追って来たら警察を呼ぶ」ぐらいのことは言っていいと思います。 自分が可愛い母親ですから、追いかけるだけの気力体力はいずれ失くします。 トピ主様には、自分の人生を生きる権利があります。 個人的経験、私情が入っていることをお許しください。応援しています。

読んでいて苦しくてなりました。。

🙂
こおろぎ
どうか、もうお逃げなさい。 二度と無い貴方の人生を、そんな悪い輩に食い物にされて。。 貴方が余りにも気の毒で、こちらまではらわた煮えくりかえりましたよ。 世の中には、どうしようも無い酷い人間が存在します。 それが、家族というパターンも多いようです。 私は半世紀生きて来ましたが、このような場合は逃げる事を勧めます。 貴方のお母さんを悪く言うのは心痛むけれど、恐らく死ぬまで治らないでしょうね。 何故、自分の愛する子供にこのような仕打ちが出来るのか理解出来ませんが、ともかく今居る場所から去るしか解決しません。 その先は何とかなるもんです。 余り案じる事はせず、前を向いて歩いて行って下さい。 そのうち、きっと良い事もあるはず。 今が正念場ですから、後は覚悟を決めて逃げるが勝ちです。 お身体にだけは十分気をつけてね。 貴方の未来に幸せがいっぱいある事を願っております。

私も同じ

🙂
りん
私も母から離れられなくて、似たトピを探していました。 勇気を出して離れた方がいいです。 私は親が可哀想だと思うたびに自分をエサにしていました。 私はもう取り返しがつかない歳になりました。 結婚も何度も破断にされました。 親は親戚にも嘘をつかれて、借金を重ねていました。私が病気だから世話をしていると言っていました。 耐えすぎて私は病気になりました。 もう遅いけど、逃げます。 だからあなたも逃げてください。 私も勇気を出すから、私を未来のなりたくない自分だと思ってそこから逃げてください。 どうか幸せになってください。

離れましょう。

😨
毒親育ちです
毒親は子供にとって害にしかならないんです。 子供が親の面倒みなきゃいけない決まりなんて、ないんです。このまま母親と一緒にいたら、あなたが潰れてしまいますよ。まだ23歳、人生これからじゃないですか。 母親が生活できなくなったら、国に面倒見てもらうしかないですね。毒親からは速やかに離れましょう。 毒母が娘に与える影響は凄まじいですよ。1日も早く離れて、今までと違う世界を生きてほしいです。 ずっと洗脳されてきたから怖いですよね。 私もそうでした。でも毒母から離れると、世の中にはこんな素敵な人達がたくさんいるんだと(男女問わず)気付くと思います。 親のこと捨てたっていいんです。 子供を精神的にも経済的にも追い詰める親なんかさっさと捨てていいんです。 血縁関係なんて大事じゃないですよ。 今はコロナですぐに引っ越せる状況ではないかもしれませんが、まず母親にお金を出すのをやめてみましょう。 精神的に不安定な母親に、私もずっと苦しめられてきたのでお気持ち分かります。 私は毒母に完全に食い潰されましたが、あなたはまだ若いですから人生これからです。

似たような環境でした。

🙂
ソーダ
私はすぐに家を出ました。お金なくて困りましたが実家にいるストレスと比べたら貧乏の方がマシでした。 そのあと結婚してお金に困ることもなくなり、結婚して家庭を持つことで罪悪感も少なく親との距離を取ることができました。 孫ができた時の連絡は結構ストレスでしたが。。 こんな言い方するのもなんですが、いい人を見つけて結婚するのが毒親から離れる近道です。 (毒親を理解してくれる人でないとダメですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧