私はこころが弱い人間です。
すぐに傷つくし、傷つけたのではないのかと心配になるし
過去にいじめられたことや傷ついたこと、傷つけられたことをずっと覚えています。
夢にも見ます。
私は今までたくさんのことを、いろんなことを貧しかった親のせいにして逃げ出してきました。
自分自身の間違いだったこともたくさんあるのに、それを親のせいにして逃げました。
親に直接言ったのは揉めた時の一回きりですが、そうでなくともなにかと親のせいにして自身のせいだと認めませんでした。
最近、それをようやっと逃げだったと認めることができました。
ただ認めると同時にそうやって逃げてきた自分を責める心が出てきてしまいました。
「なぜあんなふうに逃げてしまったのだろう」と。そしてこれは誰に許しを請えばよいのだろうと悩むように成りました。
過去に縛られるのは、今と向き合えていないからだと、今に不満があるからなのだとどこかで見かけました。
もしも、これからを自分の手で明るいものにできたなら
過去にいじめられたこと、傷つけられたこと。傷つけたこと。自分自身への不満。
そういった未だ記憶に残る過去の過ちは痛みは、笑って思い出話に出来るのでしょうか。自分自身を、そして自分を傷つけた人間を許せるのでしょうか。心は強くなれるでしょうか。
とりあえず、親には一度謝ろうと思います。
ぐちゃぐちゃな文章でごめんなさい。