本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 意地悪おじさん(対応に差をつけられる)

意地悪おじさん(対応に差をつけられる)

レス60
(トピ主 2
😠
やまやま
ひと
友達と二人でよく行く食堂の料理人のおじさんの話なんですが、友達にだけデザートや、お菓子をサービスします。私のことは完全に無視で、目も合わせません。今日は「彼女(友達)だけ、これ(お菓子)とっていいよ。彼女だけね。」と言ってました。
友達のことがタイプなんだとは思いますが、正直、こんな対応に差をつけられると、意地悪をされているとしか思えなくて、腹が立ちます。
友達のルックスは普通で、私も普通です。
私はどのような対応を取ればいいと思いますか?不快な気持ちになるので、どうにかしたいです

ランキング

レス

明るく

ミルクパン
そういう時はとにかく明るく。笑いながら「あーおじさん、またですかあ?ちょっとひどくないですかー?」ってサラッと言っちゃうのがいいと思います。 そのおっさん、意地が悪いだけでなく、ノリの悪い子が苦手なのかもしれない。タチ悪いですよねえ。 その食堂に今後も行かなきゃいけないのであれば、それでいくしかないと思う。 私だったらそうします。 あっけらかんと明るくつっこんだら「ん?あなたも欲しいの?」とかって言ってきて段々改善されるかもよ。

不快なら行かなきゃいい

041
甘夏
友達には「あの店は接客が不愉快だから行きたくない」と言えばいい。 友達が「ええ~?どうして?親切で感じいいおじさんじゃない?」と反対するのなら、彼女は自分だけ優遇されている状態が気分良いのです。チヤホヤされて嬉しい友達と、お目当ての彼女に喜ばれて嬉しいおじさん。トピ主さん一人が不快さを我慢しなきゃならない義理はありません。それもお金を払って。馬鹿らしい。

お店を替えるか行かない

041
みいこ
お友だちは、あなたのことを思いやってはくれないのでしょうか…? なら、あなたからお友だちへお店での不快な気持ちを伝えて、お店を替えてしまっては? あなただけ行かないとか。 そんなに嫌な思いをしてまで行く必要ないと思いますが…。 ご自分を大切にね。

もう、その店に行かない

🙂
はらみ
その友達には、私は気分が悪いからあの店にはもう、行かないけど、 あなたが行きたかったら他の友達と行ってくれと、ハッキリ言う。 その友達は、自分だけサービスされてそれを一人で食べたんですか。 その友達は何て言ってるのですか?

意地悪と言うより。

💤
ご友人は何と?。
其のおじさんにとってご友人がどれだけお気に入りなのか分かりませんが、其のおじさんは自分の感情の赴くままに行動する方で他人の気持ちを考えられない人なのだと思います。つまりトピ主さんの気持ちを考える事が出来ない。 残念ながら他人の気持ちを考えるという感情を持ち合わせてない方は居ますよ。 しかし客商売としては致命的ですね。 個人経営のお店なのでしょうか?。チェーン店ならこういう贔屓は如何なものかとお客様の声として言えるのですが。 しかしご友人も其れを当たり前としているのでしょうか?。 私ならご友人の立場でもトピ主さんの立場でも2度とその食堂に行きませんが、そんなによく行く食堂なのですか?。 特にご友人は自分だけサービス付く事に何も思わず一人食べているなら、食堂のおじさんと同様に他人(トピ主さん)の気持ちを考える事の出来ない残念な人となります。其処はトピ主さんどう考えているの?。

そんなことをされたら行かない

🐱
ゲンゴロウ
そんなことをされて、未だ通ってるの?“気分が悪いので、 もう来ません!”くらいの言葉を残して遣ればと思う。 そんなバカは相手にしないことです。友達も残念な人だね。 店主?が未婚なら分かる気もするが、既婚なら訳が分かり ませんね。

まあ。

😉
リリス
そのオッサン感じ悪いねえ。 そんな所へ行くのやめなさい。 それで?お友達は知らん顔してるの? それならお友達もやな感じ。

友達もおかしい

🙂
ねこ
そんな対応する店にその友達とよく行き、毎回そんな対応されて、その友達はどうしてるのですか?お菓子貰ってるの? 私だったらどちらの立場になっても一緒に行ってる友達だけそんな対応取る店には二度と行きません。 その友達も何の行動も起こして無いなら、その店に行きトピ主を貶めて優越感に浸っているのだと思います。歪んだ料理人と同じタイプの歪んだ人という事です。料理人も自分と同じ歪んだ友人だから気にいる。逆に考えるとそんな歪んだ料理人に好かれて同じタイプだと思われなくてトピ主はラッキーです。 そのお店に行く必要は無いし、冷静に友達の行動を分析して、友達という面の皮を被っただけの歪んだ人間かどうかを見極めましょう。 トピ主さん我慢する必要は無いです。我慢ならもう十分にしました。

そのお友達も意地悪だと思います。

041
キウィフルーツ
トピ主さんは意地悪されるのがわかっていて、どうしてその食堂に行くのですか?もしかしたら他にお店がないのかな? 私ならもう行かないけど。 もしかしたら、そのお友達は、トピ主さん以外のお友達やご家族ともそのお店に行っているのかな?とも思いましたが、それにしてもそのおじさんは感じ悪いです。 でも、自分だけサービスされてお友達(トピ主さん)が無視されているのをわかっていて、しれっとサービスされてるそのお友達が一番意地が悪いと思います。

気分が悪い!

😡
花びら
ルックスで判断しているのかどうかは分かりませんが、そのような差別は不快ですね。頭にきて当たり前です。 おじさんへの対応というよりもその食堂に行かないことをお勧めしますが…、 次にまた同じようなことをされたら完全無視(受け流す)でいいと思います。 そんな人間の事を考えてイライラするだなんて、トピ主さんの大切な時間がもったいないです。

うん・・

🐤
son
確かに失礼ですが・・ 彼女の方がフレンドリーでそのおじさんと会話してるだけじゃないですか? あなた横でなにやってます? 彼女だけね・・・なんてなった時に「おじさん酷い~」とか、「なんで私にくれないのよ~」とか、「○ちゃんだけ~?」とか気楽に言えない。 あなたもそんな感じだよね? それが気楽にツッコめたりする人だと、あなたとおじさんも仲良くなって結果フレンドリーに会話するようになるんじゃないの? 彼女は仲が良い、あなたは仲がよくない。 確かにおじさんは失礼ですが、仲良くないのはおじさんだけに原因があるわけでもない・・・

行かない

まる
行かない一択しかないでしょ? そんなおやじ、儲けさせてやる必要なし。 サービスしてくれるから、お友だちが行きたがるのでしょうか? だとしたら、そんな友達もきってよし。

対応も何も。

🐱
むゆ
二度と行かなければ良いのでは。 それか、もういっそ明るくおどけて「えーずるーい!私にもくださいよー!!」って言ってみる? そういう対応が出来ないなら、二度と行かなきゃ良いだけでは。

???

😨
コールドブラッド
美味かつ安価なら、我慢しましょう。 嫌なら、店を選択する権利を行使すればいいだけの話。友人から誘われても、ノーサンキューして別の店に行けばよい。 ひとりぼっちでは、食事ができないのですか? その友人も、あなたに対して配慮や気遣いがありませんね。 「やまやまにもサービスしてあげてよ」の一言くらい、あってもいいのでは?

行かない

ヘムレン
そこ行かなくても、食事する場所には困らないでしょう。 そんな不快なところ、行く必要ないです。

その店に行かない。

041
ロンリーユー
他に方法がないです。 法律に違反しているわけじゃありませんし。 2人いるのに1人だけ厚遇するのはマナー違反ですが。 店主がそういう方針なら、客に出来ることは何もないです。 行かない。 これしかありません。

気分悪くなるわ

🐤
月あかり
なに?その料理人。 すごく嫌な気持ちになるから、その店には行かないよ。 その友達も、目の前でそんな差を付ける人がいるのに、あなたを誘うの? その友達も性格に難ありよ。

もう行かない

041
hahaha
不愉快な思いをすると分かってるなら、行かなければ良いじゃない? そんなあからさまに差別するオヤジの店で、お金を使うのは馬鹿げてますよ。

おじさんより その時のご友人の態度や行動の方が気になる

🐧
通りすがり
自分だけそう言われてデザートやお菓子を平気で召し上がるんですか?その後友人。 自分があなたの友人なら そのおじさんの申し出を断ると思いますし、二度とその店には行きませんよ。 自分の友人に対してそんな失礼で意地悪を言う店主がいるところなんて。 対応? 友人がそのまま 店主の申し出を受けるなら疎遠。 そのお店には金輪際行かない。 です。 

黙って内心やったー!ラッキー!!

🙂
アラフォーよ!
何も起きなかったように無視します。 トピ主さん、差を付けられて悔しいんですか? 私だったら友人には悪いけど、やったー!ラッキー!と思ってしまいますね。 そんな男性に目を付けられたくないですから。 下心剥き出しの品の悪いおじさんから物を貰って嬉しいわけないじゃないですか。 それとも贔屓されてる友人が喜色満面で、トピ主さんに自慢でもしてくるんですか? 友人も実は内心、困ってるのでは? 誰彼かまわず同性異性問わず人気がある方がいいなんてのは幻想ですよ。 自分が相手をしたくない人が寄り付いてくることほど苦痛なことはありません。 自分には関係ないことと思って、空気のように無視すればいいんですよ。 貴女にも矜持があるなら、悔しそうな顔や興味のありそうな顔などしないことです。 そういう変な人に振り回されて、あれこれと感情を動かすことほど無駄なことはありませんよ。

いかなきゃいいじゃん

🙂
匿名
その友達もよく自分だけ優遇してもらっているのに またとぴ主と一緒にその店に行こうとか思いますね なんでそんなに嫌な思いしてまでその店に行くの?

愛想の問題では?

kitten
ルックスは似たり寄ったりなら、 単純に愛想のいい方が好かれるのでは? ちゃんと、挨拶したり、冗談に笑ってあげたりしてる?

そんな時

💔
通りすがり
友達はどうしてるの? 普通に受けとるの? 怒らないの?

なんでわざわざ

🙂
ののか
そんな変なオッサンがいるところに行って食事するんですか?人里離れた場所で、そこしか食事処がないんですか? そのおじさんが従業員ならオーナーにクレーム入れればいいけど、多分オーナーですよね。なら、もう行かないしかないです。

そりゃ~不快でしょ

😢
ちっち
そんな食堂、行くのやめなさい!

というより

🙂
ナオ
そのおじさんも変だけど、友人はその時どうしてるのですか?自分だけもらうの?だとしたらおかしいと思います。 自分だけ特別扱いされるのを変と思わない友人も変。 ふつうなら、自分だけ特別扱いされるのは困ると言って断るか、あなたの分も貰ってくれるとかならわかるけど。 私なら、もうその店に行かないと友人から言わないのなら、その友人と食事することをやめます。

レスします

😝
お客様は神様だぁ
>友達と二人でよく行く食堂の料理人のおじさんの話 そんな店に、よく行きますねぇ!! 私なら絶対に行かない!

行かない

041
にわか飴
お友達にあのお店は感じが悪いから、行きたくないと言って、行きません。他の店に誘います。 それにしても、お友達もどうかと思います。私が友達の立場なら自分だけサービスされたら、トピ主さんに申し訳ないし居心地が悪いです。逆に止めてほしいです。自分だけ優遇されるなら、次からは友達は誘いませんね。 そのお店の人もおかしいけど、友達もおかしいと思います。

レスします

🐴
40代母親娘2人あり
不快な気持ちになりたくないなら、一番簡単な方法はその食堂に行かない事だと思います。 ただ、そうではなく、その料理人のおじさんに不快な気持ちを分からせたいとお思いなら、差別された時に『私はダメなのですか?』とか、『いつも友達だけ特別扱いで何だかモヤっとしちゃう』などと呟いてみてはどうでしょうか? ガンバって!

あるある~

🙂
ぱる
意地悪なおじさんって、本当にやり口がえげつないですね。 私は上司の来客でいました。 上司、秘書、私、上司の上司、アルバイトさん、名前と立場などを含めた紹介が終わった後、私「にだけ」名刺をくれないのです。 上司と上司の上司以外は全員初対面です。 お話中も決して私を見ません。 ひたすら、なぜか秘書の容姿と経歴(申し訳ないですが、私よりも社会的にはずっと下の学歴)を褒めてました。 別に客と言っても、おもてなしをする必要のない相手なので、時間の無駄なので途中退席しようかとも思いましたが、そういう人に限ってそういことを後からネチネチ言うので我慢して微笑んでいました。 あれ、理不尽な罰ゲームですよ。 まあ、上司も何も言わないことが原因だと思いますが…。 嘘つきで陰湿な意地悪をしている管理職のおじさんはかなりの確率で存在してます。 だから、セクハラ、パワハラも自分への責任回避の目線でしか対策しません。 そのお店は二度と行かないことをお薦めします。 美味しくても、行かないことに決めましょう。 お友達にも不愉快だから行かない、と言いましょう。 そのおじさんは、 「あーあ、嫉妬しちゃって~、これだからああいう女は嫌いだったんだよねー。そこいくと、友達さんは気立てがよくっていいねぇ、お菓子食べる?」 って、きっとこんな会話をしてますよ(笑) 実際そんな話を私がいるとも知らずに言ってる同類のおじさんがいました。 性悪なおじさんって、社会で淘汰されないから、どんどん図にのって来るですよね。 あー、いやだいやだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧