本文へ

過剰な気遣い

レス22
(トピ主 1
😣
まいこ
ひと
20代後半です。
ものすごく気が利くというか、気遣い過ぎの友達がいます。
妊娠8ヶ月頃、里帰りをしており満足に外へ出て行けなかったので、実家まで遊びに来て!とその子に来てもらったことがあります。彼女の家からうちの実家まで車で40分くらいです。わざわざ来てもらうので、私は市販のお菓子を用意していました。
すると彼女はケーキ屋さんのケーキを6つ(私、旦那、両親と祖母、彼女の分)と焼菓子の詰め合わせ、ジュース、彼女と私がお喋りしながら2人で食べるための使い捨て紙皿とプラスチックのフォークを用意してきてくれたのです...。
お皿とフォークを用意してもらうのが申し訳なかったから、と言っていました。凄くありがたいのですが、正直、やりすぎではと思いました。
こちらはスーパーで買ったお菓子しか用意していないのに、なんだか申し訳ない気持ちにもなりましたし...。
他の友達も数人来てもらったことありますが、手ぶらで来る子もいましたし、お菓子を持ってきてくれる子はいましたが私の家族のことまで気にかけてくれている子はいませんでした。
ランチに誘って私が車を出す時も、必ず食事代もしくはスイーツ代を奢ってくれます。
その友達は夫婦でとても稼いでいるので、一度奢られるのを断って、それでも奢らせて!と言ってくれたら甘えることにしていますが。
子供が生まれたので、また実家まで遊びに来てと誘っていますが、今度もお菓子を用意してくれそうな気がします。

気疲れしないのかなぁと思いますし、私が彼女と同じような立場になったら(妊娠中に遊びに来てもらう等)、彼女にしてもらった同じだけのことをしなきゃいけないのかとプレッシャーです。
とても優しくて可愛らしい容姿で異性からモテる彼女ですが、同性の友達にまでこんなに気遣うなんてびっくりです。
皆さんの周りにはこんな友達いますか?私も同じようにした方がいいんでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

相手のスタイルですから。

041
さらしな
>>他の友達も数人来てもらったことありますが、手ぶらで来る子もいましたし、お菓子を持ってきてくれる子はいました 手ぶらで来る子もいる。 お菓子を持ってきてくれる子もいる。 家族分のケーキとそれを食べるための紙皿とフォークを持ってくる子もいる。 ということではないですか? トピ主さんは相手に対して、フラットな態度なんだと思います。 「手土産? あっても無くても来てくれるだけで歓迎」という態度なんだと思います。 だから、相手の態度もいろいろなんです。 いろいろのうちに含めてしまえばいいと思いますよ。

過剰ではない

🙂
神奈子
え?その程度で過剰と取られてしまうの?手土産家族分なんて当たり前だし、紙皿などは大した手間ではないです。車出してもらったら私もご馳走します。気疲れしたことないです。

自分のやり方で

🙂
シオン
実家にお邪魔するのなら私も家族の分は持っていくかも。 使い捨ての食器には感心しますがやり過ぎとまでは思いません。 心配りが細やかだなーと思うだけ。 そういう人なのでしょう。 同じようにじゃなくても自分が出来る範囲でしてあげたいと思うことをすればいいのではないですか。

いや、あなたも。

🙂
ゆかたん
奢らせて!と言われても、割り勘を押し倒しますよ。 というか、 >すると彼女はケーキ屋さんのケーキを6つ(私、旦那、両親と祖母、彼女の分)と焼菓子の詰め合わせ、ジュース、彼女と私がお喋りしながら2人で食べるための使い捨て紙皿とプラスチックのフォークを用意してきてくれたのです...。 やりすぎとは思いませんよ。 プラフォークなどは必要かないかなと思いますけれど、私もそれくらい持参します。 それより、わざわざ来訪してもらうのに、市販のお菓子とかあり得ないと思うわ。

過剰ではない

🙂
私だったら家族分のケーキを持っていきます。 よそのお宅に伺うなら家族分用意します。 紙皿は持っていきません。 お互い一人暮らしなら手ぶらもありかもしれないけどご実家ですしね。 普通の気遣いだと思います。 飲み物も自分の分のペットボトルは持参します。

逆に

🙂
匿名
他のお友達酷すぎませんか。気遣いなさすぎ。 手ぶらで来てねと言われても手ぶらで行く人なんて普通いませんよ。

それよりも

🙂
手土産は普通
トピの都合で相手に車で40分もかけて来てもらうのに、市販のお菓子しか用意してないことにビックリです。

ケーキの数はそれでok

🙂
ねねち
何も持ってこない友人の方が変です。 彼女にしてもらった同じだけのことをしなきゃいけないのかとプレッシャーです。 →やるべきです。

何に対しそんなに驚いて居るのでしょう?

🎶
はて?
紙皿とプラスティックフォークの用意には吃驚だけど、まあそれらを用意するならそこは何故家族分用意しなかったのかなあ?なんて考えてしまいましたが…。 そもそもトピ主さんは何にそんなに驚かれているの? 手土産がご家族の分まで購入されていたから? だとするなら逆にお聞きしますが、トピ主さんはご友人の実家にお邪魔してそこにはご家族居るのに手土産持っていくならは「友人と自分の分」だけですかね? で友達と自分がそれを食べてご家族には何も無い? そんな事…出来ます? 幼い子供の友達がおやつ持って遊びに来るのとは訳が違います。 もはやそこは大人の社会で大人の言動ですね。 友人の実家は友人の家である前に友人のご両親の家でもあり、そこへお邪魔させていただくわけですからね。 …いや実家でなくても家族で無くてもそこに相手の関係者居ればその人数分って持って行きませんかね。所謂差し入れとか…。 でもこういうのも価値観の違いなのでしょうね。 私はそのご友人と似た価値観ですね。 でもトピ主さんの他のご友人は何も持って来ない人もいて色んな価値観のご友人達が幅広くいらっしゃいますね。 それに何が正しいと言うものでも無いのかも知れませんので、トピ主さんはトピ主さんのやり方でやっていけば宜しいのでは。 まあ今回はお土産の事ですが…友達と言うのも価値観違って来ると段々合わなくなってくるものです。

友達は普通

🙂
つけ麺
まあ、育ってきた環境で普通って違うから。 トピ主友は若干過剰な気もするけど、自分の周りは大体このレベル(手土産のケーキや車出しへのお礼)。 トピ主がケチ。 みっともない・・・。 自分都合で自宅に呼んだのに市販の菓子ってない(市販の菓子は美味しいけど、今じゃない)。 相手はトピ主の家ではもてなしが期待できないから、飲み物や紙皿まで持参した気がする。 今回も自分が家に誘っておいてこの書き草って。 付き合いをやめるか、現地集合・割り勘が出来るようになったら付き合うかだよ。

過剰ではない

🙂
つめやすり
人の家に遊びに行くならば、その程度は持って行きます。ご実家じゃなければケーキの数は減らしますが。家族分のケーキを買っていくのは当然だと思います。 トピ主さんは手ぶらで気軽に来てもらいたいのでしょうが、行く立場からすると手みやげは持参しますね。 紙皿は持って行かないと思います。 結論としては過剰ではありません。私からすると手ぶらの方が驚きですが、トピ主さんからすると手ぶらでも問題ないわけですね。 次回は気軽に来てね、ケーキとかいいからと声かけたらどうですか。 ただ、気になるのはおごってもらったことです。私からすると友人関係だったらいくら収入に格差があっても、絶対におごってはもらいません。友人なのに上下関係がつくからです。 いくら断ってもおごられたという事実だけが残るのです。今後は絶対に断った方がいいですよ。

ケーキは普通だけど

🙂
あ。
皿とかはやりすぎと思う。もしかしてお友達は「伺うなら家事させないように紙皿等もっていくべき」という意見の多い掲示板を見ているのかもしれません。 奢られたり高価なものをもらって困るなら、「気持ちはありがたいが、いつもしてもらって気が引ける。出してもらってばかりで平等な立場でないような気持ちになるので、今後金品のやり取りはやめてもいいかな?お互い自分の分だす、でもいいかしら」って要望伝えてもいいんじゃないかな。 つい最近私の義母も同じようなこと言ってました。義母の幼馴染は夫婦で高収入なので、会う度に素敵なプレゼントをくれる。色んなイベントに連れて行ってくれるが、義母が同じようにお返しをできないので自分がなんだか惨めに感じる、って。私も誰かに家に呼ばれたら、必ず何かしら持っていくのですが「気を使わなくていいから、呼ばれたら何ももってこないで!お願いだから」とはっきり言われた相手もいます。それ以来手ぶらです。確かに、私も友人を遊びに招いて毎回高いケーキ持ってこられたら微妙ですね、お祝い事の時だけならあり難くちょうだいするけど、「遊びに来る」程度では気も金も使わないでほしい。 今回訪問先があなたの「実家」ですので、ご家族に気を使ってくれたんだと思えばいいのかもしれません。 >ランチに誘って私が車を出す時も、必ず食事代もしくはスイーツ代を奢ってくれます。 私なら片道1時間くらいの場所なら、スイーツ分あり難く出してもらうけど、10分15分の場所なら気が引けます。 お金あるから相手は気にしないのだろうけど、なんかお金目当てに付き合ってるように思われたらやだなとか、お金ないと思われてるのかな?とか、いつか出してくれなくなったら自分がモヤモヤする嫌な人間になるかもとか、対等じゃないのかなとか思っちゃうな。自分だったら

スーパーのお菓子

🙂
感じ悪いよ
呼びつけておいて、スーパーで買った数百円のお菓子って。 そんな適当に買ったもの貰うくらいなら何もない方がいいです。 そもそもさ、その友達好きじゃないんでしょ?だってモテるためにそうしていると思ってたけど同性にもするからびっくりしてるんですよね。すごいなって思うんじゃなくやりすぎなんじゃない?相手女なのに。って思ってる時点でその人とトピ主は友達じゃないと思います。 そんな失礼なことしてるくせに、また家に呼びつけるんですか。

えっ?普通に

🙂
ぶろっくま
お若いのにまともな気遣いができる、素敵な女性だと思いますが。同性なのにって、男性相手にはそういう演技するけど女同士では不要ということですか?その発言にびっくりです笑 確かに今時はレアでしょうから、そりゃモテるに違いないし、高収入の仕事に就いてるのも納得です。できる女、感心な女性ですね〜! 気遣いし過ぎるとか、気疲れするとかいう謎の言い訳をして、まともな気遣いをできない、しない人が多いですから、主さんやあなたの友達の様な人があなたの周りでは普通かもしれませんが、私はその女性の方が当たり前だと思っていますよ。

そこはトピ主さんの家じゃないから

🙂
ロールケーキ
ケーキの数は普通の事です。 って言うか常識です。 ご家族用のケーキ、自分達が食べる用のお菓子と飲み物という感じでしょうから、丁寧だけどやり過ぎではないですね。 お皿はやり過ぎと思います。下手したら「そっちの家の皿なんか汚くて使えないわ」って嫌味になるから。でもまあ妊娠の里帰りだから気遣いと言えない事も無いでしょう。 何よりそこはトピ主さんの家ではありません。 トピ主さんの自宅であれば、友人関係として手土産無し(お互い様)もあり得るけど、そこはご両親達のおうちであり、お友達にとっては完全に「お邪魔してる」という状態なので、ご実家の皆さんにも気遣いするのは当然の事です。 逆にトピ主さんの家だったら紙皿はまだアリだったかもしれません。 むしろスーパーのお菓子(これが一体どんなものか分からないけど)だけしかない方がちょっとどうかな。 トピ主さんがどうすべきかはその時に訪問する友人との関係、同行する人との関係もありますが、一般的には相手のおうちにお邪魔するときに手ぶらはあり得ないですね。 そしてケーキなどの手土産を持って行って、その場で一緒に食べるとしても、その場に居ない旦那さんやお子さんの分までいきわたるように数を持っていくものです。 友人が4人家族なら、ケーキは5-6個持っていくのです。 もちろんこれは、例えばママ友の家に順番に集まる感じで、みんながファミリーパックのお菓子持ち寄って食べて終わるというのが慣例になってるならそれに従えばいいですけどね。 家族のいる方のご自宅にお邪魔するというのはそれなりに気を使うべきことなのですよ。 次にお友達を実家に呼ぶときは、おそらくお祝いを持ってきてくれるはず。 今回のようにスーパーの数百円のお菓子で済ませない方がいいですよ。「来てくれてありがとう」の手土産をこちらから用意するぐらいでいいです。

友人とは平等で

041
てんてん
私の友人でもよくトピ主さんのように「妊娠中だから」とか「子供がまだ小さいから」とかいう理由で友人宅に招待する人がいますが、招待する側は来てくれた人をもてなすことが出来る場合のみにしてほしいです。車で40分もかけて(トピ主さんがトピ主家を希望したから)行ったのに用意されていたのは市販のお菓子…って、小学生の付き合いじゃあるまいし。20代後半で恥ずかしくないんですか…。トピ主さんはご友人の面倒を全然配慮してないですよね、ガソリン代だってかかってるのですよ。お互いの家を普段から行き来している仲なら、段々市販のお菓子くらいになるのも分かるんです。でも、トピ文からは、お互いの家を行き来している感じがしないし、お家は久しぶりか初めてな感じが伝わります。 確かにご友人はお皿とフォークまで用意したり、外食時は必ず食事代もしくはスイーツ代を奢るのはやりすぎな気遣いであると思います。でも、配慮が足りない子よりは断然良いのでは。 気遣いの多い人は相手の気持ちに敏感で、事前に気づくことが多いんです。こうした方が良いのではとギバーになりがちです。それをはいはいと受取りつづければ無意識にテイカーになりますよ。トピ主さんからも、はっきりと「自分は同じだけお返しできないからやめてね」という感じに断ったり、同じ分お返ししたときに「このやり取りは自分にとってはやりすぎだから今度からは無しにしよう」というように平等でいこうと提案すべきかと思いました。 トピ主さんは無自覚かもですが、妊娠出産子持ちからの提案は気を遣うんですよ。断りづらいし、動ける方が配慮してねというような圧がある感じがします。それを跳ねのける人なら問題ないですが、気遣い系の人は受け入れてしまいます。それを念頭に置いて、提案なりしてほしいものです。

気遣い。

🙂
nene
相手に手間をかけさせたくないと思えば、ケーキは持参しないでしょうね。 彼女は紙皿まで用意した自分の気遣いをあなたに示したかったのではないですか。 それは自分の満足のためにしたことかもしれません。 けれどせっかく考えてしてくれたことですから、その気持ちは受け取ることですね。 「今度は気遣い無しで気楽に来て」と言っておいたらどうでしょうか。

気遣いもこうやって裏で愚痴られてしまうんだなぁ…

🙂
るーむ
私は皿まで持って行ったご友人の気持ちが分かります。 自分が持って行きたくて買ったケーキだから、 わざわざ皿を使ってもらって、更には洗う手間をかけるのは申し訳ない。 だから自分で持って行こう。 …って私も思いますもん。 仮に気遣いすぎだとしても、 その出来事をご主人とか身内で話す程度の出来事では? それを、不特定多数が見る場所で「過剰な気遣い」とまで書き込むのは 理解しがたいです。 気を遣って欲しい、 こんな配慮してほしい、 気遣わないでほしい、 こんな配慮はいらない これって人によって千差万別なんですよ。 エスパーでもない限り、 相手がどの程度の気遣いを求めているか 求めていないかなんて分かりません。 自分都合で自分の家にわざわざ来てもらい、 ケーキまで持ってきてくれたのに 「気遣いすぎ」 「私もそんなにやらないとなの?」 とわざわざ言っているトピ主さんの方がびっくりです。 モテるだの、可愛い見た目だの、 訪問の際の気遣いには不要な情報を書き込んでいるあたり、 そもそもトピ主さんはこのご友人がそこまで好きではないのでは? という印象です。

います

🎶
szk
>皆さんの周りにはこんな友達いますか? います。 >私も同じようにした方がいいんでしょうか。 不要だと思います。私は同じ様にはしていません。 >今度もお菓子を用意してくれそうな気がします。 のときは「ぜったいに手ぶらで来てね」と言ったことはあります。 旅行のお土産などをその人だけに買ってきたりしたことはあります。

笑っちゃった

😒
きんもく星♪
過剰な気遣いと書いてあるのでどれだけかと思ったけど、私でもあなたの友達と同じように用意してお邪魔します。 というか、逆なんですよ。あなたが気が利かなすぎる。 お友達夫婦が稼いでいるから、じゃなくて、たとえそのお友達は稼いでいなくても同じことをしたと思いますよ。 他の方も書いているように「車で40分もかかる場所からあなたに呼び出された」のに用意してあるのが市販のお菓子だけって。しかもそこってあなたのご実家ですよね? おそらく実家のご両親もあなたも気が利かないんでしょうね。 何歳か知りませんが、ご自分とご両親の世間知らずなのを知れてよかったですね。 >私が彼女と同じような立場になったら(妊娠中に遊びに来てもらう等)、彼女にしてもらった同じだけのことをしなきゃいけないのかとプレッシャーです。 安心してください。おそらく呼ばれません。

理解できない…(あなたのこと)

041
マンホール
やりすぎでは?と思うなら、子供が生まれたからと呼ばなきゃいいのに。 40分かかるところを呼び出しておいて、彼女がしたことへの愚痴を掲示板に書き込む。 そしてまた呼ぶことにしておいて「同じことをされたら…」と掲示板に書き込む。 そして、異性への気遣いなら当たり前だけど、同棲友人への気遣いはおかしいってこと? ご友人の皿やフォークの用意はすごいなと思うけど、あなたの厚かましさの方が驚く。

皆さんコメントありがとうございます

🙂
まいこ トピ主
トピ主です。 皆さん厳しいご指摘、率直なご意見、ありがとうございます。確かに私は気遣いできない配慮のない奴だと気付きました。 出産前も出産後も、家に来て欲しいと呼んだのは私ですし、わざわざ来てくれたのに市販のお菓子しか用意しなかったのはまずかったと反省しています。彼女が用意してくれたジュースを飲んで、私は飲み物すら出しませんでした。高校時代の友達だったので、高校生気分のままでした。 次に来てもらう時は手ぶらでいいからねと言っておきます。呼んだ私がおもてなしします。 その友達のことが好きではないのではというコメントもちらほら頂いていますが、好きです。ただ、ハッとしました。妬んでいたのかもしれません。 彼女と一緒にいる時、変な人から声をかけられても強く拒めなかったり(おそらく彼女目当てのナンパみたいなものです)、ショッピングモールで孫とはぐれた足の不自由なお年寄りに声をかけられた時、「ごめんね、おばあちゃんをエレベーターまで案内してもいい?」と、迷わずエレベーターまで付き添ったり(その上結局目的地まで案内していました)、トイレに並んでいる時、真後ろにいる小さな子供に順番を譲ったり、、 とにかく、困った人を見かけると迷わず手を差し伸べる親切な彼女に、自分の至らなさを見せつけられているような情けない気持ちになって、粗探ししようとしてしまったのかもしれません。 私は彼女ほど他人に優しくできないので。 おまけに王子様のような人と結婚して、羨ましくて、なんだか、悔しかったのかもしれません。恥ずかしいですね私。 皆さんから頂いたご意見を胸に、私も気遣いもできる人になろうと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧