夫と娘(7か月)の3人暮らしです。消費税増税を前に、家を購入することにしました。夫と私は同じ県内出身でお互いの実家は90分くらい離れています。
夫と相談をして、私も育休復帰後も長く勤めたいことを考慮して、私の実家側に近い家を購入することにしました。義両親にもその旨を伝えて、探し始めましたが、なかなか気に入った物件が見つからず、夫に不安をぶつけることもありました。夫は義両親に私が悩んでることを伝えていたそうで、夫づてに義両親の所有する土地を譲る、近くに住んでくれたら育児に協力するよと言ってくれたと聞きました。ありがたいとは思いながらも、兄弟の末っ子である主人が土地を引き継いだら後で遺恨が残るのではないか、実の両親が孫に会いにくくなるのではないか、色んなことを考え、結構私の実家側に見つけ土地に家を建てることにしました。
義両親はとても気さくで一緒にお話するのが楽しいです。娘も初孫ということもあり、とても可愛がってくださいます。実家側に建てる条件として、頻回に会いに来てくれること、だったので、お泊まりも何度もさせていただいています。義母は義父の両親と同居だったため、苦労したそうです。そのせいか、色んなことに配慮してくださいます。嫁姑争いをしばしば耳にする昨今、本当にありがたいことです。
だからこそ、帰宅するとき、さみしそうにする義母の姿がつらいです。また来てねと娘を抱きしめる姿を見ると、もうどうしようもないですが、申し訳ない気持ちになります。私が働き出したら、娘が小学校に上がったら、もっと会いに来られなくなるかもしれません。私たちの選択は間違っていたのではないかと、後悔の念にかられます。
過去には戻れないし、未来を知ることはできません。みなさんのご経験を伺って参考にさせていただけたら幸いです。どう義両親に恩返ししたら良いのでしょうか?