本文へ

子宮内膜症が原因で仲違い

レス9
(トピ主 2
😢
みい
ひと
18歳で去年子宮内膜症が発覚しました。 今、昨年から付き合い始めた彼とギクシャクした雰囲気になってます。 (彼には子宮内膜症だということは言ってあります) きっかけは、昨日月経中以外に起こる下腹部中を感じたときにボソッと痛い、と呟いたところ、彼に「正露丸飲んどけばだいたいの腹痛は治る。正露丸飲みな。」という趣旨の発言をされて、まぁ男子だからお腹痛い=正露丸飲めば治る という思考回路はしょうがないのかな。 と思いモヤモヤしましたが、正露丸じゃ治らないことを説明し、その際少しネガティブになってしまって、その時彼はまた「ポジティブにならなきゃ治らないよ!薬飲んでるんでしょ?治るよ。」と言いました。 それを聞いてわたしはもう耐えられなくて「なにもしらないくせに。」と言ってしまい、その後も気まずくて電話を切ってしまい今も気まずいままです。 以前かなり勇気をだして子宮内膜症だということを伝えたにも関わらず、その病気について全く知識を持ってないことはがっかりでしたが、我慢できました。きっと病名も忘れているのでしょう。 でも治らないということは伝えたはずなのにあの発言は無神経ではないでしょうか… しかし、わたしが辛いということを口に出さなければこのギクシャクはなくなるし、何もわからないくせにと、生理の辛さなんてわかりもしない男性に言ったことは後悔しています。 でもこの病気は一生付き合わなければいけないし、そのせいでネガティブになったりすることもたくさんあります。それで他人に甘えたいと思うときも多々あります。 この際彼に丁寧に病気について説明するべきなのでしょうか… お互い表面上は謝りましたが、なんだかスッキリしません。 皆様ならどうしますか? 稚拙な文章ですがここまで読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

残念でしたね

041
キャベツ
まだ若い方でしょうか。 他人の痛みを理解するのはなかなか難しい事です。 トピ主さんも経験した事が無い痛みを想像するのは難しいと思います。 よく野球で股間にボールが当たって悶絶している場面をテレビで見ます。 女性は「大変ね」で済ませますが男性はきっと違う感想を持つでしょう。 彼氏さんにしたら解決法を示した上に励ましたのに彼女は機嫌が悪い、と思っているのでは? 世の中の男性は「生理っていっても鼻血程度の出血でしょう?」と思っている人も多いのです。 女性の体について無関心、無神経な男性は多いですよ。 女性としては丁寧に説明するしかないです。 それから子宮内膜症は決して治らない病気ではないし、一生付き合わなくてはいけない病院でもありません。 もう一度、婦人科の先生にご相談ください。

分かってもらいたいのなら

🙂
じゅん
恐らく彼もまだ若いですよね? 子宮内膜症について全て理解できないのは仕方ないし、「腹痛=薬飲めば治る」と考えるのも当然だと思いますよ。 腹痛や体調不良のたびに 「子宮内膜症の影響でこういう症状が出て辛い」 と説明するしかないと思います。 あなたは、自分から言わなくても彼に察して欲しいのですね。 「お腹が痛い」 と言えばすぐに 「大丈夫?子宮内膜症って大変だね。」 と気遣ってくれる。 ……そんな関係を求めているのだと思います。それが「思いやり」だと思ってしまうんでしょうね。 でも、それは無理です。 私は夫と結婚して22年経ちますが、これだけ一緒にいても「相手の本心を察する」事はできません。 お互い、分かってほしい事やしてほしい事は伝える……そうしないと伝わらないんです。 あなたのように 「痛い」 とだけ言って、後は思いやってほしいと願ったところで結局は、今回のように 「わかってくれない」 というストレスが溜まるだけです。 彼にしても 「いつも痛いって言った後不機嫌になるのが理解できない。こっちは励ましてるのに」と思っているかもしれません。 理解してもらいたいなら、素直にまっすぐに伝えて、分かってもらう努力をしましょうね。

レスありがとうございます。

😣
みい トピ主
トピ主です。初めてこのサイトを使うもので、うまくお返事がかけているか不安ですが、お返事とさせていただきます。 キャベツ様。 レスありがとうございます。 まだ去年に発覚したばかりなのでまだ18歳です。受験のストレスに加えピルの影響であるホルモンバランスの変化が重なって随分甘えたな考えになっていたと第三者様レスを読ませていただいた際に痛感して少しずつ冷静になれました。客観的な考えが知れて良かったです。 痛みは経験をしないとわからないというのはおっしゃる通りです。でもまだなぜか病気についてこと細かに説明するのも…と憚られていましたが、決心して説明しようと思いました。(彼が年下なこともあると思います…) 子宮内膜症は閉経まで付き合わなくてはいけないという認識でしたがそう事実はないのでしょうか?まだ重度じゃないということで、手術という手段は考えたことがありませんでした。アドバイスありがとうございました! じゅん様。 レスありがとうございます!本当にその通りだなと思いました。ただ本当に身勝手ながら何も説明していないのに心から必要以上に心配してくれる元彼と心のどこかで比べてしまったことが原因かと思われます…反省しています…。 じゅん様を見習ってちゃんと言葉で説明してきちんと向き合おうと思いました。 もしこの病気じゃなかったらもっと勉強に集中できる受験生だったのかなとか思ううちに甘えたになってる自分がいました。客観的な目線からの意見タメになりました。ありがとうございます!

どこまで求めるのか

041
なみなみ
去年から付き合い始めた彼にどこまで理解を求めるかですよね。 彼がおいくつかわかりませんが、「子宮内膜症である」と伝えて調べると思いますか? それだけ伝えて「何も知らないくせに」はないですよ。 皆様ならということなのでうちの場合ですが、 結婚してから生理の後の痛みがあって病院に行き、 エコーでチョコレート嚢腫と子宮内膜症の疑い ↓ MRI ↓ 卵巣嚢腫と診断 ↓ 手術で取り除き、子宮内膜症ではないと診断された です。 もし癒着していたら対応してもらうことになっていました。 夫にも説明し、夫も多少調べたようです。 内膜症は手術で内部を見てからの診断だったと思いますが違うのでしょうか。 治らないというか、症状を進めないために薬で生理を止めたり、手術して剥がしても経過を見ていく必要があるのではなかったかなと。卵管が癒着していないかは通水検査をして調べました。 とにかく、 彼に八つ当たりして、謝ってもらってもいまだスッキリしないぐらい理解して欲しいと思うなら説明しましょう。 無理なら本を渡して読んでもらうのも良いと思います。

難しいですね、、

041
りんご
主様が今何歳の方かは分からないですが 私は24なので年齢はわりと近いのかな、、?と思います。 私も現在子宮内膜症です。高校生の時からひどい 生理痛。社会人になってからもどんどんエスカレートする痛みとひどい出血の量。産婦人科にもかかっていましたが、子宮内膜症と実際分かったのは昨年卵巣嚢腫ができて、手術で取り除いた時に分かりました。それまでは周りに自分ほど生理痛がひどい友人がいなかったのでなんで私だけなんだろうと辛かったです。今は結婚していますが今の旦那とお付き合いしている時から生理痛が酷い。生理の時はデートしても冷たい態度することもあるかもしれない。と説明しました。結婚してから子宮内膜症と分かり先に子供も欲しいと思っていたので旦那も一人でネットで調べて自分なりに勉強してみたそうです。厳しい意見かもしれませんが、女性の体の事は女性にしか分からない事ばかり、デリケートな問題だと思います。まだ結婚を考えていらっしゃるかは分かりませんがその男性とこの先も長く一緒にいたいと考えていらっしゃるならやはり本気で理解してもらうために自分がどんな時に辛いのか、どんな薬を飲んだらいいのかきちんと説明された方がきっと安心されるんじゃないかな、、、それでめんどくさいと思う男はそれまでだし本当にあなたの事をこの先大事にしていくつもりならきっと理解してくれると思います。私は今はピルの服用でだいぶ生理も楽になりましたが主様も体、お大事に。

正露丸…。

041
お月さん
こればかりは男には分からないと思います。とにかく辛いって事だけ伝えましょう。 それにしても正露丸は笑えますね…。彼氏さんは生理痛だと思わなかったのでは? 女性でも生理痛が殆ど感じない人には理解出来ないだろうし、病気への理解は難しいと思います。 彼氏さんに足りないのは病気への知識や理解よりも、心配したり労る気持ちだと思いますよ。 何だか知らないけど痛そう、大丈夫?という言葉があればトピ主さんも不満にならないと思います。 子宮内膜症は、閉経すれば治るというよりは、症状無くなくなるか、落ち着くらしいです。ただトピ主さん、まだお若いから閉経といっても気が遠いですよね…。 治療は受けていますか? 子宮内膜症は、生理のたびに悪くなりますから、きちんと治療して進行を遅らせましょう。 辛いですが、なんとか付き合っていくしか無いですね…。

レスありがとうございます。

😢
みい トピ主
なみなみ様。レスありがとうございます。 産婦人科に通っていてピルを飲んで生理を止めています。結婚を前提…というわけではないので説明を憚られていましたが冷静になってもう一度向き合おうと思いましたありがとうございました。 りんご様。レスありがとうございます。 似た境遇で勝手に親近感を感じております。 なぜわたしが…となんども涙を流しました。わたしはまだ学生ですが、りんご様は社会人で責任が大きい中大変辛い思いをしたことと思います。ピルを飲んで楽になったということで、よかったなぁと思います。 以前、わたしも簡単ですが子宮内膜症という病気で辛い、そして冷たい態度で迷惑をかけてしまうと伝えてみてこの状況なので、まぁ男なので理解は難しいだろうと思い、甘えたくなるときはありますが、私がこの話をしなければモヤモヤする気持ちもないと思い我慢してましたが、昨日は「受験の中この病気がなければどんなに楽だっただろう」と、治らない事実も相まって傷心気味になってた時に「ポジティブにならないと治らないよ」と言われたのでついあんなことを口走ってしまいました。そのことには反省しています。 病気のことを知ってもらうことを押し付けと考えずに、向き合ってみようと思います。ありがとうございました。子宝に恵まれることを心から祈っています。 お月さん様、私の境遇に寄り添った形の優しいコメント本当に嬉しかったです。 勝手な憶測ですが日本の生理についての教育が悪いと思います。外国では生理についてしっかり教育するらしいので生理についての知識や気遣いがあります。しかし私の学校では生理のメカニズムについてしか教わりませんでした。それだけでは伝わらないでしょう!?と1人勝手に憤りを感じてました。だからまだ16歳だし生理について気遣うのも恥ずかしいのかな?と思いました。すみません文字数が…ありがとうご

頑張って伝えましょう

041
けるん
子宮内膜症の女性、多いですよね。 正露丸には笑ってしまいましたが、男性には理解しにくい女性の器官の病気なので、何度か説明するしかないです。私は一度一緒にいるときに、TVで特集をやっていたので見てもらって、それから彼の理解がかなり深まりました。内容の詳細までは覚えていなくても、かなり激痛が走る悪性ではない病気ってくらいは理解してくれるでしょう。 放置すると悪化する可能性もあるし、私は20代はずっと低容量のピルを飲んでいました。慣れるまではホルモンが安定しなかったりしますが、続けて1年くらい飲んだら、かなり慣れてきました。突発的にお腹が痛むよりは、ずっと良いと思います。 ポジティブになっても治る病気ではないのですが、、、でもストレスためると体に悪いので、なんとか折り合いつけるしかありません。結婚がきまったら、妊娠対策で一度手術も検討した方がいいと思います。これですっきり治る人もいるのですが、私は再発してしまって、またピルの生活に逆もどりです。

「痛い」だけでは分からない

🙂
Rattus
生理痛も子宮内膜症も悪阻も更年期障害も、症状の幅がとても広いです。無症状の人も多いです。 トピ主さんが18才で彼氏さんは同年代でしょうか? 同じ女性や患者自身でさえ「どうしてそんなに知らないの?」な場合も多いのに、若い彼氏さんが詳しかったらすごいですよ。 手術経験のある私でも「お腹痛い」だけでは、原因も程度も全然分かりません。 胃カメラの経験もあるので、生理痛より先に胃痛を考えるかもしれません。 例えば高血圧とか糖尿病とか、現代では珍しくない病気だと思います。 それでも自分や家族など身近な人が無縁の場合、詳しく症状や治療法を知っているとは限らないでしょう。 それと同じだと思いますよ。 私(現在50才)の場合は、中学生の時から日常生活に支障があり、救急車で運ばれるほどの痛みでした。 昔の事なので家族以外からは「生理痛?だから何?」な扱いです。 受験でも学校でも会社でも大変でしたが、20代後半の頃に一週間の手術・入院で治りました。 手術したのに再発する人もいます。 ピルや漢方薬の服用で、わりと穏やかに日常生活を送れる人もいます。 自覚症状がないまま、患部が巨大化して体内で破裂する人もいます。 苦しみが続く人も続かない人もいます。 トピ主さんは「一生完治しません」と診断されたのでしょうか。 だとしたら尚更、彼氏さんは詳しい説明が必要ですよ。 「何も知らないくせに」と思うのは「知って欲しい」からですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧