18歳で去年子宮内膜症が発覚しました。
今、昨年から付き合い始めた彼とギクシャクした雰囲気になってます。
(彼には子宮内膜症だということは言ってあります)
きっかけは、昨日月経中以外に起こる下腹部中を感じたときにボソッと痛い、と呟いたところ、彼に「正露丸飲んどけばだいたいの腹痛は治る。正露丸飲みな。」という趣旨の発言をされて、まぁ男子だからお腹痛い=正露丸飲めば治る という思考回路はしょうがないのかな。
と思いモヤモヤしましたが、正露丸じゃ治らないことを説明し、その際少しネガティブになってしまって、その時彼はまた「ポジティブにならなきゃ治らないよ!薬飲んでるんでしょ?治るよ。」と言いました。
それを聞いてわたしはもう耐えられなくて「なにもしらないくせに。」と言ってしまい、その後も気まずくて電話を切ってしまい今も気まずいままです。
以前かなり勇気をだして子宮内膜症だということを伝えたにも関わらず、その病気について全く知識を持ってないことはがっかりでしたが、我慢できました。きっと病名も忘れているのでしょう。
でも治らないということは伝えたはずなのにあの発言は無神経ではないでしょうか…
しかし、わたしが辛いということを口に出さなければこのギクシャクはなくなるし、何もわからないくせにと、生理の辛さなんてわかりもしない男性に言ったことは後悔しています。
でもこの病気は一生付き合わなければいけないし、そのせいでネガティブになったりすることもたくさんあります。それで他人に甘えたいと思うときも多々あります。
この際彼に丁寧に病気について説明するべきなのでしょうか…
お互い表面上は謝りましたが、なんだかスッキリしません。
皆様ならどうしますか?
稚拙な文章ですがここまで読んでいただきありがとうございます。