夫の実家→関西
嫁の実家→北海道
夫の兄(長男実家)→四国に新築建てた
夫(次男)&私→関東で賃貸暮らし
私は次男嫁です。両家とも両親は健康ですが、ゆくゆく介護が必要になるかと思います。
そろそろ家を持ちたいと考え、両家にも相談し、援助もいただける事になり、現時点で関東に家を購入する流れとなっています。
両家共に「介護の事は気にしなくて良い。良い家を買いなさい。」とありがたいお言葉をいただきました。
両家で介護が必要になった時、関東の家に呼び寄せる事も想定はしているのですが、住み慣れた土地で暮らしたい気持ちが強いと思います。
私は嫁の身分なので、多少の諦めはあり、もし実両親に介護が必要になったら、可能なら近くに両親を呼び寄せたいけれど、状況として無理なら仕方ない(地元の施設に預けるしかない)とは思っています。
あとは物件を決めるだけ…というところなのですが、最近主人は家を関東で建てる事を迷い始めた様です。(両親が心配との事)
家を購入する話が出た時、新築を購入したいと言ったのは主人で、両家とも購入する話題は喜んでくれていると感じてはいるのですが、主人の気持ちも分からんでもないので、最悪関西で職を探して義実家近くに住む事になるのかな?とも思っています。
けれど、私の実家からは遠くなるし、頻繁に実家に行っていたのもあり、関西に行くのが不安です。
義両親は素敵な人達なのですが、見知らぬ土地で義両親の介護の為に引っ越し&新しい仕事の開拓や人間関係づくりへの不安もありますし、お義母様の様な素敵な主婦には絶対なれない(お義母様は料理がとても上手で掃除も行き届いており、更に介護もこなす主婦の鏡のような人です。一方私は超ズボラ人間です。)とも思うので不安しかありません。
おまけに私は車の免許も持っていません。
不安を断ち切るにはどうすれば良いのでしょう?