本文へ

こういう人にはどう対処すればいいか。

レス5
(トピ主 0
😣
トピ主
ひと
最近仕事で新しい業務を覚えたのですが(役職についてないと出来ない仕事)、初めてその業務ができる人間が自分一人だけのシフトに入ってしまいました。
そこで同じ役職についた先輩に「一人は不安だろうから代わってあげるよ」と言われました。
とりあえず保留にしておくと先輩が別の人に「あの子がどうしても不安だって何回も言ってくるから代わることになるかも知れない。」と言っていることを知りました。
私は別に代わる必要はないと思ってるのでシフト通りにするつもりですが、こういった人にはどう対処すればいいのでしょうか。
意図がよく分かりません。

ランキング

レス

サラッと明るく

🎁
ココア
「あの、ご心配ありがとうございました。でも大丈夫です、頑張って見ます!」って明るく言うのがいいんじゃない。 職場の人間関係はあっけらかんとしてるのがラクですよ。色々と。

リスク管理

🐧
白クマ
今は一人だけのシフトで問題ないかも知れませんが、もしトピ主様がインフルエンザで休んたら? 会社のリスク管理として、一人シフトという状態は望ましくありません。 おそらく先輩もそう思っているけれど、トピ主様が一人シフトに満足しているので、「(トピ主様が)不安だって何回も言っている」という発言になったのでしょう。 難しく考えず、先輩にもシフトに入ってもらえばよろしいのでは? それとも特権的な業務なので譲りたくないのですか?

う~ん

🐤
son
>私は別に代わる必要はないと思ってるのでシフト通りにするつもりですが だったら何で保留にしたんですか? なんで・・・? 代わる必要ない、シフト通りにするつもり。 だったら早く返事すればいいじゃないですか。 保留になんてするから、その人はあなたの返事待ちでしょ。 言ってる事間違ってないじゃないですか。 「何度も不安だって言ってくる・・」って言うのは盛りすぎなのかもしれないけど、 あなたが「平気です。大丈夫一人でやります」って言ってないから。 不安があるみたいで~って思われてしまうのも仕方ない面はあるでしょ。 あなたが即答で「平気です~」ってやってたらそんな事も言われなかったと思うよ。 なのにあなたは保留。保留するって事は、先輩に代わってもらう可能性もあるって事ですから。 何故代わるかっていえば、一人で心配だから不安だから・・と=で結ばれてしまうのも仕方ない事ですよ。 意図が分からないって・・一応心配だから親切心から助け舟出してくれただけでしょ。 優しい人じゃないですか? 代わってくれるって心配してくれてるんだから。 分からないのは断るくせになぜか保留にしたあなたの方です。 先輩からしたら「やっぱりね。心配だよね、だから考えたいんでしょ。分かったわ」って思っても仕方ない事ですよ。 意図は心配なだけ、仕事ができるか分からないから無理なら代わるよ~って親切心。 対処って・・まるで意地悪されてるみたいな被害妄想はやめたら。 あなたが早く返事せずに保留にするから「そりゃ不安でしょ」って思われてるだけです。 何回も言ってくるって言うのは盛りすぎですが・・ 事実不安そうな状況で、申し出を保留にするくらい困ってそうに見えるのは仕方ない事じゃない。 不安じゃないって思うのならさっさと断りなさいな、平気ですって、なぜ保留にしてる?

保留にしないこと

041
けるん
とりあえず保留にしちゃうと、シフト変更あるかもしれないし、相手にも迷惑です。とりあえず保留にしないこと、その場でサラッとお礼を言って、さっくり断ることが大事なのだと思います。 申し出てくれたことには今からでもお礼を言って、さっさと断りましょう。 変わるつもりもないのに、いったん保留にするトピ様のほうの意図が全く分かりません。その場で断ればこういう誤解もなかったと思います。保留にした→不安そうと、先輩の妄想が大きくなったかもしれないし、誤解されるような行動はやめましょう。

私なら根回しする

🙂
あらら
「私は代わる必要ないと思ってるんですけど、なぜか先輩は私が不安がっていると言い触らしているみたいなんですよ。不安とか言った覚えないんですけど。なんで先輩はそんなこと言うんでしょうかね~?意味不明です」 私なら周り中に事実と感想を言い触らします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧