本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人間関係、このままでいいのでしょうか?

人間関係、このままでいいのでしょうか?

レス2
(トピ主 0
😑
おれんじ
話題
私は学生時代周りにうまく馴染めず、26歳になった今、前の会社で知り合った友達しかいません。その人たちともそれほど深い仲ではなく、2.3ヶ月に一度ご飯を食べに行く程度で、ラインでこまめに連絡を取る友達もいません。そんな生活がすごくストレスです。 休みの日も寝てるか、映画を見るか、本を読むか、カフェに行くかのどれかになってしまうので疲れてしまいます。 子供の頃は将来もっと友達といっぱい遊んで、はっちゃけて、結婚してというイメージがあったので真逆の人生になってしまい、今失望しています。どうしたら人生が変わるんでしょうか? 人間関係って学生時代で安定してしまう気がするので、その先で深く付き合える人など一生現れないんじゃないかとも思ってしまいます。。。アドバイスを下さい。

ランキング

レス

このままでいいのかって?

🙂
秋子
今のままで何が不満なのかよく解りません。 学生時代の人間関係なんて小さな殻の中でのお付き合いで、それも幼稚な 関係でしかないですよ。 社会人となり勤めや結婚でもすれば多種多様なお付き合いをすることに なります。 それらが全て良い関係とはいかないし泥臭いお付き合いに発展することも 多々あります。 ですから無理をせずそれなりのお付き合いでいいのです。

まだまだ若いんだから大丈夫です

🐤
寒すずめ
50代のパート主婦です。 私も若い頃はいろいろ人づきあいで悩みましたが、 年齢を重ねるにつれてだんだん悩みが薄くなってきました。 若い頃は、仕方ないことなんだけど人に自分をよく見せたいって 思ってしまいがちで、だからなんか緊張しちゃう面もあると 思います。年々そういう部分が落ちていって自然体になれる面は 確かにあるかな。 ところで、 >休みの日も寝てるか、映画を見るか、本を読むか、カフェに行くか これ、悪くない過ごし方だと思うけど。 休養、インプット(映画、読書)、外出(カフェ)で客観的に見ると 割とバランスいいと思いますよ? あとは人との出会いってことですよね。つまりアウトプット。 習い事とかしてみたらどうかな? というのは、実は私は40代後半に なってから軽い気持ちで始めた習い事でまさかの新しい友人が数人でき、 自分でも驚いています。この年齢で友達できるなんて思ってなかったから。 エクササイズ系の習い事で、たまたま同年齢が多かったというのもありますね。 運動系ということもあり、いい感じの距離感でつきあえています。 >人間関係って学生時代で安定してしまう気がする そうともいえるし、そうでないとも言えます。これに関しては自分次第かも しれません。 私の友人で、すごくフレンドリーで人とのおつきあいが上手な人があるとき 言っていた言葉をお伝えします。 「自分はもともとシャイ。でもある時気づいたんだけど、こちらが心を 開かなければ相手だって開くわけない。だから自分から先に心を開くことに した」 もともと内向的だからこそ、彼女のオープンマインドでありながら 押しつけがましくない雰囲気はこうやって獲得されたんだなと深く納得 しました。参考になるかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧