本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私のことを嫌っている同僚、どうすればいいでしょうか

私のことを嫌っている同僚、どうすればいいでしょうか

レス71
(トピ主 0
🙂
そあら
ひと
職場に苦手な日本の人がいて、本当に悩んでいます。なんでこんなに私のことを嫌うのか、どうしたら普通に接してもらえるのか、アドバイスお願いします。

海外に住んでいて、最近やっとお仕事を見つけました。初めてのお仕事だったので、ちょっと緊張していたけど「もう一人日本の女の子がいる」と聞いていたので楽しみにしていました。
でも忙しそうだし、「後にして」みたいな雰囲気が出ていて、正直一度もきちんとお話ししたことがありません。挨拶しても全部無視されました。
すごく悩んで、シフトリーダーみたいな人に「大丈夫?」って聞かれた時に泣いてしまって、でも、それからはシフトリーダーが助けてくれています(シフトリーダーは現地の人です)

シフトリーダーはその日本人の人は「職場中に私語をしたくないだけ」「あの子は仕事を業務中に全部終わらせたい子だから」って言います。
でも、それってシフト中、業務のこと以外一言も話さなくてOKってことですか?それって先輩としてどうなんだろう……って思います。

正直、同年代の日本人って少ないので、友達になれたらいいなーって思ってました。でもここまで嫌われて、ディナーでも他の人とばっかり楽しそうに話していて、なんで理由無くこんなことされないといけないの?って思います。
すっごく真剣に悩んでいるので、ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

まあ気にせず

🙂
嫌ってるとは言えない、あえて仲良くしようと思ってないだけと思います。 理由はいろいろだと思うんですよね 外国で日本人同士ってことで、親近感あるんだろうけど、逆にそれが面倒くさいとか、過去に嫌な経験があったとか・・・ でも、私も基本的に「同じ〇〇だから」はあんまり好きじゃないほうです。 何より気が合うか?が一番大事。 日本人同士でもウマが合うかはわかりませんもんね。 まあ、あまり気にせずに、相手がその気じゃないようなら、もう諦めて別な人と仲良くしたほうが良いと思います

もっと強くなりなさい

💍
コンシェルジュ
海外で同じ日本人同士が群れたがるのは、現地の人から見たら不快感を持たれると思います。 積極的に現地の人と交流する絶好の機会なのに、何をやっているんですか。 同僚は確固たる自信をもって自分流を貫いているのでしょう。 さっさと日本へ帰ったほうがいいかもしれません。

ひょっとして

吹雪の中の園児たち
トピ主さんは彼女に頼りたい、って気持ちを持っていたのでしょうか? これは単なる推測で間違っている可能性が多いにあるのですが・・・だから違っていたら御免なさい。 なんで、こんな話をするかと言うと、遥か昔の個人的な経験からなのですが。 職場で職員が女2人(私を含め)だったことがあるのですが、もう一人の女性が甘えん坊で、それが負担で親しく出来なかったことがあるので。 人に頼るのはおかしいことじゃない。必要な事です。でも、職場でいきなり寄りかかってこられるのはちょっと辛かった。どうでしょう?そこらへんは大丈夫ですか?

日本人だかららという考えを捨てましょう

041
おばさん
海外にいると、日本人だからという理由で甘えてきたり たかったりしてずうずうしい行動をする人がいます トピ主さんがそういう人とは言いませんが そういう人ではないとも言い切れません その方はそういう日本人に嫌な思いをしていて、 日本人で同年代だから仲良くしたいなんていう トピ主さんを警戒しているのだとおもいます 業務のこと以外を話さないことの何が問題ですか? 先輩としてなぜ私的なことを話さなければならないのですか? とぴ主さんの言っていることの方が変ですよ ほかの人と楽しそうにしているのは時間をかけてその人たちと仲良くなったからです 日本人だから媚を売ってもらってあたりまえだと 思っているトピ主さんが甘いと思います まずは、同僚として信用できる人になってください 仲良くなれるかどうかはそれからです

簡単

💢
アンko
職場では仕事してください。 給料もらってるんでしょ。 給料もらって職場に友達探しに来てるから信用されてないんですよ。 泣くとか幼稚すぎ!

いるいる

041
あらま
ちょっと期待しちゃいましたね。 だから余計にその態度、悲しくなりますね。 世界中どこでも、そんな人いますよ。 スパッと諦めて、コツコツお仕事頑張って下さい。 仕事を覚えて、ある程度トピ主さんが認め られるようになったら、もしかしたら普通 に接してくるかも。 私も新人の頃、いつも冷たくしてくる女性 の先輩がいました。でも、ある日を境に 普通に接してきて、私もいちいちそれまでの 事も重く考えず仕事して、大丈夫になりました。 それと、趣味の仲間でもいました。 私が後から入ったのですが、私とすでにいた彼女以外は年配 の方ばかりだったので、若手同士仲良くなれるかしら?と 期待した私。 でも実際は、年配の方に沢山優しくされましたけど その彼女とは一度の会話なく、終わりました。 でも、全く気にしません。だって、自分には否がない と思ってますし、決して相手の方も悪い方ではないと 思うから。相性のようなものかな? 大丈夫、とにかく誠実に笑顔忘れず頑張ってください。 その方に振り回されてはいけませんよ!

仕事に集中してくれ

コボちゃん
私なら「大丈夫?」と聞かれただけで 泣くような人間とは関わりたくない。 重すぎる。 仕事中にそんなに楽しくお喋りしたいのか? 頼むから仕事に集中してくれ。 基本、仕事中は業務以外のことは話しかけるな。 それに職場で泣くように人間とは 仕事中に世間話などしたくないよ。 この程度のことで 「すっごく真剣に悩んでいるので」・・・ あああ。勘弁してください。 友達になるのは諦めましょう。 私もあなたのような人間はパス。 この文面からも面倒臭い人の印象プンプン。 ごめんなさい。

仕事抱え込み、タコツボ型人間か?

マシコラテックス
自分の仕事を取られるという危機感、警戒感かもしれませんね。 殻を壊すのは難しいかもしれませんし、こじれると厄介かもしれませんよ。 それより、せっかく海外にお住まいなのだから、何も無理に日本人同士でつるまなくても、現地の人と仲良くなればよいのではないですか。 言葉の問題、文化の違い、いろいろあると思いますが、理解しあえればよっぽど深い友情で結ばれると思いますよ。

他人との心の距離の許容範囲と詰め方は人それぞれ

🙂
こだわりなし
同僚に意地悪されるという類の話と思ったら,無視されること以外は特に相手が攻撃的なわけではなさそうですね。 その方は,単純に放っておいて欲しいだけでは?或いは,日本が嫌いで日本を飛び出した,という人なのかも。偶然ですが,このトピを読む直前に読んだ別のトピがそんな内容でした。 トピ主がすべきことは,早く仕事を憶えて,出勤・退勤時の型どおりの挨拶は,相手が無視してもし続けること位ですかね。トピ主に害意がないことを悟れば,少しは変化があるカモ? トピ主を悪い人とは思いませんが,相手がトピ主を敬遠する気持ちが少しわかる気がします。書いたことの端々にちょっと押し付けがましいところが見られるので。 >それって先輩としてどうなんだろう…だからトピ主の面倒を見なきゃいけないの? >ディナーでも他の人とばっかり楽しそうに話していて…話したいのはトピ主じゃなく,別の人なの。 あなたと関わりたくないことをあからさまな態度で示しているのに,何で関わろうとしてくるのよ!リーダーにまで言ってくれちゃって! と思っているのかも。それなのに食い下がられたら,私も嫌になりますね。

あのー…

041
てんてん
あなた何しに行ってるの? 仕事でしょ?し・ご・と。 まずは仕事が出来るように頑張りましょうよ。

あのね

041
えこ
放置しておいてくださいな 先輩が築きあげた世界に、侵入しているんだし 被害意識で泣かれてもね あなたは対面が楽しみだった。 相手は悲しみ、憂鬱なんだよ。かき乱さないでください。 その思い込みが嫌われる原因だし 泣くとか、同情を引いて仲間を募るとかあり得ないし。 だから嫌われるんです。 >理由無くこんなことされないといけないの 理由あります 侵入されたくないんです その手の人は、あなたの人となりがわかれば案外心を開きます しかし、もう無理かもな・・・相手のこと批判しすぎだし。 私もあなたような方は苦手なのでわかります。 >同年代の日本人って少ないので、友達になれたらいいな 仕事場に同族意識を持ちこんで仲間仲間ってやりたくないんです

かかわらない

💍
もぐたん
海外生活の長いものです。 その同僚は単に日本人同士でつるみたくないのではないですか? あなた達はワーキングホリデーか留学ですか? もしそうなら、限られた時間。 尚更、語学の向上や異文化交流に励みたいのでは? 初対面からそのような態度なら、あなたの事が嫌いとかではないと思います。 あなたも海外にいる本来の目的を思い返し、その同僚の事はそっとしておいて、他の同僚達と仲良くしたらいいと思います。

同僚女性の気持ちわかる

041
なるほど
わたしも、トピ主さんみたいなタイプは苦手です。 その程度のことで、職場で泣く。すっごく、と子どもっぽい表現をする。友達になれたらいいなーって何しに来てるの? 挨拶はするでしょうが、わざわざ話したくありません。日本人、というくくりで見られるからこそ、彼女は仕事に集中しているのでしょうね。日本人、を意識して、頑張っている人たちが日本人のイメージを作っているんですよ。 トピ主さん、日本人って勤勉じゃないの?と思われないように、まず仕事ができるようになってください。あまちゃんだねと笑われないように。

お答えします。

041
ダビガトラン
>でも、それってシフト中、業務のこと以外一言も話さなくてOKってことですか?それって先輩としてどうなんだろう……って思います。 仕事中に私語を慎むくらい、当然のことだと思いますが。 まさかあなたは、楽しくぺちゃくちゃおしゃべりしたくて会社に入ったんじゃないででしょうね。 会社に入ったばかりで仕事もろくに出来ないくせに、 おしゃべりだけは一人前、挙句にいやな事があれば上長に泣いてすがるとか、 嫌われて当然です。 「日本人の方」は、仕事がしたくて来てるんです。あなたのように仲良しごっこがしたくて着てるんじゃありません。あなたが嫌われていることには、きちんと理由があるということを自覚してください。

何もされてないし

😨
よるん
>「職場中に私語をしたくないだけ」「あの子は仕事を業務中に全部終わらせたい子だから」って言います。 でも、それってシフト中、業務のこと以外一言も話さなくてOKってことですか? はあ?そんなわけないでしょ。 ですが、先の二つをこなしてから、こなせる見込みがついてからするんじゃないの? あなたと話すことなんてないんだし。 >それって先輩としてどうなんだろう……って思います。 どうなんだろう?とは? あなたのお喋りにつきあって友達にならなきゃいけませんか? 日本人だから? 泣いてしまってって、 あなたはその人がいることがわかってて就職したわけじゃないですよね? なんで仕事をしてお喋りに付き合わないだけで流れなきゃいけないの? 日本人がいない会社ならどうするつもりだったわけ? 苦手だとか言うなら、 先輩としてどうなんだろうとか被害者ぶってないで、 他に友達やお喋り相手を見つけてください。 そもそも仕事しろ。 日本人だからってすり寄って来ないで欲しいわ。

そこは「職場」です。

041
ヒネクレ爺
そこは支払われる給料に相当する、仕事をしなければならない場所であるはずです。 お友だちがほしいなら、別のところで探しましょうね。

仕事に対する姿勢が合わないだけ、無理に仲良くすることない

😑
母ゴリラ
・仕事中は私語したくない(仕事で必要な会話以外しない) ・同僚は友達と違うから、相手が同年代の同性であろうと常に敬語 ・職場は同僚とお友達する場所じゃない、飽くまで仕事する場所 こういう主義を持った人は日本で働いている中でも珍しくはありません。 恐らくその同僚の彼女は仕事上で認められる相手にでないと心を開けないタイプで ディナーで楽しそうに話していたのは一緒に大きな仕事をした仲間とかではないでしょうか? 彼女に特別問題があるわけではないし、あなたが特別嫌われているわけではないと思います。 ただ職場で泣きながらシフトリーダーに彼女について相談してしまったことによって あの子ちょっと繊細すぎてやりにくい、苦手、という認識を持たれてしまったかも。 >先輩としてどうなんだろう……って思います。 >ここまで嫌われて >なんで理由なくこんなことされないといけないの? ここまで考えて泣いてしまうほどトピ主さんが彼女から酷い仕打ちを受けているようには見えません。 少しめんどくさいかも…と正直私も思ってしまいます。

当たり前ですが

😑
ちゅら
業務中は業務のことだけ話せれば十分です。なぜ雑談を強要するのか理解に苦しみます。 仲良くやれたらいいかもしれない。でも雑談は業務じゃない。あなたは業務をしないで雑談ばかりする人なんですか? きちんと業務をこなせるような人になりましょうよ。職場は仲良しクラブじゃないのですよ、お分かりですよね。

水と油の関係

🙂
あかわ
正直言って、同僚から普通に接してもらうのは無理です。 トピ主さんと同僚は根本的に合わない水と油の関係です。 国籍に関係なく、気の合う他の同僚と仲良くする道をさぐってください。

彼女に期待しすぎ。

🐤
醤油
私も20代のころは海外で働いていましたので(現地企業)、事情は何となく分かります。 その先輩はおそらく「海外にいるからこそ日本人とは付き合いたくない」というタイプじゃないかな? もしそういうタイプなら、トピ主さんは彼女に何も期待できないと思います。 その方は仕事はちゃんとやっている方なんですよね? しかも業務時間中に全部やりきって残業はしたくないと。 そうであるならば邪魔はしないであげて。 その間にトピ主さんは自分に割り振られた仕事を全力でやればいいんですよ。 その先輩もかたくなな感じはしますが、 「同じ日本人だから仲良くしよう」も乱暴な発想であることは理解したほうがいいです。 「日本だったら絶対に友達になっていないな」という人とも海外では一緒にされてしまうことがありますから、 それが彼女にとってストレスになってるのかなーとも思います。 あと、業務時間中は「業務のこと+α」くらいしか話しませんよ。 海外だと多少ゆるいことはありますけれどね。

レスします

041
あまなつ
>それってシフト中、業務のこと以外一言も話さなくてOKってことですか? OKでしょ? 職場に何しに行ってんの?仕事でしょ? 業務以外の話は基本不要! 職場の先輩は、後輩に親しく接してプライベートでも仲良くしなきゃいけない義務でもあるんですか? トピ主さんの無駄話に付き合っていたら、業務時間内に仕事が終わらないんです。 迷惑ですから止めて下さい。 ま、挨拶を無視するのはどうかと思うけどね。 でも、泣いて味方を得る方法は卑怯者か子供がする事です。 卑怯者とは仲良くなれませんし、子供が社会に出て働くには、周囲の人間の負担が大きいので止めて頂きたいです。 あのね、トピ主さんが真面目に仕事をしてたら、そこまで嫌われなかったと思うよ。 今からでも遅くないから、与えられた仕事を真面目にきちんとこなす。 これ以外の方法はありません。

レスします

🙂
良々子
あなたが甘すぎるから嫌われてるだけですよね きちんと仕事しましょうよ 仕事したら、ちゃんと仲良くしてくれますよ

帰れ!!

🙂
ぷー
小学生か?! クラスメイトが自分に優しくしてくれません、泣いて先生に言いつけたけどクラスメイトは他の友達と仲良くして、私の相手はしてくれません。 私は転校生だから、周りが気を遣って話しかけてくれるべきですよね? みたいな感じ? 相手の女性からしたら、同じ日本人ってだけで、かまってちゃんオーラを出した子が見つめてくるって恐怖です。 出来れば関わりたく無いでしょう。 友達くらい自分で作りましょうね。社外で。 あと、「泣いてしまいました」って、まるで私が泣くほど辛かったのだから周りが気を遣って優しくするべきって聞こえますよ。 大人として泣くのは恥ですよ。

どうもしなくていい

041
ししくら
何となく嫌い・ウマが合わない・性格が嫌い・顔が好みじゃない から始まって、 妬み、嫉み、色々あります。 世の中、気が合わない人のほうが大半ですし、 いい年した大人でも、負の感情をあからさまに態度に出す 子どもみたいな人も案外いるものです。 トピ主さんが、特に非がないのだと思うのでしたら 完全にアチラの都合なので、どうもしようがありません。 普通になさっていればいいんですよ。 まああまり気持ちのいいものではありませんが、生理的に嫌われている場合、 どうもしようがないですものね。 だから、あまり気になさらず、他の方と交流を持つようにすればいいかなと思いました。

日本人だからこそ

🐶
イギー
シフト中に私語などせず、真面目に効率よく勤務したいんです。 忙しそう、じゃなくて、先輩は忙しいのです。 そこを邪魔するトピ主って、後輩としてどうなんだろう。 泣きたいのは、先輩のほうです。 それが分からないのでは、日本人と共に働く資格が無いと思います。 現地スタッフやゆる~くやっているのかもしれませんが、 先輩は、日本人、という事をお忘れなく。

海外にいた時、

🐷
はる
依存してくる人がいて何だかなーって時、ありました。 挨拶して返事がないのはちょっと大人気ないと思うけど、 全部おんぶに抱っこの人っているんですよね。 仕事中に話しかけることって、仕事のことですか? 仕事の事に関して無視するのは、彼女が貴方の事を嫌いなだけなのでしょう。 でも、話って仕事のことではないのでしょう? 彼女が海外に来たのは彼女がしたい事があっての事であって、貴方の為ではなく、 自分の事で一杯だからでしょう? 何を責めているのでしょうか? 貴方の世間話に対応しないからですか? 貴方は何のためにその国に行ったのですか?

キツイこと書きます。

🙂
Rox
私も以前、仕事を探している、という日本人女性の話しを聞き、偶然会ったので、少し話した経験があります。私の7-8才年下でしたが、まず精神的に自立していない(仕事で依存されそう)のがありありとわかりました。共通の知人には、人を募集していないから、と言いましたが、募集してたとしても、一緒には働けないと思いました。おそらく主さんもそう思われているんではないでしょうか?だから予防線を張られてるんです。 まず主さんが理解すべきことは、職場には仕事に行っているのであって、お友達を作るために行っているのではないということ。結果的に友達になるのはアリです。 二つ目。職場で泣く、というのは最低な行為です。私もこの話しを聞いたら、主さんとは百万光年位距離を置くようにすると思います。 仕事をする、と決めたんでしょう?まず、仕事をしましょう。仕事ができていれば、その同僚も話し相手になってくれるはずです。 海外に出ているのは自立心が旺盛な人が多いので、そういう人は特に、「仕事を始めたばかりで何もわからないので助けてオーラ」が全開の人には近づきたくないのだと思います。

仕事場はお友達を作るところではないだけ

🙂
えんぴつnz
同年代と思っているその彼女のほうが、社会人として先輩なのではないですか。 仕事場は、おしゃべりの場ではありません。 もちろん、挨拶もしない、というのは不合格ですが、仕事に関係ないことをおしゃべりすることは、タブーですし、能率的に考えても上司から見ても、評価は下がります。 ーーーなんで理由無くこんなことされないといけないの?って思います。 その価値観が違う人と思われたから、あなたとはあまり話さないだけでは? ですが、正直言って、あなたの文面からは、相手に話しかけてもらうのを待っているような受身的なところがみられます。勇気を持って、私何か失礼なことをしましたか?と聞いてみるとか。 それが嫌なら、挨拶しても返してこないという点を、上司に相談しては? あなたが近付こうと努力しても、相手が受け入れないなら、それはいわゆる、馬が合わない、というやつ。 別に、絶対話さなきゃいけない上司とかじゃないんでしょ? 世の中全ての人とお友達になれるわけじゃない、と思って、あなたから切ってもいい人間だと思います。

同じような経験をしました

双子座
私も海外在住者です。 何年か前に現地でキャリアチェンジをしたい為に務めた職場で同じような仕打ちを受けました。 日本の旅行会社でしたので同僚は日本人が多数いました。 そして初日から理由も無く数人の同僚に挨拶をしても全く無視されたり、ランチテーブルでもひそひそ話をしてこちらを見てクスクス笑ったりとか、、とても辛かったです。 でも気にしない事に決めて、思考から消しました。 これは大事です!気に留めたらダメです! 引き寄せの法則ですからね。 私の場合は瞑想とかしたりしました。 お薦めです! その内一番酷かった人が退職をしたり、雪が溶けていくように状況が緩和しました。 今では良い精神修行をしたと思います。 その後私も好条件で転職が出来ました。 そんな悲しいことしか出来ない人なんて貴方の人生に必要ないですから切り捨てましょう! 陰ながら応援しています! 元気だして下さいね!

在外ですが

🙂
通りすがり
仕事のことを「お仕事」といい、「先輩」だからあれしろ、これしてほしいという「女の子」とは、仕事中も仕事の後もお話ししたくはありません。シャットアウト。 「泣いてしまった」って、幼稚園じゃないんだから論外です。日本国内の女の子の流儀は、世界中どこにいっても通用しませんよ。いい加減にしなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧