3年生と年長の子がいます。
3年生の子は2年生から公文(算数)をはじめ、現在E教材のはじめのほうです。
今分数の足し算に入った所ですね。
でも正直言って、計算間違いが非常に多いんです。決してどんどん進むタイプの教室ではないのですが、間違いが多いのでD教材の割り算や約分は苦しみながらやっていました…。これでE教材に行ってしまって本当に大丈夫なのかな?と思ったくらいです。
公文は暗記型で計算が早くなる…と思っていましたが、うちの子が計算ミスが多いので、ソロバンで計算力を鍛えた方がよかったのでは?と思ってしまいました。
今となっては後の祭りですが。
ソロバンは右脳で計算するのですよね。結局公文ではD教材の終わりの方までは分数は出てきません。
だったら、小学校1~3年生位でソロバンで計算力を鍛えて(3級以上)そこから公文のE教材(公文の先生が許可するかは分かりませんが)に移行する方が良かったのかもしれないと思うようになりました。
下の子はできればそうしたいなと考えているのですが…。
近所に熱心なソロバン教室がありまして(有段者が数十名在籍)そこに行くとみるみるソロバンが上達するとの話です。まぁ…うちの子がそう上手くいくとは限らないですが。
公文は暗記型で、ソロバンは右脳で計算をする…。
別物だとは分かっているのですが、お互いのいいとこどり(?)をするならそうなるのでは?と考えてしまいました。
3年生の子は計算間違いは多いですが、公文の暗算に慣れてしまっている可能性が高いため、混乱を避けるためにソロバンはやらない方がいいのかなと思っています。もうE教材ですし、金銭面的に両方習うのは難しいので…。
くもん、そろばん、経験者の方ご意見いただけませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。