25歳社会人、容姿コンプレックスが強すぎて辛いです。
昔から「ブス」「デブ」と笑われてきました。もちろんこれまでモテたことはありません。
社会人になってから、ダイエットに励み、痩せました。メイクレッスンで自分に合う化粧を学び、スキンケアや洋服選びも研究と実践を重ねました。
結果、周りから「綺麗になった」と言われ、異性とのお付き合いもありました。
しかし、それでもどうしても、自分の顔が大嫌いなことは変わらず、恋人の前では「どうせ自分はブス」と自己卑下を繰り返しました。そしてそんな私に愛想を尽かした彼は離れていきました。
彼から振られたのは容姿だけが理由じゃない。
私のこの自信のなさが原因です。
では自信をつけようと、それまで通勤時は手抜きメイク+眼鏡だったのを、しっかりメイク+
コンタクト+髪の毛を巻いて出勤。
笑顔をより良くしようと鏡の前で笑顔を練習。猫背を直すため姿勢正しく歩くことを心がけ、美しい所作を学ぶためマナー教室にも行きました。
最初は「メイクして笑えばそこそこマシ」と思えていたのですが、慣れてきたのか「笑おうが何しようがブスなんだな」と鏡を見るたび思ってしまうようになりました。
新たな出会いを求めてパーティに行っても、声をかけられるのはマルチビジネス勧誘目的の人ばかり。
「私は美しくなったんじゃない、騙しやすそうな顔になっただけだ」と悲しくなりました。
最近は笑顔もぎこちなくなり、「あの人は美人で羨ましい」と誰かと自分を比べて落ち込む日々です。
もうこんな生活嫌です。
かといって、整形は失敗が怖くてできません。
整形せずに、自分の顔を好きになりたいです、「ブスだけどそれでもいいよね」と思えるようになりたいです。
どうすればこのコンプレックスは解消できるでしょうか。また、コンプレックス と上手く付き合っていく方法はあるのでしょうか?