本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会社で気の合う人ができても避けられてしまいます。

会社で気の合う人ができても避けられてしまいます。

レス6
(トピ主 0
😢
oto
ひと
私の支店にはふたりしか勤務していません。 私(24歳)と相方(27歳)の女性です。 今後相方をAさんと呼びます。 入社した時からAさんに対して違和感がありました。私が気が利かないタイプなこともあり、居酒屋で大声で説教されたり、仕事中に叱られることもしばしばでした。 本社の上司にそのことをお伝えしたところ、別に相方であって上司ではないのだから無視しとけとのことでした。 しかしAさんはとても気の利く方というのもあって、本社のベテラン社員(女性30代後半)の方からとても気に入られています。 一方、私は何が理由なのかわからないのですが嫌われています。(おそらく、気が利かないからかも) ふたりで本社にお邪魔した際も、露骨に私を避けてAさんのみお食事に誘っています。 そんな中、新入社員の方がひとり入られて、同世代ということもありとても仲良くなりました。 やっと会社で打ち解けられる人ができたと思ったのもつかの間、ベテラン社員の女性が私の陰口を言ったそうで、その新入社員の女性からも避けられるようになってしまいました。 全ての人間関係を司っているベテラン社員の方から気に入られるかどうかが分岐点だったかもしれません。 おそらく、気があう人が現れてくれても、今回のように私の評判を聞いて離れていくと思います。 みなさんでしたら、同じ状況の場合どのようにほかの社員の方と接しますか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

仕事に集中するしかない

バナナ
辛いですね、その状況は。 私だったらどうするかなあ。 悩むけど、しょうがないから淡々と明るく仕事に集中するかな。 就業時間だけのことだと割り切って。それもお給料のうち、って。 誰か見ててくれる人はいると思うんでね。 みんなさあ、やっぱり長いものに巻かれるんですよ。 ベテランには勝てないし、とにかく一生懸命仕事をするしかないと思う。 ミスを減らし、認められるように。 やはり職場って、何が存在感って仕事ができることですから。

大丈夫ですか?

041
みな
なぜ本社の人や本人から避けられるのかわかりませんか? >本社の上司にそのことをお伝えしたところ 原因はこれでしょ。 人の悪口を易々と告げ口するなら、もう少し色々下調べしてからでも良かったのでは。 本社の人は、全員、その告げ口を知ってると思います。もちろんAさんも。 ご自身で「気が利かない」と言っておられますから、Aさんだって仕事であなたから迷惑かけられてるかもしれませんが、その事に対するあなたの反省はないのでしょうか。

距離感

🐧
白クマ
>>やっと会社で打ち解けられる人ができたと思ったのもつかの間、 >>ベテラン社員の女性が私の陰口を言ったそうで、 >>その新入社員の女性からも避けられるようになってしまいました。 これはどなたから聞いたのでしょうか? 新入社員? Aさん? ベテラン社員? トピ主様の推測ですか? 新入社員が離れていったのは本当に陰口が原因ですか? 距離感が近すぎたので、新入社員に敬遠されたということはありませんか?

仕方ない

041
南公園
会社では「出来た人より出来る人」ですよ。 仕事で気が利かないって致命的です。 相方の仕事ぶりを見て学べるところは素直に認め仕事に邁進するのみ。 会社ってやはり出来る人が幅を利かす場所だから仕事に専念して頑張って! 少しずつ向上していけばあなたも変わるだろうし、風評も変わります。 仕事で頭角表すまでじっと耐えて。 いいですか、 職場って人間性よりも実力勝負なのよ。

仕事に集中

からあげ
『全ての人間関係を司っているベテラン社員の方から気に入られるかどうかが分岐点だったかもしれません。』 →ベテランだろうがたかが一社員に気に入られるかどうかは本来の仕事に関係ありません。余計な事は考えず、まず自分の仕事をきちんとできるようになりましょう。 『ふたりで本社にお邪魔した際も、露骨に私を避けてAさんのみお食事に誘っています。』 →ベテランなのに大人げない態度ですね。大したことない人なのでびくびくする必要はありません。 『ベテラン社員の女性が私の陰口を言ったそうで、その新入社員の女性からも避けられるようになってしまいました。』 →推測ではなく本当のことですか? 本当だとしたら、陰口だけで人を避けるような新入社員とは付き合わなくて良いです。 職場では自分の評判より自分の仕事の評判を気にしましょう。特別な接し方をする必要はありません。

一人で黙々と仕事をする

041
けるん
仕事内容を叱られたようなので、そこを少しでも改善していけば、Aさんも少しはトピ様を認めてくれると思います。大声で説教されるのは辛いですが、それだけAさんもストレスたまるようなことをトピ様がやっているのではないでしょうか? 文章中でもこれが悪かったという分析ではなく「自分は気が利かない」ですませてしまう性格が、気が利く人から見たら、かなり腹が立つので、それは覚えておきましょう。 言われたことはメモを取って、次回につなげる。少しだけでも頑張っていったら、Aさんの態度も緩和してくると思います。それまでは気の合う人を見つけようではなく、仕事に集中して、黙々と仕事した方がいいと思います。Aさんとベテラン社員さんは仲良しのようなので、Aさんに気に入られれば、ベテラン社員さんにも影響があると思います。 上から嫌われている人とわざわざ仲良くしたい人はいないし、仕方が無いと思います。まず上ともある程度仲良くやる努力をしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧