本文へ

最近の親って超過保護?

レス18
(トピ主 1
041
まなか
ひと
26歳の会社員女性です。
24歳の女性新入社員のお母さんに悩んでいます。
まず経験を積んでもらうために即戦力にはなりませんが、新入社員Aさんを出張に同行させました。
上司判断です。
決まった翌日、お母さんから交通の便が悪い街にいるのに朝早い電車だなんて配慮が足りない。本人も悩んでいる。と電話がありました。
本人に聞くと、電話のままで乗り換えや早起きが納得出来ないと言っていました。
また出張中にセクハラに合わないか私が四六時中Aさんを守れとか、出張から帰って来たらは、現地での食事の内容に不備があり非常識だ、あんな食事内容で働かせるなんて、と、怒りをこらえた口調で電話がありました。
確か去年の男性新入社員のお母さんにも過保護な方がいました。
私とあまり歳の差が無いのですが、私の世代にはいないお母さん達です。
偶然に重なったのでしょうか?
それとも、今のお母さん達は過保護なのでしょうか?

ランキング

レス

もうちょっと詳しく・・・

041
みかん
とぴ主さんの文章そのままに解釈すればそれは過保護だと思います。 ただ、もしかしたらとぴ主さんの要求がお母様のおっしゃるとおり、余りにも非常識なのかもしれないので、もう少し詳しく教えてください。 待ち合わせ場所に行くのに何時に家を出ればいいような場所だったのか。 セクハラが心配されるような出張内容だったのか。 食事は何時に何を食べたのか。 例えば朝の2時に家を出なければ到底いけないような場所だったとか、キャバクラへの出張だったとか、お昼ご飯を夜中にごま塩だけだったとか。 これならちょっとねぇ・・・とも思いますが、お母様がクレームを言うのは少し違う気がしますね。一応お仕事ですから。 あ、ちなみに20年以上前にお母様がクレームをつけてきて入社半年ほどでやめた若者がいたという話を知人から聞きましたので、今に始まったことではないのかもしれませんね。

過保護じゃない

🐤
piyo
単に、そのお母さんが早起きしてごはんのしたく、娘の送り迎えしたくない、こんな面倒なことなんでやらせるのか?って、思っても、娘には言えないので、会社に言う。出張なくしたくて言ってるだけです。セクハラがどうとかは、被害妄想的いやみです。会社の方針に従えないなら辞めればとアドバイスすればいいのに。 だいたい、こんなことしたら、娘が働きにくくなるとわかってるのにやるんだから、娘のためじゃない。娘も母を信じたいだけ。 男性社員の方は、私の可愛い子に何させる!って自分と同一視してる可能性高いですけど。

お気の毒

041
なんだそれ
本人がぶつぶつ文句を言うくらいならまだ分かるけど、親が口出すことではないでしょう。むしろ1人で電車乗り継いで移動できるくらいに経験させてから、社会に出すのも親のつとめじゃないんですかね。 お気の毒さまです。

過保護ではない

041
ユウ
それがいわゆる「毒親」ってやつですよ。 そういう親が出てきたら穏便に辞めさせるのも大変ですよねぇ。 お疲れ様です。

上司に言えば?

041
はるか
わかりました それでは人事部とお話ください と人事部にまわすとか、上司に電話を変わるとかすればいいのに 嫌なら自主退職で辞めていただいて結構 と言う態度をとる 24歳の人の親だと50代くらい 最近の親ではありませんよ

たまたまでしょ

🐴
千里眼
とんでも親子の対応お疲れ様です。 まぁ、たった2年の内に過保護な親が一般化するわけでもないし、私の世代にはいないお母さん達と断言するのは早計だと思いますよ。 でもそんな強烈な親を持つ人を連続で採用する人事も、それこそたまたまなんでしょうがすごいですね。 これから新人指導大変でしょうが頑張ってください。

たった2人の例で、「最近の親」 とひとくくり??

041
qoo
ただの愚痴トピとして 立てればいいものを、なぜ「最近の親って」と ひとくくりにするの? 腹が立っているのはわかるけど、落ち着いてトピ立てしたほうがいい。 まさに特異な例だと思いますよ。 自分の周りでは聞いたことがない。 もっと軽い“過保護”なら、いくらか知っていますけどね。 心配しなくても、あと数ヶ月で辞めると思いますよ。 会社勤めなんて 辛抱しきれないでしょう、本人も その親も。 ちなみに、その彼女 通勤は徒歩?電車? それこそ、行き帰りに親がつきそっているのかしら。 “娘が痴漢にでもあったら・・・”って。 ある意味、かわいそうな親子ですね。 きっと結婚してもそんな感じなんでしょう。 親離れ、子離れができないと、一人で生きていけない人間ができあがります。 気の毒ですね。

個別と全体を混同してはダメ

041
50~60代?
トピ主さんのような話、時々耳にします。 夫の部下にも、妹の部下にも同様の「困った親を持つ人」がいました。 私自身、実際にクレームまがいの電話を受けたこともあります。 だから 「ちょっと理解に苦しむような言動の親御さん」は確かに存在します。 それも「今時の若い人の親」ですから、 厳密に言うと「今のお母さんたち」ではないんですよね…。 社会人の親ですから、すでに子どもは成人しているわけです。 いわば、今の祖父母世代あたりです。 ただ「個別の問題親」を「全体の傾向」としてとらえてはいけないと思いますよ。 そういう人もいます。 多分、ずっと昔の親にもそういう人はいただろうし(偉人伝なんか読むと、強烈な親御さんがいますよね…)、 どの年代にも「困った人」はいるものだと思います。 対処法は、上司か人事に持って行くしかないでしょうね…。 トピ主さんは多分、たまたまそういう人に当たったんだと思います。 偶然が重なった…と考えた方が、 どこの親もそうだ、と考えるよりも、暗くならずにすむでしょう? 偶然です、偶然。

感想も言っては駄目です

041
ワザと言ってるの
最近の日本国内においては、子供に対する御意見、感想は「子供は財産「何よりも大事」と賛美しかあり得ません。 子育て中の母に対しては、毛先ほどの批判や不満、愚痴を言えば「心が狭い」「寂しい人」「器が小さい」「決め付けるな」が決まり文句です。 爆笑物なのは「あなた、友達がいないでしょ!」の幼稚園以来、聞いた事が無い罵り文句まで在りますからね。 子育て中の親に疑問は禁物です。

だってqooさん

041
トピ立て上等
一度ならまだしもたてつづけに二度も遭遇していれば、諺の通り三度目も続く可能性高いし、それが世の中の流れだからもしかして我慢して受け入れなくちゃいけないのは自分かも、と思ってトピを立てて聞きたくなる気持ちは分かるけどね。 qooさんって、実は社会経験少ないでしょ。 もしくは今社会から遠ざかって村社会で生息しているとか。 現場から離れていると分からないだろうけど社会って生き物のようなものだからあなたが思っている以上にカオス状態で変化も早いんですよ。 さらに誰もが攻撃的になっているから誰しも自分の価値観が「正しい」とは自信を持って言えなくなっているんでしょ。

トピ主です。

041
まなか トピ主
上司には報告しましたが、私が何とかすることになりました。 出張に関しては、朝早すぎる場合は前泊も可能です。 食事の時間は確かに不規則ですが、抜くことはありません。 私は大学での短期間ですが講義を担当させていただいていました。 大学生に課題を課したところ、親御さんからアルバイトがあるのに課題が多すぎるとクレームが来たり、早起きが苦手なので朝一番で授業をするのを止めて欲しいとリクエストがあったりで、記載は2件のみでしたが他の事例も踏まえて質問させていただきました。 私が学生と、そう年齢差が無いのでバカにされているのかと思いましたが、大学には沢山のクレームが来るようです。 モンスターペアレントと言われていますが、小学生の親御さんには、ある話のようですね。 そして、皆様のレスからも、やはり親御さんに改善の余地があることもわかりました。 1人の大人として自立出来るようにサポートと育成に力を入れます。

昔もいましたよ

041
古狸
 そういう親、昔もいましたよ。私が遭遇したのは30年ほど前です。入社したばかりの男性社員でしたが、ある取り組みのために残業をしてもらいました。といっても1時間ほどですが。翌日母親から電話がありました。入社早々こき使って酷い会社だ。ちゃんと時間通りに帰してくれってね。それ以来、彼はお客様扱いになってしまいましたね。結局仕事も覚えず、評価もあがらず、消えて行きました。  今に始まったことではないのでしょうね。たしかに数は増えているようですが。

あらら?

041
煽りイカ
26歳のトピ主の親と24歳の新入社員の親。 どちらもたいしてかわらない世代じゃない? 客観的にみればひとくくりにされます。 自分の親はどうなの。 それで判断してください。

私も遭遇しました。興味深いです。

🙂
koji
土日出勤のシフト制の職場なのですが、新入社員の親から 「土日出勤が多くてかわいそうだ。何とかならないか?」と電話をもらいました。 20代の親なので、恐らく50代前後だと思います。 因みにシフト制なので、土日出勤の数は平等に割り振られます。

トピ立て上等さん

041
qoo
あぁ、レスタイムを見て、ただの主婦のたわごとだと思われたのですね(笑) 仕事がたたって、先日手術をし、今は久々の休養中なのですよ。 私は主人が転勤族なので、本当にいろんなところで仕事を経験しています。 もちろん結婚前も仕事をしていたので、あなたがいうタイプではないでしょうね。 決め付けでいわれるあなたも ほんの少しの文章で何がわかるのかしらと 疑問です。 今の職場も入れ替わり立ち代り、若い子が入ってきます。 高校生のバイトさん達も扱っていますが、こんな例は少ないもので 「最近の親って」のひとくくりがとても気になりました。 むしろ、自分の職場ではこういう人がいますが、皆さんの職場では どうですか、どう扱えばいいのでしょうというトピなら わかりますが。 >1人の大人として自立出来るようにサポートと育成に力を入れます。 トピ主さんの締めくくりレス、よかったと思います。 正直、長年、そうやってきた子達がどこまであなたの力で改善できるか 疑問ですが、がんばってください。

会社に電話はないけれど…

041
ヤメテケロリ
うちの親も過保護ですね。 2日以上の連休はほぼとれない、1~2時間程度の残業は当たり前な職場なのですが、 「あり得ない」 「体を壊す」 と言っています。 仕事はずっとしろと言う割りに、前職を辞めた時は嬉しそうでした。 「病気にならないか心配だった」 「定時で帰れる仕事を探せ」 聞き流しています。 仕事の話しもしません。 「あなたの満足する職場はありません」 と思います。 実家に帰った時に病院へ行くと、母の職場というのもあり診察に付き添うし(もう30歳だよ!つーか仕事しろよ!) 以前風邪をひいた時、「肺癌ではないか?」と言い出して、先生を失笑させていました。あなた看護師でしょ…。 ハードワークのプロでも、子供というフィルターがかかるとそんなもんみたいです。 適度に距離を置いてます。 新人さん、これから自立出来るといいですね。

いつの時代でも、変な親はいる

💍
ピンク・サファイア
今の親(母親)の世代は、バブルの頃の腰掛OLが多かった? 冬至は、売り手市場だったから、社員の我儘も通った。 そして彼女たちは、結婚して専業主婦。 学校や役所には、自己中心的な文句を当然のように言う。 子供の就職した会社も、同じ感覚で苦情が通用すると思っているのかも? いずれにしても、このような困った苦情を言ってくる親は、昔からいましたね~

父親不在の親子関係の成れの果て?

041
佐々木晃
最近ではこのような親子が散見されるようになりました。 本人が病気に罹ったといっては母親が代わりに子供の就職活動をする。 本人と母親が一緒に面接を受けて、下を向いたままの本人に代わって母親が代わりに面接官と話をする。 病気で休んだ本人の代わりに母親がその勤めている会社に出社する。 このような親子に企業の関係者はというと、揃いも揃って頭を抱えているといいます。 正直言って本当に勘弁してくれとまで思っていますが、このような親子に何らかの対処法を見い出したいと思っても、その答えを見つける事はかなり困難な話になります。 また、このような親子というのは洋の東西を問わず存在するのですが、これらに共通するものがあります。 それは母親の存在というものがあまりにも強過ぎるという事です。 女というものは何事においても一途になりやすいと言います。 物事に対して強くのめり込むようになるのも女が多いのです。 のめり込む対象が自分の子供になれば、このような親子が成立する事だってあるのです。 いやあ、女という生き物は本当に怖いものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧