本文へ

過敏性腸症候群。ストレスの考え方…

レス2
(トピ主 0
😢
待合室がストレス…
話題
過敏性腸症候群のガス型で11年悩んでいます。 一時期は静かで密集した場所以外では症状は出ず、 一人でいるときは問題なく過ごせていました。 しかし上京して一気に悪化し、電車などで数人ににらまれたり 新幹線のデッキにずっといても目の前で「しね」といわれたり、 そのようなことが忘れられず、日常的に現在も仕事をやめたり、 (言われるので)打ち明けたことで勝手に勘違いされパワハラセクハラに2回、 人を信用するたびになんでいうの?やめんどくさがられたり、いやな思いしかありません。 生きる意味を考える毎日です。 家の中でも私はリラックスできません。 家族も私のことを言うので、誰も信用できません。 恋人のような人でこの症状を知った上でよく理解してくれる人が 生まれて初めてできましたが、その人も離れていくと常に思っています。 明るくいるべき、というのはわかっているのですが 明るくいるたびにひどい目にあって、本当にそれしかストレスから逃れる方法は ないんでしょうか? 何年も、周りが全員敵にしか見えません。

ランキング

レス

お気持ちわかります

😢
チョコケーキ
私も数年前に、ガス型で悩んでいました。 職場でもガス漏れしていて、仲良くしたいと思う子には「肛門に蓋したい」と陰口を言われていました。 上司に死ねとぼやかれたこともありました。 ガスの匂いを抑えるために食事にはかなり気をつけていたし、毎日イチジク浣腸してました。でもトイレでは爆音のおならを毎日していたので、あだ名はおならちゃんでした。電車では、私じゃありませんをつらぬいてました。 私は家族の前では一切症状がでなかったので、家族にはどんなに話してもしんじてもらえませんでした。私も当時は家族も信頼することが出来ませんでした。 私は症状に悩んだのは2年くらいだったと思います。今は全く症状はありません。 当時の発病の原因は離婚と、職場の人間関係と、新しく出来た恋人のお母さんの存在がストレスの原因だったと思います。 対人関係が原因なので、今はまた症状が出ることを恐れて人間関係を築くことが出来ていません。 でもまた症状が出ることに比べたら今の状況をキープしていたいです。 すごく寂しいし、将来が不安ですけどね。 トピ主さんは11年も悩んでらっしゃる。 本当に辛い毎日だと思いますが、理解者もいらっしゃるようなので、絶望せず。

バランスと距離感をちゃんと調節する

🙂
あっごりら
私も静かな田舎から上京して働いています。 満員電車には最初苦労しました。 >しかし上京して一気に悪化し、電車などで数人ににらまれたり >新幹線のデッキにずっといても目の前で「しね」といわれたり 視線が気になるならサングラスをするとよいです。 人の暴言が気になるならヘッドフォンで好きな音楽聞いているといいです。 >明るくいるべき、というのはわかっているのですが 無茶に明るくいるべきではないし、必要以上に悲観するのも体に悪いと思います。 人間にはバランスが大切なので、どれくらいネガティブに受け止めて、どれくらい信頼するかの強弱を調整した方がいいです。 人間関係はちょうどよく距離感をとるトライ&エラーの繰り返し・・だと常々思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧