本文へ

プチ田舎、低収入、不仲。

レス3
(トピ主 0
🙂
みみりん
恋愛
アラフォーパート主婦です。同じ歳の夫、子供は小学生と保育園児です。 上の子が2歳の時にそれまで勤めていた正社員の職をやめ、(私も子供も頻繁に体調を崩したため)以降パート勤務ですが、夫が収入が安定しない上にギャンブルなどで浪費をするため、離婚して実家のある隣県の政令指定都市へ戻り、正社員またはそれに準じた職に就くことを希望していますが、離婚協議がうまくいきません。調停も申し出ましたが、すっぽかしの上、義父母が妨害してきて取り下げざるを得ませんでした。パートもお金が足りないので時間数を増やしたい、もう少し高い時給のところに行きたいというと、夫は自分に負担がかかるのが嫌で怒って文句をいいます。子供たちはお父さん好きで懐いていますが、夫は私には子供を渡す気はないといいます。今のまま経済的不安定が続いたら、塾や部活の道具、進学したい時に学費が払えなくなるといっても理解しません。 現在住んでいるところはプチ田舎で求人が少なく、会社も始業時間が早く、子供の送迎や通学路の交通当番などを考えると現実的ではありません。また夫を嫌っている人たちからの嫌がらせや暴言もあり、さっさとこんな土地立ち去りたいです。

ランキング

レス

裁判

🙂
匿名
弁護士に相談して裁判を起こすこともできますけど

実家は頼れないの?

🙂
ロールケーキ
トピ主の両親は、今の現状を知っているのでしょうか? 実家に一時的に避難して別居を開始するとかできないですか? 離婚になっても、収入が安定しない上にギャンブルなどで浪費している夫に親権は渡らないと思いますよ。母親側が有利では? 義父母が妨害したところで、生活費を援助してくれるわけではないんですよね? それなら離婚に持ち込めるように、周りに協力を頼んでみては? 子供の成長とともに、どんどんお金がかかってきますから、トピ主の心配は現実になります。 トピ主の年齢が上がってくると仕事も見つかり難くなる(採用されない)と思いますので、少しでも若いうちに収入が得られるように仕事をした方がいい。

うーん

🐤
おばさん
>弁護士に相談して裁判を起こすこともできますけど でもまだ調停で白黒付けてからじゃないと裁判には移行できないので もう一回調停(離婚)を起こしてみて下さい。 流れ 調停(離婚)→成立であれば離婚 不成立であれば、不成立で終わる。その後離婚裁判 とりあえず自治体の無料相談またはどこか法律事務所・弁護士会に連絡して、離婚を考えているので弁護士を探していると言ってみたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧