本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長年にわたる精神的DVに対して慰謝料請求は可能?

長年にわたる精神的DVに対して慰謝料請求は可能?

レス4
(トピ主 0
😣
かなめ
ひと
私が2歳の時に両親は離婚しており、私は母に引き取られ2歳の頃から育ての父(以降義父)と共に住んでいたのですが小学生になったあたりから気分次第で殴る蹴る、暴言を吐くなどのDVを日常的に受けるようになりました。 母はそれを助けもせず見ているだけでした。 時には義父と共に暴力、暴言に加担していたことも少なくはありませんでした。 中学生の終わりごろに児童相談所に一時保護されその後は祖母の家で過ごしました。 祖母の家に移った頃に心療内科にかかり幼少期からのDVが主な原因でうつ病と診断されました。 それ以降5年間通院を続けカルテを取り続けています。 前置きはここまでで本題はこれからなのですが、弁護士を入れて親子の縁を正式に切りたいと思うのですが、その際長年にわたるDVに対する慰謝料請求は出来るのでしょうか? 暴力の診断書はない為、精神的なものだけになると思います。 お金が欲しいわけじゃなく誓約書にサインさせるための手札として使いたいのでどなたか教えていただけませんか。

ランキング

レス

レスします。

🙂
りんごももか姫
弁護士を入れての親子の縁切りをするのであれば、 その弁護士さんに相談すれば良いです。 因みに弁護士さんと言うのは”相談する”事も業務の一つです。 その為の”無料相談”ですよ。 ちゃんとした法律に基づいたアドバイスをしてもらえます。 ですので、弁護士さんへ相談が一番の早道です。

今は。

🙂
snfkn
弁護士さんに頼むであれば、弁護士さんに聞けば良いのでは? 親子の縁を切るのも慰謝料請求もセットでやってくれるでしょう。 中学生の終わり頃から5年。 主さん、今、19歳ですか? 19歳で親子の縁を切るとか、弁護士さんに頼むとか、慰謝料とか、誓約書とか色々難しい言葉を知っているのですね。 私が19の頃は、先生や親や周りのオトナが“絶対”で、口答えとか反抗とか、一切許されない時代でした。 今はネットの世界だから、何でも調べられるし、情報が手早く手に入れられるから、10代の子でもそういう事出来るんですね。 主さんはとてもお気の毒です。 不幸でしたね。 でも、私にしたら児童相談所に保護して貰え、祖母のお家で引き取って貰え、精神科に通院もさせて貰え、“致せり尽くせり”の人生だと思います。 そういう事、普通に有ります。 昔はどんなに助けて!と声を上げても、子供のSOSに誰も耳を傾けてくれませんでした。 暴力を受けた痕があろうとも、見て見ぬ振りです。 その上「お前を育ててやったんだから」とお金や介護を、当然の様に押し付けてくる。 今は学校や児童相談所が虐待を見つけてくれるし、精神科に通うなんて、偏見があり冷たい目で見られるので隠すか、お金が掛かるので行かせて貰えませんでし た。 でも、今はみんな堂々と精神科に通院し、うつ病なんて事も絶対隠さなければならなかったけど、堂々と「うつ病です!」って自ら言うんですね。 良い時代になりました。 慰謝料が取れるかどうか知りません。 専門家(弁護士)に相談して下さい。 でも、そうやって親子の縁を正式に切るという手続きが出来るのであれば、良かったと思います。

弁護士を入れるつもりなら

041
ソノ
その弁護士さんに相談した方がいいと思いますが・・・ ネットで詳細を晒すわけにも行かないでしょうし。 ただ、お金が欲しいわけではなく相手にプレッシャーを与えることが目的なのであれば、実際にとれるかどうかは関係ないのではないでしょうか。 ちなみに、親子の縁を切るのは義父さんとのことですよね? お母様とは切れませんよ。どんなに切りたいと思っても。

養子縁組はしていますか?

hanako
していたら離縁届にサインして提出 親子関係を解消しましょう 誓約書とか必要ですかね お母さまとの縁を切るのは難しいので 今後一切はよっぽどのことがない限りあわない等 距離をおけばいいと思います 居場所を知らせないわからなくするなど 支援措置をうけることも一応可能です 慰謝料は難しいかも知れません 弁護士さんに相談してみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧