本文へ

家庭の役割、お金

レス8
(トピ主 0
不安でいっぱいのパパ
恋愛
生後2ヶ月の男の子がいます。
自分は月曜日~土曜まで6連勤です。
仕事は建築関係です。家を出るのが5:30、帰りが18:30が基本です。
妻と息子のことが大好きなので、たまに休憩を取らず早く帰れるようにしてます。
家帰ったらお風呂に入り、息子をお風呂に入れてあげます。そのあとはご飯を作ります。
献立も思いつかないからと言い、結局自分が決めて作ります。
自分が帰ってくるまでにご飯は作れないものなのか、買い出しがきついなら前の日に自分が買ってくるよとか話し合いもしましたが、何も変わりません。

また、妻は育児休暇で少しばかり収入があります。ですが、家賃、光熱費、食費、赤ちゃん用品全部自分が払ってます。
妻の収入は一体何に使われているのか全くわかりませんし。前回役割を決めたのに変わらずじまいです。

これが普通なのか、自分はATMにしか思われてないのか、愛されていないのかよくわかんない状態です。ママさん方からの意見を聞いてみたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

え?

🐱
ランマ
奥さんのお金もそうですが、1日何をしてるのでしょう? 生後2ヶ月の赤ちゃんって大半寝てますからね。 ヨチヨチ歩きで目が離せない!なんてこともないですし・・。 掃除、洗濯はしてあるのでしょうか? 一般的には専業主婦の場合、家事全てを奥さんがしますよ。 というか、そんな大事な事を話し合えない夫婦ってどういう関係なのですか?

レスします。

041
たちばな
朝から夕方まで働き、家に帰っても家事育児ですか…。 それは本当にお疲れ様です。 家庭と仕事を両立されている、とても頑張っている方だと感じました。 あなたが一番奥様にして欲しいことは、家事でも感謝の表明でもお金の支払いでもなく、息子さんを守って欲しいのではないでしょうか? それが第一だとしたら奥様はそれをこなすことで精一杯なのでしょう。 人間ひとり生かし守ることは、そうそう全員ができることではありません。 言いたくはないですが、少し目を離したら…ってこともありえます。 息子さんが健康だとしたら、あなたはATM扱いをされているわけでもないし、奥様にも愛されていますので、そのまま頑張ってください。 時間が解決します。

うーん

🙂
はなこ
2ヶ月ですか...。難しいところですね。もちろん、きちんとできる人もいるでしょうが、体調が本調子ではなく、本当にしんどい人もいますからね。 日中は何か作って食べてるのかしら?掃除はどうですか?眠れているのかしら? 奥さんがどんな方かはわかりませんが、本当にきつくて産後うつになってなければいいな...と思います。 思ってる以上に出産で体力使ってるし、寝不足続きだし、思うように家事も進まないんですよ。 子どもが2ヶ月の頃、首がすわるまでは、買い物は夫に頼むかネットスーパーでした。 献立も決められないなら、トピ主さんが決めて必要な物を買っておいて「作っておいてね」って言ってみるのはどうですか?奥さんが作れそうなものでね。まずはカレーとか。 帰ってくるまでに作れなくも、お風呂に入ってる間とかなら赤ちゃんもいないし作れそうですけどね。 でも、ひとりになる時間が欲しかったり、何も考えずに眠りたいと思ったり、ちょっとキツかった頃を思い出してしまいました。 今後、溝を作らない為にもきちんとお話し合いをした方がいいと思います。お金のこともね。 自分ばかりが大変な思いをしている!!って感じじゃなく、「夕飯を作れないくらい大変なら、自分はどうしたらいい?」って奥さんを思いやる方向でいった方がいいと思います。

普通じゃない

🙂
40代主婦
悪い見方をすればただATMとして利用されているだけです。 でもそこまで性悪な妻はそういません。 たぶん奥様は楽なほうに流されているだけだと思います。 愛されていないわけではないけど、奥様は今の状態が楽だから今の状態を維持しようとしているのだと思います。 もしかしたら無意識かもしれません。 「できない~」「思いつかない~」と言っていれば夫がやってくれるんです。 黙っていれば夫がお金を出してくれるんです。 こんな楽で美味しい話はありません。 性悪な妻なら夫を利用しようと考えますが、普通の妻でも「今の状態が快適だから維持したいな」と思ったら自然とそうなるように振る舞います。 トピ主が温いんです。 優しすぎるんです。 妻の収入の使い道が見えないから自分の収入も自分が管理するね、と言って必要最小限の生活費しか渡さないようにしてみたらいいのです。 仕事に家事に疲れたと言えばいいのです。 自分がATMのように思えてきたと言えばいいのです。 言わずに気づいてもらおう、言わずに妻に変わってもらおうというのは無理です。

人それぞれだけど

041
あや姉さん
私はとにかく子どもが3ヶ月過ぎるまでは自分が続けて三時間以上眠られないことが辛かったです。着替えをする気力も体力も無いほど疲労困憊してました。 主人がたまに休みになった時に(月に二回)主人に子どもの面倒を任せて五時間ほど死んだように眠ることで何とか自分を保っていました。子どもが小さかったので授乳が3ヶ月まで三時間に一回でしたからね。 奥様も今が疲れのピークかも。トピ主さんの早い帰宅がどれほど助かっているか感謝で一杯だと思います。献立を考える気力も私は無かったなぁ。振り絞って何とか乗り越えたけど。 生活費の割り振りのことも今はそっとしておいては? 奥様が続けて睡眠が取れるようになってから再度確認して話し合いましょう。

これって普通かも

🎂
あらら
妻の臨時収入や アルバイト・パート収入が 少ないと そのままというのはよくありますよ つまり、お小遣いみたいなもんですね なのでATMというのは ある意味当たっています これを知ってかどうか 結婚率は減少の一途 離婚は増加の一途 となっております 他にも理由はありますが そもそも男女の違いから 一緒に長く生活するのは至難の業といえます 付き合うぶんにはなんの問題もありません

情報不足。

🙂
nano
諸々考えるのに情報が足りないので、教えて下さい。 ・妊娠中に不調はなかったか。妊娠高血圧や妊娠糖尿など。 ・お産の経過は順調だったか。 ・産後里帰りしたのか。期間は。 ・妻と妻実家の関係は良いのか。 ・妻実家はどれくらい離れているのか。 ・食材の買い出しはどのように行っているのか。スーパーからの距離は。 ・産前の妻はどれくらい家事をしていたのか。 ・家事以外の変化はないか。 その状況で疑われるのは、 ・産後鬱(不安が強くて怖くてお金を手放せない。) ・産後の肥立ちが悪い(体調が悪くて動けない。) ・夜間授乳でヘロヘロ(子供によっては毎日24時間勤務と変わらない。) ・物理的に買い物に行けない(首が座っていない子を連れて行くにはスーパーが遠い) などでしょうか。 孤独への耐性も、産後の肥立ちも個人差がありますが。 卒乳して一ヶ月くらい経ったらやっと体調が戻ります。

産後の母体はまだ回復していない

🐧
ミー
生後2ヶ月の赤ちゃんがいるということは母体はまだ無理しないほうが良い時期です。 買い物はこの寒い時期は乳児を連れて行ってもインフルエンザの菌をもらってしまうかもしれないしまだ無理でしょう。 宅配サービスを利用すると良いと思います。 主さんは大変かと思いますが母体はまだ産後で完全には回復していないので家事などはあまり期待しないほうが良いと思います。 母親は夜中にも授乳をしているので常に寝不足です。初めてのお子さんなのでしょうかね? 私も経験しましたが赤ちゃんのお世話は慣れないうちは大変なんです。24時間お母さんをしているのは年中無休と同じなのです。 奥様が怠けているとは思わないであげてくださいね。 もう少ししたら落ち着くと思うので家計のことなどしっかり話し合いをして決めたらいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧