本文へ

感謝の気持ちを伝えたい

レス5
(トピ主 0
🙂
祖父母大好き
ひと
突然介護が必要になった祖父に感謝の気持ちを伝えたいです。 耳は遠くなり大声を出さないと聞こえず、会いに行ってもずっとベッドで寝ています。 頑固で寡黙だけど温かい人です。 尊敬しています。 少し冷たい態度をとってしまった時期もありますが祖父のことが大好きです。 毎日会いたいですが私も家庭があるので週数回しか行けません。 大声で話しかけるのも周りに聞こえるし、なんだか照れくさくて強がってしまいます。

ランキング

レス

耳元で

Butterkeks
直接感謝を伝えてもいいですし、カードにその気持ちをしたためてもいいですね。 カードも手渡して読んであげて下さい。

今こそ!

めたも
トピ主さんのあったかいお気持ち、祖父様に伝えるのは「今」です! 毎日でなくてもいい、周りに聞こえる大きな声でいい、 照れも強がりも捨ててしまいましょうよ? 耳のせいで、声が届かなくなっても。 脳の衰えで、会話が理解できなくなっても。 もしもこの先、祖父様が声が出なくなったり、表情が変えられなくなったり、 認知症で、トピ主さんが孫であるという事さえ認識しなくなったとしても。 大事なのは、 トピ主さんが祖父様に、できるかぎりの恩返しを「しようとした」という事実ではないでしょうか。 心があたたまるトピをありがとうございます。 エールを送ります。

手紙に写真を添えて

041
スノードロップ
手紙に写真を添えて、直筆で書くのが喜ばれると思います。写メールよりもずっと良いと思います。昔、祖父母が老人ホーム、病院、自宅で何度も伯父伯母、従兄弟に読んでもらっていたと聞きました。孫からの手紙は特別なもののようです。ご参考までに。優しいトピをありがとう。

スキンシップも良いですよ。

🐶
ロコ
私の祖母が脳梗塞で入院した時、一緒にお見舞いに行ったウチの夫がずっと祖母の手をマッサージしていたんです。後で母から「おばあちゃんがすごく喜んでその話ばかりしているよ」と教えてくれました。 夫は要介護の高齢者のいる家庭で育っているので当たり前のようにできるのですが、私の実家の方はそういう発想がなく、大人になってからスキンシップってほとんど無かったのです。でもこれも良いものだなあと思いました。 声を出すのは慣れないと周囲への気兼ねもあって勇気が要りますが、スキンシップなら自分さえやってみようと思えばできるので、お試しされてみてはいかがでしょうか。

耳は聞こえている

041
都市伝説
年を取ると耳が遠くなる、と言いますが、実際は「耳は聞こえている(音を拾っている)」のだそうです。 ただ、耳が拾った音を脳が処理しづらくなってるだけなんだとか。 また、触感はほとんど鈍らないんだそうです。 なので、お世話に行かれたときに手をさすったり顔に触れながら、普通の声で感謝を伝えられたらいいと思います。 脳が処理しづらくても耳は聞こえてるので、繰り返し何度も伝えれば脳はその断片を拾ってつながりやすくしてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧