本文へ

長女の恋愛

レス16
(トピ主 0
041
yamajin
ひと
私は長女です。
33歳です。
妹が二人います。
妹には幸せな結婚をしてほしいです。
両親の老後を考えて、わたしは結婚せず実家にいた方がいいですよね。
彼氏いませんが。
両親は結婚してほしいみたいです。

特に三姉妹の長女の方がいらっしゃれば、ご意見いただきたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

へー

🙂
秋子
そんなこと考えているの? 何故でしょう。長女だからって関係ないのではないですか? 両親としては、やはり3人とも幸せな結婚をしてほしいと望んでいると 思いますよ。 両親の老後のこは後々3人で助け合って決めればいいことです。 そのために普段から姉妹仲良くすることを考える方がいいですよ。

三姉妹の長女です

🐶
なぎ
同じく三姉妹の長女です。38歳。長女の私と、次女は既婚です。 >両親の老後を考えて、わたしは結婚せず実家にいた方がいいですよね。 う~ん。介護ですか。 責任感の強い方なのだろうとは思いますけど、貴方はご両親の介護をするために産まれてきたわけではないですから・・ ご両親もそのつもりで育ててこられたわけでもないようですし。 介護を抜きにしても結婚したくないなら無理にする必要はないですけど、「ご縁があれば」くらいに考えておられるのなら、普通に結婚したら良いと思いますよ。 大体、老後や介護が始まる前に病気や事故で亡くなることだってあるんですから。 私も長女なので、両親に何かあった時には私が仕切らないといけないかな、という意識はありますが。 「旧家で名字を継ぐ必要があるから絶対婿取りが必要」とかならまだしも、このご時世に「両親の老後を考えて結婚しない」はないだろうと思います。 結婚したって両親の面倒は見れるし、自分が直接動けなくてもサポートは使えます。(お金はかかるけど) リアルで聞いたら、「本当は他の理由で結婚できないんだろうな」と思ってしまいます。 穿った見方でごめんなさい。それくらい違和感があります。

レスします

🐤
もか
>両親の老後を考えて、わたしは結婚せず実家にいた方がいいですよね。 婿養子でもとって同居すればいいんじゃないですか?

あなたの恋愛

041
ko
妹さんの結婚は妹さんが決めることなので、あなたが考える必要はありません。 またご両親のご意見も聞く必要はありません。 あなたが結婚したくないのならば結婚しなければ良いと思いますし、ご実家にいたいというのならば、ご実家にいると良いでしょう。 あなたのお話は一見、長女の苦労話のようにきこえますが、他人に選択を求める責任逃れのようにもきこえます。 長女がみんなあなたのような考えをもっていると思ったら大間違いです。 しっかりしてください。

それはご両親から言われたの?

🙂
40代主婦
長女は結婚しないで自分たちを見てほしいとご両親から言われたのですか?トピ主さんが勝手にそう思っているだけではないですか? 一般的には、娘3人 全員 良い人と出会い結婚し、さらに子供に恵まれたら 両親は幸せに思うものじゃないでしょうか? 子供たちの幸せを 自分たちの面倒のために犠牲にする なんて 親がそれを望むかしら?? また、結婚しても 同居などもできるものだし、名前を継ぐために 男性が姓を変えることもまれにあると思います。 あなたも恋愛して結婚しても良いと思うし、躊躇しているのなら まずはご両親に話してみたら?多分 1人でいられるより 結婚してくれた方が安心って思うんじゃないかと思います。

あなたはどうしたいの?

041
結婚せず実家にいたいの? それとも結婚できれば結婚したいの? あなたが結婚せずに実家にいたいのならそうすればいいです。 でも文章からしてあなたは「独身で実家にいたい」訳じゃなさそうですよね。 あなたは妹2人の幸せを願っている。 では、あなたの幸せは誰が考えるんですか。 親が言ってるの、あなたにずっと実家にいてほしい、って。 もしそうなら、その親が他界した時にあなたの残りの人生はどうなるの。 あなたが好きなこと、あなたが望むことをすればいい。 他人に聞くことじゃないです。

ちょっと

041
tommy036
言ってることがわかんないだけど・・・ あなたが結婚したくないというなら 理解できます。 長女が結婚しない? してはいけない?? 理由は?

ところで

041
昔少女
あなたの老後はどうするの? 妹夫婦の子供達にお願いするつもりですか? 自分の老後はなるようになる、という考えなら、両親の老後も同様です。 あなたが結婚して遠方に住んだとしても、何とかなります。 自分がいないと、両親は生きていけないという考えは、親を見下しているのと一緒ですよ。 無理に結婚することはないけど、親のために犠牲になります的な発想は誰の為にもなりません。 好きで独身を貫くならいいんです。 いい男が居なかった~と、明るく言えるなら。 自己犠牲精神の姉は、妹さん達にとっても、重い存在になります。

ひとり娘と結婚しましたが何か?

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  ひとり娘と結婚しましたが何か?  介護なんてどう展開するかわかりません。  生じもしない問題に、結婚もせずスタンバイするなんて、馬鹿馬鹿しいにも程があります。  介護認定を受ける、認定の度合いに合った介護福祉を受ける、それでいいのです。

三姉妹の母です

🙂
はーこ
長女は他県に就職して、定年まで帰ってきません。帰省も年に2回です。 隣の市に就職して、結婚して二人の子持ちの二女が、近所に家を建てて、子供の世話の代わりに、老後の実務面を担当する予定です。看護師で子持ちの三女が、介護の実務面を担当します。 長女は惣領としての貫禄はあるけど、細かいことは苦手なのよね。だから遠くから、方向性だけ示します。 ちなみに三人とも20代です。

自分で決めた人生

🙂
匿名
どんな風に生きても良い、と思います。 ただ、妹たちの幸せのために、結婚しなかった、 と理由づけするのは辞めましょう。 自分で決めたから、結婚しなかった。 誰のせいでも、誰のためでもない。 自分が、自分の為にそう選んだ。 あなたがそう考えないと、妹さん達が可愛そうです。 私が妹だったら、結婚できない理由を私たちの幸せのため、とか押し付けがましく言わないで! 自分で選んだんでしょ! って思います。

あなたの老後は?

😢
コールドブラッド
いまや人生100年時代。 少なくとも今後50年くらい、あなた自身の人生があると思うのですけど。 常識的に考えて、あなたよりも先にご両親は天国に召されるでしょう。 まあ恋愛をしなくとも結婚はできますから、ご両親逝去後に婚カツするのはアリかもしれませんけど。 あなたは今働いているのですよね? まさか生活費は、親の丸抱えではありませんよね。ご両親は資産家ですか?でも遺産の相続について、妹さんたちにも権利はありますよ。 もちろん将来的に甥や姪に頼ればいいなんて、考えてませんよね。

結婚した方がいいです

🙂
きのこ
 結婚した方が、介護はやりやすくなるのではないでしょうか? あまり、遠くの方だと難しいですが、通える範囲なら、旦那様の協力、 子供が大きくなれば、ご自分の家事などもお手伝いしてもらえるし、 気分転換にも、あなただけではなく、旦那様やお孫さんがいた方が楽しいです。   介護なんて、御父母さんは、お二人で最後まで頑張られるかもしれないし、 ほんの数カ月、という場合もあります。  あなたの幸せを一番で、そのうえで、あなたができる範囲の介護で良いのです。 親の犠牲になって、世話を掛けるとしたら、ご両親はあなたを産んだ意味がありません。 あなたを幸せにするために今まで頑張ってこられたことでしょう。  結婚がしたくない言い訳に、親を使うのならまだしも、本気だとしたら怒りますよ。  急いで結婚相手を見つけてください。  その場合、親の介護をしなければならないなんて言わなくていいです。 先はどうなるか分かりませんし、誰がみてもいいのです。  姉妹三人もいたら、代わる代わるご実家に顔を出すことだと思います。 負担にしないでください。親の犠牲になるですとか、子供に負担をかけると思ったら、親は生きていられません。 自分の幸せを一番に考えてください。

どのようなレスをお望みで?

💄
mable
何となく・・・結婚できない原因、しない理由に「三姉妹の長女」をあげたいだけなのかなと思っちゃいました。 当のご両親は「結婚して欲しい」んですよね。 そんなご両親の気持ちを無視して「あなたたちの為に結婚しない(できない)のよ」って なんかおかしいと思いませんか? 結婚したってご両親の面倒を見る事は可能でしょう? それに長女だけが背負うものじゃない。 親の面倒は実子全員で見るものです。 物理的に無理なら金銭面で援助するのです。 私は三姉妹ではありませんけど三姉妹の長女である友人は普通に結婚しましたよ。 それと親の面倒見る見ないは関係ありませんからね。

レスします

🙂
おせっかい
60代、男性です。 私の大事な娘が独身のまま、我々夫婦がこの世を去るとなったら後悔だらけです。 娘が家族を持たずに一人で生きていくのですから。もちろん独身を否定するものではありませんが、私たちのために独身で残ったらという話です。

姉妹は末娘の跡取りが多い

041
林檎ちゃん
案外ね、末娘が跡取る事が多い。 両親も甘え上手な末娘が可愛くて、心配で離したくない。 実家から離れたくないのはトピ主さんだけじゃないんじゃない? 自分勝手に実家暮らしを決め込んで、妹達に恨まれたらどうするの? トピ主さんの老後なんて見てくれないよ。 今、トピ主さんがすべきは、へんな理由で結婚しない選択をするのではなく、結婚する努力をする。 ご両親の為にも。 本気で結婚しないなら、老後の資金をしっかり貯える。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧