本文へ

飛行機が墜落する夢

レス7
(トピ主 1
🙂
ボストン
ヘルス
こんにちは、ボストンです。 私は子供の時から度々(年に数回)同じ夢を見ます。 それは飛行機が墜落する夢です。 私が飛行機に乗っているのではなく、墜落するのを地上から見ている夢です。 墜落の瞬間は、叫んだりうなされたりして起きてしまいます。 なぜかは分かりません。 特にストレスフルな時にだけ見るわけでもありません。 同じような夢をよく見る方いますか? それとこういう夢を見ないようにする方法はありますか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

子供の頃に

🐱
はるさん
子供の頃に、飛行機事故のニュースなどでそうしたシーンをみたのではありませんか? とてもインパクトが強く、記憶の中に無意識に残ってしまっているのかも。 私も、列車事故の夢をよく見ましたが、おとなになるにしたがって、それはなくなりましたよ。

みます

🐱
チェダー
子供の頃からではありませんが、飛行機が墜落する夢はたまにみます。もう20年くらい。 毎回同じようなシチュエーションで、私は実際に飛行機に乗っている。 そしてなんとなく「墜落するんだろな」って思っている。 でも「これは夢だ」とは思っていない。 案の定、ガタガタ揺れ始め、外の景色がよく見えて、木や建物がすぐそこに見えて「ああもう墜落するんだなー」と思う夢です。 何故か怖くはないんですよね。夢だという認識はなくても。 嫌だなと思う夢をどうしたらみないでいられるかは、うーん、わからない。 どうすればいいんでしょうね。夢ってまだ解明されていないみたいですし、難しそうだけど。。

よくありますよ

💍
Chika
60代女性 体調が悪い訳でも無く、よく飛行機が落ちる夢をみます。 目の前に落ちて来る夢とか、乗ってるのが落ちて行くとか… 若い時からです。当時はえー!と思っていましたが、それ以上は負に思わないようにしています。 国内、国外、40回以上は飛行機に乗っています。 そのうち何回かはヒヤっとしたことはありますか…でもお陰様で何もありません。 私は比較的、夢をいろいろ見るタイプです。 でも、現実的には夢と重なることは全くに近いくらいありません。 気持ちのいい夢ではありませんが、笑って吹っ飛ばして下さい。

よく見ますが復行させます(笑)

💡
兎戦車
51歳女性です。 子供の頃から月に一度は見ますよ、飛行機が墜落する(墜落しかける)夢。 同じように墜落する飛行機をよそから見ている夢です。 旅客機は落ちたし、戦闘機も落ちたし、ヘリコプターが落ちたこともあります。 若いころは気にしましたが、現実の環境や状況や体調とは特に関係なかったです。 オバちゃんになった今では夢の中で、 「あー落ちる~!」ってなった飛行機を気合で復行させられるようになりました。 V字に飛行を回復して飛び去って行く飛行機を毎回毎回満足して見送ります。 10年前くらいにネット動画で着陸寸前にゴーアラウンドする旅客機の映像を見てから これができるようになりました。「復行」のイメージが出来たんでしょうね。 落ちる夢がお嫌でしたら、一度見てみるといいかもしれません。

私もそういう夢をみます。でも楽しい!

🙂
ADIOS
時には、飛行機が自分の頭上を飛んで来ることもあるのですが、自分には絶対当たらないという確信があるので、安心して見れます。 もちろん、それにより叫んだりうなされたりすることは一切ありませんし、むしろ他の人達知らない出来事を自分だけが知っているんだ! という誇らしい気分というか、重大なスクープ事件を自分だけが独占しているというか、とても優越感に浸ることができる楽しい夢です。 言ってみれば、ジュラシックパークの中に飛び込んで自分が活躍しているようなとても非現実的な感覚です。 私はその夢を見たいのですが、どうすればよいかはわかりません。

私もしょっちゅう見ます

🙂
えびせんべい
離陸後、垂直に墜落していく場面、機体が真っ二つに割れる場面等、 これはもう小さい頃から蓄積されたテレビや映画の記憶が たまに出るものと思って特に深くは考えないようにしてます。 人間の脳は全ての出来事を記憶しているといわれておりますので 何かの拍子に出てくるのだなと思っています。 不吉だとか悪い前兆だとかではないし、そこに結びつけるのは 馬鹿馬鹿しいと気持を切り替えました。

トピ主です。

🙂
ボストン トピ主
回答頂いた皆さん、ありがとうございました。 夢をコントロール出来るなんて羨ましいです。 私も開き直って楽しめれば良いのですが。 確かに子供の時にそういう映像を見たのかもしれません。 私もイメージトレーニングをして「復行」してみたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧