本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 飛行機が苦手な人、乗ったことのない人、いらっしゃいますか?

飛行機が苦手な人、乗ったことのない人、いらっしゃいますか?

レス16
(トピ主 2
041
みく
ヘルス
子どもの頃、飛行機事故に立ちあった検屍官の手記(ノンフィクション)を読み、それ以来、大人になった今でも、飛行機が墜落する夢を何度も見ます。 子どもの頃は家族旅行でも飛行機を使うプランには反対し、私だけ留守番していたこともあります。 進学した大学も、多くの人が飛行機を使う距離にありましたが、私は陸地移動で時間をかけて帰省していました。 卒業旅行も友人からヨーロッパに誘われましたが、私にはとんでもない話!結局どこにも行きませんでした。 上場企業に就職が決まりましたが、当然、国内外への出張があります。 社命なので意を決して初めて飛行機に乗りました。 が、心臓が止まる思いというか意識を失うかと思うほどの恐怖を感じ、搭乗中は緊張で身体が強張り、祈るように組んだ手が冷たく硬直し、顔面蒼白という状態。 着陸後は全身から油汗が滲み、頭が真っ白になって、足が震えて力が入らず、しばらく立てませんでした。 乗る回数が増えれば慣れるものでしょうか? 周りに飛行機に乗ったことがない人がいません。 できれば乗らずに生きていきたい…という思いが強まる今日この頃ですが、そんな人いるのでしょうか? 転職も考えなくてはいけないですよね。 友人の結婚式、自分の新婚旅行、親戚の慶弔事、できる限り陸か海の経路で...って難しいでしょうか?

ランキング

レス

飛行機苦手です

🐱
みーにゃ
高校の修学旅行で初めて飛行機に乗りました(国内です)。怖かったですが、なんとか乗り切りました。 次は、20歳くらいの頃に、友人と旅行に行きました(これも国内です)。乱気流で、かなり揺れました。 それ以来、二度と乗りたくないです。 新婚旅行は、電車で行ける所にしました。 友人の結婚式は、今のところ飛行機の距離であったことはないです。もしあったら欠席します。 親戚も、飛行機の距離にはいません。 よほどのことがなければ、一生乗るつもりはありません。 ちなみに、私は船も無理です。

私も

花絵
学生時代にヨーロッパへ行った時が初めての飛行機。 当時は南周りだと、22時間位かかった時代です(笑) ワクワクして出かけたのですが・・・ 搭乗してじきに貧血で倒れてしまい、以来飛行機は大の苦手に。 数年経って、多少トラウマも薄れた頃、 新婚旅行で、どーーーーーーーしても、飛行機に乗らなくてはならず、 嫌だったけれど、決死の覚悟で乗りました。 行きは何事もなく、ホッ。 が、もう大丈夫と思っていた帰りの飛行機で 前の席の女性が、貧血を起こしてしまい、 それを見てみごとにトラウマが甦って・・ それ以来、完璧に乗れなくなりました。 もう35年以上、乗ってないかな。 海外旅行は行かないので問題ないのですが、 (最近は健康が不安なので) 国内旅行は行きたい・・・飛行機以外で・・・ね。 それで北海道はフェリーで行きました。 飛行機を使えば2泊3日の旅も、たっぷり1週間かかりました(笑) でも満足! 新幹線が日本中を繋いでいるので、(これからますます) 国内なら不便さはありませんね 新幹線もいいけど、豪華な寝台特急に乗りたいな。

まず死なないから大丈夫。

041
さんさんぽかぽか
飛行機事故に遭って死ぬより、宝くじで一等賞に当たる方が確率が高いそうですよ。 あと、飛行機事故で死ねるなら、まず、地上の交通事故で死んでるでしょう。 一年間に交通事故で亡くなる方の人数を調べてみて下さい。 毎月ジャンボジェットが墜落して全員亡くなるに値する事故数です。 つまり、乗り物の中では飛行機が一番安全ということ。 風が吹いたら揺れるけど、バスや電車ほどじゃないし、絶対に座れるし。マイルもたまるし。 良いですよ、飛行機。

私も

🐱
エクレア
乗り物が苦手です。飛行機は、大嫌いです。船も、嫌いです。ゴンドラやリフトが苦手、ロープウェイももちろん高い所が苦手な為飛行機は乗れません。幸い飛行機が必要な所に親戚が、居ません。友人は新幹線です。道産子の友人は飛行機大好きです。さすが、道産子尊敬します。

できるだけ乗りたくない

041
飛行機が少しでも揺れるとトピ主さんのように「心臓が止まる思いというか意識を失うかと思うほどの恐怖を感じ、搭乗中は緊張で身体が強張り、祈るように組んだ手が冷たく硬直し、顔面蒼白」状態になります。乗る度に確実に寿命が数年縮んでいると思います。きっかけは二十歳頃にカナダへ飛んだ時、太平洋上でめちゃめちゃ揺れたことです。それまで散々飛行機に乗ってきましたが、あれ以来ホント駄目です。 が、昨年単身赴任となったため、飛行機に乗らざるを得ない生活を1年間していました。2週間に1回、家族に会いに片道1時間飛行機に乗っており、何回も乗れば慣れるだろうとたかをくくっていましたが間違いでした。毎回総白髪になりそうでした。 で、数週間前、片道3時間半の海外出張が入ってしまいました。出発までドキドキしてましたが、混んでいたため真ん中列の真ん中で外が見えない席でした。加えてエンタメが充実しているフライトで、離陸前から着陸後までずっと映画や音楽を楽しめたのですが、それでだいぶ気が紛れ、久しぶりに怖くないフライトを体験できました。窓席かどうかはともかく、今後はエンタメの充実した飛行機に乗ろう、と決心した次第です。

乗ったことないしこれからも乗りません

041
misa
飛行機には乗ったことないし、これからも乗りません。 最初は怖くて乗りたくないだったけど、今は必要がないからかな。 京都・奈良が好きで1年に1回行きますが、関東から新幹線移動です。 それ以外の旅行に興味がありませんので、満足しています。 しかしそれは私が40代半ばの主婦だからです。 子供がいないので、「子供がいた場合に飛行機に乗せるか?」の問いに答える術もありませんが、想像だけでいえば「自分からは乗ることは勧めないけど、反対はしない」となります。 私が20代の頃高卒で一般事務の仕事をしていた時は、少なくとも私の立場では飛行機に乗って移動する出張などありませんでした。今、その立場だとしたら、それは必要でしたら乗るしかないと思います。 ただ、今後も私の人生で飛行機に乗る必要が出てくる可能性はとても低く、必要ない限り死ぬまで乗らないと思います。 40過ぎてできた友人に海外の旅に誘われかけましたが、「私は京都や奈良で十分」とかわしました。 私のような人間を世界が狭いと思う方もいると思いますが、それはそれで構いません。飛行機に乗らないだけのことですから。

乱気流はこわいよ

041
ネギショウガ
国内外合わせ100回以上は飛行機に乗っています。出張があるような仕事はしていないので完全プライベートです。5歳の娘も20回は軽く乗っているでしょう。 それだけ慣れていても、生後1ヶ月の娘を初めて飛行機に乗せた時、私は搭乗前に泣きそうでした。手が震えました。心臓ばくばくでした。新生児がいつ泣きだすか分からなかったし、どうすれば泣きやむかなんてまだまだ分からない時期でしたからね。(午後の空いている便でCAさんから手厚くして頂き、娘は爆睡で無事に初フライトを終えることができました) 新生児連れの搭乗と同じくらい自分じゃどうすることもできないのは乱気流です。落ちることはないけど「落ちるかも」と思いますね。ふわっと身体が浮くたびに「おぉぅっ」と声が出てしまいます。あれは飛行機に慣れていてもダメです。けど、まぁ、毎回じゃないしね。乱気流に当たっちゃったら「おぉぅっ」とうめくだけです。

自分で、自分に暗示をかけている、その大元がノンフィクション

😉
解決ゾロ
>子どもの頃、飛行機事故に立ちあった検屍官の手記(ノンフィクション)を読み、それ以来、大人になった今でも、飛行機が墜落する夢を何度も見ます。 それ以後、メディアで紹介さ車や列車事故の悲惨な例がノンフィクションじゃなくて実例)がたくさんありますが、平気でしょうか。歩いていてとか自転車に乗ってて、車に撥ねられて死ぬケースもありますよ。トンネル事故って怖くないですか?首都高にだってトンネルありますよ。 地震や火事の例もたくさんありますが平気でしょうか。 実際には、飛行機は一番安全な交通機関なんですよ。 トピ主さんが、自分で自分をそういうふうに育て上げたに過ぎないのです。 ことあるごとに日々、「飛行機は危ない、飛行機は怖い」 と心の中で呪文を唱えてきたのです。 その呪文を止めれば、問題は解決です。

苦手です

041
花梨
20代の半ば、一人旅で石垣島へ行った時のことですが、 小型機のため、台風で非常に揺れたため、帰宅後に熱を出して寝込み、 それ以来、飛行機に乗れません。 あれから20年、今のところ、飛行機に乗らなくてはいけない場面はありません。 国土の狭い日本に暮らしている限り、ほとんど陸路で移動できるため、 飛行機に乗れなくても困ることはあまりないと思います。

乗りたくなきゃ、乗らなくていい

🙂
おっちゃん
ただ、遠くに移動する場合、陸上移動に比べて圧倒的に不利(時間がかかる)ですよね。例えば、ハワイに行きたければ、飛行機だと6時間ですが、船だと1週間。それを覚悟の上だったら、無理して乗る必要はないのでは。

とにかく揺れが駄目

041
ドッコトム
よって飛行機も船も乗れません。 昔はヨーロッパに行っていたんですけどね。 父の実家に帰省も出来なくなりました。 不安障害になっちゃったもんで。 飛行機苦手って人は案外おるようですよ。

トピ主です。

041
みく トピ主
慶弔事や仕事で飛行機を使わずにすむ方が羨ましいです。 就職を決める際、この会社には国内外に支社・関連企業・取引先があるので当然、飛行機を使う出張があることは承知していました。 が、就活は本当に大変で就職先を選り好みできる状況ではなく、まして上場企業に内定を頂いたことは奇跡に近い幸運でした。 いざとなれば腹をくくって乗れるはずだという思いがありました。 けれど、実際に乗ったら前述の状態となってしまい、ますます「もう二度目は無理だ。次は倒れて他人様に迷惑をかけてしまうのでは…」という思いが強くなってしまったのです。 先輩に相談すると、 「大丈夫、誰だって怖いって。何度も乗ってたら慣れる」 「そんなことで出張行けないって子供じゃないんだから」 「こんなご時世に就職できてるだけでもありがたいと思え。辞めたら次は見つからないぞ」 と一蹴されました。 至極当然のアドバイスだと思います。 自分でも、転職が頭をよぎる自分が愚かだと思うのです。 こういうのもトラウマ…と言うのでしょうか? これはカウンセリングなどに行けば治るものでしょうか?

トピ主です。

041
みく トピ主
飛行機が苦手な人は結構いらっしゃるのですね。 皆さんからのレスなどを参考にすると、 1 事故率の低さを考える 2 映画を見たり音楽を聴いたりして気をそらす 3 睡眠薬や抗不安薬を飲む 4 パイロットだって自分の命がかかっているのだから安全に運転するに決まっていると、操縦者側の視点に立ってみる 等々、少しでも不安や恐怖を取り除くための方法があるようですね。 私が初めて乗る時も、1と2は実践しました。 それでも、離陸の瞬間にシートに体がグググッと押さえつけられる圧力を感じたり、旋回時に体が傾いたり、雲にぶつかって機体が少し揺れたりしているうちに、1は頭から吹き飛び、2も集中できなくなりました。 時折、昔、読んだ手記の残像(自分の想像した世界)が蘇り、2時間ほどのフライトだったのですが、ずっと硬直した体勢で、心の中で“神様、仏様、ご先祖様、どうか私をお守り下さい!絶対に落ちませんように”と必死で祈っていました。 3は有効そうに思えるのですが、服用後は仕事ができる状態なのでしょうか? 4は新たな視点で、なるほどと思いました。

みんな不安

041
こたつでアイス
だからCAさんは美人で笑顔なんじゃないんですか? 船の揺れの方が気持ち悪くないですか?乗ってる時間も長いし(笑)

二回乗りました。

😣
hako
私も飛行機はというか、高所恐怖症なので高い所は苦手です。 以前高所恐怖症の治し方は「逆に高い所で楽しい思いをすると治る。」とテレビでやっていました。 そういう点では、回数を重ねれば慣れるかもしれませんが、まずはその飛行機を楽しむ方に変えなければなりませんね。 私が二回乗ったのは旅行です。 初フライトの行きはまったく揺れもなく、友達と楽しく過ごせ、着陸間近には外を見て景色を楽しめました。 こんなに短時間でこんな楽しい場所に来られて帰りの飛行機は楽な気持ちで乗れました。 が、帰りは天候が悪くずっと揺れて、一気に怖い乗り物になってしまいました。友達は笑ってました。 しばらく飛行機は乗れませんでしたが、新婚旅行でたった一時間半ですが乗りました。 今度は飛行機が小さく、行きの飛行機から揺れました。 でも、やっぱり旅先は楽しく、帰りはさらに揺れましたが、若干慣れたような気もします。 なので、トピ主さんも大きい飛行機で自分が楽しめる人と楽しめる場所に行きプラスに変えるのはどうでしょうか?仕事だとそうはいかないと思うので。せっかくのお仕事辞めるのはもったいないです。

パニック障害でした。

041
怖いです。でも。
昔、パニック障害で絶対、絶対、鈍行か路線バスしか乗れないと 思い込んでいた時期がずーっとありました。十数年。 だいぶ回復してきてからも、東京大阪間を18きっぷで往復したり してました。 あるときどうしても飛行機に乗らなきゃいけなくなりまして。 その前々日の明け方、大きなパニック発作の予兆を感じ (飛行機に乗るあまりの恐怖に) どうしてもダメだ、乗れない!とその時はフトンの中で ガタガタ震えていました。 発作も来る!来る!って感じで恐怖がMaxまで達したんです。 でも。Maxまで達した恐怖が徐々に引き始めたんです。 恐怖が底を打ったというのかな。 で、ああ、怖い感情には底があった!と解ったんです。 例えるなら、膝までしかない水に溺れていたような。 気づいたら水は膝までしかなかった。なんだ。という感じ。 恐怖はそのままにして恐怖突入してください。 (一応、安定剤は使用してください。) 恐怖の底が見えれば、案外大丈夫ですよ。 私は今ではしょっ中飛行機に乗らなければいけなくなり。 今でも怖いです。でも、恐怖には底がある。底なしじゃない。 っていうのをいつも思ってて、来るなら来い!です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧